"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950


79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950

Сообщений 21 страница 30 из 166

21

Коломин Владимир написал(а):

Два года проездил там за рулём и не могу сообразить,что за поворот,какой то тапографический кретинизм

Володь....за какой поворот ты говоришь???????????  у меня еще фото есть....я не выкладывал специально...ждал когда ктонибудь здесь появится и прокоментирует........  а вот это старое здание напротив Армянштрассе ты помнишь???

увеличить

22

Нет это здание не помню,Армянштрассе с одной стороны было КПП, дом офицеров.а с другой стороны,забор и естественно ворота.Блин вспомнил если Армянштрассе упирается в это здание,то раньше рядом находилась шоколадная фабрика,нас туда на первом году деды посылали .Ни когда не вспомнил бы.Ещё раз огромное спасибо.

Отредактировано Коломин Владимир (2010-10-12 00:33:53)

23

Андрей Михайлов написал(а):

казарма БУиАР.......

Спасибо, Андрей, за фотографии!

24

Коломин Владимир написал(а):

не помню

а эти здания на Наумбург штрассе напротив казарм и штаба помнишь???????

увеличить

увеличить

25

shon написал(а):

Спасибо, Андрей, за фотографии!

в воскресение обработаю и выложу видео.....может там понятнее будет видно как все изменилось......

26

а вот так все выглядит теперь ....... если присмотреться то между зданиями видны крышы штаба и казармы Буиар......

увеличить

увеличить

27

а вообще Йена удивителна изза невероятного количества наших домов!!!! полное ощущение что ты едешь по советскому городу.....только почище на улице!!!!!! :D

увеличить

увеличить

увеличить

28

Андрей Михайлов написал(а):

ну чтоже Ефим........  по твоей схемке заехал в Йенну......   итак штаб........................  теперь тут....

И как тебя до сих пор в германию-то пускают? :). Спасибо за снимки, попробую прокомментировать.

Столько лет прошло, вспоминать трудно, однако котелок-то еще варит.

Снимок штаба №1. Снято со стороны, в которой раньше, через дорогу, росли несколько каштанов, была курилка, и тут же, через внутреннюю дорогу, был КПП в парк комендантской роты, где стояли комдивовский БТР, штабной автобус, мотоциклы жезлов, БТР зенитного взвода, и много чего еще ;). Как понимаю, теперь этого парка с боксами нет :(. Справа от штаба, если смотреть на этот же снимок, были - ближе к городской дороге - гостиница политотдела - отдельный коттедж, чуть далее, вглубь городка - дом комдива. Ну а еще правее - "Армянштрассе".

Снимок штаба №2.  Торец штаба дивизии со стороны военного городка. В 1988-1989 этого входа с лесенкой не было. Был вход в подвал, где находился продовольственный склад АХЧ управления дивизии, возглавляемый гвардии прапорщиком Сейраном ("Серега")Венциковичем Тиграняном (и жил он, естественно, в одном из домов по Армянштрассе ;)).
За складом, в подвале был пункт БД ПВО с планшетом (справа), по левой стороне были помещения оперативного дежурного по дивизии.
Выше - на 1-м этаже, прямо за торцом - слева были кабинеты офицеров оперативного управления (подполковники Биркертс, майор Вихрев, подполковник Плотников). Справа за стеной был кабинет, где клеились и "рисовались" карты. Знаменит этот  кабинет был тем, что стол, где карты делались, достался еще от фашистов, видимо, и если под него залезть, можно было увижеть гитлеровского орла. далее по левой стороне был кабинет комдива, комната отдыха комдива, дежурное помещение, далее - строевая часть.

Отредактировано efim1 (2010-10-21 18:40:39)

29

по левой стороне, после кабинета оперативного отдела - кабинет нач ПВО, знамя, кабинет службы разведки. Начальник был - подполковник Афанасьев, замы - майор Кобелев и капитан Мануйлов. И была там девушка мечты, девушка модельной внешности, мечта солдата любого периода службы, переводчица лейтенант Елена Воронкова. Ее надо было видеть!
Был кабинет топографической службы (вроде как БУиАР имела к этой службе отношение), майор ?? и гвардии прапорщик Петросян ;).
Далее - инженерная служба, человека 3, ??? (Володя Коломин должен помнить, может он его и возил?) один из замов - майор Юмшанов, родом из Армении, хотя и блондин почти ;). Далее - сортир :).

Второй этаж секретка, 8-е отделение, политотдел, начпо п-пк Алешин. Фамилии хорошо вспомнились - п-пк Кочерга, капитан Нагавкин, прапорщик Оношко (... кончается на О, а у меня и начинается - говаривал). Что не фамилия - легко запомнить ;).
Еще, на 2-м этаже - служба связи, мобисты (м-р Богатырев - натворил чего-то, следствие было), еще что-то - уже не помниться.
Половину третьего этажа и "масандру" ;) (знаю, что правильно мансарда) ближе к внутренней дороге городка занимал особый отдет, у них был отдельный вход - в правой части штаба, та же лестница, что и слева, но двери на 1-й и 2-1 этажи были закрыты. Отделение охраны квартировалось в помещении комендантской роты, в отдельном кубрике.
далее по 3-му этажу - Медслужба, служба тыла (п-пк Хархалис - за по тылу). Далее зам по вооружениям - п-пк Бурковский, его замы - РВиА п-пк Нечаев, автослужба - п-пк Арышев.
замечательный человек - нач. автослужбы. когда он звонил по частям - люди приходили слушать его художественный мат ;). За разгильдяйство в технике спрашивал строго, и очень не любил замполитов, как, впрочем, и все другие офицеры-незамполиты.

30

Отдельно надо отметить финансовую службу, находившуюся там же. И вот почему. состояла она на то время из начальника - майора Галезника Петра Михайловича, капитана Марчука, капитана Карнаухова.
И вот почему. Дело в том, что на сегодня начфин 79 гв. тд. - это генерал-майор МО республики Баларусь, замминистра обороны.
Так что будучи в Минске, shon или Владимир Коломин могут зайти к сослуживцу :).
http://www.mod.mil.by/ownach.html

Помощник Министра обороны по вопросам военной экономики и финансам - начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны генерал-майор ГАЛЕЗНИК Петр Михайлович ул. Азгура, 4 289-12-35

Возможно, что-то упустил, еще другие службы в этом здании, но ведь много лет прошло.
А - вспомнил - на 3-м этаже была еще Химслужба, майор Насибуллин. Ну и, еще, наверное, что-то было...

Отредактировано efim1 (2010-10-21 18:42:22)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jena. Йена » 79 гв. танковая дивизия - в/ч пп 58950