"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » в.ч. 32972 автобат


в.ч. 32972 автобат

Сообщений 271 страница 280 из 445

271

Евгений Рост. написал(а):

Да совершенно верно. Я тоже слышал о его смерти. Шутить он тоже любил....

Мне кажется. что он есть на каком-то фото, но на каком точно не могу сказать. Офицеров в морской форме не так много у нас было.

272

Ошибочно.

Отредактировано Евгений Рост. (2013-01-29 14:17:20)

273

Плаксин Виктор
Виктор, давно вас хочу спросить. Поскольку я могу судить, вы человек любознательный и с широким кругозором, поэтому возможно вам что-то известно об истории нашей "57 военно-строительной бригады", т. е. "боевой" путь, история формирования или хотя бы цель и время появления части на территории ГДР?

274

Здравствуйте Алексндр и Евгений! В частях где было боевое знамя вёлся исторический формуляр, в остальных-историческая справка. В бригаде я по-моему видел справку на столе полковника Ефимова, вели её скорее всего заместители начальника штаба. После расформирования она должна была быть сдана в ЦА МО в г.Подольск вмести с другими документами архивного хранения. В то время я историей возникновения бригады не интересовался, в голове витают какие-то отрывочные данные. Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона. Потом видимо задач по обустройству войск и строителству спецсооружений начало прибавляться, добавили батльонов и сформровали штаб бригады. Почему бригада, а не строительное управление? Видимо посчитали этот штат наиболее подходящим. Ведь бригада содержалась за счёт численности войск группы. То есть война начиналась, все получли автоматы, противогазы, сухпайки, выписывались аттестаты и  убывали в войска, в основном в пехоту. В мирное время в батальонах были секретные списки, согласовнные с комадованием частей, куда откомандировывался  личный состав. В этих списках напротив каждого человека были указаны конкретные должности , которые держались в некомплекте и подлежали комплектованию нашими бойцами. Я сам ездил в части согласовывал эти списки, один экземпляр оставался у них. На моей памяти было одно крупное учение, перед началом которого в автобате собрали всех с точек. В батальонах в НЗ лежали скамейки для автомобилей, на которых вывозились люди. В части, участвующие в учениях, нам дали команду со штаба группы поставить людей. Наши участвовали в учениях,  ползали по полигонам вместе с пехотой и очень хорошо себя зарекомендовли, потом было полно обсуждений, всё было воспринято как приключение. Единственное, что утонул при переправе через Эльбу под Виттенбергом один боец, не помню с какого батальона. Нам предложили отвезти тело в Узбекистан, но Ефимов позвонил в Группу и дали комаду вести тем кто утопил,  тем более что его передали на учения как положено. Помню срочно летел на Камаз-5320 согласовывать эти списки в Рослау в танковую дивизию. Водитель хороший, машина новая, скорость-100, и где-то по дороге перед Дессау выходит из кустов с довольной улыбкой во всё лицо прапорщик с повязкой "ВАИ", я ему на лобовое стекло табличку "Спецсвязь" и дальше не останавливаясь, надо было видеть его лицо, как сейчас говорит молодёжь - облом.

275

Плаксин Виктор написал(а):

Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона. Потом видимо задач по обустройству войск и строителству спецсооружений начало прибавляться, добавили батльонов и сформровали штаб бригады. Почему бригада, а не строительное управление? Видимо посчитали этот штат наиболее подходящим. Ведь бригада содержалась за счёт численности войск группы. То есть война начиналась, все получли автоматы, противогазы, сухпайки, выписывались аттестаты и  убывали в войска, в основном в пехоту. В мирное время в батальонах были секретные списки, согласовнные с комадованием частей, куда откомандировывался  личный состав. В этих списках напротив каждого человека были указаны конкретные должности , которые держались в некомплекте и подлежали комплектованию нашими бойцами.

Да-да, Виктор, у меня в военном билете где прописана военная специальность карандашом было помечено стрелок-гранотометчик, на случай учений или военных действий. Мне помнится, что наш батальон из Беескова участвовал в крупномасштабных учениях в 1984-или в 1985гг. надо будет уточнить у комбата. Так же ждали, что нас дернут на учения летом 1986г, я сам сидел неделю на коммутаторе в части к которой мы были прикомандированы  в Цетхайне, где  в тот момент строила  наша рота, ждал  команды из батальона.  Но все обошлось . :canthearyou: Знаю со слов своего командира что до 1987г наш батальон передавал личный состав на время военных действий в Перлебег в мотострелковый полк , а после 1987 в Плауэн.
мне известно в 60-е  наши батальоны именовались дорожно-комендантские, а не военно-строительные, а бригада была организована, видимо в связи с тем, что по Положению строительных войск в ГСВГ быть не должно. Сам я этого Положения не видел, но много слышал о нем от своих командиров.

Отредактировано Каптёр (2013-01-18 14:23:36)

276

Каптёр написал(а):

Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона.

на начало 70-х штаб бригады в Потсдаме пп 72760. 586  отдельный автомобильный батальон пп 67544 Форст- Цинна, 705 отдельный  строительный батальон пп 50557(Равенсбрюк- Фюрстенберг), 440 отдельный строительный батальон пп 81520 ( Глиндов), 586 отдельный строительный батальон пп 81521 ( Альтенграбов) и отдельный строительный батальон пп 24441( Нойес- лагерь)- от в 1977г году был расформирован  на его базе создали две отдельные роты.

277

Всем добрый вечер! Я тоже помню в "срочную" участвовали в крупных учениях. Мы (отделение) били прикомандированы в роту радиоразведки, батальон наш разделили на мелкие группы и распределили по подразделениям то ли полка, то ли дивизии. Очень много передвигались по разным полигонам. Помню было холодно, ночевали в кузове бортового  газ-66, постелили еловые лапы а укрывались брезентом. Было здорово! А второй раз попали в арт. полк, САУ нам показали и все учения. Больше добирались до них. Ещё я вспоминаю, в 1981г. из-за событий в Польше нас по тревоге вооружили и в боевой готовности ждали дальнейшей команды. До поздней ночи мы находились рядом с казармой. а потом была радостная команда "отбой тревоге".

278

Уточнил у своего комбата информацию про участие нашего батальона в учениях. Привожу дословно воспоминания Власенко В. А.:                   

"А по учениям: В 1984 году Гладнев( в то время комбат пп 50557) меня направил в Перлеберг в дивизию к которой был приписан по военному времени наш батальон, то есть в случае военного положения мы обязаны подать личный состав для доукомплектования численности. ( Такое положение было и в Монголии в разведбригаде, там вообще времени для раскачки и размышлений не было и никто не знал учения это или война по-настоящему, время то 73-75 годы. Я проехал в дивизию, согласовал план подачи и уточнил маршруты перемещения в Перлеберг. И потом все подзабылось. А когда в 1985 году , осенью, возвращался с объекта, а был не в Беескове, получил команду заехать в бригаду, сотовой связи ведь не было. Заезжаю, а там все на ушах, оказывается подняли мой батальон, комбриг и Коротенко сказали, что часть уже на марше, повел Максимов( начальник штаба батальона). Заехал быстро в Беесков, схватил тревожный мешок, полевую сумку, каску, переоделся в полевую и выехал, принял решение догонять по автобану, колонёна то по автобану не пойдет. Догнал их в километрах 30 от Перлеберга. Вечерело и мы подошли к гарнизону, а там творился 41 год, самый настоящий. Оказывается посредники имели пакет : "Вскрыть не доезжая несколько км до Стендаля" это еще один полк Перлебергской дивизии. Был субботний вечер, завтра выходной, в Перлеберге узнали, что поднимать будут Стендаль и по домам, расслабон полный. Посредники вскрывают пакет, а там написано : "Поднять полк в Перлеберге", вернулись и объявили тревогу. Что там началось. Кто в чем бежали офицеры и прапорщики, даже в спортивных костюмах. Вошли в лес район сосредоточения, а там вообще страшно на все смотреть.Командир полка майор, молодой, кричит на всех, требует связь с дивизией, всего-то несколько км, а ее нет. Ночь, справа, слева кусты трещат лезут танки, Шилки. Он на меня смотрит и требует сажать людей на броню Шилок, ночью, когда себе ума не дадут. Ладно там другие роты по БМП. Попросил его показать район учений и решил выдвигаться самостоятельно, люди уставшие ведь. Пошли. По дороге у Максимова на ЗиЛ - 130 в одном баке закончился бензин и пока водитель переключал баки наша колона ночью ушла. Пришли к району учений, ночь, топливо в баках на исходе, а здесь разворачивается полевой пункт заправки.
Бегает подполковник и почему-то кричит :"Татары...............мать", по-видимому солдаты в батальоне заправщиков были из Поволжья. Ничего с подачей топлива не получалось, но потом маленький старлей все наладил и бензин пошел. Заправили полностью все баки, главное спрашиваем какой марки бензин, никто не знает, а ночью как его можно определить.Вскрыли пайки, накормили людей и дали поспать, а на рассвете начали подходить войска. По условиям игры в начале оборона, а потом переходить в наступление. По условиям учений пайки брать на сутки, а там горячее питание от войск. У все наших были сухпаи на три дня. Утром рассадили всех по боевому расписанию и пошли в бой. Потеряли только Максимова. Говорю Пете Двораку ( водитель ВЛАСЕНКО В. А.), надо его искать там где кухни. Пошутил конечно. Едем, палатки медсанбата, кухни и наша штабная машина. Ночью все наши моменты действий зафиксировали посредники, несколько полковников видел. И когда заканчивались уже учения, на меня наехал генерал старший у них, оре, что мы оказывается опоздали на подачу людей. Хорошо, что рядом оказался полковник, который все ночью и потом днем фиксировал и отстоял нас, генерал даже опешил, что был не прав. Оказывается и решение наше выдвигаться самостоятельно, было принято верно. За три дня сухпаи съели, а горячего , как обещали, не дают. Вышли на Начпо дивизии, приняли немедленно решение накормить нас и мы привезли потом с учений столько продуктов, что наши кормились еще долго.Потом было общее построение дивизии на учениях, мы осматривали технику, Бондаренко все восторгался самоходчиками, как они в такой башне и при таком огромном орудии не боятся грохота и откатов. Потеряли мы два штык-ножа. Один из них вспомнили и нашли в БМП, в которой находились. Второй- молодой сержант из учебки только что прибыл, так он так перепугался, что потерял и при мысли что может быть ему за это, так мозги напряг, попросил вывезти его в место на полигоне где он сидел по нужде и представляешь нашел точно место и там же нож был. Так начальник ВАИ из бригады, забыл уже его фамилию, не переставал восхищаться им. А по окончании учений, когда все уже подзабылось, мне вручили грамоту от Главкома. А дивизия еще после нашего ухода домой оставались на месте, прапорщик потерял пистолет.Потом наш батальон переподчинили на вторую армию в Дрезден, место подачи Плауэн. Хозвзвод наш должен охранять штаб армии."

279

Всем добрый вечер! Размещаю фотографии:1. Мы в Берлине, Трептов - Парк. 2. Справа от меня старшина автовзвода Лебедев. 3. Те же и Шестопалов.http://s3.uploads.ru/t/yKqdL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Fiqv0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xoDU9.jpg

280

Привет сослуживцы. Хотелось бы пообщаться,вспомнить годы службы.
Рад видеть знакомые лица.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » в.ч. 32972 автобат