"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Вурцен.


Вурцен.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мемориал в городском парке | ул. Кутузовштрасе

количество братских могил: 1
количество захороненных: 20
http://www.dokst.ru/main//sites/default/files/friedhof_bilder/W.15_Wurzen_Ehrengrabanlage_im_Stadtpark.jpg
http://www.dokst.ru/main//sites/default/files/friedhof_bilder/W.15_Wurzen_Stadtpark.jpg
http://www.dokst.ru/main//sites/default/files/friedhof_bilder/W.15_Wurzen_Stadtpark_SG.m.N..jpg

Город Вурцен расположен на реке Мульде, около 25 км восточнее г. Лейпциг, и насчитывает 17600 жителей. На северо-востоке Вурцена, недалеко от городского центра, находится ухоженный городской парк. Там в мемориальном захоронении послед ний покой нашли 20 граждан бывшего Советского Сою за. Половина из них – солдаты и офицеры Красной Армии. Причина их смерти пока неизвестна. Скорее всего они были перезахоронены на это место с разных кладбищ в окрестностях города, так как Вурцен 24 апреля 1945 г. был занят аме ри канскими войсками и Красная Армия в боях за город не участвовала. Но судьба пяти советских военнопленных, похороненных здесь, нам сегодня известна, например, судьба Анатолия Кузьмина, уроженца Горьковской области, который скончался 4-го мая 1942 года, находясь в городе Вурцен. Так же как и его четыре товарища, он после того, как прошел регистрацию в шталаге IV B Мюльберг, был пере-веден в стационарный лагерь для военнопленных IV G Ошатц и послан на работы в г. Бёлитц и в соседнее ему местечко Рёкнитц. Там находились филиалы предприятия по обработке кварца и порфира Хобург АГ, которые в больших масштабах использовали труд военнопленных. Среди остальных пяти похороненных здесь были один остарбайтер, один безымянный красноармеец и трое неизвестных. В 1974 году мемориальный комплекс был основательно реконструирован и получил совершенно новый вид. В связи с этим останки 20 советских людей эксгумировали и перенесли на новое место мемориала. Он теперь окружен полукруглой стеной, сложенной из натурального камня, перед которой на высоком постаменте установлена скульптура. Она изображает немца – т. е. лицо гражданское – протягивающего руку советскому солдату в знак примирения и благодарности за освобождение от национал-социализма. На десяти плитах, закрепленных в стене, выбиты имена известных на сегодня жертв. Мирная атмосфера этого мемориала располагает посетителей почтить память погибших.

2

Вот архивные материалы Центрального архива МО РФ по данному захоронению.
Фотографии специально решил не сжимать!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Сергей, по поводу этого захоронения я например ни чего не знал. За время моей службы, например, не было ни какого специального церемониала, где бы мы участвовали регулярно с целью отдания почестей захороненению советских воинов. Это придает ещё большый трагизм и скорбь сему факту. А как в твою бытность? И что теперь с этим местом. Я думаю немцы в большей степени мудры чем наши бывшие братья, чтобы мстить нам посредством боьбы с могилами.

4

Помню только что на 9 мая после выступления на плацу туда отправлялась делегация из школьников, офицеров, отличников местных немцев на возложение венков. Сам не участвовал  :dontknow:

5

Понял. А вот на день ГДР наверное ходили в парк? У меня есть даже фото где нас ведёт строем Волынец.

6

Николас написал(а):

есть даже фото где нас ведёт строем Волынец.

Ну и где они? Фото? Когда выложишь? :question:

7

Не умею просил, тебя в личке. Пока ответа от тебя нет.

8

Читаем Ликбез!!! Там все все расписано раскакано :)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Вурцен.