"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » 650 отдельный ракетный дивизион


650 отдельный ракетный дивизион

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Добро пожаловать!

2

Sansmen написал(а):

Добро пожаловать!

Видимо, я здесь пока единственный представитель данного подразделения.
Только просмотрев все выложенные фото (огромное спасибище авторам!!!) приходит память о городке и службе. Действительно, казарма находилась во втором здании слева от КПП. Однако в силу малочисленности дивизиона мы занимали только первые два этажа. Крыло к дороге занимал рембат плюс и 3-й этаж полностью, включая наше крыло.  Плохо помню, но вроде именно на чердаке еще была каптерка.
Сам был откомандирован в самом начале службы месяца на два в Альтенграбов на учебу по профилю, где располагалась ракетная бригада. После обратно в Альруппин до конца службы-осени 82-го.
Да, чуть не забыл, в  81-ом в составе дивизиона со своим а/краном ж/д составом был доставлен через Польшу в Союз на известный полигон Капустин Яр в то время чрезвычайныо секретный учебный центр, где обучались пару месяцев и получили совершенно новый по тем временам ракетный комплекс. Потом с этой техникой в полной маскировке обратно. Помнится, проезжая по Польше, видели следы разрухи на ж/д, следствие противостояния  польского движения "Солидарность".
В жизни самой дивизии участия почти не принимали, окромя общих строевых смотров на плацу.  Учения были только свои, в составе РВиА. Может, и ошибаюсь, но танки в полях видел тоько на Магдебургском полигоне в начале 81-го. Будучи молодым, очень помнятся зимние палатки с ненавистными по ночам буржуйками. Топить-то кому? Молодым. Я им и был.
Ну вроде все пока то, что вспомнил.
Лет пять назад был в Германии в гостях около месяца , была мысль прошвырнуться до Нойруппина. Однако от Штудгарта (юг западной германии) это достаточно далеко. Отказался от этой мысли. Может, и зря...

Отредактировано pridein (2010-04-29 22:33:54)

3

pridein Добро пожаловать однополчанин. А по годам службы, так и вовсе вроде служили в одно время! Мой ДМБ - осень 83 (ноябрь, поезд), В Альтенграбове Ракетная дивизия только развёртывалась осенью 83г. (было дело принимали участие). Поясни когда ты был в Альтенграбове.

4

Sansmen написал(а):

Поясни когда ты был в Альтенграбове.

Практически сразу по окончании курса молодого бойца. То есть где-то в ноябре 80-го.
Ехали с пересадками в основном в двухэтажных электричках почти весь день. Прапор наклюкался, и мне пришлось самому разбираться в расписаниях и выяснять в справочных на своем немецком на 3 балла средней школы.
Не знаю статус подразделения в Альтенграбове на тот момент, но это были толчно ракетчики. Причем комплекс был иной, чем у нас. Более мощный. Похоже, что с жидким топливом, т.к заправщиков я увидел впервые.  Установки на многоосных МАЗах. В развернутом положении здоровущая ракета находилась строго вертикально.
Учились в неплохо оборудованных классах учебного центра на автокрановщиков с профильной привязкой.
Казармы все не помню, но наша была одноэтажной и без кубриков, единой площадью, что было непривычно.
На новый год меня вернули тем же способом типа на праздник Нового Года. Хорошо помню, что первый снег выпал 1.01.81 ночью и к обеду растаял.  Прикольно для жителя Зауралья.
После нескольких дней "праздника" вернулся доучиваться в Альтенграбов. Не помню, насколько.
Вернулись "домой" и сразу в зимние лагеря.  Палатки, буржуйки, брикеты угольные. Помню, прикорнул случайно ночью у печки, вот мата-то было!!! Палатка-то мигом остывает...(лирическое отступление).
Т.е. это все я к тому, что в описанный период в Альтенграбове реально находилось какое-то подразделение ракетчиков, занимающее практически веь этот военный городок.
А вот бригада ли, дивизия, или еще что, меня на тот момент просто не интересовало. У молодых обычно, голова несколько другими заботами занята. А я им тогда и был.

5

pridein написал(а):

Прикольно для жителя Зауралья.

Не понял братан, ты с Зауралья? Земляки чтоль значит!!!! Отпиши откуда, вот прикол то будет если из одного города.

6

Sansmen написал(а):

Отпиши откуда

Курган

7

pridein написал(а):

окромя общих строевых смотров на плацу.

Привет всем! Ваши батальоны я помню, на построениях ваши стояли за клубом, да и наряды у вас были свои и караул свой, парк свой сами охраняли,столовая у вас была своя в левом крыле нашей части,я к вам ходил в чепок на втором этаже,ввиду вашей обособленности мы с вами и не пересекались, кроме как на построениях да еще можно встретить вашего брата в курилке у вашего парка,в казармы к вам не попасть у вас были решетки.

8

Весной 80-го я служил в учебке связи в Альтенграбове и ракетная часть, про которую ты пишешь,находилась рядом с нами за забором.Я там был пару раз, но ничего кроме казарм,конечно, не видел. Наша караулка стояла возле вашего забора, а забор по-моему, был из бетонных плит, Чуть подальше от ракетчиков была танковая учебка.

9

васамбек (валера) написал(а):

Я там был пару раз, но ничего кроме казарм,конечно, не видел. Н

Всем привет! ракетный батальон был за моей казармой( слева), но мы с ребятами редко пересекались, у них был своой "караул" и своя спецтехника.... с  уважением Сергей.
Валера привет!  куда  пропал?

Отредактировано Пасютин Сергей (2012-08-11 03:04:59)

10

pridein написал(а):

А вот бригада ли, дивизия, или еще что, меня на тот момент просто не интересовало. У молодых обычно, голова несколько другими заботами занята.

Привет всем! я вообще думал, что в гдр- машины нормальные, но на практике оказалось-другое, но не разачерован и жизнь армейская протекала как ей положенно....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » 650 отдельный ракетный дивизион