Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие стран мира.


Стрелковое оружие стран мира.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ручной пулемет Мlе1924/29 «Шательро»

Французы, которые во время Первой мировой имели на вооружении не слишком удачный пулемет Шоша, уже в 1920 году приступили к разработке нового ручного пулемета. Главной проблемой являлся 8-миллиметровый винтовочный патрон «лебель», имеющий габаритную гильзу и выступающую закраину, в связи с этим работу начали с разработки нового винтовочного патрона.

https://i.imgur.com/cyH7PUll.jpg

Патрон 7,5x58 без выступающей закраины и имеющий бутылочную гильзу с легкой конусностью был схож с 7,92x57 «маузер» германского производства. Manufacture Nationale d arrmes de Chatellerault (MAC) создала под данный патрон ручной пулемет «Шательро». Первый вариант появился в 1921 году. В его конструкции прослеживалось влияние BAR M1918 (США) и опытной системы Бертье. В 1924 году данный пулемет под обозначением М1е1924 был принят на вооружение. Однако пулеметы работали неудовлетворительно, из-за перегрева легкого ствола (изготовлялся с использованием дешевой стали) часто разрывались при стрельбе. Излишней казалась мощность патрона, а длинная гильза являлась причиной частых сбоев в работе механизма экстракции и системы питания, в связи с этим вскоре приняли решение укоротить гильзу. Появился патрон Mle1924C, также известный как 7,5x54 «французский служебный» или Мlе1929. Вес обыкновенной пули составлял 9,07 грамм. Также приняли бронебойную пулю массой 9,3 грамма со стальным сердечником.
Пулемет, который скомбинировали из конструктивных решений других образцов, показывал удовлетворительную работу и был принят на вооружение под обозначением Мlе1924/29.

https://i.imgur.com/BAplY5bl.jpg

Автоматика работала за счет газового двигателя. Газовый поршень имел длинный ход. Ствол и ствольная коробка соединялись резьбой и фиксировались при помощи флажкового замыкателя. На стволе устанавливался конический перфорированный пламегаситель. Сзади ствольная коробка закрывалась затыльником с прикладом, который фиксировался замыкателем – использование флажковых замыкателей является характерной чертой для данного пулемета. После 150 выстрелов требовалось охлаждение ствола. Запирание канала ствола асимметричное (как и у большинства пулеметов того времени), производилось перекосом вверх затвора при помощи пары шарнирных серег с двух сторон, соединявших его и затворную раму.
Выстрел производился с заднего шептала. Ударник, заделанный в стойке затворной рамы, при ее приходе в переднее крайнее положение, разбивал капсюль патрона. Выбрасывание стреляной гильзы производилось через правое окно ствольной коробки. Затвор в заднем крайнем положении ударялся о стержень буферной пружины инерционного механического замедлителя темпа стрельбы, установленного в затыльнике, при этом затворная рама ударялась о верхнее плечо рычага замедлителя и толкатель. Толкатель освобождал рычаг, который при повороте захватывал боевой взвод затворной рамы. Толкатель отходил назад и сжимал свою пружину, затем возвращался вперед под ее давление, поворачивал рычаг и освобождал боевой взвод затворной рамы, которая вновь шла вперед.
Спусковой механизм устанавливался в спусковой раме имеющей пистолетную рукоятку и включал два спусковых крючка: для непрерывной стрельбы задний, для одиночной – передний. Выступ двуплечего спускового рычага служил шепталом. При нажатии переднего крючка тот поворачивал передний конец спускового рычага, а шептало отпускало затворную раму с боевого взвода. Шатун во время дальнейшего поворота крючка срывался с рычага, спусковой рычаг переходил в исходное положение, затворная рама подхватывалась шепталом. При нажатии заднего спускового крючка поднимался передний конец спускового рычага, оставляя его в таком положении, пока крючок не будет отпущен. Использование пары спусковых крючков являлось простым, однако не слишком удобным решением, кроме того, передний спуск от пистолетной рукоятки находился на удалении и был неудобным для наложения указательного пальца. Разобщение переднего спускового крючка срывом приводило к сдвоенному и строенному выстрелу вместо одиночного. Неавтоматический флажковый предохранитель устанавливался за задним спусковым крючком. Верхнее положение флажка – «огонь», нижнее - «предохранитель» (блокировались оба спусковых крючка).
Питание – из прямого коробчатого магазина ставившегося сверху. При снятом магазине гизльзоотводное и приемное окна ствольной коробки были закрыты откидной крышкой.

https://i.imgur.com/WRt8i65l.jpg

Секторный прицел с диоптрическим целиком имел насечку от 200 до 2000 метров с шагом 200. Диоптр в походном положении складывался. Рукоятка заряжания находилась справа и оставалась неподвижной при стрельбе. Деревянный приклад оснащался откидным наплечником и задней откидной опорой, хотя от последней пользы было мало. На ствол устанавливались неотъемные сошки, которые в разведенном положении фиксировались при помощи распорок. Пулемет, имеющий легкий ствол, ставился на станок только для ведения зенитного огня. Конструкция состояла из 193 детали, включая 39 винтов и 19 пружин.
Серийное производство пулемета начато в 1930 году на заводах MAC (Шательро) и Manufacture d'Armes de St Etienne (MAS, Сент-Этьен). Оно продолжалось до 1940 года. Маркировка, выбитая на ствольной коробке с правой стороны, включала надпись «Mle 1924/29» и заводской номер. Хотя в войсках Mle 1924/29 признали удачным, введя на отделение по одному пулемету, закупки шли медленно. На новые вооружения деньги отпускали неохотно, поскольку Линия Мажино съедала значительную долю бюджета. Но и она требовала пулемет: казематы Линии Мажино имели один ручной пулемет и от 2 до 15 казематных установок с бронещитами, капониры «ансамблей» - по 4 пулемета.
В связи с этим была разработана «крепостная» модификация пулемета Mle 1931 (Mle 1931 С1) имеющая удлиненный ствол, дисковый магазин на 150 патронов, устанавливающийся с левой стороны. Темп стрельбы был повышен до 600 выстрелов в минуту, оставили лишь спусковой крючок, позволяющий вести непрерывный огнь, исключили предохранитель. Стреляная гильза отражалась вниз. Упор-рукоятка крепилась на измененном затыльнике. Принудительной системой охлаждения в патронник впрыскивалась порция воды после извлечения гильзы – однако ценность такой системы осталась неясной. Такая же модификация пулемета массой 16,3 кг (отсутствовала система принудительного охлаждения) использовалась как танковый пулемет. Также существовала мотоциклетная установка ручного пулемета «Шательро». Разработали и авиационный пулемет, имеющий магазинное или ленточное питание.

https://i.imgur.com/kC8YSkLl.jpg

Пулемет Chatelerault MAC Model 1931 с правосторонним питанием, дисковый магазин установлен. Дополнительно установлены открытый прицел и удлиненный приклад (для использования на шкворневых установках)
Ручному пулемету «Шатерльро», который отлично работал в различных климатических условиях, служил достаточно долго. Часть пулеметов поставлялась за рубеж – например, их использовали войска Китая. В 1940 году большое их количество досталось германской армии, которая использовала их под обозначением 24/29 (f). Во время германской оккупации их производство продолжалось. Немало «Шательро» использовалось при организации противодесантной обороны побережья Ла-Манша и островов.
Французская армия использовала пулеметы «Шательро» до начала 50-х годов. Большое их количество оставалось на вооружении в бывших французских колониях.
Порядок неполной разборки ручного пулемета «Шательро»

1. Разрядить пулемет.
2. Отвинтить замыкатель затыльника, отделить затыльник и приклад.
3. Отделить спусковую раму.
4. Извлечь из ствольной коробки затворную раму и затвор.
5. Вытолкнуть ось серег и отделить от затворной рамы затвор.
6. Извлечь из затворной рамы возвратно-боевую пружину.
7. Повернуть вверх (в позицию «D») флажок замыкателя направляющей трубки поршня и отделить вправо трубку.
8. Повернуть вниз флажок замыкателя ствола и отвинтить ствол.

Для сборки пулемета все действия производились в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета Мlе1924/29:
Калибр – 7,5 мм;
Патрон – 7,5x54 «французский служебный»;
Масса оружия – 8,93 кг (с сошками, без магазина);
Масса магазина – 0,28 кг (пустого)/1,0 кг (снаряженного);
Масса сошек – 0,66 кг;
Длина оружия – 1082 мм;
Длина ствола – 500 мм;
Нарезы – 4 левосторонних;
Масса ствола – 2,315 кг (с мушкой и газовой камерой);
Начальная скорость пули – 823 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 1200 м;
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Длина прицельной линии – 645 мм;
Система питания – коробчатый магазин объемом 25 патронов;
Темп стрельбы – 450-500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность - 52/100 выстрелов в минуту;
Высота линии огня – 320 мм.

Источник Ссылка

2

«Арисака» - винтовка, нацеленная в будущее.

Что делает человека – человеком? Главным образом воспитание – культура по наследству не передается. То есть что-то, какие-то способности, наклонности, привычки даже – передаются. Но не социальная личность в целом. В Англии в одном из университетов проводили эксперимент: студенты по одному входили в комнату и должны были поставить на пианино вазу с цветами. Все ставили ее посредине. Вошел студент японец и поставил на край. Тоже повторили в Японии и с тем же результатом, только пропорция была обратной. То есть нас воспитывают в любви к симметрии, их – асимметрии. А вот как быть тогда с техникой? На что обращать внимание? И как это, скажем, влияло на создание новых образцов оружия?

http://s8.uploads.ru/t/rRO6A.jpg

Что ж, в отношении оружия у тех же японцев сначала было так – как только в стране началась модернизация по западному образцу, японские военные выбрали себе винтовку Ремингтона с крановым затвором. Она показалась им удобнее остальных. Но уже в 1880 году XIX века усилиями майора Цуниёси Мурата Япония получила винтовку его системы калибра 11-мм под фланцевые патроны с дымным порохом. Сама винтовка представляла собой гибрид французской винтовки Гра и голландской винтовки Бьюмонта, которая получила обозначение «Тип 13». Затем последовала улучшенная модель Тип 18 и, наконец, в 1889 году «Тип 22» калибра 8-мм с восьмизарядным магазином под стволом системы Кропачека – то есть опять-таки за основу был взят французский «лебель». С этой винтовкой японские солдаты разгромили китайскую армию в Японо-китайской войне, но оказалось, что у винтовки есть много недостатков, так сказать «иноземного» происхождения. Как и все винтовки с подствольным магазином, она имела меняющийся баланс. К тому же рост японского солдата не превышал 157 см, а вес 48 кг, то есть они практически поголовно страдали дистрофией, а значит бороться с этим явлением ему было много труднее, чем европейцам. К тому же отдача при выстреле была для них просто чрезмерной, а сама винтовка – слишком тяжелой. Конечно, можно было заставить новобранцев есть много мяса и наращивать мускулы гантелями, и во флоте так и поступили. Но в армии так сделать было много труднее, поэтому новый начальник стрелкового отдела Токийского арсенала полковник Нарякира Арисака (он сменил на этом посту Мурата, ставшего к этому времени уже генерал-майором) решил уменьшить калибр будущей винтовки до 6,5-мм. Опять-таки обратились к опыту Европы и выяснили, что там самым малокалиберным и слабым в отношении отдачи был итальянский 6,5-мм патрон от винтовки Манлихер-Каркано. В нем было всего 2,28 г бездымного пороха марки Солемит, что позволяло разгонять ее 10,45-граммовую (при стволе длиной 780 мм) до скорости 710 м/с.

http://sd.uploads.ru/t/D0IEq.jpg

                          Винтовка Арисака «Тип 30».

Арисака посчитал, что этот патрон может быть еще слабее, и поместил в него всего лишь 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. Гильза имела длину 50,7-мм, что позволяло обозначить ее параметр как 6,5×50, так и как 6,5×51 мм.

http://sg.uploads.ru/t/snYgB.jpg

Штык к винтовке Арисака «Тип 30». Сама винтовка пристреливалась без штыка.

В то время многие мэтры оружейного дела с пеной у рта доказывали друг другу одни – достоинства гильзы с закраиной (фланцем), другие – с кольцевой проточкой. Арисака не стал выбирать, а снабдил свой патрон одновременно и закраиной, правда, небольшой, лишь немного большим по диаметру, чем сама гильза, и проточкой. Понятия «большой-небольшой» растяжимы, поэтому есть смысл привести данные для сравнения: у патрона Арисака фланец выступал на 0,315 мм, тогда как мосинской винтовки на 1,055 мм. Пуля была традиционно тупая, имела мельхиоровую оболочку и сердечник из свинца. Скорость, которую она развивала на вылете из 800-мм ствола, составляла 725 м/сек. Порох из гильзы при такой длине ствола сгорал целиком, поэтому дульного пламени при выстреле практически не возникало, а звук его был негромким. Так появилась винтовка «Тип 30» образца 1897 года, с которой японские солдаты вступили в войну с Россией. И сразу же после ее окончания, а именно в 1906 году, на вооружение была принята новая винтовка «Тип 38», улучшенная по ее опыту.

http://sg.uploads.ru/t/9Fpa1.jpg

Слева патрон к винтовке Мосина, справа патрон к винтовке Арисака.

http://s5.uploads.ru/t/NrWSF.jpg

                              Затвор к винтовке «Тип 38».

В том 1906 году одновременно с винтовкой Арисака «Тип 38» на вооружение императорской японской армии был принят и новый патрон, теперь уже не с тупоконечной, а с заостренной пулей массой 8,9 г и с цилиндрической донной частью. Эта пуля имела утолщенную оболочку в головной части, но так как мельхиор по сравнению со свинцом имел меньшую плотность, центр тяжести такой пули смещался назад, что положительным образом влияло на ее устойчивость на траектории и одновременно повышало ее бронебойные свойства. В 1942 году мельхиоровую оболочку пули заменили биметаллической – у Японии были серьезные проблемы с сырьем. Заряд из бездымного пороха массой 2,15 г позволял развить в канале ствола давление до 3200 кг/м2 и разогнать пулю до 760 м/с. Выпускались патроны с трассирующей пулей (которая обозначалась зеленым лаком), с бронебойной (черный лак), с пулей, имеющей стальной сердечник (коричневый лак).

http://s8.uploads.ru/t/WMSBY.jpg

                      Прицельные приспособления к винтовке «Тип 38».

http://s7.uploads.ru/t/xTyUl.jpg

Прицельные приспособления и эмблема арсенала производителя.

А вот это то, чего не было больше ни у одной винтовки мира: крышка ствольной коробки, которая открывала ее одновременно с движением затвора. То есть ни грязь, ни песок, сыпавшиеся при разрывах снарядов на головы солдат, попасть в механизм не могли.

http://s5.uploads.ru/t/rvPge.jpg

                                         Затвор закрыт.

http://s3.uploads.ru/t/8QhUX.jpg

Открытый затвор. Хорошо виден подаватель патронов из магазина.

Для ручных пулеметов изготавливали специальные патроны с зарядом пороха, уменьшенным до 1,9 г., что помогало японским пулеметчикам переносить большой запас патронов. Патроны с меньшим зарядом от обычных не отличались, но имели на коробке специальный опознавательный знак. Соответственно для тренировочной стрельбы использовался патрон, имеющий короткую и легкую цилиндрическую пулю, с томпаковой оболочкой и сердечником из алюминия. Для холостой стрельбы применяли патроны, у которых пуля была скручена из бумаги, а такой же пулеметный патрон имел пулю из дерева. Кроме того, применялись специальные патроны для метания гранат из крепившихся на ствол гранатометов. В обойме японской винтовки также было пять патронов, как и в российской.

http://s7.uploads.ru/t/EOFaX.jpg

Рукоятка затвора поднята вверх. Затвор открыт вместе с крышкой.

http://s3.uploads.ru/t/7YEOw.jpg

                          Затвор открыт, прицел поднят.

В годы Первой мировой войны выпуск «японских патронов» был организован не только в самой Японии, но и в Англии, где он выпускался под обозначением 6,5х51SR и экспортировался в Россию, закупавшую винтовки Арисака в Японии. Под него же патрон был сделан и первый в мире автомат Федорова.
В 1915-1916 гг. патроны «Тип 38» производились также и в России на Петербургском патронном заводе по 200 тысяч штук за месяц. Конечно, этого было мало, но это было лучше, чем ничего.

http://sd.uploads.ru/t/KxACk.jpg

Еще раз крупно изображение эмблемы на стволе. Ну любили японцы изображение многолепестковой хризантемы, недаром это была эмблема самого императора.

Итак, что же представляла собой винтовка Арисака «Тип 38» образца 1905 года? Затвор ее сконструирован на основе затвора германской винтовки «Маузер 98», но японцы сумели сделать его более технологичным, так что по этому показателю японская винтовка соответствует американскому «спрингфильду» M1903. Винтовка, несмотря на уменьшенный калибр, получилась достаточно мощной. Более того, по опыту войны был сделан вывод, что ее пули обладают и хорошим пробивным и убойным действием. Благодаря меньшему весу патронов японский солдат мог взять их больше, чем солдаты других армий. Кроме того, патрон 6,5×50 мм Арисака обладали уменьшенным импульсом отдачи, что положительным образом отражалось на меткости стрельбы. Правда, российские газеты после войны писали, что «наше ружье сильнее японского», однако понятие «сильнее» не значит убойнее, а вот по этому показателю, как это было определено медиками, изучавшими ранения в госпиталях, обе винтовки были практически идентичны. Более удобным был и японский патрон. Благодаря небольшому ранту он фиксировался в патроннике по казенному срезу ствола, что требовало меньших допусков при изготовлении и стволов, и патронов, что особенно выгодно в условиях тотальной войны. Но одновременно маленький рант не мешал расположению патронов в магазине, равно как и их досыланию в ствол.

http://sh.uploads.ru/t/eEHfa.jpg

                                Мушка с намушником (1).

http://sg.uploads.ru/t/mjCkh.jpg

                                 Мушка с намушником (2)

Рукоятка, находившаяся в задней части затвора, позволяла перезарядить винтовку, не отрывая приклад от плеча, благодаря чему цель из вида не терялась. Скрытый внутри ложи магазин был хорошо защищен от механического воздействия и деформации. Скорострельность составляла 20 выстрелов в минуту, то есть было более чем достаточной.

http://sd.uploads.ru/t/r1RiF.jpg

Чисто субъективно винтовка показалась удобной и легкой, хотя вес ее и составлял 4,12 кг. Однако при этом не было ощущения, что в руки тебе дали тяжелый железный «дрын», который сразу же их и оттянул. Было нетрудно переносить ее хватом в районе магазина и затвора, то есть в самом центре тяжести, и также наводить ее на цель. Полупистолетная шейка приклада очень удобной формы и дает возможность надежно фиксировать винтовку в руках при прицеливании. Утверждалось, что крышка затвора громко стучит, демаскируя бойца, и что японские солдаты ее даже из-за этого снимали. Да, она слегка клацает, но не громче, чем сам передергиваемый затвор, зато плюсы такого решения неоспоримы. Конечно, желательно было бы из нее пострелять, но чего нет, того уж нет! Правда, не могу не отметить, что из всех описанных здесь ранее винтовок (кроме Мартини-Генри!) эта оказалась самой что ни на есть «прикладистой», а самым худшим по этому показателю – карабин Манлихер-Каркано.
В 1914 году полковником Российской императорской армии В.Г. Фёдоровым был проведен полный цикл испытаний японской винтовки «Тип 38», который показал, что она очень рационально сконструирована, то есть от разных образцов оружия действительно взято все самое лучшее. Далее в своем отзыве на винтовку он отмечал, что, хотя она обладает избыточными показателями точности (вот даже как!), ее производство обходится дешевле, чем винтовки Мосина. По логике после этого вроде бы следовало заменить наш калибр на японский и принять на вооружение японскую винтовку и японские патроны, но понятно, что в ходе войны сделать это было бы невозможно, а после того, как калибр 6,5-мм у нас «пошел», нашим новым военным опять пришло в голову, что «наше ружье сильнее японского» и переубедить их В.Г. Фёдорову так и не удалось! Однако последующие события в оружейном мире показали, что уменьшение калибра вещь необходимая, так что японцы в нужном тренде, как сейчас говорят, были, оказывается, больше 100 лет тому назад!

Автор  Вячеслав Шпаковский

Источник Ссылка

3

Рогатка специального назначения

https://topwar.ru/33620-rogatka-special … eniya.html

4

vt10otb написал(а):

Рогатка специального назначения

Лет 5-7 назад на работе была у нас такая с откидным прикладом, а к ней ведро гаек на 13....

5

Курдюмов Евгений написал(а):

Лет 5-7 назад на работе была у нас такая с откидным прикладом, а к ней ведро гаек на 13....

С какой целью применялась?Фирма занимается изготовлением и установкой окон?
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Фролин Александр (2019-08-23 16:43:37)

6

Самозарядная винтовка Фердинанда фон Манлихера 1885 года.

Напряженные военные конфликты, которые происходили во второй половине XIX века, продемонстрировали значительный скачок характеристик ручного огнестрельного оружия и вплотную поставили вопрос о дальнейшем увеличении важных характеристик винтовок. Особенно показательными были Гражданская война в Америке в 1861-1865 годах и Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Все происходящие в те годы конфликты доказывали необходимость увеличения скорострельности винтовок. Рост скорострельности в сравнении с предшествующими дульнозарядными ружьями фактически привел к перевороту в тактике боя. Приблизительно в это же самое время молодой австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер решил заняться разработкой стрелкового оружия.
Фердинанд Манлихер родился 30 января 1848 года (дата смерти 20 января 1904 года). Австрийский инженер, он прославился, как конструктор магазинной винтовки, а также самозарядного пистолета. До 1886 года Манлихер занимал пост главного инженера Северной железной дороги императора Фридриха. С 1878 года он начал работать инженером-оружейником в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт», в последствие его именем была названа винтовка Манлихера. Несмотря на свою работу инженером-путейцем Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Со временем это его хобби превратилось в профессию, которая прославила его имя.
В 1866 году Австрия, военное могущество которой до этого оценивалось достаточно высоко, потерпела поражение от Пруссии в 70-дневной австро-прусской войне. Одной из причин данного поражения стало несовершенство стрелкового оружия австрийской армии. В то время как пруссаки использовали современную игольчатую винтовку Дрейзе, австрийцы на вооружении имели лишь дульнозарядные нарезные мушкеты системы поручика Йозефа Лоренца. Винтовка Лоренца образца 1854 года превосходила прусскую по дальности стрельбы в 1,5 раза, но за ту минуту, пока австрийские солдаты готовили и производили 1 выстрел, пруссаки успевали выстрелить 8-9 раз. По этой причине главной задачей в развитии новых образцов стрелкового оружия потерпевшие поражение в войне австрийцы увидели в увеличении скорострельности винтовок.

http://s5.uploads.ru/t/ZjMa0.jpg

Но пока австрийцы догоняли другие армии мира, их успели обойти даже турки. Русско-турецкая война наглядно показала, что будущее принадлежит магазинным винтовкам. Однако винтовки тех лет имели трубчатые подствольные магазины, которые снаряжались по одному патрону. Чаще всего, такие магазины вмещали по 7 патронов. Израсходовав их за первые полминуты боя, боец, для того чтобы не быть во время длительного процесса заряжания зарубленным шашкой неприятельского кавалериста или заколотым штыком пехотинца вынужден был вставлять по одному патрону в магазин. Очень часто по приказу командира бойцы держали наполненный магазин в качестве неприкосновенного запаса, переходя на его использование только в критический момент боя. На передний план выходила проблема ускорения зарядки винтовочного магазина.
Именно в этот момент на горизонте и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Манлихера. Побывав в 1876 году на Всемирной выставке, которая прошла в Филадельфии, Манлихер проявил интерес к конструирования стрелкового оружия. Его главной идеей стала разработка самозарядной винтовки. Но существовавшие на тот момент времени типы магазинов для реализации его замыслов подходили мало. Поэтому в 1885 году он создал собственный тип серединного магазина с пачечным заряжанием патронов.
При этом патроны заблаговременного помещались в специальные стальные пачки по 5 штук в каждой. Снаряженные пачки с патронами вставлялись в магазин сверху. Расположенным на этой пачке специальным выступом она сцеплялась с зубом защелки, которая имелась на магазине. Освобождая данную пачку от сцепления с данным зубом, ее можно было извлечь из магазина, так винтовку можно было разрядить. Благодаря применению изогнутых специальным образом краев пачки, патроны могли продвигаться затвором из магазина лишь вперед, только в направлении патронника. Во время стрельбы по мере расходования боеприпасов подаватель поднимался все выше, не задевая пачку, так как он был уже, чем расстояние между стенками пачки и воздействовал, таким образом, уже не на нее, а лишь на патроны. После расходования всех патронов пачка под действием своего веса выпадала из магазина через специально сделанное для этих целей окно.

http://s9.uploads.ru/t/Gh6rS.png

Ранее Мналихер по достоинству смог оценить преимущества винтовок с продольно-скользящим затвором. Именно вокруг этого затвора он сконцентрировал свою работу, постепенно доведя удачную схему до совершенства. Заметным недостатком ранних «болтовок» являлась необходимость в ручной досылке каждого патрона в процессе перезарядки, что значительно уменьшало скорострельность и не давало потенциалу винтовки раскрыться в полной мере. Первый предложенный Фердинандом Манлихером экземпляр винтовки «Модель 80» оснащался оригинальным магазином, состоящим из трех труб, объединенных между собой барабаном. Расположенный в прикладе винтовки, такой механизм мог обеспечить подачу 20 патронов прежде, чем его нужно было снаряжать заново. Но очень сложная и дорогая винтовка не нашла широкого распространения, однако для Манлихера это был лишь первый шаг к будущей известности.
Постепенно, работая над улучшением конструкции магазина, от одной версии к другой, Фердинанд фон Манлихер изобрел принцип пачечного заряжания, которым в дальнейшем без существенных изменений пользовались на протяжении многих десятков лет конструкторы почти всех государств мира. Следующий прорыв в области разработки стрелкового оружия Манлихер совершил в 1884 году, представив свою винтовку «Модель 84», оснащенную продольно скользящим затвором прямого действия. Для работы с обычным на тот момент затвором, пехотинцу нужно было повернуть стебель затвора на 90°, после чего отвести затвор назад до упора, подать его вперед и снова осуществить поворот в противоположную сторону, закрыв затвор.
Австрийский инженер предложил разделить затвор на две части — непосредственно стебель затвора и головку затвора с боевыми выступами. Так полый стебель затвора обладал спиральными выточками на корпусе, которые входили во взаимодействие с выступами на головке затвора, заставляя его вращаться при совершении продольного движения стебля. С введением такой конструкции солдату было достаточно потянуть рукоятку затвора на себя до упора, после чего толкнуть ее от себя. В этот момент сначала винтовые выточки проворачивали головку затвора, выводя ее боевые выступы из зацепления со стволом, после чего затвор винтовки в сборе возвращался назад, извлекая гильзу. При подаче затвора вперед вначале досылался патрон из магазина, после чего вновь под воздействием спиральных выточек поворачивалась головка затвора, осуществляя запирание патронника. Таким образом, небольшое усложнение затвора существенно сокращало время, которое нужно было для перезарядки винтовки и упрощало движения бойца, тем самым увеличив практическую скорострельность оружия. Стоит отметить, что фактически, продольно-скользящий затвор прямого действия включал в себя элементы, которые затем стали классикой — большинство видов автоматического стрелкового оружия до сих пор работают на принципе запирания поворотом затвора при прямом ходе затворной рамы, которые взаимодействуют друг с другом через спиральные выточки.

http://s7.uploads.ru/t/ADrl7.png

Доведя конструкцию продольно-скользящего затвора практически до идеала, Манлихер пошел на следующий шаг в развитии стрелкового оружия, решив устранить необходимость в каких-либо манипуляциях пехотинца с затвором полностью. Результатом работ в этом направлении стало получение в 1885 году патента на, пожалуй, первую в мире самозарядную винтовку, разработка которой была завершена двумя годами ранее. Данная винтовка получила незаслуженно малое освещение в специальной литературе, в то же время, являясь прародителем большого количества последующих моделей Манлихера. Именно эта винтовка заложила базовые принципы автоматики с коротким ходом ствола, которые в будущем будут применены в огромном количестве конструкций автоматического оружия во всем мире.
В то же время нельзя назвать винтовку модели 1885 года успешной или даже ограниченно пригодной к применению в бою. Гораздо больше данной винтовке подходит другое определение — «обреченная на провал». Оружие появилось слишком рано, на годы опередив свое время. Главной причиной неудовлетворительной работы автоматики данной винтовки можно было бы назвать патроны. В те годы точность и надежность исполнения патронов на черном порохе была низкой, а это в свою очередь не могло не отразиться на безотказности и равномерности работы системы винтовки. Несмотря на эти недостатки винтовка Манлихера 1885 года смогла оказать значительное влияние на дальнейшую эволюцию данного вида вооружений.
Манлихер, так же как и известный американец Хайрем Максим в своем прославленном пулемете, решил напрямую использовать энергию отдачи для осуществления всех действий по перезаряжанию оружия. Но, в отличие от знаменитого американского коллеги, не стал придумывать конструкцию, которая состояла бы из большого количества маховиков, тяг и рычагов, так как винтовку с легкостью должен был переносить в боевых условиях один солдат. Конструкция австрийца поражала изяществом решений и своей рациональностью, многие детали в ней выполняли сразу по две или более функций одновременно или друг за другом, что вело к упрощению конструкции в целом и обеспечивало ей потенциально более высокую надежность.

http://s7.uploads.ru/t/0ZbF6.png

Для того чтобы реализовать выбранный принцип работы, Манлихер вынужден был отказаться от продольного скользящего затвора и запирания поворотом боевой личинки, ему надлежало придумать что-то совершенно другое. В то же время ствол должен быть сцеплен с затвором как минимум до момента, пока его не покинет пуля, только после этого осуществляется отпирание. Самый простой способ этого добиться — это рычаг, который в нужный момент времени освободит затвор и позволит ему откатываться самостоятельно, по инерции. Но столь простое решение порождает и сложности — обладающий существенной массой ствол винтовки также будет продолжать откатываться, чем может помешать правильной работе оружия. Именно тогда Манлихером было применено конструкторское решение, которое и сейчас используется без внесения в него серьезных изменений. Отказавшись от остановки ствола ударом о стопорный выступ ствольной коробки, конструктор применил один из самых древних законов физики, который был известен человеку и озвучен еще Архимедом — он использовал рычаг. Небольшая по размерам деталь не просто останавливала ствол, но и, взаимодействуя со стопором, передавала энергию ствола отбегающему затвору, увеличивая скорость его отката, сам же ствол в это время плавно тормозил.
Решив одну проблему, Манлихер практически сразу столкнулся с другой: ствол винтовки нужно было как-то заставить оставаться в крайнем заднем положении до того момента, пока затвор не дошлет очередной патрон в патронник и не будет надежным образом заперт. Лучшим решением австрийскому конструктору показалось применение детали, которая была специально создана для того, чтобы сцеплять и удерживать ствол — рычаг запирания. Он представлял собой вилку, верхняя часть этой вилки служила для запирания затвора, а нижняя позволяла удержать ствол в крайнем заднем положении, вступив во взаимодействие с тем же стопором, о который осуществлялось торможение ствола оружия.
Питание самозарядной винтовки Манлихера 1885 года производилось из сменного «гравитационного» магазина, патроны в котором опускались вниз под собственным весом. Данный магазин крепился к питателю слева от ствольной коробки, при этом патроны подавались на линию досылания с помощью рычага, который взаимодействовал с фигурным пазом затвора. После того как большинство проблем были решены, а схема автоматики достаточно продумана, пришло время проведения тщательного подбора размеров деталей и элементов, длительных расчетов. Итогом многолетних работ стало то, что новую винтовку в 1883 году представили австрийской армии. Испытания нового оружия шли не совсем гладко. Причиной этому была новая конструкция винтовки, а также недостаточное однообразие применявшихся в то время патронов на черном порохе. Небольшие, с точки зрения обыкновенной однозарядной винтовки, колебания в размерах патронов и их мощности приводили к частым задержкам при стрельбе из самозарядной магазинной винтовки.

http://s7.uploads.ru/t/C1dhR.png

Получив отказ от австрийской армии, Фердинанд Манлихер не отказался от своей изобретательской деятельности, продолжив работы над усовершенствованием конструкций винтовок, оснащенных продольно-скользящим затвором, а также созданием более удачного образца самозарядной винтовки. Получив патент на свое изобретение в 1885 году, австрийский инженер категорически отказался от возможности рассмотрения предложений по его продаже или развертывании производства самозарядных винтовок в других странах. Манлихер, будучи патриотом своей страны, считал, что лучшим оружием, из того, что ему удастся создать, должна быть вооружена лишь австрийская армия.
В ряде источников самозарядная винтовка Манлихера 1885 года ошибочно именуется «ручным пулеметом», однако конструкция ее ударно-спускового механизма была такова, что после выполнения каждого выстрела шептало оказывалось надежным образом сцепленным с коромыслом на боевом взводе, и стрелку нужно было отпустить спусковой крючок, позволив его рычагу снова войти в зацепление с коромыслом. А это значит — у винтовки имелась возможность ведения лишь полуавтоматического огня, что дает все основания однозначно классифицировать данное оружие, как самозарядную винтовку. К сожалению, до наших дней не дошли точные характеристики данной винтовки Манлихера, а также ее детальные чертежи. Поэтому ее реконструкция была выполнена по наброскам автора, рисункам из патента и малочисленным изображениям самозарядной винтовки, которые сумели дожить до наших дней.

Автор: Юферев Сергей

7

Старый-добрый «Узи»: краткая история о легендарном пистолете-пулемете и его создателе.

http://sg.uploads.ru/t/RDKwN.jpg

Название пистолета-пулемета «Узи» переводится как «моя сила в Боге». Благодаря своим превосходным качествам, это оружие быстро вошло в золотую коллекцию мирового стрелкового оружия. Им вооружены военные и полицейские 90 стран.
Пистолет-пулемет УЗИ начал разрабатываться в 1948 году. Его создателем является Готтард Глас, родившийся в Германии. После эмиграции в 1936 году в Палестину он поселился в кибуце Йагур и получил новое имя – Узиэль Галь.
О нем известно, что в период Британского мандата он являлся контрабандистом оружия и даже был осужден англичанами на 6 лет за свою деятельность. Однако колониальные власти амнистировали Узиэля Галя.
Свой первый оружейный опыт будущий разработчик УЗИ получил в киббуцной слесарной мастерской, в которой тайком изготавливались английские пистолеты-пулеметы «STEN». Благодаря этому Узиэль Галь в совершенстве знал автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора. В то же время он видел существенные недостатки, которые учел при разработке своей конструкции.

                                                  Его сила в Боге.

В период первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов, молодой офицер Узиэль Галь принял участие в конкурсе по созданию нового стрелкового оружия, объявленном израильским правительством. 20 октября 1949 года он предоставил подполковнику Меиру Зору описание пистолета-пулемета своей конструкции.
Начальник Генштаба генерал Яаков Дори 31 октября 1949 года отдал приказ о начале опытных разработок предложенной модели. Известно, что иудеи не произносят слово Бог, именно поэтому Узиэль Галь попросил не давать его разработке имя Узи, которое означает «моя сила в Боге». Однако компания ТААС, которая приступила к выпуску этого оружия, настояла на том, чтобы пистолет-пулемет получил это название.

                                             Простой и удобный.

Предложенная им модель имела революционный дизайн и позволяла вести автоматическую стрельбу одной рукой, причем, как в одиночном режиме, так и в автоматическом. При этом выстрел производился в момент движения затвора вперед, в результате чего отдача также была направлена вперед. Для удаления загрязнений на боковинах затворной коробки были сконструированы объемные карманы. Это резко увеличило надежность оружия в условиях пустыни.
Узиэль Галь был участником ближних и ночных боев и знал, как важно сделать небольшой автомат с удобной перезарядкой. Именно поэтому он использовал схему «рука находит руку».
Считается, что прототипом пистолета-автомата УЗИ является пистолет-пулемёт чехословацкого производства конструкции Я. Холечека Sa vz 23.
Конструктор позаботился о том, чтобы значительная часть деталей можно было изготовить на обычных станках, причем холодной штамповкой. Достигнуто это было за счет простой и удобной компоновки. Особо подчеркивалась простота ухода за оружием.

                                            Любимец спецслужб и полицейских.

Вскоре пистолет-пулемет УЗИ поступил на вооружение израильских частей второго эшелона и спецслужб. Первой страной, кроме Израиля, закупившей это оружие для нужд своей армии было королевства Нидерландов, произошло это в 1956 году.
Интересно, что в конкурсе участвовали шведы со своим автоматом «Карл Густав» и англичане, предложив «Стерлинг». Однако израильский УЗИ легко обошел конкурентов.
Далее германский Бундесвер, начиная с 1959 года, начал вооружение своих танкистов УЗИ взамен Беретта M1938/49. По немецкой классификации израильское оружие было обозначено, как MP2.

http://s8.uploads.ru/t/bVG8z.jpg

                          Готтард Гласс, ставший Узиэлем Галем.

http://s3.uploads.ru/t/LD71P.jpg

50-е годы. Майор Узи Галь (в правой руке он держит свой «Узи», в левой — немецкий МР-38)

http://sg.uploads.ru/t/1d6OP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hTEaI.jpg

Источник https://qps.ru/7Qk9b


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие стран мира.