По поводу губы... попали с друганом на 10 суток, после праздников , сначала были первыми, потом поднабралось нашего брата , а были уже прапорщиками, сидел в одиночке и хотя дверь в камеру не закрывалась, но на ночь мне солдатики отопление всегда перекрывали, а утром извинялись, типа попутали,думали солдат сидит(это в офицерском отделении) Короче сдал на полярника-дело было в ноябре, нары на ночь поднимались, когда опустишь-ногами упираешся в дверь и ширина около метра, вот такая комнатушка и за окном целый день строевые занятия рядовых губарей,не позавидуешь,поговаривали что за плохие успехи могли и сутки добавить. Дело было в 79г.
фото крампниц ·
Сообщений 191 страница 200 из 1157
Поделиться1922010-05-05 23:15:12
Третья фотка сверху, орел что и при нас так на потолке висел?
Самое интересное ,что под этим орлом от лестницы слева находился 1 пост 10 гв.т.д. Огорожен был стеклянными перегородками ,этакая стеклянная комната- внутри знамя и естественно часовой(бедолага) ведь прямо от лестницы-
оперативный деж.дивизии и кабинет нач.штаба,комдив располагался справа по колидору а в конце колидора налево от лестницы распологались шифровальщики. Вроде так, я по этой лестнице почти два года ЗАСовские ленточки с телеграфа шифровальщикам тоскал. Кстати" половичок "на фото похоже под знаменем лежал
Поделиться1932010-05-05 23:58:15
КРАМПНИЦ: ИЗ ВОЕННОГО ГОРОДКА В ЖИЛОЙ РАЙОН
На берегу Крампницкого озера находилось здание Американской Дипломатической Миссии.
В праздник Дня Независимости Америки (в н.80-х) на ярко зеленом газоне, перед Домом, расставлялись круглые накрытые белоснежными скатертями столы. Обстановка очень торжественная, флаг поднят, все присутствующие нарядны, официанты в черных фраках и белых перчатках "мелкими перебежками" от стола к столу...
Весь день у центрального входа играла музыка(днем- рок-группы, а вечером, при фонарях - классический оркестр).
А главное, со стороны берега, смотри сколько хочешь, никакие "охранники с рациями и пистолетами" ни на кого не кричали и никого не гоняли...
Это сейчас никого ничем не удивишь, а тогда, да в живую...
Конечно, все это к СА никакого отношения не имеет, но я это к тому, что американцы своих дипломатов "а бы где не поселят".
Крампниц и окрестности - места, действительно, природно очень красивые.
ДАЕШЬ НОВЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В КРАМПНИЦЕ!!!
И еще, может кто из "форумчан" знает какова, в данное время, судьба этого "вражеского объекта"?
Отредактировано Valera (2010-06-09 14:00:14)
Поделиться1942010-05-07 11:03:57
На берегу Крампницкого озера находилось здание Американской Дипломатической Миссии.
Валерий, небольшая поправка! Это была не американская дипломатическая миссия, а ИВМС США (иностранная военная миссия связи). После Потсдамской конференции 1945г. и раздела бывшей фашистской Германии на 4 зоны оккупации (при этом Берлин был в свою очередь также разделён на 4 части, три из которых позже образовали Западный Берлин) державы-победительницы союзники по 2-й мировой войне СССР, США, Великобритания и Франция договорились (постановили) иметь в каждой зоне оккупации ИВМС. Основная официальная задача сотрудников миссии - связь с командованием союзных войск зоны пребывания, наблюдение за перемещением войск союзников в зоне и т.д. и т.п. Неофициальная - банальная разведка/шпионаж, сбор разведданных не только о войсках теперь уже бывших союзников, но и об экономическом и военном потенциале зоны (с 1949. - ГДР и ФРГ). На территории ГСОВГ (позже - ГСВГ, ЗГВ) дислоцировались 3 военные миссии связи, США - в Ной-Фарланде, Франции и Великобритании - в Потсдаме (почти по соседству друг с другом, недалеко от советской военной радиостанции "Волга"), на берегу озера, хорошо просматривались со стороны парка Цецилиенхоф, если смотреть от музея ННА ГДР. Американская миссия, кстати, была самой многочисленной - 88 человек, практически все - сотрудники РУМО (разведуправление Минобороны США), разбавленные представителями других американских спецур. Наши миссии, в свою очередь, находились в каждой бывшей зоне оккупации на территории ФРГ (например, в т.н. "французской" - дислоцировались в Баден-Бадене) и занимались точно тем же, что и заклятые друзья-союзники. А году этак в 1987 (+ -) наш советский боец, находясь на посту по охране парка боевой техники в Людвигслусте пристрелил сотрудника миссии США майора Артура Николсона, когда он пытался фотографировать через "колючку" Т-80 ( в ту пору - один из новейших наших танков). Тело майора перевезли в наш госпиталь в Потсдаме и после вскрытия передали американцам на мосту Глиникер-брюкке через Хафель-канал в Западный Берлин (т.н. "мост шпионов"). Мост знаменит тем, что на этом же мосту в начале 60-х г.г. состоялся обмен нашего разведчика-нелегала Абеля, провалившегося в США, на сбитого 1 мая 1960г. над Уралом пилота самолёта-шпиона У-2 Гарри Пауэрса (эпизод передачи обыгран в известном кинофильме). Все миссии прекратили своё существование в 1994г. с выводом российских войск с территории Германии.
Поделиться1952010-05-07 14:50:33
А году этак в 1987 (+ -) наш советский боец, находясь на посту по охране парка боевой техники в Людвигслусте пристрелил сотрудника миссии США майора Артура Николсона, когда он пытался фотографировать через "колючку" Т-80 ( в ту пору - один из новейших наших танков)
В марте 1985 при попытке осмотреть вроде активную броню Т-64 (Т-80 в нашем полку не было, весной 85 полк получил Т-64АМ с лазерными дальномерами). Застрелен он был на огневом городке у бокса ТСТ. ОСНАЗовцы полагают, что он пытался фотографировать ихнюю "Тамару".
Интересный материал по данному случаю .http://73046.ucoz.ru/forum/8-11-3
Отредактировано Владимир Котельников (2010-05-07 16:05:50)
Поделиться1962010-05-07 15:08:12
В находящемся под патронажем США Центре по изучению вопросов европейской безопасности им. Джорджа Маршалла (George Marschall Center или GMC) в Гармиш-Партенкирхене в Германии есть т.н. музей, и там этому "геройскому случаю с майором Николсоном" посвящён целый стенд.
Поделиться1972010-05-07 17:52:07
Erinnerungen an Krampnitz
Воспоминания о Крампнице
В конце 1935/начале 1936 г.г. началась плановая подготовка к передислокации Кавалерийской школы из города Ганновера в посёлок Крампниц, северо-западнее Потсдама, в непосредственной близости от войскового полигона Дёбериц. Несмотря на то, что власти Ганновера всеми силами хотели оставить Кавалерийскую школу в городе, 16 марта 1936 года начальник Объединённого управления сухопутных войск имперского военного министерства Германии генерал артиллерии Фромм объявил городским властям Ганновера, что решение о передислокации Кавалерийской школы из Ганновера в Крампниц состоялось, решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Как и было предписано в полученном Фроммом приказе, в начале 1937 года начинается широкомасштабное строительство нового военного городка. Кавалерийская школа Крампниц создавалась в качестве подготовки специалистов для современных в ту пору кавалерийских подразделений и частей. В начальный период Кавалерийская школа в организационном отношении состояла из:
- 1-го отдела/Учебные курсы, который был образован 1 октября 1937 года, и который, со временем, составил костяк созданного позже Учебного штаба;
- Кавалерийского учебного и экспериментального отдела, образованного в 1937 году в Дёберице;
- Школы наездников/верховой езды, пока ещё остававшейся в Ганновере.
Передислокация из Ганновера в Крампниц продолжилась поэтапно с осени 1938 года. Создание Штаба командования Кавалерийской школы Крампниц датируется 21-м января 1939 года. А 1 ноября 1939 года на основе бывшей Школы наездников/верховой езды Сухопутных войск Ганновер был образован Штаб окружной военной школы наездников и верховой езды Крампниц, который 15 февраля 1940 года был преобразован в Штаб окружной военной школы наездников и верховой езды Сухопутных войск Крампниц. Одновременно в Крампниц были передислоцированы 1-й и 2-й эскадроны бывшей Школы наездников/верховой езды Сухопутных войск Ганновер. Тем самым была завершена передислокация из Ганновера в Крампниц.
Поделиться1982010-05-07 17:53:37
Школе, расположившейся в живописном месте на берегу озера Крампниц-Зее соответствовали тогдашние комментарии типа «современнейшее место военного расквартирования» или «новая современная школа немецких Сухопутных войск».
Её воистину отличительной особенностью являлась высокая башня, построенная в архитектурно-выразительном стиле, с которой по вечерам разносилось по всей округе звучание кавалерийских и рыцарских маршей. По периметру вся территория Школы была окружена высокой декоративной изгородью, состоящей из подлинных стальных пик бывших германских кавалерийских полков.
Объединение кавалерии и всех бронетанковых и моторизованных частей и соединений в Быстроходные (мобильные) войска под командованием генерала танковых войск Гудериана, состоявшееся 26 июня 1941 года, повлекло за собой переименование Кавалерийской школы Крампниц в Школу мобильных войск Крампниц.
Значительно расширился перечень задач, стоящих перед Школой. Не в последнюю очередь это было вызвано резко возросшей потребностью в подготовке специалистов моторизованных разведывательных подразделений. Переход на подготовку новых специалистов должен был быть осуществлён в кратчайшие сроки.
В связи с поражениями на Восточном фронте в России, особенно в южной части России, возрастающими потерями вермахта в Африке, напряжённой обстановкой в вопросах войскового снабжения и оснащения германской армии вооружением и техникой, а также возрастающими планами советского командования в вопросах развития и модернизации советских бронетанковых войск, генерал-полковник Гудериан обратился к Генеральном инспектору (командующему) танковых войск с просьбой о предоставлении ему неограниченных полномочий в вопросах развития и модернизации танковых войск.
Поделиться1992010-05-07 17:54:48
Такой род войск, как мобильные войска, был расформирован и прекратил своё существование с выделением в отдельную категорию кавалерийских и велосипедных частей и подразделений и переподчинением их новому роду войск – танковым войскам.
1 апреля 1943 года бывшая Школа мобильных войск Крампниц была преобразована во 2-ю школу танковых войск Крампниц.
Неоднократные изменения в названии Школы отчётливо отражают происходивший в то время процесс развития моторизованных частей и соединений, при этом механизация существовавших в то время кавалерийских частей являлась не единственным направлением развития и модернизации, а лишь одним из направлений. Основываясь на трезвых, практических замыслах, барон Георг фон Бёзелагер сделал в те годы правильный вывод, что благодаря испытанной временем, неизменно высокой оценке роли конницы, кавалерия не только не исчезла вообще, но и одновременно с обновлёнными разработками и развитием высокосложного новейшего вооружения, превратилась в высокоэффективные кавалерийские части и подразделения.
Не самым худшим остаётся Крампниц в то время и в конном спорте благодаря выдающимся успехам в различных состязаниях, в том числе и международных. В продолжение традиций, заложенных ещё в Ганновере, здесь служили офицеры, входящие в группу лучших немецких наездников. Это в полной мере относится и к командованию Школы, как, например, тогдашний командир Школы полковник Харальд Момм, который в период с 1925 по 1940 г.г. являлся неоднократным победителем Кубка Наций. В ноябре 1943 года он был назначен на должность командира Школы в Крампнице, однако после неудавшегося покушения на Гитлера и событий 20 июля 1944 года, он был снят с должности, разжалован и со временем деградировал.
Какое огромное значение имели достигнутые успехи в международных конных состязаниях, как, например, завоевание почётного «Золотого Кубка» («Coppa d’Oro»), сегодня мы можем себе только представить…
Поделиться2002010-05-07 19:15:12
Какие войска рулили на губе?
На губе заправляла комендатура. А караул был из разных частей и менялся понедельно.
Отредактировано arhivist (2010-05-07 19:16:02)