"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » Отдельный ремонтно-восстановительный батальон - вч пп 77079


Отдельный ремонтно-восстановительный батальон - вч пп 77079

Сообщений 1 страница 10 из 211

1

По одним данным 297, а по другим 310 орвб БТ.... :dontknow:
Выведен в СКВО в состав 42АК.

2

жаль, что они так далеко убежали...
Хотя....там сейчас вряд ли кто остался, кого мог бы я знать. Все поменялись уже давно.

3

Был в командеровке летом 86 http://s54.radikal.ru/i143/1005/5a/15fdb1c2371et.jpg

4

я 2 с права.

5

http://s49.radikal.ru/i126/1005/72/c61126ebbc39.jpg
Вот ещё.

6

В сети встречались мемуары бывшего остарбайтера Михаила Черненко, который в войну 17-летним парнем был вывезен в Германию и мантулил на заводе в Фюрстенберге.  Завод выпускал зенитные снаряды и, по всей видимости, на базе именно этого производства впоследствии был размещён советский рембат.  Автор сообщает много интересных фактов из жизни остарбайтеров и местного населения в те годы.  Сам завод был не ахти какой важной единицей немецкой оборонки, его даже ни разу не бомбили союзники.  Американские бомберы пролетали мимо Фюрстенберга на другие цели и здешним заводом не особо интересовались.

Отредактировано Доктор (2010-10-20 10:18:46)

7

Доктор написал(а):

и мантулил на заводе в Фюрстенберге

Доктор, в этой книге кажется говорится про другой Фюрстенберг. Который на Одере. Хотя на фото снятое в 1945 году с самолета (есть в инете) на тер. рембата в Фюрсте видны промышленные постройки.

8

Кононов Дмитрий написал(а):

в этой книге кажется говорится про другой Фюрстенберг.

Здесь нет ошибки.  Автор Михаил Черненко родом из Харькова, его по ТВ показывали в какой-то передаче.  В его мемуарах даны описания Фюрстенберга и близлежащего концлагеря Равенсбрюк.  Вот цитата: Теперь давайте посмотрим, что оно вообще такое, этот Фюрстенберг и что такое фабрика. Маленький немецкий городок на железной дороге, полпути от Берлина к Балтийскому морю. Кругом вода, река Хавель, протоки, каналы. (Позже стало понятно, что по другую сторону одной из проток у самой фабрики — концлагерь Равенсбрюк, один из самых страшных, в основном женский.) Несколькими километрами дальше — крохотный городок Люхен. Здесь в сорок пятом будет последняя ставка последнего (я бы сказал сегодня, самодеятельного) «командующего Восточным фронтом» — главаря СС и СД Генриха Гиммлера.

Но до этого еще ох как далеко. А пока — на окраине Фюрстенберга фабрика, на которой, если верить вывеске у проходной, должны были производить вискозную пряжу или что-то в этом роде. Однако верить вывеске было незачем, потому что всем вокруг было прекрасно известно, что на самом деле это военный завод. Никакого секрета из этого, если не считать вывески у ворот, не делалось.

Отредактировано Доктор (2010-10-20 10:18:05)

9

Не большая неточность. Если это297 ОРВБ, то это в\ч 04560 бат-он по ремонту Авто техники, а если это 310- ОРВБ, то в\ч 77079 бат-он по ремонту Бронетехники. В городке располагались 2 рембата и ещё часть БТИ (склады бронетанкового иммущества) человек 10.

10

В 1985г. был командирован в рембат для каких-то строительных работ.  Работа, правда, была не бей лежачего.  Однако запомнился мне один колоритный прапорщик рембата по прозвищу Нужда.  Тип был необычайно прикольный.  Если кто из служивших в рембате его знает, расскажите о нём.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » Отдельный ремонтно-восстановительный батальон - вч пп 77079