"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » фото крампниц ·


фото крампниц ·

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Исходя из того, что немцы пунктуальный народ, а также если определились с проектом, то глядишь лет так через 5-7 можно будет в Крампницах в отеле пожить и "понастальгировать" о прошлом....Прикольно...

172

wowa написал(а):

вычитал в инете.будут перестраивать под жилой комплекс.

Если можно, ссылочку на немецкий сайт, плиз. Хотелось бы почитать в оригинале. Заранее спасибо!

173

Qwerty_2010 написал(а):

А в Потсдаме, кстати, осталось немало бывших городков и зданий ГСВГ/ЗГВ, которые немцы санировали (реставрировали, модернизировали) и используют (живут или административные). Навскидку:- бывший городок 64 МСП (напротив Русской Деревни);- госпиталь;- комендатура;- 3-я школа;- здание почты (фелдьегерско-почтовая служба напротив школы);- верхняя артбригада в Недлице (красные казармы),

Совершенно верно. Наш батальон располагался в одном здании со школой №3 ГСВГ, делили пополам. В настоящее время все в отличном состоянии, активно эксплуатируется. Нам повезло!
http://s004.radikal.ru/i207/1005/08/aa6560d6c062.jpg
Вид со стороны школы. Справа на переднем плане школа, на дальнем плане наш штаб и справа казарма. Граница (забор) проходил между башнями, арка в центре находилась на территории школы.
http://i032.radikal.ru/1005/3e/3894dd246562.jpg
Центральная часть здания, вид со двора.
http://i002.radikal.ru/1005/26/d8acf237816f.jpg
Вид сверху на общий двор школы и плац вч пп 89676.

Отредактировано arhivist (2010-05-03 15:03:35)

174

arhivist написал(а):

. Нам повезло!

такие здания не сносят.тут смотрел передачу.бывший дом офицеров в Потсдаме.до войны вилла семьи Сименс продают за несколько млн.

Qwerty_2010 написал(а):

Если можно, ссылочку на немецкий сайт,

пожалуйста http://www.tagesspiegel.de/berlin/brand … 75096.html

175

wowa написал(а):

такие здания не сносят.

Да, уж! Здание в черте города, недалеко от Русской деревни. Здание в нормандском стиле и постройки во дворе возведены в 1861-1879 годах с целью расширения города Потсдама для казарм третьего Уланского полка. Территория, раскинутая на 7,5 гектарах, находится в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города и образует основную часть Борнштедтенского поля (это поле охватывает территорию военных построек Уланского полка. В него входят территория нашей части и школы, здание госпиталя, 1 и 2 городки, Недлицы). Потому и написал я, что нам повезло. Такие здания действительно не разрушаются и не сносятся. Они до того качественно построены, что даже трудно предположить сколько они ещё могут прослужить людям. К слову, хотелось бы добавить, что на кирпичах здания (особенно если выглянуть из окон верхних этажей и посмотреть на стену у окна возле откосов) можно было найти выцарапанные надписи "ДМБ - и год". Так вот, однажды мы нашли надпись: "ДМБ - 48", она была самой старшей из всех. Естественно в ходе реставрации немцы все здание и другие постройки очистили от краски и извести с применением каких-то специальных технологий и теперь каждый кирпич в постройке выглядит как новый.

Отредактировано arhivist (2010-05-05 21:33:50)

176

Уточнение: напротив "Русской деревни" были ДОСы 63 гв.ТП. В тылу домов-садики,где взрослые жарили шашлыки, а наши дети играли в войнушку. За садиками забор. За забором расположение ,подчеркиваю, 63гв.ТП.В1981-1983г.г. я служил КВУ 1-ой арт. батареи/ комбат-гв.ст.л-нт Акопян Ашот Саркисович\ арт.дивизиона\ комдив-гв.м-р Карцев\  .К-р полка-гв. м-р, затем гв.п\п-к Мажуга.Кто служил в артиллерии-поймут сокращения.

177

Ильенко Павел Николаевич написал(а):

Уточнение: напротив "Русской деревни" были ДОСы 63 гв.ТП.

Ильенко Павел Николаевич написал(а):

За забором расположение ,подчеркиваю, 63гв.ТП.В1981-1983г.г. я служил КВУ

Уважаемый Павел Николаевич! В годы Вашей службы в ГСВГ в Потсдаме напротив т.н. Русской Деревни (или как немцы называли "Russische Kolonie Aleksandrowka") на улице Pappelallee (аллея Тополиная) действительно дислоцировался 63 гв.ТП, однако в середине 80-х г.г. (по-моему, 1985-1986г.г.) танковый полк был передислоцирован (куда точно - не знаю, вроде бы в Olimpischesdorf), а на его место "сел" 64 гв. мсп 35 гв. мсд 20 гв. ОА. Причина передислокации (могу ошибиться) - танковый полк с тяжёлой техникой убрать за черту крупного города, а на его место перекинули 64 мотострелковый полк на колёсной бронетехнике (БТР-60ПБ). 64 мсп находился там до вывода 35 гв.мсд в Союз осенью 1991г. Извините за поправку  :dontknow:

178

Извинять не надо. Поясняю и уточняю. Нас перевели в Розенкруг в 1983г.На наше место "села" автомобильная учебка из Темплина/ВВС/ Затем я перевелся в Альтенграбов, потом в Планкен.Наверное, после учебки и "сел" 64-й.

179

arhivist написал(а):

Такие здания действительно не разрушаются и не сносятся. Они до того качественно построены,

К сожалению в Вурцене такие постройки были снесены, не все но большая часть территории...

arhivist написал(а):

можно было найти выцарапанные надписи "ДМБ - и год

Аналогично, только не помню годы... но 50-ые точно были...

arhivist написал(а):

с применением каких-то специальных технологий

Банальная пескоструйка :)

180

arhivist написал(а):

К слову, хотелось бы добавить, что на кирпичах здания (особенно если выглянуть из окон верхних этажей и посмотреть на стену у окна возле откосов) можно было найти выцарапанные надписи "ДМБ - и год". Так вот, однажды мы нашли надпись: "ДМБ - 48", она была самой старшей из всех.

В лиственном лесу, вдоль левого берега Крампницкого озера, на очень многих деревьях(породу не знаю,но очень гладкая кора)были видны "отметки дембелей" только конца 40-х,гг.  И все.    Потом, видимо, перешли на кирпич...

Такие же цифры, в виде клейма "но уже без ДМБ", были на тушках мяса в саперной столовой...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » фото крампниц ·