"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » в.ч. 32972 автобат


в.ч. 32972 автобат

Сообщений 241 страница 250 из 445

241

Добрый день Александр, Виктор. Жаль, что нас мало на форуме. Много молодых офицеров, прапорщиков в то время служило, которые могли бы поучаствовать..., о "срочниках" я вообще молчу. Ведь не каждому повезло попасть в ГСВГ . А как приятно пообщаться с кем служил! Слава Богу, что до Коротенко Г.Ф.  дозвонился, очень рад, рад что он жив здоров!

242

Всем добрый день,вечер. О себе: служил срочную с весны 1986 по осень 87, на форуме с первых дней, а вот по поводу участия сам пишу на клавиатуре в час по одной букве :tired:   Так наверное и многие... Благодаря этому сайту нашёл сослуживца :flag:

243

Здравствуйте  Александр и Евгений! На размещённых ранее фотографиях:я, лейтенант Клименко и сержанты, фамилии, которых не помню на стрельбе с молодёжью в Альтес-Лагере перед принятием присяги, далее слева моя жена, командир ремонтной роты капитан Хохлов (после замены он служил в Коврове, потом на Новой Земле, потом в Азербайджане и далее следы затерялись), его жена Людмила и дочь Виктория, дальше прапорщики Копейкин, Оснач и я на отдыхе на озере в Луккенвальде, дальше лейтенант Климнко и я, приём присяги на могиле наших воинов на кладбище в Луккенвальде.Ещё я давно хотел написать Евгению, что я его сразу узнал по фотографии, мы конечно постоянно встречались, т.к.все три штаба были рядом, я часто заходил к Косте Иванову, общался и с другими, особнно теми с кем вместе приехал из Курска. Среди них был ещё нигде не упоминавшийся прапорщик Савченко, который в основном был в командировках так как самостоятельно вёл объекты как прораб, начальником столовой с 77 по 80 г. был прапорщик Филиппов Алексей, который хорошо готовил, т.к. до ГСВГ был личным поваром начальника курсов "Выстрел" генерал-полковника Драгунского. Помню и парня до этого в хозяйственной части, но не знаю был-ли это Гусев, я помню что это был москвич, хорошо владевший немецким. Я помню другого Гусева Геннадия с автобата, он играл на бас-гитаре в первом составе ансамбля в новом клубе. Его земляк с Горького Калинин Геннадий служил у меня в строевой части писарем, мне бы с ним интересно было пообщаться. Кстати место для клуба выбирал полковник Гридчин, он сказал что клуб должен быть на самом высоком месте, как раньше храмы строили. Первым начальником клуба был прапорщик Алёнушкин Валентин, он же и руководил дховым оркестром в автобате, ансамблем в клубе,сам играл на трубе и неплохо пел.

244

Ещё я хотел сказать, что после замены 7,5 лет был начальником отделения кадров другой бригаы во Владимире, где было 10 батальонов, потом 10 лет служил и работал после увольнения в кадрах облвоенкомата, это было тяжёлое время, когда развалился Союз и офицеры приезжали из бывших республик и просили взять на любую должность,, была очень большая текучка, поэтому иногда и путаюсь в фамилиях и людях. Мне году в 2003  случайно посчастливилось полдня общаться с маршалом Язовым. Вот у кого феноменальная память, он так и сыпал в своих воспоминаниях за столом фамилиями, должностями и наименованиями полков, дивизий , армий и т.д. начиная с военного времени.
Александр, а вы ничего не знаете о судьбе майора Святского, мы с ним дружили когда он служил командиром роты в автобате, потом я часто ездил вр Франкфурт за молодёжью, а последний год и за вольнонаёмными, останавливался конечно в 81521 после того как его посадили через забор от пересылки.Ездил через Барут-Беесков -Мюлерозе или через Люббен. В Мюлерозу возили и дембелей. Мне очень нравился Беесков, с круглый год плпвающими утками в центре, придорожный гасштетт, перед Беесковом километров 5 не доездая, где подавали отличнве жареные колбаски или любимый гасштетт Толика Калинина, с которым мы часто ездили на 2 машинах старшими, у канала в Мюллерозе. Я и сейчас с удовольствием смотрю фотографии Беескова на сайте, узнал здание где дислоцировалось УНР, я там был один раз.

245

Добрый день Виктор, Александр! Виктор, хорошо, что вы вспомнили Филиппова, хороший был мужик! Я его хорошо помню. Особенно я его зауважал когда он сдавал физо, бег 3 км. Он же полный был.  Думал сойдёт с дистанции, но он добежал до конца! Он крепко дружил с Костей Ивановым. Алексея заменил Макеев. Кстати, Макеева подтянул туда Стащук, они раньше вместе служили в Сочи. Где-то в конце 80-х я в Ессентуках встречал Макеева, они строили корпус в военном санатории. Он мне и рассказал, что Стащук стал начальником УНРа, получил полковника, а он у него командир взвода или старшина, точно не помню. Да, Сергей Гусев был с Москвы и  владел немецким языком, но наставником был жёстким. Савченко тоже хорошо помню, крупный был прапорщик и действительно всегда был весь в делах. У нас всегда так, кто везёт того и грузят. Ему конечно трудновато было... На втором году службы я дружил с клубной командой, есть у меня и фотки ребят, которых я не видел ни на форуме, ни в \Соцсети\. Если интересно размещу. Жаль что фамилии стёрлись в памяти. В 1982 году был в ансамбле гитарист (пел тоже отлично), с Красноярска по моему звали его Витя Яремчук. (может кто поправит).Талантливый парень! Интересно как сложилась его судьба.

246

Здравствуйте Александр и Евгений! Прочитал на сайте 118 УТП, что было в городке после вывода полка и вспомнил такую историю. Где-то году в 94-95 я дежурил по облвоенкомату. Вечером в военкомат, ошибочно вместо сборного пункта, который находится в другом здании в центре города, приехал представитель за молодёжью. Я объяснил его дальнейшие действия и мы разговорились. Вначале он не хотел говорить откуда он, а потом сказал что он представитель того управления ГШ, которое занимается эксплуатацией спецсооружений. Я сказал, что служил в ГСВГ и бригада их построила достаточно, спросил что с ними стало. Он сказал, что в период выода прибыл в командировку в Швепниц, посмотреть как демонтировано и эвакуировано оборудование. Оказалось, что городок с обслугой уже выведен, а сооружение брошено в целости и сохранности. Я помню когда его строили, говорили, что его оснащают самой современной секретной техникой. Как он сказал, после этого ничего не оставалось, как найти кувалду и всё разбить.Кстати на одном из сайтов я видел фотграфию входа в это сооружение. Судьбу других спецсооружений я не знаю, но в целом понятно всё бросили.Помню ещё строили или ремонтировали объект, пункт управления в районе Франкфурта, он вроде бы остался от немцев, уходил на несколько этажей под землю и самые нижние этажи были затоплены. Я там не был, но рассказывали что, там были гостиничные номера для министра обороны и его заместителей, в случае их прибытия при проведении крупных учений или военного конфликта. Курировал стройку лично генерал Волков и зам. нач. штаба ГСВГ генерал Сорокин. Вот в туалета и вынных комнатах бойцы положили плитку, Волков не принял, приказал всё содрать. Положили по новой, уже более качественно.Он принял., но отличились снабженцы. достали у немцев голубые шведские ванны и унитазы, что было в то время большой редкостью. Волков приехал, посмотрел, сам в сердцах взял топор и  начал крушить плитку, а снабженцы потом искали уже голубую плитку.Пересписание материалов конечно было большое, т.к. много было брака и много разворовывалось,но на моей памяти проверяли только один раз, составили акт о перерасходе материалов, на этом всё и закончилось.  Евгений, вспомнил я и Макеева, это был атлетичный с усами прапорщик, мне кажется даже фиксу во рту помню. Вспомнил я и Чинёнова, такой полноватый парень был. А вот был ли при Вас командир взвода Сергей Крюков, здесь на сайте о нём уже писали и есть его фотография.

247

Плаксин Виктор написал(а):

Он сказал, что в период выода прибыл в командировку в Швепниц, посмотреть как демонтировано и эвакуировано оборудование. Оказалось, что городок с обслугой уже выведен, а сооружение брошено в целости и сохранности. Я помню когда его строили, говорили, что его оснащают самой современной секретной техникой. Как он сказал, после этого ничего не оставалось, как найти кувалду и всё разбить.Кстати на одном из сайтов я видел фотографию входа в это сооружение. Судьбу других спецсооружений я не знаю, но в целом понятно всё бросили.Помню ещё строили или ремонтировали объект, пункт управления в районе Франкфурта, он вроде бы остался от немцев, уходил на несколько этажей под землю и самые нижние этажи были затоплены. Я там не был, но рассказывали что, там были гостиничные номера для министра обороны и его заместителей, в случае их прибытия при проведении крупных учений или военного конфликта. Курировал стройку лично генерал Волков и зам. нач. штаба ГСВГ генерал Сорокин. Вот в туалета и вынных комнатах бойцы положили плитку, Волков не принял, приказал всё содрать. Положили по новой, уже более качественно.Он принял., но отличились снабженцы. достали у немцев голубые шведские ванны и унитазы, что было в то время большой редкостью. Волков приехал, посмотрел, сам в сердцах взял топор и  начал крушить плитку, а снабженцы потом искали уже голубую плитку.Пересписание материалов конечно было большое, т.к. много было брака и много разворовывалось,но на моей памяти проверяли только один раз, составили акт о перерасходе материалов, на этом всё и закончилось.

Виктор, все верно, речь идет именно о бункерах, которые подчинялись Ставке западного направления. В Швепнице объект строил батальон пп 05318 командиры Алешкин и Халиков. Имел он название сначала "Сура", а позже "Лупа".Информацию можно посмотреть в теме "57 военно-строительная бригада"Ссылка А ЗКП "Арбалет"под Фалькехагеном у нас обзывался объект "Дальний"либо "227" вот ссылка на немецкий сайт, где можно посмотреть фото, кстати их очень много в "\Соцсети\"Ссылка Строительство на "227" по-моему вели чуть не все батальоны. В года моей службы там постоянно находился состав взвода  моего батальона. Возможно вы застали начальника УНР сантехников в Форст Цинне Кутузова Юрия Ивановича, он любил рассказывать, как он лейтенантом еще начинал службу на этом объекте в ГСВГ.

Отредактировано Каптёр (2013-01-15 14:26:36)

248

Плаксин Виктор
Виктор, еще такой вопрос. Можно ли узнать в связи с чем командир батальона в Швепнице Алешкин был понижен в должности и переведен начальником штаба в батальон пп 81521 в Либерозу?

249

Евгений Рост. написал(а):

В 1982 году был в ансамбле гитарист (пел тоже отлично), с Красноярска по моему звали его Витя Яремчук. (может кто поправит).Талантливый парень! Интересно как сложилась его судьба

Евгений, на этом фото не знакомы тебе изображенные военнослужащие?
http://s3.uploads.ru/t/PeI9E.jpg ( фото А. Маленкова)

начальник штаба пп 32972 Макаров ( фото А. Можина крайний справа)
http://s2.uploads.ru/t/pmsEu.jpg

Отредактировано Каптёр (2013-01-15 12:58:38)

250

Каптёр написал(а):

Евгений, на этом фото не знакомы тебе изображенные военнослужащие?
http://s3.uploads.ru/t/PeI9E.jpg


:cool:  :whistle:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » в.ч. 32972 автобат