"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950


79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950

Сообщений 61 страница 70 из 165

61

Мой дед 1903г. рождения в 1945г. служил связистом во взводе управления начальника артиллерии 79-й стрелковой дивизии 28 стрелкового корпуса 8-й армии.  Узнал об этом из ресурса "Подвиг народа", там есть сведения о награждениях.  Можно даже обозреть карты Берлина на май 1945г. с нанесёнными местами дислокации штабов дивизий(79 СД), корпусов, армий.  Как интересно, по прошествии  67 лет я имею документальное подтверждение местонахождения своего предка в Берлине 45-го и описание его действий в финальной кровавой схватке.  В 70-е годы дивизия стала называться 79-й танковой и мне приятно, что это соединение не расформировали и оно имело долгую послевоенную историю.   Дед никогда не вспоминал о войне, как и большинство тех, кому довелось пережить ту кровавую бойню.  По воспоминаниям М. Кантарии, когда смолкли последние залпы войны, в огромном разрушенном городе некуда было ступить посреди крови и трупов.   Когда изучаешь военную историю по документам, в которых есть имена твоих родных, всё воспринимается не как х/ф "Освобождение" или "Взятие Берлина".  За пропагандистским пафосом кино невозможно ощутить и 10-ю долю того ужаса, который выпал на долю наших предков.   Вечная им память.

62

taiga написал(а):

Йенцы, а кто у вас кто-то бегал зимой 1985-86 из части? Или около части. Паренек  всполошил всех.  Его ранили. Докладывали, что мирный был. Забирал у дачников еду, грелся. У СССР и ГДР было соглашение о сбежавших с оружием солдатах.  Немцы его право имели убить.  Немцев он не убивал. Полицейские застрелили его где-то под Йеной. У реки.

Было такое дело. Убежал он из караула, убил начкара и разводящего. Нас подняли по тревоге, выдали автомат с магазином патронов и отправили его искать. Бегал он недолго, меньше суток.
Застрелили его наши. Извиняй, что без подробностей - не самый приятный момент службы.

63

Привет друзья однополчане  !
Выражаю свою благодарность создателю этой темы и всем , кто отозвался оставив свои комметатарии с потрясающе  точными  воспоминаниями о прохождении службы г.Йена.

Службу проходил в 1979-1981 года , в/ч 25475 ОРХЗ - 11 отдельная рота химзащиты , командиры к-н Кулиш , а потом  к-н Массанов .

Вначале был 536 отдельный батальон химзащиты,который распологался возле КПП (через дорогу Наумбург.штрассе гражд. высокий длинный белый дом)  , в конце 1980 его расформировали в Отдельную Роту Химзащиты с переездом в казарму напротив САНБАТА , по другую сторону был Инженерно - сапёрный батальон , т.е. мы посередине (все здания сохранились). На фото наше здание казармы всё такое же  только без балконов ....

Очень грусно стало , от того, что следуя по каменной мостовой  Мерсебург.штрассе на месте стадиона , 2-х столовых , плаца и огромного автопарка теперь чистое поле ((....

Ещё раз хочу сказать Огромное спасибо за предоставленные фотографии ,многое узнал , вспомнилось , слишком сильно всё преобразилось за  прошедшие  30 лет.

64

olviz написал(а):

taiga написал(а):

    Йенцы, а кто у вас кто-то бегал зимой 1985-86 из части? Или около части. Паренек  всполошил всех.  Его ранили. Докладывали, что мирный был. Забирал у дачников еду, грелся. У СССР и ГДР было соглашение о сбежавших с оружием солдатах.  Немцы его право имели убить.  Немцев он не убивал. Полицейские застрелили его где-то под Йеной. У реки.

Было такое дело. Убежал он из караула, убил начкара и разводящего. Нас подняли по тревоге, выдали автомат с магазином патронов и отправили его искать. Бегал он недолго, меньше суток.
Застрелили его наши. Извиняй, что без подробностей - не самый приятный момент службы.

Да,были и такие случаи,в нашей армейской жизни,к сожалению не единичные,осенью 1984 года из рембата неизвестно куда вдруг исчез боец первого года службы,думали как всегда мол пресонули и подался в бега.Оказалось всё намного плачевнее,причём многие его сослуживцы может до сих пор в неведении,что на самом деле произошло.Мне этот секрет уже год спустя поведал офицер в чьём подчинении был этот БОЕЦ в полном понимании этого слова.Оказалось он на гражданке со своими дружками ограбил и убил таксиста,а так как нашли и повязали их не всех сразу,он к тому времени уже успел в ГСВГ и в учебке побывать и в часть перевестись,поиски затянулись,но особисты дабы не придавать огласке сей случай,так как совершён он был не во время службы,убрали его по тихому без лишних как говорится слов и движений...а,что касаемо предыдущего случая то я этот случай помню,могу добавить только следующее,что случай произошёл в карауле он сначала.попытался убить часового с соседнего поста но не смог,тот успел выстрелить поэтому и на выстрел прибежали Начкар разводящий и двое постовых он их в упор и уложил.Погиб начкар а остальные ранены.Я в это время Дежурным по автопарку был,на утро делегация во главе с Главкомом Лушевым в наш гарнизонный санбат прикатила.Шухеру было!!!.Не знаю кого сняли кого нет,мне случайно тоже перепало...но об этом как нибудь в другой раз...

65

Привет всем однополчанам,кто помнит нашу службу в таком  Красивом месте.Жаль не все из нас смогли оценить эту красоту за то время,что отпустила нам наша армейская служба.Даже уже чуть позже.когда я остался служить сверхсрочно,всё равно не охватил ту полноту красоты,что несёт эта земля.Когда нас высадили среди ночи на Заальбанхоф жд вокзале,я испытал что-то неповторимое.всё вокруг горело множеством мерцающих огоньков уходивших куда то ввысь и сливаясь со звёздами придавало всему увиденному необычайную красоту.Потом я пытался много раз увидеть .вернее испытать те же чувства стоя на том же перроне,но нет такое бывает наверное только раз,как первая любовь неповторимо.Сам город и без того красив и неповторим.Не даром сам Гётте писал о Йене,...клянусь честью,это великолепное место...сейчас спустя годы онстал более современным,но не потерял своей былой красоты,егоузкие улочки неизменно завораживают и манят в те места.где когдто уже побывал,вырывая из души самые тёплые воспоминания из прошлого.Да не скрою хотелось увидеть нетронутые казармы и солдат вечно снуюших по их длинным коридорам,вечно дремлющих дневальных у тумбочки,готовых проснуться как только услышат любой шорох извне..но увы,немноголюдные Йенские улочки вот весь пейзаж,да и ландшафт далеко не из привычных...у меня есть фото как Йены наших армейских лет так и сегодняшних заходите в однклассники в группу Йена и вперёд там и познакомимся ближе,с уважением ваш однополчанин Романов Александр,годы службы 1984-89 вч пп  от рембата до ротенштайна....

66

Привет всем однополчанам,я прибыл в Йену из Бранденбургской автоучебки в сентябре 1984,призыв весна 84-го.Служил до января1986 в рембате вч пп 92029 это,что напротив сапёров.Следом за нами через так называемый зоопарк,где в то время жил телёнок,которому какието"дембеля нарисовали дату дмб-85"там в глуши этого зоопарка находилась караулка рембата  а дальше батальон связи.Парк наш был сбоку нашего-же батальона и тянулся аж вдоль всей наумбургштрассе,в самом  правом его крыле находился парк тяжёлых машин,мы по приезду из учебки его сами отстраивали силами взвода ВТМ нас так назвали (взвод тяжёлых машин, тягачей МАЗ-537 ),раньше его не было был всего один МАЗ-537 и тот в рембате числился за ремвзводом,командиром взвода назначили молодого леётенанта Засядько.Вообще командиры  нашего батальона в основе одни украинцы.Комбат майор Мацола,замполит Туфар,нач.штаба Степаненко...короче нам Москалям"повезло".С  ЯНВАРЯ 1986 по декабрь 1987 года служил в 110 Батальоне связи (начальником Р-137),что как раз за рембатом и была нас разделяла биседка и "зоопарк".Потом был переведён на полигон РОТЕНШТАЙН начальником Войскового стрельбища,служил там до замены тобиш до августа 1990,Заменился в ПРИБВО на ДУЦ Добровольский окружной учебный центр,откуда нас осенью 1991 года представители Дружественной Литвы вежливо попросили....На этом служба закончилась....началась новая жизнь весёлых 90-х.Вернулся в родное подмосковье  с семьёй.в Дивизии в общей сложености прослужил шесть с хвостиком,Зам комдива знал хорошо Гарипова,он часто на полигон приежал помогал чем мог,хороший мужик,Командира 211 ПОЛКА ЧТО НА ЦВЕТЦЕНЕ РАСПОЛОГАЛСЯ Гайсарова хорошо помню...да многих из штаба знал,я ведь числился по штату в комендантской роте,командиром взвода,хотя был там всего один раз,когда к нам приезжал дед одного из моих бойцов Кислов как щас помню,а дед у него генерал Вутетич,что воял Родину мать на Мамаевом кургане в Волгограде.Тогда и Карабанов сам , ещё новоиспечённый генерал приезжал на полигон.Потом в другой раз он со своим однокашником Лещенко на танке по исходной катались,я сначала и не поверил думал утка какая нибудь,а оно и взаправду оказалось,на концерт пригласили нас с семьями,но наш начальник полигона отрезал,мол не заслужили....ну это я так шучу,просто проверка на носу а там дел как всегда невпроворот.оборудование готовить и мишени  клепать... и тд и тп.....ну ладно пока.....до встречи....
С СОСЛУЖИВЦАМИ ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ ИЗ БАТАЛЬОНА СВЯЗИ И С РОТЕНШТАЙНА ТОЖЕ,ФОТОК МНОГО АРМЕЙСКИХ КОМУ ИНТЕРЕСНО ВЫЛОЖУ..В ЙЕНЕ БЫЛ ПРОЕЗДОМ В 2007 В КОМАНДИРОВКЕ ПАРУ ФОТОК ЕСТЬ СМОТРИТЕ И ВСПОМИНАЙТЕ ,ПОКА ПИШИТЕ, С УВАЖЕНИЕМ РОМАНОВ АЛЕКСАНДР.

67

Всем привет!!! Я Сергей из Казани. Призывался в 80м из Иванова. Учебка в Альтенграбове, потом Йена - батальон связи "Матросский".

68

alex812 написал(а):

служил в 110 Батальоне связи (начальником Р-137)

Привет, коллега! Я тоже на Р137 служил БТР 50ПУ 005.

69

olviz написал(а):

Было такое дело. Убежал он из караула, убил начкара и разводящего. Нас подняли по тревоге, выдали автомат с магазином патронов и отправили его искать. Бегал он недолго, меньше суток.
Застрелили его наши. Извиняй, что без подробностей - не самый приятный момент службы.


Подтверждаю этот случай. Его действительно наши застрелили. Говорили что солдата в отпуск отправили, видимо психическую травму залечивать. Я в тот день стоял в наряде по комендатуре дежурным водителем на зил 131. В эту ночь к этому караульному помещению я привозил кого то из комендатуры, кого не помню. В эту ночь вся наша часть была поднята и вооружена. Отпускник был не из нашей части. Караулка тоже не наша была.

70

Где однополчане?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950