"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .


БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

В военном городке Вернойхена были таинственные места. Во-первых - многоэтажный железобетонный бункер - куб около аэродрома без окон со странным боковым входом и еще более странной планировкой внутри. По периметру каждого этажа располагались помещения, а внутри через все этажи шел аккуратный пролом-проем (не знаю, как точнее) в потолках-полах, метра 3х3. Когда мы бросали вниз камень, внизу раздавался плеск. И еще интересный факт – на крыше бункера располагался бетонный грибок с узкими окнами. Так вот, хорошо помню, как мы поднимались по лестницам, но когда дошли до последнего этажа, лестницы наверх, в бетонный гриб, не оказалось, она упиралась в вертикальную бетонную стену.
В самих помещениях было девственно пусто, не было, насколько я помню, ни следов какого-либо оборудования, ни дверей в помещения, ни электропроводки, вообще ничего антропогенного, кроме, разве разбросанных везде на полу куч высохших человеческих экскрементов, уж не знаю каких времен.

   Здание производило характер недостроенного.

  Вертолетов тогда не было на вооружении, и вопрос с грибком остался открытом и интригующим, по крайней мере, для нас. Правда, на нынешних снимках куба, видна наружная железная лесенка к нему. Но все равно, назначение и бункера и грибка на нем оставалось загадочным и сейчас.

  По сведениям из Интернета, бункер использовался для проверки радиолокационных систем в ночном бою, были развернуты группы ночных истребителей  в целях проверки этих радиолокационных систем для воздуха и боевых действий  . В рамках этой программы и была построена  Weesow "РЛС, которая  среди местного населения часто ошибочно считаются" зенитной башней " (это "наш бункер".http://s012.radikal.ru/i319/1011/62/a70e12e57f24.jpg

  А вот, что написал Г. Обрезков, мой однокашник по школе №66 Вернойхена по 1-2 классу:

КУБ, ДЗОТ, БУНКЕР…. Пройдя до конца стадиона, мы поворачивали направо в сторону стрельбища и отсюда начинались самые интересные для нас места, где, буквально на каждом метре, при желании, можно было что-нибудь обнаружить. Слева от нашего маршрута одиноко возвышался огромный бетонный куб – ДЗОТ, недалеко от которого за высокими деревьями скрывались служебные строения аэродрома. ДЗОТ этот действительно имел форму куба, высотой, примерно, с современный четырех или пятиэтажный дом. Земля вокруг него была неровная – то бугры, то – ямы, вся поросшая за десять лет дикой зеленью деревьев и кустарников. Неровности эти очень напоминали разнокалиберные воронки от авиабомб и снарядов….

Добавлю от себя -неподалеку от бункера, слева от входа, если стоять к нему лицом, была площадка, покрытая ржавыми кусками металла, размером несколько сантиметров. Покопавшись в этом ржавом мусоре, мы, неожиданно для себя, нашли много целых металлических звеньев от ленты крупнокалиберного, судя по их величине, пулемета. Похоже, на этом месте стоял пулемет, или зенитный, или пехотный, так, как раз со стороны аэродрома шло наступление наших частей в апреле 1945 года. И он оставил после своего огня эти пустые ленты.

В стенах этого мощного сооружения, буду называть его бункером, на разной высоте имелось множество круглых отверстий разного диаметра КУБ, ДЗОТ, БУНКЕР…. – примерно от 10 до 40 см. Под каждым отверстием были видны следы подтеков копоти, длиной до одного и более метра. Обсуждая между собой увиденное, мы единогласно заключили, что подтеки являются следствием интенсивной стрельбы из различных видов оружия. Ну а дальше мы могли только предполагать…. Скорее всего, этот огромный ДЗОТ, из-за своей высоты держащий под огневым контролем обширную территорию, задумывался и строился именно для защиты всего гарнизона от неумолимо приближавшегося противника. И, очевидно, ему пришлось поучаствовать в боевых действиях…. Мы часто обходили вокруг здания, внимательно глядя себе под ноги, раздвигая траву и ветки кустарников в надежде что-нибудь найти. И иногда что-то находилось….

ДЗОТ-это долговременная ЗЕМЛЯНАЯ огневая точка, а тут бетон, значит, только может быть ДОТ-ом. Отверстия, судя по снимку, отводили воду с крыши, это следы текущей воды. Бункер был без окон, откуда же велся огонь? С крыши? Но туда хода изнутри не было, да и для чего городить столько этажей? И сам размер Бункера бал небольшой, сторона куба быламетров15 всего, что можно разместить на такой плоской крыше?
Комментарий Верн55

Интересно, как продуманно был устроен вход в бункер. С одной его стороны, под углом в 45 градусов к наружной стене, внутрь был проложен тоннель. Его размеры были достаточны для въезда легковой машины. На некотором удалении от начала тоннеля с левой стороны в стене находился узкий оконный проем, перегороженный сверху вниз толстым стальным прутом, толщиной с детскую руку. С опаской заглядывая в него и подсвечивая фонариком, мы видели разбросанные на полу какие-то предметы, тряпки, камни и пустые банки…. Дойдя до внутренней диагонали, тоннель делал поворот влево на 90 градусов к середине бункера и через 3 – 4 метра перегораживался огромной бронированной дверью. Сначала этот «зигзаг» был мне непонятен, но потом вдруг озарило. Этим поворотом бронированная дверь была защищена от попадания в нее артиллерийского снаряда прямой наводкой. А от нас, мальчишек, дверь была защищена деревянным щитом из толстых досок, перекрывающим к ней проход. Нам оставалось только подглядывать в щелки. Хотя, скажу честно, если бы и была возможность пролезть в бункер, желания такого мы не испытывали. Его таинственность и размеры были для нас страшноваты…. o.O

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

2

Вернойхенец55 написал(а):

В военном городке Вернойхена были таинственные места. Во-первых - многоэтажный железобетонный бункер - куб около аэродрома без окон со странным боковым входом и еще более странной планировкой внутри.

Геринг не только курировал школу, он неоднократно приезжал туда, на открытии есть даже фото. Неоднократно посещал В. и А́льберт Шпеер (нем. Albert Speer, 19 марта 1905, Маннгейм, Баден-Вюртемберг, Германская империя — 1 сентября 1981, Лондон, Великобритания) — государственный деятель Германии, архитектор, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942—1945). Член НСДАП № 474 481.

Наша башня-не ДОТ и не зенитная, у тех совершенно другое устройство и размеры. Это радиолокационный бункер,  который предназначался для размещения радиолакационного оборудования для ночного перехвата бомбардировщиков союзников. Там же, на аэродроме, базировались специальные ночные истребители Дорнье.

   
#5Самухов Дмитрий ИЗ СООБЩЕНИЯ НА САЙТЕ ВЕРНОЙХЕН.
Верн55

вчера в 23:55

Алекс Вы правы! Это башня не ДОТ И не зенитная! У нее был всего лишь один вход под углом 45 градусов. Мы были первые, кого туда перевели нести службу, после ее комплектации нужным оборудованием. Я служил В Вернойхене с октября 1986 по июнь 1988 гг.. В период ранней моей службы эта башня, как мы ее называлиБашня Геринга, была ни чем не оборудованна. Да я забыл сказать, что я служил радиотелеграфистом и обеспечивал связь со штабом ВВС ГСВГ. Наш приемный пункт назывался РПП. Сначала он располагался в здании, где непосредственно находилось все необходимое оборудование для обеспечения полетов. Я не буду их называть, все эти пункты так как и сам уже их не помню, не помню их название. НО четко помню, что по этому зданию ходили летчики в полном обмундировании, необходимом для сверхзвуковых полетов.
После года моей службы руководство военной части переоборудовало пустующую башню в военный объект. Мы там были так сказать первыми ласточками))) Но перед этим вся наша часть участвовала в прокладке кабелей к этой башне. Честно сказать уж очень утомительное занятие. Вручную копать каждый день землю и причем на большое расстояние. Но ничего не поделаешь! Служба , есть служба.
Башня состояла из 4 этажей. Вход был один. Ни одного окна не было там. Только на крышу с четвертого(последнего этажа) вело небольшое вентиляционное отверстие. И вот именно через него мы и осуществляли вентиляцию нашего приемного пункта. Каким образом? На крыше поставили нагнетательный насос и через брезентный патрубок закачивали свежий воздух внутрь.
Наш РПП находился на последнем, четвертом этаже. А телефонисты были на втором. При мне служили на башне 2 телефониста, они сменялись посменно. И мы радиотелеграфисты, которые были там постоянно. Нас тоже было двое. Дежурство несли посменно. График устанавливали себе сами. Один спит-другой дежурит. Ну а если никто спать не хочет, то несли службу вдвоем.
Здание было построено с расчетом, что оно выдержит ядерный удар. Ну по крайней мере нам так говорили. Уж очень оно было внушительно. Стена и потолок были из прочного бетона. Я сам конечно не мерил, но офицеры говорили, что толщина стены 4м, а потолка-3м. И еще по слухам, раньше в башне были и подземные этажи. И даже была подземная танковая дорога до самого Берлина. Но я ее конечно не видел, но так говорили.
Рядом с башней были 2 котельные. Одна советской постройки, другая сохранившаяся еще со времен Великой Отечественной. И обе работали и давали тепло и горячую воду в гарнизон. Вот вкратце все что я быстренько вспомнил о своей службе в Вернойхене.

3

Аlexander Kislov



Ребятки,если вас заинтересовала башня Геринга,то сообщаю,что в  88-ом башню переоборудовали под КП;зацементировали пол на 1-м этаже с туалетом и столовой, на 2-ом оборудовали агрегатную и пункт приёма данных со связистами,а на 3-ем,-сам КП с ТЛФ-нами и информационными табло и залом принятия решений,где ваш покорный слуга и дежурил,будучи оперативным дежурным.Стены так и остались светиться.Надо сказать,это заслуга НШ Селезнёва,которая несмотря на трудности,увенчалась успехом,но не надолго;полк поделили с Альштедтом с вытекающими последствиями.

Ну,раз вас понесло на эту волну,расширю несколько показания. Стены на лесничном проёме были в своё время покрыты спец.люминесцентной краской,которая за столько лет несколько потускнела,но продолжала светиться. Могу добавить,что я был тогда летающий нач.связи полка и сиё мероприятие по оборудованию КП, можно сказать"прогрызалось",ибо требовало много дополнительных затрат и ресурсов,что в последствии окупилось за счёт компактности и концентрации в одном дюже защищенном месте,с позиции тактики.Да,ходили слухи,что из Берлина на аэродром,кстати,с отапливаемоей полосой(!),шла подземная дорога шириной для двух машин,но затопленная немцами,и когда спустили в шахту водолаза,то он якобы заблудился в лабиринте,а когда пытались восстановить отопительную систему аэродрома и нашли н/спеца,то его нашли убитым. Теперь это только реликвия и напоминание о прошлом,которое не должно повториться в Новые Времена

увеличить

4

#8Самухов Дмитрий
вчера в 23:26

Здравствуйте!  На крышу мы попадали не изнутри. Изнутри не было никаких лестниц. Со стороны улицы, если смотреть на вход в башню, с левой стороны была лестница.Видна на 4 фото ВЕРН55 Она напоминала лестницу, как на подъемном кране. Вот по ней мы безопасно залезали на крышу. Крыша была плоская.А вот что это за грибок?((( не могу сказать.???! Да и залезали мы туда только по необходимости-растянуть антенны или проверить их целостность. Да и еще))))Втайне от офицеров на крыше мы поставили телевизионную антенну, двойную восьмерку. Она неплохо ловила дециметровый диапазон. А для нас, солдат, западногерманские программы были в диковинку. Но, вы сами понимаете, на посту не должно быть никакого телевизора. Приходилось прятать его в случае опасности))) Расположение и сколько было помещений на каждом этаже я смутно помню. Помню что на первом этаже был туалет и умывальник. В подвальном помещении стояла дизельная электороустановка, на случай отключения электричества. На втором располагались телефонисты. Кажется на этом этаже было одно помещение.Третий этаж при мне не был оборудован. 2 двери я там точно помню. Но они были закрыты. И на четвертом этаже находился наш РПП. Мы занимали одно помещение, состоявшее из трех комнат. Первое квадратов 9 было. Второе чуть побольше, примерно25-30. И третье самое маленькое, не больше 5 квадратов. Там находилась наша койка, где мы посменно спали. Мы здесь и несли дежурство и отдыхали. Проемов никаких не было. А был на первом этаже, хотя бы, точно. может, забетонировали?Верн55Вход был один. Ни одного окна , ни на одной стене не было. Размеры бункера??? Скажу их условно-примерно. Это был куб со стороной в районе 20 м. Хотя я могу и ошибаться. Прошло то довольно большой период-22 года. Хорошо бы найти тех солдат , которые служили после меня. Я слышал, что ее почти полностью оборудовали. И было много солдат и офицеров на ней.

увеличить

5

Перенес сообщения по этой теме из ЗАКАЗА...

6

Вернойхенец55 написал(а):

были таинственные места. Во-первых - многоэтажный железобетонный бункер - куб около аэродрома без окон

Подобное сооружение без окон, но с широкими воротами, через которые внутрь мог бы закатиться самолет,
находилось вблизи аэродрома 19 Гв. АПиБ в Лерце. В наше время его называли "КП Геринга".
Стены - 4 метра железобетона. Перекрытие - около 3 метров толщиной.
По договору с союзниками сразу после войны подобные сооружения военного назначения
должны были уничтожаться на всей территории Германии. Думаю, чтобы обрушить перекрытие
ушло немало взрывчатки, но стены - устояли!
Фотографии того, что осталось можно увидеть НАЖАВ МЫШКОЙ ВОТ ЗДЕСЬ., что бы перейти по ссылке на сайт, где есть фото бункера с привязкой к спутниковой карте Гугл.

Отредактировано Rechlinman (2010-11-19 21:11:38)

7

Rechlinman написал(а):

Подобное сооружение без окон, но с широкими воротами, через которые внутрь мог бы закатиться самолет,
находилось вблизи аэродрома 19 Гв. АПиБ в Лерце. В наше время его называли "КП Геринга".

А фото есть, Андрей, интересно бы посмотреть. :question:  По ссылке очень много фото, не найдешь. Рехлинский сайт, как понял, главный среди школ ГСВГ, :flag:  организовывает встречи бывших школьников, на ресурсе много очень фото и сведений  , я тоже разместил там свои вернойхенские вспоминания, как и в ПРОЗЕ.

8

Вернойхенец55 написал(а):

А фото есть, Андрей, интересно бы посмотреть.

Вот несколько из выложенных на сайте фото "КП Геринга" в ЛЕрце:

http://s008.radikal.ru/i304/1011/51/f1b2e6b90ddbt.jpg

Для просмотра в увеличенном размере - кликните на любое понравившееся фото.

Отредактировано Rechlinman (2010-11-19 21:10:35)

9

http://i039.radikal.ru/1011/e8/a55eb4613f82t.jpg

10

http://i039.radikal.ru/1011/d9/c7c26bb39975t.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .