"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .


БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .

Сообщений 51 страница 60 из 98

51

сержант-1 написал(а):

О юрисдикции американцев там и речи не было.

Я вот и подумал, что это невозможно у нас было.

Владимир Белорус написал(а):

фильм "Сквозной удар: Авиабаза особого назначения ". Он есть в интернете.

Качаю, спасибо, Владимир.

52

Вернойхенец55 написал(а):

внутри через все этажи шел аккуратный пролом-проем (не знаю, как точнее) в потолках-полах, метра 3х3. Когда мы бросали вниз камень, внизу раздавался плеск.

Это очень похоже на шахту лифта , а все сооружение на большую лифтовую как на любой многоэтажке. Возможно "куб" - лиш вершина айсберга и под землей находится еще маштабнее сооружение!
Что-то похожее есть на Украине под Житомиром (но значительно меньше по размеру)
http://s017.radikal.ru/i402/1202/f3/e5a05cd183de.jpg
фото бункера Гимлера в Житомире
Хегевальд («Заповедный лес») — располагалась на месте современного поселка Гуйва, недалеко от трассы Житомир — Винница. Хозяевами Хегевальда должны были стать рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер
На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера легкого типа. Толщина стен в комнатах достигала 3 метров, перекрытие — 4 метров. Над объектом была растянута маскировочная сетка и сооружена фальшивая крыша. На фотографии с воздуха все это смотрелось как обыкновенный дом.
Система входа в бункер имела специальную конфигурацию – систему поворотов. Чтобы гасить взрывную волну.
Вход под землю замурован(рассказывали что там пропало несколько человек,после чего вход под землю замуровали).
- этот бункер был связан подземным ходом с бункером, расположенным на территории воинской части. Оттуда, в свою очередь, идет подземный ход к берегу речки Гуйва. Но после войны эти подземные ходы были взорваны и замурованы.
информация сдесь:http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2644

53

Лисогорский Василий написал(а):

Что-то похожее есть на Украине под Житомиром (но значительно меньше по разме

Спасибо, Василий. Действительно похоже.

А вот что сообщил   Серж Вареник
"Позволю себе повториться еще раз-
http://www.ww2museums.com/article/6817/Air-Raid-Shelt..
http://www.hojobeck.de/hochbunker01.html
вполне исчерпывающая информация о принадлежности сооружений подобного типа и "Башни Геринга" в частности. "

Он считает, что это простое бомбоубежище, и на 2й ссылке на фото 2 есть одно очень похожее, но гораздо большее. Пойми этих немцев...Куб не более 20м, внутри 3х метровая шахта, по периметру небольшие помещения. Вход тоже очень интересный, с угла по малой диагонали, в середине стальная дверь. Туда и в упор не стрельнуть из орудия. И что там внизу... Во времена Союза там был узел связи, так , человек на 12-15.Шахту заделали, так всё и стоит закрытое.

54

Вот схема 1 этажа бункера (извиняюсь за рис, сам рисовал в Пойнте первый раз)

http://s52.radikal.ru/i136/1202/cf/733911fa34bd.jpg

55

Вот перерисовал получше

http://s43.radikal.ru/i099/1202/08/5dcf865cf44f.jpg

56

Вернойхенец55 написал(а):

Он считает, что это простое бомбоубежище, и на 2й ссылке на фото 2 есть одно очень похожее, но гораздо большее. Пойми этих немцев...

Действительно! Пойми этих немцев...Обычно бомбоубежища старались поглубже зарыть в землю- надежнее защита и дешеле (меньше бетона)...Может все обясняется блиским расположением грунтовых вод??  Остается непонятным назначение шахты??
Кстати возле Житомирского бункера пытались бурить скважину под воду. На некоторой глубине наткнулись на бетонное перекрытие! Сламав несколько буров обнаружили затопленное помещение.

57

Лисогорский Василий написал(а):

Действительно! Пойми этих немцев...Обычно бомбоубежища старались поглубже зарыть в землю- надежнее защита и дешеле (меньше бетона)...Может все обясняется блиским расположением грунтовых вод??

Это, действительно, так. Немцы, находясь под почти непрерывными авиаударами с начала 40-го года быстро пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы бомбоубежищ является именно мощное бетонное многоэтажное сооружение. Оно не заваливается обломками зданий, и люди не погибают в них от удушья и не тонут при разрушении водопроводных сетей, как в подземных укрытиях, они выдерживают бомбы средних калибров, а попадание сверхмощных «Толбоев», способных их разрушить, в крышу сравнительно небольшой площади маловероятно. Да эти бомбы и не предназначались для ударов по городам. Ими бомбили лишь укрытия подводных лодок, да линкоры на якорных стоянках.
Насколько знаю, в Берлине было построено три огромных укрытия такого типа (Flaktuerm) на 18000 человек каждое. Назывались они башнями ПВО, т.к. их крыши использовались для размещения зенитных батарей от 20-мм автоматов, до мощных 128-мм зениток. (Автор проекта Шпеер). Помимо этих, в городе было построено и несколько десятков таких сооружений меньшего размера (Luftschutzbunker). Это были тоже Ж/Б сооружения квадратной формы в плане и высотой метров 15 – 20.
Есть смысл предположить, что этот  объект из этой же серии, т.к. Рехлин, на авиабазе которого располагался основной испытательный центр люфтваффе, был одной из приоритетных целей для авиаударов союзников.

58

сержант-1 написал(а):

что этот  объект из этой же серии, т.к. Рехлин, на авиабазе которого располагался основной испытательный центр люфтваффе, был одной из приоритетных целей для авиаударов союзников.

Виктор, а это Вернойхен. До ближайшего дома этот Бункер в метрах 500, по моим воспоминаниям. Разве для дежурного летного состава?  Тоже, до ближ. ангара 200-300м и более.

На базе школы истребителей 01 в Вернойхене тоже существовал свой испытательный центр для связи и другого оборудования.

59

Извиняюсь что немного не по теме, но коль разговор пошел о защите от авианалетов, пару слов скажу о гарнизоне Nohra. Когда  служил не задумывался, а когда увидел казарму в "разрезе" понял что этот вопрос неплохо продуман!
Вот моя казарма- с виду обычное здание:
http://s007.radikal.ru/i302/1103/2e/f4b2e293dee6.jpg
Третий этаж(чердачный) был выполнен из монолитного железобетона и в сечении имел  форму усеченного треугольника. Площадь горизонтальной части крыши атоматически уменьшалась вдвое а от наклонных стенок был-бы рекошет:
http://s018.radikal.ru/i500/1202/71/7f7ad9c8edd9.jpg
Это солдатская столовая в первозданном виде:
http://s018.radikal.ru/i501/1202/8c/7bd9c334c33a.jpg
А без черепицы это уже бункер:
http://i070.radikal.ru/1202/98/3e4a6de44223.jpg
"После бомбежки"-разрез по живому.Хорошо видно арматуру третьего этажа:
http://s018.radikal.ru/i519/1202/e4/eae403df8df8.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1202/54/75e957600f4a.jpg
Второй этаж выломали а монолитный "кокон" третьего спокойно стоит:
http://i028.radikal.ru/1106/a4/8d5c49a627d2.jpg
Все что осталось! Стерли с литца земли даже напоминание о ГСВГ.
http://i036.radikal.ru/1202/dd/253e3c934368.jpg

60

Лисогорский Василий написал(а):

пару слов скажу о гарнизоне Nohra.

И интересно, и печально, Василий, рушатся наши городки...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » БУНКЕР, БАШНЯ ГЕРИНГА или, в дальнейшем, пункт связи. И иные загадки .