"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.


Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.

Сообщений 11 страница 20 из 47

11

Колупаева-Инна написал(а):

Пойду на свою дачу , поработаю "агентом "

Среди своих легко, вот мы среди немцев это делали! :)

12

Колупаева-Инна написал(а):

Пойду на свою дачу , поработаю "агентом " , пофоткаю , что смогу ...

Мне будет очень интересно! Ждем фоток!

13

Выцепил из инета (фотка не моя). Снято чуть ниже по течению р.Ахтубы от водолазного полигона. На полигоне, в отличие от этого места трава повыдергана была и мусора не валялось! Метрах в 60-70 от берега стояли столы для перезарядки сменных патронов с "секретным веществом", обогащающим выдыхаемый воздух кислородом и "связывающим" углекислый газ, используемых в ИДА-64.

увеличить

Отредактировано John Smith (2010-06-24 21:15:23)

14

Если кому интересно устройство аппарата ИДА-64, регенеративные патроны которого мы в учебке продували и перезаряжали прямо на водолазном полигоне - изучайте:
Кислородный изолирующий дыхательный аппарат ИДА-64 (рис. 3.25). Заспинный автономный аппарат в жестком проницаемом корпусе. Аппарат имеет дыхательный мешок с дыхательным автоматом и травяще-предохранительным клапаном, две регенеративные коробки, баллон с запорным устройством и редуктором, выносной манометр, гофрированные трубки вдоха и выдоха и клапанную коробку. Дыхание может осуществляться через загубник шлем- маски ВМ-2А или полумаску шлема ГК-6.

Аппарат ИДА-64 комплектуется: нагрудным грузом; поясным грузовым ремнем; грузами-стельками (пара); приспособлением перепуска; баллоном с редуктором; двумя регенеративными коробками; маской ВМ-2А; комплектом ЗИП и укладочным ящиком.

Включение в аппараты осуществляется после полного удаления из мешка воздуха и заполнения его чистым кислородом. Включаясь, следует сделать полный выдох в атмосферу, после чего начать дышать в аппарат. Выдыхаемая газовая смесь из клапанной коробки поступает в регенеративные коробки. Проходя через вещество, она очищается от углекислого газа и обогащается кислородом. Очищенная смесь поступает в дыхательный мешок готовой для очередного вдоха. При недостатке газовой смеси в мешке во время погружения и в других случаях она пополняется чистым кислородом из баллона дыхательным автоматом. Давление в кислородном баллоне контролируется по выносному манометру. Избыток газовой смеси при уменьшении глубины вытравливается из мешка травяще-предохранительным клапаном.

Рис. 3.25. Кислородный изолирующий дыхательный аппарат ИДА-64: 1 — клапанная коробка; 2 — дыхательный мешок; 3 — дыхательный автомат; 4 — выносной манометр; 5 — баллон с редуктором; 6 — травяще-предохранительный клапан-7 — кожух; 5 — регенеративные патроны

увеличить

Отредактировано John Smith (2010-06-24 23:38:39)

15

John Smith написал(а):

Как любили говаривать офицеры: " Вы - интеллигенция войск". Кстати возраст этой учебки не такой и малый - 58 лет будет в ноябре!

А позвольте не согласиться с Вами , саперы- это чернорабочие войны.

16

John Smith написал(а):

устройство аппарата ИДА-64

в общем то КИП напоминает.. там тоже есть модель с регенерацией... только кип для временного пребывания под водой... и ограничен глубиной погружения 25 метров.. хотя судя по описанию тут тоже предел погружения должен быть 25 метров.. на большей глубине дыхание чистым кислородом приведет к отравлению....

17

Совершенно верно! Примерно до 40 метров можно дышать воздухом, дальше применяются кислородно-гелиевые смеси. Раньше кислородно-азотные смеси применялись, не знаю используют ли их  сейчас? Говорят из-за наркотического действия азота под большим давлением, нежели атмосферное - часть водолазов перестали выполнять свои обязанности под водой, а лишь спускались туда помечтать, да "мульты" посмотреть.  :rolleyes: Нам в учебке показывали аппарат СЛВИ-57, - вот он был как раз для временного использования.

Челпанов Сергей написал(а):

на большей глубине дыхание чистым кислородом приведет к отравлению....

В ИДА-64 кислород не используется для постоянного дыхания, а лишь для восполнения изменившегося его парциального давления при смене глубины!

18

Гарифуллов Рашит Я писал о водолазах, называя их войсковой интеллигенцией. Саперы - немного другое дело! Мы были на 70 % - водолазами и только на 30% - саперами.

19

Я сам из Казани. У меня много знакомых, кто прошел через Волжскую учебку. Есть и водолазы ,и механики -водители самоходных паромов. Водолазы ,как правило предварительно обучались в ДОСААФ.

20

Совершенно верно, "Морская школа" находилась на ул.Подлужной. Сейчас, скорее всего в связи с перестройкой набережной р.Казанки её там нет. В ней находился круглый бассейн диаметром примерно метров 5 и глубиной метра 4, берущий воду из р.Казанки. В нем мы "спускались" зимой. А летом водолазов учили прямо на берегу речки (там был отгороженный участок шириной метров в 20), ребята прямо в Казанку и ходили. По рассказам, кто обучался раньше меня, дно метров 30 было пологим и твердым, а затем шла яма метров 10 глубиной со страшненным илом на дне. Не каждый мог самостоятельно побродить по такому дну! Иных вытаскивали двое страхующих.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.