"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.


Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Просили тему!!!

2

Спасибо! В нашей "инженерной"учебке  (вч пп 73 420) готовили не только водолазов (это 9-я рота), но и "морпехов", "землекопов", крановщиков, понтонеров и многих, чья воинская специальность связана с инженерным обеспечением войск. Как любили говаривать офицеры: " Вы - интеллигенция войск". Кстати возраст этой учебки не такой и малый - 58 лет будет в ноябре!

3

"Войсковая часть 73420 возникла в 1951 году сначала в качестве отдельной роты разминирования, затем – отдельного инженерного батальона. Первым командиром батальона был назначен подполковник Тушин. Личный состав отлично справился с первым важным правительственным заданием - комплексным поверхностным и глубинным разминированием территории строительства ГЭС и будущего города Волжского. Было обнаружено и уничтожено 288 авиабомб, 2 528 артиллерийских снарядов, 725 минометных мин.

В 1955 году батальон был переформирован в отдельный учебный переправочно-десантный батальон. В октябре 1955 года сделан первый выпуск курсантов механиков-водителей плавающих машин. В 1998 году на базе войсковой части образован учебный центр по подготовке специалистов инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации.

Ежегодно офицеры и прапорщики части готовят более 1,5 тысяч военнослужащих – высококлассных специалистов для инженерных войск: водолазов, крановщиков, экскаваторщиков, механиков-водителей инженерных машин, специалистов полевого водоснабжения. "
        с информационного сайта г.Волжского

4

Я знаю только два места на острове Зеленом, где мы были, помимо нашей части: это водолазные полигоны на р.Ахтубе и на пруде (пока не могу его обозначить, никак не сориентируюсь). Водолазные полигоны находились в самой куще садов. Особенно "Ахтубинский". Ну как не слазить в ближайшие сады за фруктами (да простят нас мирные граждане за нечастые набеги на их результаты труда, и пребольшое им спасибо за вкуснейшие плоды!). Да и по пути через город иногда тарились пивком. Но тогда, извините господа сержанты, - никакого подводного задания! Садишься на ил донный, после бутылочки холодненького пивка, как в кресло, и изображаешь ходьбу по дну подтягивая и "травя" от себя сигнальный конец. Красота! Бывали и такие случаи когда страхующий, который стоит на берегу с сигнальным концом в руке (это веревочка такая, обвязанная вокруг пояса водолаза, для передачи сигналов и страховки) забалтывался с товарищем или "засыпал" и его водолаз уходил в реку дальше длины "сигналки". А без сигнального конца в мутной реке - жуть! Заблудишься в момент! Был такой случай и при нас. Благо водолаз тогда не растерялся, а продолжал идти и идти, пока не вышел на остров чуть дальше середины реки. А еще каждым летом, благо вокруг сады, обязательно бывает эпидемия дизентерии! И в центре учебки, рядом с плацем, строят "концлагерь" с периметром колючей проволоки и палаточным городком для заболевших, для карантина.

увеличить

Отредактировано John Smith (2010-06-21 23:58:16)

5

А снаряжение какое было? На чем обучали? "Три болта" было? или это только над нами в ЦСКА ВМФ издевались? На 40-ковку опускали...

6

На Ахтубе мы спускались в ИДА-64 (изолирующий дыхательный аппарат, не выпускающий ни одного пузырька воздуха в воду, пока ты находишься на одной глубине или опускаешься и лишь немного "травящий" при уменьшении давления, т.е. при подъеме), а на полигоне на пруду спускались в АВМ-5 (акваланг воздушный модифицированный) и конечно в "трехболтовке" (все видели, наверное, в фильмах этот блистающий медью колпак с тремя окошечками на три стороны). Еще в ДОСААФе нас "опускали" на 20 метров в барокамере (у легководолазников только такой допуск!) и в учебке тоже, под занавес.

7

Мимо благоухающих садов строем ходили мы на водолазный полигон:

увеличить

8

Центральный плац части (на фото ребята чуть помладше, 1983 года призыва):

увеличить

9

С "гугловской" карты "соскринил". В желтом прямоугольнике - расположение 9-ой роты (водолазной), на втором этаже трехэтажного корпуса. В кружке - КПП (но через него мы ходили только строем, а поодиночке в самоход -через забор, благо сразу можно затеряться между домов). В зеленом прямоугольнике - учебный корпус (для нудных сонных занятий).

увеличить

10

Пойду на свою дачу , поработаю "агентом " , пофоткаю , что смогу ... Эх , тяжела жизнь шпиенов  :glasses: , как бы не замели ... :huh:  Тяжело одному идти в разведку ...  :crazy:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.