"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 118 учебный танковый полк вч 93266 Forst Zinna


118 учебный танковый полк вч 93266 Forst Zinna

Сообщений 81 страница 90 из 159

81

Ютербог. В то время переезд через ж/д не был оснащен семофором и шлагбаумом. При этом парк боевых машин 118 оутп располагался южнее ж/д, а полигон с танкодромом (т.н. «второй танкодром») - севернее.
Приказом на очередной учебный период командира 118 оутп предписывалось:
- танки на полигон перегонять только подразделениями не менее роты;
- при перегоне танков организовывать на переезде комендантский
пост с высылкой сигнальщиков на 300 метров в обе стороны, с флажками в дневное и фонарями в ночное время.
Однако данный приказ был грубо нарушен. Механик-инструктор, посадив за рычаги танка Т-64А курсанта призыва осени 1987 года, решил самостоятельно выдвинуться на танкодром. Танк заглох на рельсовых путях в результате неисправности двигателя. Увидев приближение поезда, экипаж покинул танк, предупредительных сигналов не подавал.
Циркулирующая версия о неисправности ТПУ и потере ориентировки во время вождения, случайности выхода танка на ж/д пути, основывается на допросе немецкой полицией экипажа до прибытия представителей советского командования. Характерно, что и дознаватели, и допрашиваемые не знали ни слова на языке друг друга.
19 января 1988 года в 17 часов 50 минут cкорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров. В результате столкновения погибли оба машиниста поезда и 4 пассажира в вагонах, 33 пассажира получили тяжёлые ранения. Из танкистов никто не пострадал.
После этого чрезвычайного события силами немцев был построен бетонный танковый путепровод через железнодородные пути, который существует и поныне.
По поводу судьбы экипажа достоверных фактов нет, ходят разные слухи. Немцы пишут «о расстреле» обоих членов экипажа. Наиболее достоверный слух: механик-инструктор осуждён военным трибуналом на 6 месяцев дисбата, курсант - на 3 месяца.

Вынужден привести это сообщение, потому что правды в нём ни слова. Кроме факта столкновения, даты и номера рейса. Никакого переезда НИКОГДА возле Форст-цЦинны не было. Все шесть моих лет там существовали ДВА железобетонных моста. Механика инструктора НЕ могли осудить по одной простой причине - НЕ СУЩЕСТВОВАЛО в природе обязанностей инструктора, определённых каким-либо документом. Боевой устав определяет обязанности МЕХАНИКА ВОДИТЕЛЯ. А раз нет документа, который был бы нарушен, значит, нет преступления. С обучаемым ещё проще. У него в УПК стоял штамп -НЕГОДЕН к службе в танковых войсках. За это поплатился военком, пославший его служить в танкисты. Солдата звали Охапов Жарылгасын Еламанович. Я начкаром был, когда его, как подследственного, на губе содержали. Теперь о том, что же произошло. В это время года в 17 часов уже темно, поэтому мы отрабатывали упражнение по вождению танка с ТВН. Я на первом танкодроме, а ст.л-т Шура Щавелев - на втором. Во время упражнения люк механика закрыли (при вождении ПЕРВЫЙ раз с ТВН должен быть открыт и застопорен), а учитывая, что курсант не очень представлял, что ему делать, ещё и ПЕРВЫМ пшёл по трассе, не имея даже колеи перед собой, ни  разу не свернув проехал примерно 250 метров и выехал на рельсы. Всё это время инструктор пытался дать команду остановиться или заглушить двигатель дистанционно (от командира) - не сумел, потому что раньше этого не делал. танк заглох на третьей или четвёртой колее (там станция), как раз на магистрали. Дальше инструктору всё-таки удалось вытащить курсанта, но запустить двигатель уже не успел - приближался поезд.
  Что любопытно, двигатель, радиостанция, стабилизатор, МЗ и вообще ВСЕ системы танка РАБОТАЛИ ПОСЛЕ столкновения. (Во, какая техника!) Поплатились за это снятием с должностей уже упомянутый мной старший лейтенант, руководитель вождения (он же ротный - майор), командир полка, начальник управления боевой подготовки ГСВГ, и зам главкома ГСВГ. Счёт немцы предъявили на 14,5 миллиона марок.
   Так что не пишите эти бредовые фантазии про расстрелы и переезды. Кому интересно, могу прислать даже схему местности, составленную мной по приказу командира батальона и десятка полтора фотографий. Включая и снимок главного "героя".

82

Сергей СВ
Привет! Я не сразу разобравшись, прочитал про переезд и завёлся - привёл снова здесь эту историю. А меня с форума уже процитировали. Так что разобрались. Фотографии мои есть в "\Соцсети\" - Бондаренко Сергей Киев, 50 лет. А снимки этого случая, очевидно скачивали со странички Валентина Засобы, прапорщика, он был что-то вроде официального полкового фотографа. У меня тоже его снимки. А вот схему я составлял с групповыми топографами по приказу Лобашова. Черновик себе оставил.

83

Сергей СВ
Да тут и Шура Щавелев выступил! Молодец. Вот в мой адрес критика была - по поводу установки повышенных оборотов инструктором. Я же до учебки в БУБТе служил, так инструкторы все это делали, чтобы постоянно не заводить танк,  если курсант не догадается оборотов добавить на выходе из ямы. А на танкодроме, кроме ям и нет ничего...

84

Саня Токаренко написал(а):

Привет парни осень 1988 весна 1989 13 учебная рота отзовитесь, кто помнит на выпускных стрельбах пулеметную очеребь поверх голов по оконной раме класса! Вот такие были приколы после которых не всегда до смеха. Слава Богу тогда все в рубашках родились!

У нас аналогичный случай был на ночных стрельбах -когда курсант перепутал подсветку мишени с огнями вышки..

85

Василий Добуд написал(а):

Я тоже служил в этой части, с 11.72 - по 05.73г, курсантом. 118 ОУТП тогда располагался в Розенкруге 4 км от Альтенграбова. За тем учебку перевели в Альтенграбов, но это уже было когда я отслужил. В самом Альтенграбове был  еще один ОУПТ вч 75099 и я думал, что нашу учебку перевели туда, но как видно ошибался. В Розенкруге разместили десантный полк.

В начальный период моей  службы -осень 82г 118 ОУТП был уже в Альтенграбове -а в Розенкруге стояла какая-то часть ДШБ (десантно-штурмовой батальон)-но они почему-то ходили в форме танкистов,я уже позже узнал-что по договоренности -наша группировка не могла иметь части быстрого реагирования у границ с НАТО,поэтому такая маскировка с десантниками и была.Позже все учебные части были передислоцированы подальше от границ ( в Крамниц и Форст-Цинну)а на наше место были переведены боевые линейные подразделения в частности -самая боеспособная 10 гв.танковая дивизия,а еще позже туда также были переведены ракетные части.

86

Привет всем кто прошол пески ФОРСТ ЦЫННЫ.ПОПАЛ В УЧЕБКУ ОСЕНЬЮ 87.УЧИЛИ НА КОМ.ТАНКА.ВЗВОДНОГО КЛИКУГА БЫЛА \КУЗНЕЧИК\Т.Е.ПОХОДКА БЫЛА ОСОБЕННОЙ.СЕРЖАНТЫ БЫЛИ МОЛДАВАНЕ.ПОМОЕМУ ИЗ БЕЛЬЦ

87

Парни держите
Был там неделю назад вам там и столовка и бубты и учебные роты.
А зверья по части бегает немеряно.
Мосты на полигон снесли. Построили автобан параллельно с железкой.
Буду там весной еще нафоткаю
http://s9.uploads.ru/t/C36A1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Lk4mp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DPYx4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/97BSR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/gPEdT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qiSaz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MOBFX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/69Jyr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zpw0n.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RgCnr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MXQ61.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FnTrV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MYn54.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zhjKY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PXkLp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2aieu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cVxNp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/XVDBw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lpTe2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ojLT6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8S2As.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8apCI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/43lgz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dpzSo.jpg

88

Слава ГСВГ
всем однополчанам привет, полного вам здравия
http://se.uploads.ru/t/jTqNF.jpg
http://se.uploads.ru/t/oxkZV.jpg
http://se.uploads.ru/t/CbHpn.jpg
http://se.uploads.ru/t/zJVCd.jpg
http://se.uploads.ru/t/0ierA.jpg
http://se.uploads.ru/t/kN49E.jpg
http://se.uploads.ru/t/8pLIY.jpg
http://se.uploads.ru/t/xNVfK.jpg
http://se.uploads.ru/t/DN7nr.jpg
http://se.uploads.ru/t/pznF6.jpg
http://se.uploads.ru/t/7ZJDM.jpg
http://se.uploads.ru/t/8RiTd.jpg
http://se.uploads.ru/t/dAbKc.jpg
http://se.uploads.ru/t/jTqNF.jpg

89

Не видел этой темы  :dontknow: Валера мы с тобой однополчане и  были в одной 13-й роте  :flag:  . Только я раньше , весна - осень 79 г. Полк тогда стоял в Розенкруге .

90

ОлегVG написал(а):

Парни держите
Был там неделю назад вам там и столовка и бубты и учебные роты.
А зверья по части бегает немеряно.
Мосты на полигон снесли. Построили автобан параллельно с железкой.
Буду там весной еще нафоткаю


to...ОлегVG да понятно всё снято на фото в 118 ОУТП
это 118 учебный танковый полк вч 93266 Forst Zinna
мало заснял, нужно было вглубь от плаца в спалники пройти
и школу прапорщиков до кучи паказать, ничё зазорного
были они на нашей територии вч 93266 и КПП недалеко от
танка на постаменте, напротив плаца.
И за плацам вглубине, была рота РМО, тож я там служил, как-то 86-88.

ЗЫ, а на 4 снимке в 87 посте "сверху" случайно не вход обозначен на фото в
горнизонный клуб офицеров?

Отредактировано iurum (2014-10-17 22:58:49)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 118 учебный танковый полк вч 93266 Forst Zinna