Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки


Советские самоходки

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

http://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2735/t69107.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2735/t27198.jpg
ALTES-LAGER 60413 САУ-2С3М " АКАЦИЯ "

42

  Самоходные установки СУ-152 глазами советских танковых командиров. 

https://i.imgur.com/xLYexSXl.jpg

Весной 1943 года на вооружение советских бронетанковых войск начал поступать новый тип тяжелой техники - самоходные штурмовые орудия СУ-152, созданные на базе тяжелого танка КВ-1С. Боевой дебют этих установок состоялся в период Курской битвы, и в дальнейшем они применялись все более активно, приняв участие в сражениях практически на всем протяжении советско-германского фронта, вплоть до Заполярья.
По ходу военных действий СУ-152 зарекомендовали себя, как мощное средство, способное эффективно бороться не только с неприятельскими полевыми укреплениями, артиллерией и прочими целями, относящимися к обычной области применения штурмовых орудий, но также с тяжелой бронированной техникой. Более того, до момента появления в войсках истребителей танков СУ-85, именно СУ-152 оказалась единственной машиной, могущей в случае точного попадания с очень высокой вероятностью выводить из строя тяжелые германские танки "Тигр" и средние "Пантера". По совокупности боевых качеств советская самоходная установка лишь немногим уступала германскому "Штурмпанцер" IV аналогичного назначения, также дебютировавшему на фронте летом 1943 года, а по некоторым параметрам и превосходила его.
Разумеется, СУ-152 не были эталоном совершенства и имели свои недостатки. Так, оставляли желать лучшего условия работы экипажа, качество оптики и конструкция отдельных элементов компоновки. Обзор из самоходной установки был довольно ограниченным, с непросматриваемыми "мертвыми зонами", наиболее значительными по сторонам и позади от машины. Особенно много проблем возникало в связи со 152-мм орудием МЛ-20С, в том числе по причине очень малого боекомплекта и частых случаев осечек и заклиниваний. Последнее нередко происходило вследствие использования чрезмерно мощного полного заряда, так что в январе 1944 года стрельба из МЛ-20С полным зарядом была вообще запрещена распоряжением заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии по артиллерии генерал-лейтенанта Владимира Тарановича.
Воевавшие на СУ-152 советские командиры-самоходчики достаточно единодушно оценивали качества своих боевых машин, отмечая их достоинства и недостатки. Хорошим примером такого отзыва может служить подробный отчет о практическом использовании СУ-152, составленный 28 июня 1944 года начальником штаба 398-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка майором Александром Могутовым:
"Во время боевых действий полка выявлены наиболее часто встречающиеся неисправности 152-мм пушки МЛ-20С:
При открывании затвора после выстрела не экстрактируются гильзы, особенно железные. Практикой установлено, чем больше времени после выстрела гильза находится в патроннике, тем труднее она экстрактируется. В этих случаях приходится прибегать к помощи ручного экстрактора, а иногда и разрядника.
Мерой устранения указанного недостатка в работе пушки является немедленное открывание затвора и изъятие гильзы после выстрела, то есть как только произошел накат, надо открывать затвор.
Случаи неэкстрактирования наблюдаются и при стрельбе с латунными гильзами, причем большей частью тогда, когда они недостаточно вытерты от масла и пыли, или покрылись ржавчиной вследствие плохого ухода за боеприпасами.
Расчеты установок, отправляясь в бой, берут с собой больше положенного боекомплекта снарядов (20 штук), доводя его до 27 - 30. Излишне взятые снаряды и заряды не имеют специальной укладки и набрасываются частью на днище, частью на броню за башню установки. При движении установки, в особенности в бою и по бездорожью, гильзы, беспорядочно набросанные на днище, бьются одна о другую и деформируются. Случаи неэкстрактирования после выстрела как железных, так и латунных гильз, имеющих вмятины и царапины, наблюдаются очень часто.
Характерной задержкой при стрельбе 152-мм пушки МЛ-20С является незакрывание или тугое закрывание затвора по причине того, что под планку механизма облегчения заряжания попадают посторонние предметы - чаще всего, затвердевшая масса смазки, смешанной с пылью. Эта задержка наблюдается чаще всего в тех системах, у которых при совершении маршей, особенно летом в жаркую погоду, не закрывается чехлом казенная часть.
Во время производства частых выстрелов полным зарядом наблюдаются случаи заклинивания затвора.
Часто попадаются гильзы, у которых капсюльная втулка не довинчена до нормы, в силу чего при закрывании затвора последний не доходит до переднего крайнего положения.
Осечки - одна из наиболее характерных задержек при стрельбе. Причина ее состоит в том, что капсюльная втулка гильзы ввинчена в свое гнездо больше нормы, поэтому не разбивается ударником.
Заряд, давший осечку, в том же бою, по обыкновению, не используется, что ставит установку в крайне невыгодное положение, так как боекомплект ее чрезмерно ограничен. Поэтому при заправке установок боеприпасами к работникам боепитания должны предъявляться требования тщательной проверки боеприпасов.
Несмотря на ограниченность боекомплекта, при отражении атак противника скорострельность имеет решающую роль. Для удобства быстрого заряжания снаряды и заряды помещены в специальные гнезда. Однако гнезда эти настолько неудачно подогнаны, что для извлечения снарядов и зарядов почти всегда приходится прибегать к помощи ломика.
Наблюдение из СУ-152 за полем боя, своей пехотой и совместно действующими установками осуществляется при помощи приборов ПТК, прицела СТ-10 и зеркальных перископов. Однако размещение этих приборов не обеспечивает требования наблюдения в бою в силу того, что основную работу наблюдения ведет командир установки через командирскую панораму, оптическая система которой в результате попадания влаги затуманивается, наблюдение при этом или затрудняется, или становится невозможным через ПТК. В этих случаях командиры установок ведут наблюдение через открытый люк в башне, что сопряжено с излишними потерями от пуль и осколков.
Проникновение влаги в оптическую систему ПТК наблюдается в случаях недоброкачественной уплотнительной заливки соединений ее отдельных частей.
Для достижения большего удобства наблюдения вытекает необходимость конструктивных дополнений в башне - командирская малая башня, оборудованная четырьмя зеркальными перископами и танковой панорамой.

Целеуказание по ориентирам не всегда представляется возможным или по причине их отсутствия на открытой местности, или, наоборот, при наличии большого числа их, особенно в летнее время в садах и кустарниках. Поэтому указание целей на дистанции до 400 метров осуществляется ракетами, на большие дистанции - выстрелами по цели.
Наиболее удобный способ корректирования огня - вынос точки прицеливания, так как он позволяет поразить цель с наименьшими расходами боеприпасов, что так важно при ограниченности боекомплекта СУ-152. С другой стороны, при корректировании огня способом выноса точки прицеливания выигрывается время, что также важно, особенно при отражении атак численно превосходящих танков противника.

Огонь из СУ-152 ведется большей частью с дистанций, обеспечивающих наибольшую эффективность стрельбы с наименьшим расходом боеприпасов - 500 - 800 метров. При ведении огня по ДЗОТам и противотанковой артиллерии выбирается дистанция, обеспечивающая нахождение вне зоны прямого выстрела артиллерии противника.
По атакующим танкам противника стрельба из засад ведется с дистанций, обеспечивающих наибольшую вероятность попадания - 600 - 700 метров.
Из системы СУ-152 стрельба ведется только с места и с коротких остановок. Стрельбу с хода вести нельзя вследствие чрезвычайно большой нагрузки на коробку перемены передач в момент выстрела. В исключительных случаях можно допустить стрельбу при движении установки задним ходом. Таким образом, из системы СУ-152 во всех видах боя огонь ведется преимущественно двумя способами: с места из засад и укрытий и с коротких остановок. Практическая скорострельность системы СУ-152 во время атаки с коротких остановок - 2 - 3 выстрела в минуту, из засад - 3 - 5 выстрелов.

Во всех видах боя управление установками и управление огнем подразделений осуществляется по радио из командирского танка, так как последний, выбирая местность, наиболее удобную для наблюдения за полем боя и установками подразделений, имеет возможность сосредоточить огонь одной самоходной установки, батареи или всех батарей по наиболее важной цели или рубежу.
В случае отсутствия ориентиров, командирский танк по радио связывается с установкой командира батареи и указывает цель или ракетой (иногда), или выстрелом из своего танка (почти всегда).

Боекомплект СУ-152 чрезмерно мал - 20 снарядов, на 15 минут боя при отражении атаки танков, например. Ограниченность боекомплекта ставит расчет установки в крайне тяжелое положение во всех видах боя, в особенности в случае отражения атак численно превосходящих танков противника.
При преследовании противника от Кривого Рога до реки Южный Буг с 9 по 17 марта 1944 года в условиях абсолютного бездорожья, вследствие распутицы подвоз боеприпасов колесными машинами обыкновенной проходимости был почти невозможен. Поэтому установки, отправляясь в бой, брали с собой дополнительно по 7 - 10 выстрелов. А так как мест для их укладки установка не имеет, то излишние снаряды и заряды укладывались на броню сзади башни установки и на днище, создавая, с одной стороны, неудобство для работы расчета, а с другой - опасность взрыва за башней от прямого попадания снаряда или мины противника.

За время боевых действий полк не получал задачи на ведение прицельного огня ночью, поэтому не производилось заблаговременной подготовки данных.
СУ-152 при преследовании отходящего противника ночью поддерживали наступление пехоты, двигаясь за ее боевыми порядками в 150 - 200 метрах, вели огонь по рубежам и населенным пунктам прямой наводкой. Цели противника засекались по вспышкам при выстрелах его артиллерии.

При неоднократном пополнении батарей личным составом расчетов установлено, что наводчики, заряжающие и замковые, прибывшие из учебных частей, в силу недостаточной специальной подготовки не отвечают требованиям ведения боя в любых условиях. Наиболее распространены недостатки в огневой подготовке расчетов. Следует отметить следующее:

1. Наводчики абсолютно не знают материальной части прицела СТ-10.

2. Плохо натренированы в отыскании целей, измерении расстояний до них и прицеливании по неподвижным, а также по движущимся целям.

3. При прицеливании абсолютно не учитывают выборки мертвых ходов.

4. Не могут корректировать огонь.

5. Не могут самостоятельно произвести выверку нулевой линии прицеливания.

6. Заряжающие и замковые плохо знают материальную часть затвора, его разборку и сборку.

7. Не знают причин задержек при стрельбе и не могут самостоятельно устранить простейшие неисправности.

8. Наводчики, заряжающие и замковые плохо знают материальную часть пушки и правила ухода за ней.

9. Наводчики, заряжающие и замковые неудовлетворительно подготовлены в знании боеприпасов и умении их применения по различным целям.

10. Недостаточная натренированность расчетов в исполнении их обязанностей в бою.

В ходе боевых действий расчетами установлены некоторые конструктивные недостатки установки, к главным из них можно отнести следующие:

1. Для наблюдения за полем боя командир установки пользуется танковой панорамой, оптическая система которой в результате попадания влаги затуманивается, затуманивается, наблюдение при этом или затрудняется, или становится невозможным. В этих случаях командиры установок ведут наблюдение через открытый люк башни, что сопряжено с излишними потерями от пуль и осколков. Проникновение влаги в оптическую систему ПТК наблюдается в случаях недоброкачественной уплотнительной заливки соединений ее отдельных частей. Для достижения большего удобства наблюдения за полем боя, своей пехотой и совместно действующими установками вытекает необходимость конструктивных дополнений к башне установки - командирская башня, оборудованная четырьмя зеркальными перископами и танковой панорамой.

2. Гнезда для помещения снарядов и зарядов подогнаны к ним настолько неудачно, что для извлечения их зачастую приходится прибегать к помощи ломика.

3. Чтобы произвести выстрел, наводчик вынужден отрываться от прицела и производить ручной спуск, теряя при этом наблюдение за целью, в результате чего снижается скорострельность, что крайне невыгодно в случаях отражения атак танков противника, тем более тогда, когда за ними численное превосходство. Отсюда встает необходимость в приспособлении ножного спуска, с помощью которого наводчик, не отрывая глаза от окуляра, будет производить выстрел.

4. Для приведения пушки из походного положения в боевое надо отвернуть три болта кронштейна крепления пушки, что затягивает время и поэтому ставит расчет в невыгодное положение при внезапном появлении танков противника. Кронштейн крепления пушки в походном положении необходимо приспособить так, чтобы он верхней своей частью крепился на шарнире и при приведении пушки в боевое положение укладывался к верхнему листу брони башни, удерживаясь с одной стороны на шарнире, а с другой - на приспособленной для этой цели защелке. Нижний конец кронштейна должен иметь цапфы, которые, входя в специальные вырезы в казенной части пушки, на марше ограничат смещение последней в вертикальном направлении. При этом отпадает необходимость в ленте походного крепления.

5. Торсионы люков башни настолько недоброкачественны, что при резком открывании люка зачастую лопаются.

6. Десантный люк СУ-152 имеет специальное назначение. Однако члены расчета почти никогда не пользуются им вследствие того, что он расположен на не совсем удачном месте. Расчеты часто несут излишние потери лишь потому, что выходят из установки в случае выхода ее из строя в бою не через десантный люк, а через люки в башне.

7. Механик-водитель не в состоянии достать рукой включатель массы, не вставая со своего места. Желательно поставить включатель массы впереди тройника топливопровода."

43

здесь наверно оставлю

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки