"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Hagenow.Хагенов. » пп 63307 - 28 отдельный танковый батальон


пп 63307 - 28 отдельный танковый батальон

Сообщений 471 страница 473 из 473

471

Михаил Лысов написал(а):

с служил  в связи в отб 28 - пехота была рядом.  основные полегоны были  один в Шверине а другой рядом в 3-5 км  в лесу  там стояли макеты танков на платформе и стреляли там толь с вкладных стволов(это в основной танковый ствол вставляют вкладной ствол и стреляют кажется как в КПВТ 14,5 мм) а  в Шверинском там по боевому стреляли  -Ну  и еще ездили  в Витшток  там был большой полегон.

Отредактировано Михаил Лысов (Сегодня 14:10:09)


Я служил в локации (как говорили в гарнизоне). Два раза в год нас возили на стрельбище сдавать упражнение № (забыл) из 12 патронов, офицеры тоже стреляли из своих ПМов. Стрельбище не помню точно чьё, скорее всего пехотное. Наша Бригада была в Витштоке, но ни когда мы не ездили туда на стрельбище, все время стреляли "рядом с домом".
Также в тех краях был ваш танковый полигон. Я не знаю из чего вы там стреляли, но стреляли точно - слышно было.
   Я ещё помню случай: в почтовую машину, вместе с нами сел старлей, он ехал в Шверин по своим делам, как он сказал: "Город посмотреть и так, по личным делам". Он был нормальный, общительный и с солдатами ему общаться было не в падлу. Практически всю дорогу говорили - интересно, человек новый в постоянном коллективе. И вот, что я запомнил: он сказал, что когда начинаются учения и стрельбы, \Жители ближнего зарубежья\ вымативали. Дело в том, что полигоны и стрельбища, которые были вдоль дороги на Шверин, отделены лесополосой, там стояли предупреждающие таблички, но когда начинались стрельбы, выставлялось оцепление - цепь вдоль обочины - бойцы через несколько десятков метров. Их задача: не пускать гражданских в лес и не давать останавливаться автомобилям. В оцепление обычно выставляли, как и везде и всегда - "самых лучших", без которых можно было решить основную поставленную задачу быстро и без проблем.
  Проблемы начинались летом, когда западные немцы, которым разрешалось приезжать к своим восточным родственникам на 90 дней в году, ехали на своих шикарных авто, иногда ехали и по этой дороге. Западную машину из далека легко можно было отличить от ГДРовской. Они останавливали машины западников и смотрели. Если ни чего необычного, то махали рукой и отправляли дальше, а если в машине ехала раскованная, сексуальнораскрепощенная немка, голая по пояс, да ещё и в кабриолете!  :jumping: то просто пялились на неё, пока она на своём басурманском языке пыталась выяснить, в чём дело. Иногда, пока дама выясняла причину остановки, успевали прибежать, подивится другие бойцы из цепи.
   Вот представьте сценку: на дороге стоит кабриолет с сексуальнораскрепощенной немкой, а может и с двумя, на неё (них) во все глаза пялятся три "русских" солдата, которые в своём ауле женского лица не видели. Немая сцена могла длится довольно долго. Всё по Станиславскому. Затем дамы, по-тихоньку оттесняя ошеломлённых зрителей, выбираются на своём авто с обочины на дорогу и быстро уезжают. В этот момент, "с языком на плече", подбегает офицер оцепления и начинает орать на ошеломленных и потрясённых до глубины души бойцов, которые очнувшись от ступора, разбредаются по своим позициям. Конец акта. Следующий через 200 метров.
  Офицеру было нужно постоянно носиться вдоль цепи, как лосю, и смотреть, чтобы они не останавливали западные машины. Больших любителей созерцания западных ценностей приходилось даже снимать с оцепления со всеми последствиями. :)

472

интересный рассказ! Но при мне такого не было ни разу! полегон для стрельб был прямо за гарнизоном там стреляли  перед присягой и тд... а в 3 км  через лес  иам уже большой был и там  все стреляли и офицеры и солдаты  и из танков и из ПМ и АК  и все кажется батаьоны с нашего гарнизона, от нашей части  дозоры не выставляли  и не видел - Может от пехоты??- а вот в Шверине  был на полегоне и там  жила обслуга  так они  за грибами ходили    а в это время танкисты  стреляли  так там  деревья  очень в плачевном состоянии  так вот  кажется от Шверина   была колючка и посты...
Несколько раз ходил дежурным  на КПП тревожное у досов (кстати там всегда вы с локации ходили в свои кунги  там один крутился а второй качался) так вот  из запада ездили авто особенно по выходным  у них была открыта граница ездили к родственникам  - ну особых авто таких не видел обычные (а граница от нас была в 14 км за Хагенов (посщастливилось там побывать со Взводным)

473

Я тоже сначала удивился, но потом понял, что всё это реально. Мало того всё это видел! Видел как краснопогонники стояли в оцеплении между  дорогой и лесополосой. Всей машиной наблюдали в течении пары минут кабриолет с открытым верхом с двумя немками без верха  :angry:  , пока они тащились за нами. Как только они у них появилась возможность нас обогнать, они помахали нам руками и улетели.  :flag:
  Свои - понятно, где хотели, там и ходили. А немцев и особо миссии гоняли.
А миссии вы гоняли? Около дороги у второго КПП, где выдежурили, даже табличка стояла на четырех языках: "Туда низя!" и напротив нашего РЛП со стороны дороги Хагенов - Шверин, и вдоль дороги со стороны лесополосы, которая отделяла полигоны-стрельбища.
На границе был почти всё лето 1979 г. в нашей 2-й роте в Бадекове. Она была нацелена на Гамбург. Ночью, в безоблачную погоду было видно, как самолеты взлетали из гамбургского аэропорта.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Hagenow.Хагенов. » пп 63307 - 28 отдельный танковый батальон