"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 1185-й Отдельный десантно-штурмовой батальон


1185-й Отдельный десантно-штурмовой батальон

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Доктор написал(а):

"В мае - июне 1980 года, личный состав укомплектован четвёртым периодом службы за счёт численности первой танковой армии. Дело давнее, но читающий может себе достаточно чётко представить, - кого отправляли из подразделений дослуживать до "дембеля"
подальше с глаз... Когда я читал характеристики бойцов и смотрел их служебные карточки, делал вывод для себя, - в бригаду отправили по большей части тех, кого не отправили в дисбат., но выполнили директиву по доукомплектованию."

Да,согласен это 3 батальон получается,для всех не секрет,как наши относятся к чужакам,поетому есть и продолжение в мемуарах:
". Когда я читал характеристики бойцов и смотрел их служебные карточки, делал вывод для себя, - в бригаду отправили по большей части тех, кого не отправили в дисбат., но выполнили директиву по доукомплектованию. Предполагалось, что 8 рота будет постоянной рабочей командой до демобилизации. Однако, обстановка сложилась иная, бойцы стали открыто противостоять "старым" подразделениям бригады, происходили стычки между солдатами, бывали даже драки. Командование приняло решение, включить роту в процесс боевой подготовки и пообещало личному составу, что до увольнения они обязательно совершат парашютные прыжки. Бойцы воспрянули духом, работать с ними стало проще и интереснее. Всю свою службу поддерживал опыт поколений, - "нет плохих солдат, бывают плохие командиры". Всякое бывало, но задачи были все выполнены, рота стала ротой, совершила на Штакове парашютные прыжки

12

Челпанов Сергей написал(а):

придумали куда все что касаемо дшб перенести

Мне думается, лучше создать тему 1185-й Отдельный десантно-штурмовой батальон.  Был такой в Равенсбрюке до 1989г.

13

Доктор написал(а):

лучше создать тему 1185-й Отдельный десантно-штурмовой батальон

Правильно. Тем более ОДШБ жил на тер. Полка связи в Равенсбрюке. А ребят с полка связи навалом. Там все друг друга знали.

14

Кононов Дмитрий написал(а):

ОДШБ жил на тер. Полка связи в Равенсбрюке

Уточню: ОДШБ жил на территории 60-го МСП и занимал половину казармы полка.  Когда ОДШБ сформировали 60-й полк "усох" на один МС батальон.  Питались ДШБ-исты  в столовке у связистов и, вероятно, общались больше именно с ними.

15

.

16

Доктор написал(а):

В это время наверняка и создавались ДШ части ГСВГ.

Осенью 80-го к нам в 803 МСП несколько раз приезжали офицеры - десантники и вербовали солдат третьего периода продолжить службу во вновь создаваемых ДШБ. Привлекали романтикой, тельняшками и беретами. Насколько помню, дело было сугубо добровольное.

17

Доктор написал(а):

Уточню: ОДШБ жил на территории 60-го МСП

Но полевка была полка связи 89730. Да и кушали ДШБешники в столовой опять же полка связи.

Отредактировано Кононов Дмитрий (2010-11-19 17:17:11)

18

Гонвед написал(а):

Привлекали романтикой, тельняшками

Видимо на 3-м периоде романтика не так увлекает.  Мне десантники рассказывали, что на 1-м периоде от тягот службы были не прочь и в Афган податься волонтёрами.  А когда отслужили больше половины, то мысли были уже о том как без лишних хлопот прокантоваться до дембеля.  Новая часть и новая служба это опять курс молодого бойца и прочая маета.  Предполагаю, что волонтёров для ДШ частей в достаточном количестве так и не набрали и потому пришлось довольствоваться личным составом сомнительного качества,  выделенным в принудительном порядке. Трудным было рождение крылатой пехоты ГСВГ.

Кстати, беретов в 80-м году  штурмовики группы ещё не носили, хотя на пересылке прапора и сержанты, что вербовали л/с, были в беретах.  Меня в 1984г. после учебки один такой тоже уговаривал,  я не прельстился.  Когда попал в "махру", о чём собственно не жалею, часто видел тех вербовщиков из 1185-го, но уже без заветного головного убора.  Береты и тельники в ДШБ доставались с великим трудом (в Нойтимене и через своих офицеров) и одевались на дембель а иногда уже в Союзе после досмотра на пересылке.  Представляю, как были раздосадованы волонтёры новых ДШ частей в 1980-м году.

Отредактировано Доктор (2010-11-22 09:22:29)

19

Доктор, огромная просьба, заполнить профиль, установить аватар и сменить ник, дабы не вносить сумятицу!!!

20

Гонвед написал(а):

Осенью 80-го к нам в 803 МСП несколько раз приезжали офицеры - десантники и вербовали солдат

После учебке в Чебаре, со специальностью командир миномёта, прилетели в Темплин. Подтверждаю, что офицеры строили прибывших и предлагали добровольцам служить в ДШБ (где в каком городе не уточняли). По прибытии в г. Магдебург на армейскую пересылку, было тоже самое. Да время Апрель 1982 года.

Отредактировано Sansmen (2010-11-22 09:32:03)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 1185-й Отдельный десантно-штурмовой батальон