"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Gera. Гера. » О чём молчат стены


О чём молчат стены

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Общий вид сверху на район "Reusspark".  Радует то, что дома не остались заброшены, не разрушены и пригодились людям. А их стены хранят многое. Когда служил, передавали "по-наследству", что до наших частей здесь размещалась танковая дивизия СС "Мёртвая голова". Правда ли?
Ниже открытка 1943 года.
На верхней половинке открытки на переднем плане заметны боксы автопарка (это при нас был автопарк) или боксы тех самых танков.

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр Сырых (2009-10-03 15:15:16)

2

Приветствую участников форума.
Александр по Вашей просьбе выставляю открытки с  изображением казарм.
Скопировано с сайта Wikimedia.(1915г.,1913г.,1914г.)

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано sergei (2010-02-28 05:15:27)

3

Александр это статья с немецкого сайта http://www.baublatt.de/archiv/2005_8/6.pdf
в которой рассказывается о реконструкции бывших военных объектов и в частности гарнизона в Гере.Насколько я понимаю немецкий и из моих поисков истории танковой дивизия СС "Мёртвая голова",следует что там не размещалась выше указанная дивизия.

увеличить

4

Согласен с Сергеем.
Нет фактов о дислокации в Гере каких-либо подразделений дивизии СС "Мертвая голова".
Я спрашивал об этом у офицеров, которые служили в Гере в конце 60-х - начале 70-х годов (в частности, у своего отца).
Никто этот факт не подтвердил.
Похоже, это просто солдатская байка.

5

Я служил в Гере весна 80-82 год вч пп 41695  фото 1943года это наш автопарк . Боксы были большими танк  мог поместиться и возле каждых дверей был гидрант  для воды и ГСМ  .  А что главное я был в подвале  ПТО он был затоплен грунтовой водой надо было заходить только  сапогах химзашиты и там лежали одни гусиничные  траки для танков

6

anatol написал(а):

там лежали одни гусиничные  траки для танков

Танковые подразделения были и у Вермахта :). Не только СС на танках ездила!

7

"Порылся" на сайте "Вторая мировая война", помещаю здесь некие выдержки из истории "Мёртвой головы", судя по которым, не была она такой уж и танковой, и в годы войны, в т.ч. 1943 (год открытки), должна была быть на фронтах. Но упоминание в статье, помещённой Сергеем, (в немецком не силён) о полицейских частях, траки в автопарке должны иметь какую-то связь. Есть упоминание в "\Соцсети\" о табличках в боксах. Возможно, находилось одно из подразделений, которое вошло в первоначальный состав дивизии или пополнило её после переформирования. Вот где есть, при желании, поле исторического поиска. Учитывая формирование дивизии из "лагерной" сволочи, может у кого есть информация: были ли концлагеря близ Геры. Сам из ближайших знаю про Бухенвальд.
А далее выдержки:
   Теодор Эйке одна из ключевых фигур в истории войск СС. Чарльз Синдор охарактеризовал то как "архитектора, строителя и начальника системы концлагерей довоенной Германии". Он также является создателем третьей танковой дивизии "Мертвая голова" Ваффен СС, сформированной им в  большинстве из охранников подведомственных ему концентрационных лагерей на территории рейха и оккупированных государств.  За услуги, оказанные руководству во время чистки, Эйке был назначен главным инспектором концлагерей и командиром сторожевых подразделений СС (Inspeektor der Konzentrazionslager und Fuhrender SS Wachverbande). Шесть дней спустя ему было присвоено звание группенфюрера СС, соответствующее званию генерал-лейтенанта вермахта. В 1937 году Эйке закрыл несколько мелких лагерей и открыл четыре крупных: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд (близ Веймара) и Лихтенбург. После аншлюса Австрии, состоявшегося в 1938 году, он организовал в этой стране пятый — в Маутхаузене, неподалеку от Линца, куда помещались австрийские политзаключенные, евреи и прочие арестованные гестапо.
   Окончательно запустив механизм новой системы концлагерей, Эйке устремил свой взор на преобразование охранных подразделений СС "Мертвая голова" (SS Tokenkopfverbande или SSTV) в военизированные формирования нацистской партии. К началу 1935 года Эйке сформировал и оснастил техникой шесть моторизованных батальонов "Мертвая голова".  К концу 1938 года он увеличил их до размера полков, каждый из которых носил название места дислокации и размещался непосредственно на территории крупного концлагеря.  Солдаты из подразделений "Мертвая голова" одну неделю месяца охраняли заключенных, а три остальные недели проводили в занятиях, заключавших в себе изнурительную строевую и физическую подготовку, изучение оружия и политучебу, нацеленных на превращение их в бесчувственных и послушных исполнителей воли Адольфа Гитлера.
   Когда разразилась вторая мировая война, три полка (Верхне-Баварский, Бранденбургский и Тюрингский — всего около 7 тысяч человек) направился вслед за вермахтом в Польшу. Его солдаты не вступали в бои с польской армией (за исключением отдельных стычек), вместо этого в сотрудничестве с руководимой Рейнхардом Гейдрихом службой безопасности СД сформировали печально знаменитые айнзацгруппы, занимавшиеся истреблением и конфискацией имущества польских граждан, в особенности политических деятелей, священнослужителей, представителей интеллигенции и евреев.  Крайности, в которые впадали "Мертвая голова" и СД привели в состояние шока многих генералов вермахта и вызвали у них сильное недовольство. Вместо того чтобы наказать Эйке, Гитлер последовал совету Гиммлера и решил создать моторизованную дивизию "Мертвая голова". Командовать ею был назначен Теодор Эйке. В середине октября он вернулся в Дахау, где занялся формированием новой команды, личный состав которой скоро превысил 15 тысяч человек.
   Дивизия СС "Мертвая голова" состояла из 3 мотопехотных полков, артиллерийского полка, саперного, противотанкового и разведывательного батальонов и административных и вспомогательных подразделений, которые должны были быть в моторизованной дивизии. Мотопехотные полки возникли из старых охранных подразделений — Верхне-Баварского, Бранденбургского и Тюрингского (концлагерей), артиллерийские были набраны из рядов данцигского хаймвера СС (данцигской стражи). В остальные части призвали новобранцев и рядовых из запасных команд СС, общих частей СС, гражданской полиции новых подразделений "Мертвая голова", формирование которых в 1939 году все еще продолжалось. Все эти единения, включавшие в себя более половины личного состава дивизии, были плохо подготовлены, неважно экипированы и, по стандартам Эйке, не отличались должным уровнем дисциплины.  В деле материального снабжения своей дивизии Эйке приобрел известность как "великий попрошайка". Дисциплину он внедрял в своей обычной манере. Солдаты, совершавшие малейший проступок, переводились обратно охранниками в концлагеря, а порой и заключёнными. У новичков не оставалось иного выбора, кроме как попытаться приспособиться к обстановке и привыкнуть к муштре.
   К 10 мая 1940 года, дню, когда Гитлер начал вторжение в Голландию, Бельгию и Францию, солдаты дивизии СС "Мертвая голова" были готовы к бою. Но уровень готовности офицеров был крайне низок. Лишь немногие из них имели военный опыт, сколько-нибудь соответствовавший занимаемым ими постам. Во всей дивизии не было ни одного профессионального офицера-штабиста. 
   В должности командира дивизии Эйке был просто наказанием для подчиненных и, будучи совершенно не в состоянии правильно оценить обстановку, он приходил в гнев из-за любой мелочи. В кризисных ситуациях Эйке отдавал один приказ, через 15 минут отменял его, давая совершенно противоположные указания, а вскоре, третьим, сводил на нет оба предыдущих приказа. Но недостатки Теодора Эйке как командира дивизии с лихвой компенсировались фанатичной храбростью и превосходной физической подготовкой его солдат, а Эйке постепенно учился на своих ошибках и к концу французской кампании приобрел опыт командира дивизии.
   В начале июня 1941 года дивизию по железной дороге перевезли в Восточную Пруссию. 24 июня через два дня после начала гитлеровского вторжения в СССР, в составе группы армий "Север" моторизованная дивизия СС "Мертвая голова" форсировала Двину в районе Двинска (Даугавпилс) и прорвала "линию Сталина", за что удостоилась восторженной похвалы командующего LVI танковым корпусом генерала Эриха фон Манштейна.
   С 24 по 29 сентября корпус Манштейна, в который входила "Мертвая голова", отражал под Лужно, южнее озера Ильмень, яростные контратаки Красной Армии.  С начала кампании "Мертвая голова" потеряла 6 тысяч человек, получив при этом только 2500 человек подкрепления. К концу ноября потери составили уже 9 тысяч человек, что составляло примерно 60 процентов первоначальной мощи дивизии. Солдаты нуждались в отдыхе, а техника — в ремонте, но «Мертвая голова» оставалась на переднем крае. 
   5 декабря 1941-го советские войска прорвали линию фронта в нескольких местах и пробились к городу Демянску. Фельдмаршал фон Лееб срочно запросил разрешения отвести войска, но Гитлер не дал на то согласия. 8 февраля русским удалось окружить Демянск. Внутри котла оказалось шесть дивизий — 103 тысячи человек, включая дивизию Эйке.  "Мертвая голова" была переброшена на западный край периметра, где ею "заткнули" прорыв 34-й советской армии.  К 6 апреля 1942 года в строю осталось меньше 10000 человек, из которых треть оказалась в состоянии крайнего физического и нервного истощения.  Этот остаток дивизии в мае 1942-го прорвал окружение, образовав узкий коридор близ Демянска. Через коридор осуществлялось снабжение окруженных. К концу июля в дивизии  осталось меньше 3000 человек.  В октябре, после окончательного вывода из окружения остатков дивизии, все нестроевые подразделения были полностью расформированы и их личный состав передан в пехоту. В наличии оставалось менее 300 человек.
   Зимой 1942-43 годов дивизия "Мертвая голова" была преобразована в панцергренадерскую. В ноябре 1942 года она приняла участие в оккупации Виши, а затем оставалась на юге Франции, в районе Ангулема. В это время Гитлер решил увеличить танковый батальон Эйке до размеров полка, и "Мертвая голова" стала, в сущности, танковой дивизией, несмотря на то, что официально продолжала носить наименование панцергренадерской дивизии СС "Мертвая голова".
После Сталинграда она была срочно переброшена на Восточный фронт и в феврале 1943 года соединилась с танковым корпусом обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера, после второго сражения за Харьков. Затем "Мертвая голова" приняла участие в контрнаступлении фельдмаршала фон Манштейна, за которым последовал захват этого украинского города.

8

Тот самый Теодор Эйке. Не пришлось "гнилой фашистской нечисти загнать пулю в лоб" - сгорел в обломках сбитого нашими пулемётами штабного самолёта на Украине - и "отродью человечества сколотить крепкий гроб" - временно был захоронен СС-овцами под Житомиром, но в 1944 году после освобождения Украины советскими войсками место захоронения было разровнено бульдозером. Такой вот бесславный заслуженный конец.

увеличить

9

Александр Сырых написал(а):

до наших частей здесь размещалась танковая дивизия СС "Мёртвая голова". Правда ли?

Неправда :) У нас в Пренцлау тоже ходила такая байка. А в Доме офицеров досужие языки даже размещали штаб дивизии. На самом же деле в Пренцлау размещалась самая обычная часть самого обычного вермахта. Думаю, в Гере было то же самое.

10

Открытки начала 80-х...

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Gera. Гера. » О чём молчат стены