"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма. 83-84г. Полтора года в жизни.( дембельский альбом) ·


Гримма. 83-84г. Полтора года в жизни.( дембельский альбом) ·

Сообщений 1 страница 10 из 355

1

http://uploads.ru/t/3/n/Z/3nZse.jpg

2

Самое смешное но мы,все кто летел из Ленинграда после артиллерийской учебки толком даже и не знали куда именно нас везут... Никто не говорил.  Летели недолго,сели на какойто аэродром-кругом березки...вроде все родное вокруг.....  потом уже когда привезли на вокзал все стало ясно....  Во занесло!!! Ну ничего подумал-отец мой и дядька в Немецчине служили... и я не пропаду! Пробыв свое положеное на стадионе при Штабе 20 мсд( пересылка) попал я в 67 гв мсп. день побегал из одного подразделения в другое и наконец благополучно прибыл в 3 минометную батарею где и прослужил до дембеля в должности командира отделения арт разведки...
И так уж получается, что повезло мне сильно!! Батареей в то время командовал гвардии капитан Хомик Иван Васильевич. Про него ходила слава строгого,но справедливого командира! ( Впоследствии не раз мне пришлось убедиться в этом!!) Командир взвода управления гв ст л-т Халев-весельчак и пофигист....   Особое место занимал гв ст л-т Алымов!!!!  Товарищ был раньше дессантником ..а потом его непонятно за какие грехи разжаловали в пехоту.... вот и гонял он своих подчиненных как саврасок-устраивал маршброски по пересеченной местности с минометами на хребте (хребтах!!)   На фото любезно предоставленном Иваном Васильевичем он посредине..... Халев слева... а справа Алымов с прутиком (офицерским стеком!!!!! :crazyfun:  :rofl:  :mad: )

увеличить

3

Да знакомо :crazyfun:  :canthearyou:  побегал, я тоже первые полгода со стволом на шее, пока 120мм не получили 2С12 Сани

4

Sansmen написал(а):

Да знакомо     побегал, я тоже первые полгода со стволом на шее,

Да уж.....резвились вовсю!!! Бегали по тактическому полю мимо свинарника..... а что бы запах хрюшек не мешал нам свободно дышать заботливый Алымов надевал на всех противогазы!!!  Да и внешний вид у бойца в нем намного приятнее!!!   :crazyfun: Эти 2 фото несколько выбиваются из хронологии поскольку сделанны уже в 84 м году и сверкающий лысиной гв с-т Михайлов ( на фото слева...не путать!!! :O ) побрился наголо по случаю традиционного праздника 100 дней до приказа! Но как видно у всех лица довольные и радостные!!! Отчего бы не побегать если есть свободная минутка!!!!  :D  :flag: на фото видно как мы обычно выходили и заходили в часть со стороны автопарка! Правильно....через забор!!!!!  на заднем плане виден свинарник.....  в январе этого года я с трудом нашел то что от него осталось......

увеличить

увеличить

5

Да уж!!!  :cool:  У наводчика с заряжающим хоть как рюкзаки были, на спине таскали. А мы эту "трубу" куда только не приспосабливали  :D , у неё была подушка на стволе, чтобы на плече таскать и ремешок, для шеи и плеча. Пока бежишь и на шею её пристроишь как коромысло и на ремешке как гансы через шею на грудь и на плече и под мышкой и на руках как ребёнка. Впечатлений масса. :rofl:  :flag:

6

Sansmen написал(а):

Впечатлений масса.

Точно!!!  Хотя до сих пор не могу вспомнить что я на том снимке с трубой делал???? :dontknow: Не иначе как за компанию....сам то я был во взводе управления ....  а у нас там были свои игрушки..... буссоли...дальномеры и прочии металло-стеклянные конструкции!!!!   :idea: Кстати заоодно...по странной,непонятно кем введеной традиции командир отделения арт разведки автоматически становился писарем в батарее!!!  Казалось бы радоваться надо,всем известно что у писарей сытая и вольготная жизнь!  :writing: Да не тут то было........ У полковых да батальонных может и да.....а вот у ротных да батарейных скорее нет! Все наряды тащим наравне со всеми.... и еще надо в свободное время успевать с документами работать......  журналы всякие там заполнять...... Но врать не буду-были и плюсы!!! К писарю автоматом переходил фотоаппарат ФЭД с всеми причиндалами.... а по ночам канцелярия превращалась в фотолабораторию!!!!   :idea: А вообще весной 83го обстановка в 3 минбатр была очень даже нормальная и спокойная.....  Дедовщины не было да и по национальным признакам тоже особых противоречий не случалось,хотя как и полк так и наша батарея была ,,китайской,, . Русских было меньше всего.... из стариков оставались татары, были и чуваши... а весной как раз пришел призыв армяне из Карабаха.... азербаджанцы......   Но зам старшины татарин Зиятдинов весьма грамотно не в ущерб никому разруливал все ситуации!!!!!  Ай молодца!

увеличить

7

Очень похожая ситуация. Хотя полк и был танковым, ни одного славянина рядовых не было. "Басмачи" и "персы" не в обиду сказано. Сержанты - татара, руские, украинцы.Национальный вопрос постоянно возникал первые полгода. Писаря да, в свободное время всё делали, и у нас как есть писарь был ком.отд разведки Серёга Осинков, он же и художником был. Я тоже немного с канцелярией комбата дружил, был комсоргом батареи писал свои собрания , ну и разную лабуду по комсомольской линии - планы, отчёты и тд. и тп. Был командиром 4 расчёта(основного), побегал с этой "трубой" не за компанию  :crazy: У вас должны были  быть сержанты с "Чебары" наверно. С моего призыва наверно небыло (весна 82- осень 83). Нас в Темплене приземлили и в основном по 3 Ударной и 2 танковой армиям разобрали.

8

Отдельный пост хочу посвятить старшине 3й минометной батареи прапору Стребкову Федору Федоровичу!!! :mad: Гармонист с хутора Малые Гнилуши!!!!   :canthearyou:  Редкосный был человечище!!!!!!!! :angry:  Любимое наказание молодых солдат у него выглядело так....... садился после отбоя Федя в каптерке и наяривал на своей гармонике частушки....а провинившиеся салабоны в исподнем белье стоя по стойке смирно держа Уставы в руках распевали уставные строки на манер негритянских церковных песнопений!!!! :canthearyou:  У меня как то сразу не сложились с Федей отношения и надо сказать ...наша любовь была взаимна!!!! :D   как то раз когда Комбат был в отпуске в Союзе Федор пресовал меня 3е суток не меняя с дежурства по батарее! Меняли дневальных...а меня под различными предлогами (при сдаче дежурства) оставляли ......  Конечно неприятно было..но ребята молодцы- давали ночью поспать.....кто нибудь всегда стоял на шухере!! На четвертые сутки при смене дежурства Федор не найдя никакий изьянов в порядке по батарее...платочком протер внизу уголок решетки в оружейной комнате и поднеся к моему носу платочек с крохотным пятнышком пыли вымолвил-,,Ну что Михайлов......ты по прежднему считаешь,что я напрасно к тебе придираюсь?????? :D ,,. Разумется такое отношение у него было почти ко всем бойцам.....  Особенно  проявилась его натура перед нашим дембелем осенью 1984го......   но это уже совсем другая история!!!   ( Продолжение следует!!! :writing: )

увеличить

9

Sansmen написал(а):

ни одного славянина рядовых не было. "Басмачи" и "персы" не в обиду сказано. Сержанты - татара, руские, украинцы.

Это фото сделанно в курилке 3 батальона.....  на лавочке расселись сержант Михайлов, сержант Зиятдинов, рядовой Мамедов и рядовой водила-татарин...фамилии не помню.....  за спиной у нас спортгородок..... за ним был плац...   деревья которые у нас за спиной стоят до сих пор вокруг плаца....правда с южной стороны (как раз у нашего батальона) их начали спиливать.....   :angry:

увеличить

увеличить

10

Вернемся чуть назад.......  на этих фото момент принятия Присяги новым пополнением из Азербаджана и Нагорного Карабаха! Присягу принимают Маргарян и Мамедов.....   причем если у Маргаряна с русским было более менее......то Мамедов практически через слово запинался и тормозил! А посему Комбату стоящему сбоку от него приходилось быть суфлером!!!! :crazyfun:  В тот день я впервые увидел Командира нашей 20 мотострелковой дивизии Головнева! Кстати авторитетный был дяденька!!!!   :cool: Эти фото из архива Ивана Васильевича! спасибо !!!

увеличить

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма. 83-84г. Полтора года в жизни.( дембельский альбом) ·