"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .


БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .

Сообщений 61 страница 70 из 98

61

Лисогорский Василий написал(а):

Третий этаж(чердачный) был выполнен из монолитного железобетона и в сечении имел  форму усеченного треугольника. Площадь горизонтальной части крыши атоматически уменьшалась вдвое а от наклонных стенок был-бы рекошет:

Да уж! Это же еще и неплохой ДОТ. Наверняка в наклонных участках крыши были еще и бойницы для пулеметов, прикрытые до времени черепицей. Немцы есть немцы! Все у них продумано.

62

Лисогорский Василий написал(а):

Все что осталось! Стерли с литца земли даже напоминание о ГСВГ.

Как-то мне предложили съездить  в Германию, прогуляться по тем местам, где довелось жить в далекие пятидесятые годы...  НО, после того, что увидел на различных фотках, и на видео... Какая-то опустошенность в душе... И горечь… Это как же мы ИХ достали, своим военным присутствием и всем, что ему, этому нашему присутствию, СОПУТСТВОВАЛО…  При огромном дефиците жизненного пространства, в фатерланде пустует столько земли, столько зданий!!! Даже гастарбайтеры там не селятся! Как-будто те места, где жили-были НАШИ – территории гарнизонов ГСВГ, находятся под проклятием... Как-будто брезгуют немцы, и иже с ними, не только заселять, но и заходить в "зараженные" зоны...
В мое время все было наполнено жизнью: люди жили, служили, ощущали себя полпредами Великой страны-победительницы. Отношения между людьми в гарнизонах – и уставные и уважительные и по моим детским впечатлениям – товарищеские. Мы даже мата не слышали ни от солдат, ни от офицеров, ни тем более от женщин… Впервые в нашей детской компании прозвучало матерное слово на ДЕВЯТОМ году моей жизни в Германии от одного, недавно приехавшего из Союза, мальчишки. Всем как-то стало странно и неловко. И промолчали… Но красноречиво… И не прижилось… И мальчишка больше никогда, при нас, не говорил ТАКОЕ. Потому что сам почувствовал, что НЕ ТА СРЕДА, где любая грязь – обычное дело…
Солдат мы, дети офицеров, сильно уважали и завидовали им, и мечтали – скорей бы и нам вырасти… Чтобы тоже форму надеть… А видели мы их и общались с ними не только в служебной зоне, куда совали свои курносые носы…. К нам домой, когда отец был руководителем воздушно-стрелковой службы полка, тоже приходили его подчиненные – солдаты. Не только по служебным делам, но и на чай… И, насколько я знаю, такого позора – голодных солдат, в Германии,  В НАШЕ ВРЕМЯ – НЕ БЫЛО.!!! Говорю о периоде, о котором знаю – с 1945 по 1960 годы…
  Тем, кто служил в Союзе, скорее всего приходилось несладко… Но в ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ, В НАШИХ ГАРНИЗОНАХ, БЫЛА ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ! Потому что политические руководители страны, при всех их недостатках, стремились держать авторитет страны на должном уровне. И ГСВГ, ЗГВ, ЮГВ были «витринами» социализма… И те, кому повезло жить и служить в ГСВГ в то время, уважали себя, и гордились своей страной.
  И с немцами у нас БЫЛИ ДОСТОЙНЫЕ, УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Еще и потому, что наше присутствие в культурной европейской среде вызывало желание «не ударить мордой в грязь». Потому те, кто привык жить по «простым, народным» нормам социалистического «общежития», с его, широко распространенным, хамством, бескультурием, словесной грязью и прочими, и при капитализме окружающими нас, атрибутами поведения,  старались себя сдерживать… И не без успеха!  Исправлялись! Им в этом помогала сама немецкая атмосфера и кропотливая работа политработнаков…
Легче всего было проникнуться, в хорошем смысле, европейской атмосферой нам, детям. Особенно тем, кто жил в Германии долго… И, тем более, тем, кто не только долго жил, но и родился в ней…   Многие офицеры, как и мой отец, освоили разговорный немецкий язык и могли сравнительно легко общаться с местным населением. С теми из немцев, с которыми офицерам приходилось встречаться часто по различным делам, даже возникали дружеские, если не сказать – приятельские, отношения…
Но менялось время, менялись люди. Западная «витрина» оказалась намного более разнообразной, насыщенной и привлекательной. А у нас с тупым упорством внедрялся лозунг о превышении приоритета группы «А» над группой «Б». О людях, будь они в гражданской одежде или в военной форме – не думали. На каждого вора, в погонах и без погон милиционера не поставишь… Каждый урывал себе там, куда его начальство поставило. Потому и худеть стали солдатские пайки… И он близился… день нашего национального унижения и позора… Что ж – «этот день мы приближали, как могли…» И нас вышвырнули из Европы, в никуда…
По моему, давно пора запретить называть Праздник Победы – всенародным праздником. У нас, в народе, особенно в молодой его части, уже и не знают, кто с кем воевал, кто кого победил… И всем все «по фигу». Сегодня это праздник – ТОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СВОЮ СТРАНУ И УВАЖАЕТ ЕЕ ВЕТЕРАНОВ…
Простите, мужики, такой вот реквием получился, по ГСВГ, по нашему славному прошлому…
Всех поздравляю с грядущим Днем Защитника Отечества!
P.S. Хотя, интересно: «если завтра война, если завтра в поход…»  А выйдет ли кто, на защиту Отечества? Или сразу проблеем – «I Love you, USA!»…

63

Вертолетчик написал(а):

Простите, мужики, такой вот реквием получился, по ГСВГ, по нашему славному прошлому…
Всех поздравляю с грядущим Днем Защитника Отечества!
P.S. Хотя, интересно: «если завтра война, если завтра в поход…»  А выйдет ли кто, на защиту Отечества? Или сразу проблеем – «I Love you, USA!»…

Во многом - согласен с тем, что в вашем "реквиеме"...
Но только не с выводами.
Те события, что уже стали историей - дают право думать иначе. И НАДЕЯТЬСЯ!
Что слабины не допустим.
Афган, Чечня, Южная Осетия.. Список не хотелось бы продолжать,
но похоже, что каждому поколению найдется настоящий способ проверки на  СИЛУ ДУХА!
Присоединяюсь к поздравлениям всем форумчанам с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Отредактировано Rechlinman (2012-02-20 04:08:01)

64

Вертолетчик написал(а):

Хотя, интересно: «если завтра война, если завтра в поход…»  А выйдет ли кто, на защиту Отечества? Или сразу проблеем – «I Love you, USA!»…

Многие из молодежи не пойдут, думаю, они не знают, что такое Родина. Да и власть всё в грязь втоптала.

65

Вернойхенец55 написал(а):

Многие из молодежи не пойдут, думаю, они не знают, что такое Родина. Да и власть всё в грязь втоптала.

Во все времена "пены людской" хватало. Но и массового проявления самоотречения и героизма - брошенного на чашу Победы - разве было мало?
Втаптывания - в "пыль лагерную" - и перед Великой отечественной немало выпало.
И ВСЁ ЖЕ, не смотря ни на что, люди в большинстве своем НЕ РАЗУВЕРИЛИСЬ в выдвинутых тогда ИДЕАЛАХ.

Каждому поколению выпадают свои вызовы ИСТОРИИ.
И если раньше - РОДИНА в ОПАСНОСТИ - и хотя бы было ясно - ради чего должен взять оружие в руки,
то теперь, я считаю, ВСЁ гораздо сложнее... При полном отсутствии идеологической работы в армии, отсутствии массовой воспитательной работы среди молодежи объяснить подрастающему поколению ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ очень сложно... НО МОЖНО. И НЕОБХОДИМО. Хотя бы СВОИМ ДЕТЯМ.

66

Rechlinman написал(а):

то теперь, я считаю, ВСЁ гораздо сложнее...

:dontknow:

Раньше власти верило большинство, вот и шли за это в бой за Родину, в которую и она включалась. А кто пойдёт за нынешнюю? За прибыли олигархов и чиновников-кор? Впрочем, это уже не дозволенные на Ф речи.А уж в теме подавно.

67

Вертолетчик написал(а):

И он близился… день нашего национального унижения и позора… Что ж – «этот день мы приближали, как могли…» И нас вышвырнули из Европы, в никуда…

А какие были предпосылки?? просто предала маленькая кучка людей ,во главе с горбачевым!

68

сержант-1 написал(а):

Лисогорский Василий написал(а):
Действительно! Пойми этих немцев...Обычно бомбоубежища старались поглубже зарыть в землю- надежнее защита и дешеле (меньше бетона)...Может все обясняется блиским расположением грунтовых вод??
Это, действительно, так. Немцы, находясь под почти непрерывными авиаударами с начала 40-го года быстро пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы бомбоубежищ является именно мощное бетонное многоэтажное сооружение. Оно не заваливается обломками зданий, и люди не погибают в них от удушья и не тонут при разрушении водопроводных сетей, как в подземных укрытиях, они выдерживают бомбы средних калибров, а попадание сверхмощных «Толбоев», способных их разрушить, в крышу сравнительно небольшой площади маловероятно. Да эти бомбы и не предназначались для ударов по городам. Ими бомбили лишь укрытия подводных лодок, да линкоры на якорных стоянках.
Насколько знаю, в Берлине было построено три огромных укрытия такого типа (Flaktuerm) на 18000 человек каждое.

и были еще небольшие сигарообразные бомбоубежища.... два из них до сих пор стоят в Цоссене.....

http://uploads.ru/t/u/y/j/uyjIN.jpg

http://uploads.ru/t/j/e/s/jesoY.jpg

http://uploads.ru/t/j/x/b/jxb69.jpg

69

Rechlinman написал(а):

Во многом - согласен с тем, что в вашем "реквиеме"...Но только не с выводами.

Да, собственно, вывод один - по поводу Дня Победы...  Чувствуется искуственно нагнетаемая бравурность, радостно-бодрые речи, и неубедительный пафос минуты молчания. Все - по сценарию: внимание, снимаем - всем улыбаться...  Отставить радость - все дружно скорбим...
Все остальное в конце - размышления и предположения, не более. Только время и грядущие испытания покажут - кто есть кто...

70

Вернойхенец55 написал(а):

Многие из молодежи не пойдут, думаю, они не знают, что такое Родина.

Приветствую, вернойхенца! Кто-то, конечно, пойдет. Но хватит ли этих "кто-то", чтобы Родину отстоять вместе с теми ее злачными местами, где будут тусоваться остальные "многие", которым все - "по фигу"?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .