"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (2)


Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (2)

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

Газинур написал(а):

А не 45 ???

:dontknow: забывать стал. Так точно 45! Но в разведроте былы ещё и АКМы 7,62 с ПБСами, к ним шли рожки на 40 патронов, но их было недостать.

Отредактировано Kir (2011-01-11 10:40:18)

802

Kir

чтоб подстраховаться, они "выпрашивали" для себя лишние патрончики у выносливой молодёжи

В наше время (или это была специфика учебки?) стреляли по-другому. Не было никакого “прессинга” за неудачную стрельбу, т.к. этим подрывается у обучаемого уверенность в себе, что, считаю, в стрельбе главное.
Патронов выделялось много – не было никакой нужды их экономить или “заныкивать”, хоть и встречались любители таскать лишний груз и рвать ими карманы. При обнаружении таких я их обычно догружал их чем-нибудь “полезным”, вроде походной ленкомнаты. Для отработки 3-го УУС из АКМ днем на взвод обычно выделялось от 5 до 8 ящиков – еще надо успеть их сжечь!
По Курсу стрельб того времени на это упражнение полагалось 25 патронов в двух магазинах и две имитационки. Но если это была не зачетная стрельба, то магазины снаряжались полностью с одновременной отработкой норматива №1, а после несколько патронов выщелкивались, чтобы пружины не садились.
К нормальному бою оружие приводилось лишь в первые недели обучения, пока стреляли “правильно”. Наиболее слабым стрелкам я даже давал в это время свой “чемпионский” АКМ. С ним я ездил от полка на первенство ГСВГ по стрельбе (проводились в те времена такие мероприятия).
С приобретением  курсантами навыков стрелять “правильно”, начинали учить стрелять “как надо”. Для этого я таскал на стрельбы мушковод, меняя на всех автоматах взвода настройку, чтобы не привыкали к бою одного ствола, а умели по тому, как легла первая очередь, корректировать прицеливание в соответствии с атмосферными условиями и состоянием оружия. В некоторых взводах практиковали обезличку оружия, меняясь  на время стрельб автоматами в произвольном порядке. Я любил сбивать мушку. Приятно было наблюдать, как проверяющие с большими звездами пытаются из этих автоматов “показать класс” стрельбы под ржание всего взвода.
Если же “прессинговать” за неудачную стрельбу, то этим лишь “отбиваешь руки” обучаемым. При этом у них теряется уверенность, кураж или даже определенная наглость – называйте, как хотите, но это один из главных факторов хорошей стрельбы. Поверьте, знаю, о чем говорю. Обучил хорошо стрелять десятки людей, да и сам, худо-бедно, КМС по пулевой стрельбе.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-11 11:32:52)

803

Victor написал(а):

А сняты фото именно тем фотоаппаратом ФЭД, которым впоследствии (в качестве наследства) снимал и Андрей Михайлов.

РЕЛИКВИЯ! Из поколения, так сказать - в поколение! :cool:

804

сержант-1 написал(а):

Поверьте, знаю, о чем говорю. Обучил хорошо стрелять десятки людей, да и сам, худо-бедно, КМС по пулевой стрельбе.

Верю, и более того, абсолютно с Вами согласен!
И нас тоже хорошо обучали в Чебаркульской учебке в Первой образцово-показательной Каширинской роте.
А на Помсене мы просто доказывали своё право служить в разведке, у кого не получалось - того особо и не учили, если сам не сваливал куданибудь в штаб писарем или в другое тёплое место, то просто списывали в пехоту пулемёт таскать.
Стрельбы-стрельбам рознь, бывало початые цынки в карьере в озеро достреливали, а бывало - что каждый патрончик целуешь.
PS: -а кто на утренней зарядке последним прибегал, тот не имел права курить целый день до следующей зарядки :crazyfun: ускорение достигало пика на трамплине который получался из сваленной за забором золы, вот кто последний приземлялся - тот и становился участником акции "День без табака!"

Отредактировано Kir (2011-01-11 12:34:51)

805

да в нашей учебке такое и не снилось.. мы все больше по караулам, а в промежутке на "Дегтярева" и в леспромхозе работали :) спасибо хоть научили худо бедно знать и ездить на ГМ-ке...

806

Камрад написал(а):

А кто помнит ЧП в нашем гарнизоне, когда два солдата прибалта из медсанбата (стих!) сбежали в ФРГ? Год,наверное 1985 - 86?

1986 Когда конце лета—начале осeньи лечилсья в госпитале(делали мне операцию на ноге)Тогда  я там познакомлся с естонцем из роты охраны госпиталя.Звали его по моему Cокаариус,Когда дембелнулся,я переписовался с хирургом,который меня оперировал,и каптёром госпиталя.И Они написали,что естонец рванул через границу.После етого переписку как ножом обрезало,хоть отослал туда не мaло писем.Или их разогнали,или наложили вето.А естонец потом перебрался в США,там залез в дом к старшей естонской общины ограбил её а когда та вернулась домой......убил её.Ему присудили.....не помню уже....то ли ел.кресло,то ли пожизненное.....короче много.(об етом в газетах прочитал)

807

Pribalt написал(а):

Ему присудили.....не помню уже....то ли ел.кресло,то ли пожизненное...

ни хрена себе.....горячий эстонский........ну и так далее!!!!!!!!!!!!!!!!! o.O лучше бы его в Гриммовском госпитале хирурги зарезали! :dontknow:  :D

808

Pribalt написал(а):

ограбил её а когда та вернулась домой......убил её.

Сейчас понятно, почему нам тогда боевые выдавали - "Рембо!" :O  см. комент № 658.

809

Андрей Михайлов написал(а):

кстати...знатоки не подскажете...где могла быто такая проволока???

Может быть где-то в районе 2-го караула (скорее всего) так как на свинарник не очень похоже...

810

александр68 написал(а):

Как правило, такие пули используются при обучении артиллерийских офицеров на миниатюр-полигонах, где на небольших расстояниях установлены учебные макеты танков, машин, зданий. Разрыв такой пули имитирует разрыв артиллерийского снаряда, и офицеры учатся определять дальность, отклонения разрывов от цели и вносить поправк

За всю службу мы ни разу не стреляли такими пулями. На артиллерийских винтполигонах стояли станки, в которые ставили пулемет ПКТ... Заряжали его обычной пулей... Ударяясь о землю (макет местности), она поднимала пыль, частицы грунта... Короче, разрыв наблюдается хорошо и можно корректировать огонь...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (2)