"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rüdersdorf. Рюдерсдорф. » История Рюдерсдорфа


История Рюдерсдорфа

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Герб

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Wappen_Ruedersdorf_bei_Berlin.png/579px-Wappen_Ruedersdorf_bei_Berlin.png

2

Страна            Германия
Земля                        Бранденбург
Координаты: 52°28′18″ с. ш. 13°47′04″ в. д. (G) (Я)
Внутреннее деление 4 подрайона
Глава                         Андрé Шаллер
(ХДС)
Площадь             70,11 км²
Высота центра 62 м
Население            15 469 человек (2009)
Часовой пояс        UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 033638
Почтовый индекс 15562
Автомобильный код MOL
Официальный код 12 0 64 428
Официальный сайт ruedersdorf

3

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/114/rudersdorf_kirche.jpg

Отредактировано vva70 (2010-02-23 06:26:33)

4

История Рюдерсдорфа ассоциируется  с разработкой известняка . и производством цемента.                    Где известняк добывается сегодня, было расположено одно из самых красивых озер в Марк Бранденбург. С начала Второй мировой войны, Heinitzbruch, который был тогда еще отдельно от Alvenslebenbruch была затоплена водой. Это было Heinitzsee, который также называли Кенигзее или Krämersee. Многие берлинцы также Rüdersdorfer пользуются чистой водой.  В 1970-х годах воду перекачивали из Heinitzsees  в озера и снова   инициировалась добыча известняка.

Г-н Берни Alde из Канады любезно сделал нашему клубу следующие фотографии Heinitzsees. Они датируются 1950-х годом, и до сих пор не опубликованы.

Озеро

(думаю из соображения прав на публикацию. достаточно ссылки на страничку с фото)

Отредактировано Челпанов Сергей (2011-01-01 22:36:59)

5

Почему я коснулся это темы.в мою бытность когда я служил в Рюдерсдорфе нашей части нужен был цемент.для ремонта бетонки в автопарке.и наши командиры выделяли солдат для работ на цементном заводе .В эту группу попал и я . мы занимались погрузкой вагонов .Транспортером со склада подвали в вагон .а мы укладывали мешки в штабеля .мешки не такие как у нас 50кг. А в половину меньше .На заводе , в основном работали осужденные .Охраны никакой . Одеты они были в черные робы с оранжевым кругом на спине. Мы с ними естественно пересекались .От них мы и узнали историю производства цемента в Рюдерсдорфе .Известняк начали добывать более 700лет назад ,добыча то затухала то возобновлялась .И вот 70года были подемом добычи .так как  в ГДР стали больше строить и нужен был цемент.А вот работать немцы на заводе ,не сильно и стремились.Вот нам и пришлось зарабатывать цемент своим трудом.

6

Соколов Владимир написал(а):

наши командиры выделяли солдат для работ на цементном заводе

Модернизировали завод ,чтобы цемент в трубу не вылетал  и работают на нём, как и раньше. Музей там при карьере интересный  есть , по самому карьеру на открытом джипе прокатят с ветерком  желающих , с остановками и рассказами , правда не дёшево. В центре карьера есть пруд с форелью , хотят показать , что всё эколог. чисто.  В Гугле виден огромный экскаватор , на котором раньше  работали , теперь стоит неудел . Некоторые бродят по карьеру с молотками , бьют камни в поисках запечатлённых в камне существ из периода динозавров , для детей есть постройки , так что живучий ваш  карьер оказался !

7

Валентине Погорелой в Германию мама отсылала сухари

фото из архива Валентины Погорелой
Валентина Погорелая (слева) с подругой Варварой возле своего барака в поселке Рюдерсдорф под Берлином 1942 года. Там женщина работала на заводе железобетонных конструкций
”Открываю посылку, а там сушеные лепешки в полотняном мешочке — мама прислала, — вспоминает 82-летняя Валентина Погорелая (девичья фамилия — Четвертак) из поселка Великая Багачка. На этом фото 1942 года они с подругой Варварой возле своего барака в поселке Рюдерсдорф под Берлином. Там женщина три года была остарбайтером. Снимок сделала, чтобы отправить маме, в день, когда получила от нее посылку. Вместе с фотографией послала письмо со словами: ”Дядя привез много гостинцев. Мы так рады были”.
— Так я сообщала маме, что уже слышать звуки канонады и советские войска скоро нас освободят, — говорит Валентина Михайловна. — Она не умела читать и понесла то письмо учительнице в школу. А та и растолковала.
Женщину забрали в Германию в 16 лет. Там она работала на заводе железобетонных конструкций.
— По ночам возила тяжелую тачанку с цементом, — продолжает. — А днем просилась дежурить на кухню — там набирали в тазики печеный картофель, заодно старались немножко перехватить. А немцы заставляли петь, чтобы рты были заняты. На день нам давали по куску черного хлеба с опилками. Мы задом выбирали — кому какой попадет. Старались сразу съесть, потому что если спрятать под подушку — могли украсть.
Как-то немецкий надзиратель ни за что избил женщину.
— Он был брюнет, вел нас под конвоем. А подруга и говорит: ”Вот чертов цыган, сколько он нас будет мучить”. Тот сразу кулаком мне в лицо, — рассказывает.
После войны женщина вышла замуж за фельдшера Алексея Погорелого. Работала санитаркой в больницах района. А позже — няней в пришкольном интернате в Великой Багачке. Воспитала двух дочек. Имеет пять внуков и четырех правнуков.

увеличить

Отредактировано Соколов Владимир (2011-03-24 18:33:21)

8

Все что осталось от нашего военного городка в Рюдерсдорфе

увеличить

увеличить

9

http://uploads.ru/t/8/M/A/8MAlG.jpg
http://uploads.ru/t/7/i/L/7iLo1.jpg
http://uploads.ru/t/7/S/f/7SfRA.jpg
http://uploads.ru/t/y/d/0/yd02m.jpg
http://uploads.ru/t/Q/r/P/QrPha.jpg
http://uploads.ru/t/v/C/O/vCOSi.jpg
http://uploads.ru/t/P/6/F/P6F59.jpg
http://uploads.ru/t/H/8/s/H8syf.jpg
http://uploads.ru/t/z/w/F/zwFgv.jpg
http://uploads.ru/t/H/S/K/HSKNb.jpg
http://uploads.ru/t/3/a/9/3a9Fz.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rüdersdorf. Рюдерсдорф. » История Рюдерсдорфа