"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Ютербог. История и современность.


Ютербог. История и современность.

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Владимир Белорус написал(а):

слева вверху видна квадратная водонапорная башня. На втором снимке слева еще чистое поле, там же просматривается казарма с часами.

На первой фотографии я узнал водонапорную башню квадратную,а так же увидел застройку района,который примыкает к военному городку в районе КПП городка и столовой зенитчиков.На второй фотографии показан район застройки(справа налево):Квадратная водонапорная башня(за ней дом с орлом и далее КПП городка)-Дом,где находился магазин(за ним виднеется дом,где был мой дивизион)-ДОС(угловой)-далее район медсанбата и танкистов.Слева в зелени виднеется низенькое здание,там в будущем будут здания медсанбата,танкистов и ракетчиков.И на самом дальнем плане(чуть левее центра фотографии) виднеется казарма с часами.
Спасибо за фотографии!!

222

Привет Дмитрич Это Радик я служил в том же ботальене 86-88

223

http://uploads.ru/t/l/P/t/lPtwp.jpg

Курсанты артиллерийской школы Ютербог-2 следуют на полигон

http://uploads.ru/t/E/j/A/EjAXO.jpg

Занятия по управлению артиллерийским огнем  на Ютербогском полигоне

224

Владимир Белорус написал(а):

Военный городок, который находился сразу за пешеходным мостом через железную дорогу неофициально назывался так.


Насчет того что это ВОЕННЫЙ ГОРОДОК - слишком сильно сказано ! Было там  из воинских подразделений в наше время -  всего ничего , больше - всетаки - дома офицеского состава и штабы. Это название вводит знающих о нем что-либо в заблуждение  .Я уверен - в годы вашей службы ВЫ о нем вообще ничего не знали , в наше время так называлась МЕСТНОСТЬ  за пешеходным переходом через железную дорогу. Вот ЮТЕРБОГ - 2 - Это действительно  ВОЕННЫЙ ГОРОДОК!

Отредактировано Щеголев Владимир (2012-06-01 23:05:54)

225

Щеголев Владимир написал(а):

Насчет того что это ВОЕННЫЙ ГОРОДОК - слишком сильно сказано !


У Владимира Щеголева, как всегда, особое мнение. А какие критерии нужны для того, что бы назвать комплекс отдельно расположенных казарм, ДОСов и прочих сооружений военным городком? Что это должно быть- площадь занимаемая им, количество зданий или число находящихся там людей? При не соответствии всем этим неизвестным требованиям это поселение будет называться военной деревней или хутором? Тоже самое касается и Ютербог Дамм, который тоже не отличался размерами и количеством находящихся там воинских частей.
Что касается моих познаний о нахождении военных частей и исторических названий Ютербога во время службы, они были весьма скудны. Знал, что где то за железной дорогой находится штаб дивизии и какие то части, что то слышал о Ютербог Дамм. Но нигде в то время не был, даже возле штаба дивизии. Все мои теперешние знания об истории военных городков Ютербога приобретены исключительно на нашем форуме. Поэтому и пользуюсь историческими названиями, сложившимися веками: Ютербог-2, Фуксберг, Ютербог Дамм.

226

Щеголев Владимир
По поводу военного городка полностью с Вами согласен.Во время службы даже не слышал такого названия.Ходить ходил туда,да и на дембель отправляли оттуда!Поспрашиваю у своих ребят при возможности!

Отредактировано Николай Смирнов (2012-06-02 10:52:25)

227

http://uploads.ru/t/5/P/H/5PHw4.png

Восточнее казарм "Ютербог-2", рядом с железной дорогой более века назад были построены два комплекса жилых домов для военных. Они получили название "Max und Moritz" и "Drei Lilien", Жили в них и наши офицеры. Сейчас здания реконструированы  вновь здесь проживают люди.

  http://uploads.ru/t/7/N/S/7NS8c.jpg

http://s1.uploads.ru/t/29fzl.jpg

http://uploads.ru/t/r/v/5/rv5LJ.jpg

                                 "Max und Moritz"

http://s3.uploads.ru/t/vAW5B.jpg

http://s2.uploads.ru/t/otcKS.jpg

http://s1.uploads.ru/t/tGyp0.jpg

                                   "Drei Lilien" (Три лилии)

http://uploads.ru/t/5/i/6/5i684.jpg

          "Три лилии" на современном снимке Сергея Разина

Отредактировано Владимир Белорус (2012-12-14 23:24:57)

228

Владимир ! Ваш труд Достоин большого уважения и .не побоюсь этого слоава-НАГРАДЫ ! Другим и в мыслях не предвидется о своем родном такое собрать.как о городе где провел какихто 1-3года.Да и то в погонах. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! С ув Вячеслав.

229

Владимир Белорус написал(а):

Жили в них и наши офицеры.

Когда я служил,то в 67 году я был посыльным.Имел пропуск с фотографией на свободный вход и выход из городка в любое время суток.Так вот.Когда около перекрёстка рядом с рестораном на углу повернуть влево,то идёшь прямо до последнего поворота направо.И дорогу нынешнюю,которая идёт дальше к Max und Moritz перегораживал забор.За ним находились панельные дома.Сейчас их нет на карте,их снесли.А дома Drei Lilien стояли и тогда,но я не видел,чтобы в них жили наши офицеры.Толи не попадались мне на глаза,толи не было их вообще.А вот дома,которые были справа от дороги,которая идёт прямо вниз к ж/дорожному мосту они были все заселяны офицерами и сверхсрочниками со своими семьями.Ещё была гостиница-общежитие справа от гарнизонного дома офицеров.Там жили офицеры и сверхсрочники до момента освобождения комнат или квартир в жилых секторах,которые примыкали к нашему городку в районе мадсанбата(за парком) и в конце улицы в сторону ж/дороги(где пешеходный мостик через ж/дорогу).Вот что я помню.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-06-08 00:28:57)

230

ВячеславВладимиров написал(а):

Ваш труд Достоин большого уважения и .не побоюсь этого слова-НАГРАДЫ !

Вячеслав, спасибо Вам за добрые слова о моей работе. Просто поначалу было интересно узнать что то новое об истории города Ютербога и гарнизона, в котором служил. Ведь в то время мы мало что знали об этом, да и прошло с тех пор более 40 лет. Мне повезло еще в том смысле, что сохранилось много фотографий и открыток начала ХХ века с видами города и его казарм. Хочется отдельно поблагодарить историка Игоря Гуцевича , разыскавшего и прокомментировавшего их, а так же фото летописца постсоветской судьбы гарнизонов и военных городков Ютербога и его окрестностей Сергея Разина.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Ютербог. История и современность.