"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950


79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950

Сообщений 1 страница 10 из 166

1

79 гвардейская танковая Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Б.Хмельницкого дивизия - в/ч пп 58950.
Позывной-Ледорез

Тема создана по просьбе Магомадова Мусы Саидовича - служба с мая 1971 по май 1973 года, радист, взвод РЛРиУ.

Приглашайте своих товарищей по службе!! С нетерпением ждём воспоминаний и фотографий!! :flag:

2

Сергей Лобанов написал(а):

Приглашайте своих товарищей по службе!! С нетерпением ждём воспоминаний и фотографий!!
Подпись автора

Да, правда, что-то с Йены мало кто заходит.Неужели никого нет? На сегодняшний день я нашел двоих своих сослуживцев. Поздняков Евгений-мой призыв, и Плаксин Александр, призывался на год раньше. Пока общаюсь с ними по телефону. Хотелось бы найти остальных.

3

Имена Владимир Тремасов и ИгорьУрушов вам ни о чем не говорят?
Если надо - их электронные адреса дам вам в личку.

Вот снимок из космоса того, что осталось от части ни парка с боксами, ни стадиона, ни ГДО, ни столовых, ни чайки... Автобата, который был через дорогу за забором тоже нет :(.

увеличить

Отредактировано efim (2010-04-26 23:38:24)

4

Сергей Лобанов написал(а):

С нетерпением ждём воспоминаний

Первое, что заметил - герб Йены был не такой, как в заголовке темы. Вроде лев на задних лапах должен быть на гербе. Или же это был герб Тюрингии? Не помню...

Не байка -  быль. Во время учений Дружба-89 к оперативному дежурному зашел генерал из командования западным направлением или как это называлось? - с Польши во общем приехал, с Северной группы войск. Начал разбираться, сколько людей не выехали на учения.
"Смена караула - оставить одну смену, всех отправить"
"Столовая - всем выдать сухпай, поваров и наряд  отправить"
"Свинарник - свинарей отправить" - "А что со свиньями делать?" - "Свиней - выключить!"

Отредактировано efim (2010-04-26 23:09:03)

5

Еще одну историю вспомнил.
Вернулся с армии самолетом - до Калинина, из Калинина до Москвы электричка, от Москвы домой - поездом.
В электричке попался пожилой мужик, в  костюме, лет 60-70, ехал в Москву к сыну.
Точно он в Йене был - город знал. Утверждал, что служил сразу после войны в комендатуре в Йене, жил с немкой, и этой немке ее соседи обещали волосы постричьза сожительство с русским.
Рассказал еще одну историю... Жуткую...
Йену от немцев освобождали американцы. Когда они ушли из города, в город входил советский полк. Все были пьяны - от командира до рядового. Комполка приказал штурмовать город. только наших при этом бессмысленном пъяном штурме погибло 150 человек. Примчавшийся на место трагедии маршал Конев лично расстрелял на месте командира полка и нескольких офицеров. Замполит успел спрятаться. Не знаю, почему ветеран отдельно упомянул замполита - была и в наше время у некоторых офицеров к замполитам такая же нелюбовь.
От этого рассказа честно говоря был в недоумении. Не знаю, врал тот ветеран или нет - но почему-то не верится. Как могло получится, что именно на него по пути мы попали? Вроди он был трезв..
Нигде этот факт штурма не описан в других источниках...

Отредактировано efim (2010-04-26 23:37:56)

6

Добрый день всем.
Во-первых ,хочу добавить
1. С  1973 г. По 1975 г. Взвод РЛР и Упр. Находился на втором этаже вместе с БУ
2. С 1975 г. По 1980 г. Взвод переехал  на первый  этаж,  там было  три  спальных  комнаты , Оружейная комната, бытовка, лен. комната , Канцелярия, 2 класса один из них радистов каптерка .В подвале был класс РЛС (Списанную П-15 установили ,рабочий макет)
3. В штабе был  ПУ рядом дежурил оперативный Дивизии
4. Немного о себе  Я Тремасов Владимир Викторович Служил с 1973 по 1980 во Взводе Радиолокационной Разведки и Управления рядовым ,мл. сержант, Сверхсрочником , Прапорщиком заменился в 1980
5. Пишите

7

Привет Владимир! В 73 в мае когда я уходил, взвод был вместе с комендантской ротой спальная комната была одна, и оружейка напротив. На 3 этаже напротив зен. полка через спортгородок.  Рядом с КТП.Через это КТП осенью 72 въехал Маршал Советского Союза, министр обороны Гречко.Комдивом тогда был генерал Кириллов.
Учебные классы взвода находились в здании офицерской гостиницы, только подъезд был другой.Сами классы находились в чердачных помещениях, класс радистов, операторов и планшетистов.Была каптерка техническая. До сих пор для меня загадка, как туда поднимали огромные катушки с кабелями?
Их там было порядка трех или четырех. Почти в рост человека. Вот такой был расклад в мое время. Когда я призвался 118 стояла рядом со штабом дивизии, между забором и штабом. Через год его перегнали в торец здании где была чайная. Начальником на то время на нем был Ивченко Коля. Застал? По-моему ты и Чанова должен был застать? Сейчас мы с ним общаемся через его сестру. Пока у него нет интернета.

Отредактировано ММС (2010-04-29 18:15:04)

8

efim написал(а):

Вот снимок из космоса того, что осталось от части ни парка с боксами, ни стадиона, ни ГДО, ни столовых, ни чайки... Автобата, который был через дорогу за забором тоже нет .

Ничего не понял я по этой карте. Был штаб дивизии, потом батальон связи,зенитный полк, спорт городок и наша казарма, аккурат перед нашей казармой был КТП, дальше танковый батальон, медсанбат. А в чердачных помещения в правом крыле здания где была чайная, были наши учебные классы и техкаптерка. В окно была видна понтонная часть и дальше железка.

9

Уважаемый Муса Саидович!
По-видимому, в ваши времена все было совершенно по-другому!
Прошло уже много лет, но попробую вспомнить состояние части в то время.
Там, чге на фото находится голая земля и написано Amegelsee, находился ОБМО - 1079 отдельный батальон материального обеспечения, автобат - в/ч п/п 60834;
Военный городок, в котором располагалась часть 58950 (штаб дивизии, БУиАР, ваш взод ПВО, комендантская рота), находился по фотографии в правом верхнем углу, между Naumburger и Camburger штрассе. Попробуем пройти от "правого" уже не существующего забора городка до его левой части.
1) 5-этажные многоквартирные дома офицерского состава;
2) коттеджи - 1 и 2-х этажные, так же для офицерского состава и прапорщиков. В конце 80-х годов их обильно населяли прапорщики-армяне, "завсклядами" и столовыми, потому эта улица и получила в то время название "армянштрассе".
Там, где на фото находядтся обозначения остановок напротив армянштрассе, находился КПП (с выходом на Наумбургерштрассе). Еще один КПП был со стороны автобата - между автобатом и городком.
3) между 3-этажным зданием штаба и армянштрассе были 2 коттеджа - тот, что ближе к Наумбургерштрассе - гостиница политотдела, тот, что подальше - дом комдива; Далее находился ГДО, которого теперь нет - видимо, снесли.
4) Непосредственно штаб дивизии. Вход в штаб был из подъезда ближе к наумбургерштрассе. С дальнего подъезда был вход особый отдел, находившийся на 3-м этаже и занимавший его половину. Это была отдельная в/ч со своим номером, отделение охраны особого отдела жило в одном из кубриков комендачей - это были срочники; В подвале находился склад АХЧ (им в конце 80-х командовал гвардии прапорщик Тигранян Сейран Венцикович, один из тех, кто дал имя улице ;), он, кстати, на той улице и жил. На той же улице жил еще один армянин - из Баку - ст. пр-к Петросян, служивший в топографической службе);
5) Правее штаба дивизии - здание из 3-х этажей. Вот там-то на 1-м этаже половину этажа и занимал ваш взвод ПВО в конце 80-х годов. Командовали им лейтенант Петухов, прапорщик Асадулов, лейтенант Бачманов. Вход во взвод был в ближней к Наумбургерштрассе части здания. В подвале также находились помещения взвода - спортзал, аккумуляторная. На 1-м этаже взвод занимал пол этажа, был в нем один кубрик гостиницы ГДО. Что было в другой половине этажа не помню.
Второй этаж целиком занимала БУиАР. На третьем этаже находились дивизионный телецентр и АХЧ. Телецентр находился в той же половине, что и взвод ПВО, а остаток занимала АХЧ, возглавляемая ст. прапорщиком Козуто.
6) Следующее здание, в котором теперь находится христианская гимназия города Йена. 1-й этаж. вход ближе к Наумбургерштрассе. Там на 1-м этаже находились комната начфина части, почта (военная часть с отдельным номером), банк (военная часть со своим номером), и метрологическая служба дивизии, возглавляемая майором Савенковым. Начальником банка был майор францкевич Николай Иванович - он служил в той же части в начале 70-х, когда в военном городке еще был бассейн возле ГДО.
На 3-м этаже полэтажа с того же входа занимали кубрики, в которых селили тех, кто проходил дивизионные сборы - кодировщики, или те, кто в училище поступал.
Вход с другой стороны. полпервого этажа занимали помещения комендачей - политкомната, почта и все такое. Весь 2-й этаж - комендачи.
полтретьего этажа - офицерская гостиница.
7) следующее здание. Целиком занимал саперный батальон;
8) Следующее здание. Батальон связи и отдельная рота противохимической защиты. В некоторых источниках упоминается батальон противохимической защиты, но в конце 80-х при дивизии была только рота;
9) Следующее здание - целиком рембат;
10) Следующее - целиком казармы санбата;
11) следующее - госпиталь санбата.

Теперь попробуем вспомнить, что было по другую сторону от нынешней Zeitzer штрассе - то, от чего гансы даже следа не оставили, гады.

1) напротив штаба - стадион, за ним - парк комендантской роты;
2) правее - 2-этажное здание столовой саперов, комендачей и офицерской столовой (вдоль дороги)
3) Парк санбата, саперов и БУиАР (вроде так)
4) 2-этажное здание - 1-й этаж - типография и дивизионная газета, 2-й этах - общежитие сверхсрочников.
5) 2-этажное здание - столовая связистов (ближе к дороге), за ней парк взвода ПВО и рембата. Кажется
6) Химчистка;
7) 2 этажное здание чайной и чего-то еще

Возможно, что-то напутал, но вроде-бы, приблизительно так. Как-никак юольше 20-ти лет прошло.
В то время ЗРП уже не был в городке - он был в Ваймаре, батальон химзащиты стал видимо ротой.

Надеюсь, эта информация Вам интересна и хоть что-то прояснила.

Отредактировано efim (2010-05-18 23:18:16)

10

Всё правильно описано,в 87-89 г,именно так и было.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950