Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки


Советские самоходки

Сообщений 21 страница 30 из 43

21

Администратор написал(а):

на ум не приходит больше..

ПыСы Михайлов обидится если не добавлю Хроника пикирующего...

еще ,,Торпедоносцы,,.
,,В бой идут старики,, на мой взгляд уж извините всего лишь водевиль на псевдовоенную тему.

22

сержант-1 написал(а):

Если применительно к самоходкам, то еще намного  более достоверно написана повесть "Самоходка номер 120" Колесова С.П.

http://militera.lib.ru/prose/russian/ko … index.html

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 13:02:02), Причина: undefined.

спасибо за подсказку.

23

Я бы добавил  фильм "Мир входящему". Правда, не про самоходчиков, но  про лейтенанта.

24

Доктор написал(а):

С таким безбашенным  командиром прямая дорога экипажу на тот свет.

Напрасно ты так, но здорово вник в тему фильма и повести. Уважаемо. Сержант Домешек, наводчик. первый по званию после Малешкина. А Григорий Щербак -старшина (между прочим).Осип  Бянкин (заряжающий) ефрейтор, но самый старший по возрасту. Почитай ещё раз. Командир он и есть командир. На том свете оказался он с Мишкой -евреем из Одессы. И к "Боевого Красного Знамени" был представлен, как там пишешь ....мамлей?

Доктор написал(а):

А мамлей с дуру вылил горилку в помои.  Вот такие потом впереди танков в атаку бегают.  Кто не пьёт, бо хворый на всю голову, бо подлюка.

А вот тут-то надобно к тебе присмотоеться. Всё ладно вроде бы пишешь. Кажется "казачек засланный"?

25

Александр544 написал(а):

Приходилось... Так же , как и "Экипаж машины боевой". Просто потому , что события происходящие в фильме , - несколько отличаются от книжных . Хотя , в случае с фильмом "Экипаж машины боевой ", расхождений должно быть меньше.

Не фильм а бред сивой кобылы. Один сюжет чего стоит Т34-85 в 43м году накануне Курской битвы ухайдахал немецкого аса благодаря чему мы выиграли Курскую битву.

26

сержант-1 написал(а):

В 44-м году наш Западный фронт, полгода штурмовавший "Белорусский балкон",

и

сержант-1 написал(а):

Между тем, из докладной записки штабного офицера 33-й армии этого фронта (а она была лишь одной из нескольких армий этого фронта, не считая полностью выбитого 2-го гв. Тацинского ТК и нескольких отдельных танковых бригад) лично Верховному известно, что за этот период 33 армия потеряла только убитыми 20975 человек

Во первых: не пол года , а меньше трех месяцев в общей сложности;  термин « Белорусский балкон»  рожден немцами в соответствии с линией фронта, которая проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, а также по Полесью, образуя обращенный на восток огромный выступ, который занимала группа армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Бушам.
Во вторых - как то не вяжется  докладная записка штабного офицера 33 Армии с пассажем о ..лично Верховному известно ...
В третьих: очевидно речь идет о 2-х операциях Западного фронта – Оршанской и Витебской наступательных  операций ЗФ в состав которого и входила 33Армия В.Н.Гордова. (12 октября — 2 декабря 1943 года  и  3 февраля — 13 марта 1944 года соответственно.).
Плохо подготовленные и бездарно проведенные, эти операции стали причиной далеко идущих выводов, вылившихся в отстранение Командующего и реорганизации всего фронта.
Генштабом и Ставкой была разработана стратегическая наступательная операция «Багратион». Сталин определил  дату ее начала: 22 июня 1944 года.
Это было глубоко символично. Операция «Багратион» должна была, по сути дела, стать актом возмездия за немецкий план нападения на СССР «Барбаросса».

Советские армии за пять недель прошли 700 километров. Темпы их наступления превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест – Смоленск – Ельня во времена «блицкрига» июня – сентября 1941 года. К началу июля 1944 года красноармейцы достигли пригорода Варшавы на восточном берегу Вислы, освободили часть Латвии, Литвы, форсировав реку Неман, вышли к границам Восточной Пруссии. Вот , что значит сделать правильные выводы из горьких уроков войны.

И о Милешкиных, без которых не было бы нашей Победы.
        Отдалим должное и почтим память представителям самой многочисленной и самой героической  части офицерского корпуса Рабоче Крестьянской Красной Армии -            279 967  младших лейтенантов  и 353 040 лейтенантов, которые  погибли  в той огромной и страшной войне. Подавляющему большинству их не было и 25 лет…

27

Андрей Михайлов написал(а):

Один сюжет чего стоит Т34-85 в 43м году накануне Курской битвы ухайдахал немецкого аса

     Уже давно не смотрел фильма , и не читал книги. По памяти , хорошо помню , что автор книги указывал , что тридцатьчетвёрка могла пробить "Пантеру" с дистанции 300 метров , - в то время , как "Пантера " пробивала тридцатьчетвёрку с дистанции 1000 метров. (стало быть , речь совсем не шла о танке Т-34-85!) . Книгу , если не подводит память, написал сам участник этих событий... :flag:

28

ИС-3М написал(а):

Во первых: не пол года , а меньше трех месяцев в общей сложности;

Не надо передергивать, рвать фразы и подчеркивать в них то, что не подчеркнуто автором, а если уж пытаешься что-то возразить, то сперва почитай сам текст, доложенный Верховному: "...Во второй половине 1943 и в начале 1944 года (с сентября 1943 по март 1944 года) 33 армия во взаимодействии с другими армиями Западного фронта провела пять основных наступательных операций (и много промежуточных операций) с задачей прорвать оборону противника и овладеть сначала Оршей (при действии восточнее Орша), а затем городом Витебск (при действиях юго-восточнее Витебск)...".
А после вспомни арифметику сам или попроси кого из внуков посчитать, сколько месяцев будет с сентября по март включительно. Это будет 7 месяцев, т.е., если верить календарю, то даже более полугода.
И будь уверен, что если бы штабной полковник в докладной на имя лично Верховного  упомянул месяцы, когда бы боевые действия  эта армия там не вела (что и так понятно из его слов про "...пять основных и... много промежуточных операций...), то  нашлось бы кому просветить этого полковника и по части знания календаря, и по  знанию подробностей череды этих  провальных наступлений,  и по знанию количества понесенных при этом потерь с точностью до человека (читай в п.12)  и танка.
"...за этот же период армия потеряла 419 танков и 60 самоходных орудий сожженными и разбитыми артиллерией и авиацией противника непосредственно на поле боя; при неудачном вводе для развития успеха понес большие потери и приведен в небоеспособное состояние 2-й гв. Тацинский танковый корпус..."
Причем, поскольку 2-й гв. ТТК Бурдейного был лишь придан фронту, а его только пытались втолкнуть в прорыв в полосе 33-й армии, как до этого его еще не раз бросали на неподавленную оборону в полосе других армий, Толокнюк деликатно и вполне обоснованно не указал его потери. А они были такими, что в результате этого "приведения в небоеспособное состояние",  в нем, напомню, оставалось лишь ДВА танка (куда уж "небоеспособнее"?...).


[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-01-09 08:18:11)

29

Александр544 написал(а):

Уже давно не смотрел фильма , и не читал книги. По памяти , хорошо помню , что автор книги указывал , что тридцатьчетвёрка могла пробить "Пантеру" с дистанции 300 метров , - в то время , как "Пантера " пробивала тридцатьчетвёрку с дистанции 1000 метров. (стало быть , речь совсем не шла о танке Т-34-85!) . Книгу , если не подводит память, написал сам участник этих событий...

http://s3.uploads.ru/t/gUyT8.jpg
Лето 1943 года. В одном из ожесточенных боев подбит с танк "Т-34". Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт. Накануне большого боя последовал приказ - в сражения не вступать, беречь силы. Однако продолжающиеся дерзкие вылазки фашистского танка, поджегшего машину Меньшова, приводят его к решению уничтожить немецкого аса. В поединке с боевым экипажем Меньшова вражеская машина уничтожена. Эта победа явилась как бы прологом знаменитого разгрома гитлеровских полчищ в танковом сражении под Прохоровкой.
...........
многое в этом фильме смешно-и немецкий танкис-асс в русском танкошлеме и Пантера с башней-корытом и сам факт  дуэли когда немец как придурошный носится по полям и оврагам за нашим танком вместо того чтобы спокойно расстрелять его как в тире с километровой дистанции что собственно немцы в последствии и сделали под Прохоровкой. Кино одним словом. :crazyfun:
но вернемся к самоходкам.

30

8 июля 1943 года на вооружение Красной армии была принята лёгкая самоходная установка СУ-76М (СУ-15М). По массовости она стала второй после Т-34/Т-34-85 боевой машиной Красной армии. Благодаря вполне удачной конструкции СУ-76М не претерпевала серьёзных метаморфоз. Но ближе к концу Великой Отечественной войны с учётом отзывов с фронтов машина прошла небольшую модернизацию, направленную, прежде всего, на улучшение защиты боевого отделения. Нового индекса эта машина не получила. Часто её называют «СУ-76М послевоенного выпуска», что неверно: в серию эти САУ пошли с апреля 1945 года, а после окончания Второй мировой войны они выпускались всего два месяца. В ходе советско-японской войны эти «послевоенные» машины успели и повоевать.

Верните крышу!
Некоторые отечественные историки в своих публикациях утверждают, что появление крыши на СУ-12 восприняли в армии с недовольством. Якобы машину называли «душегубкой», а в войсках крышу снимали. В реальности ситуация, мягко говоря, была несколько другой. Вплоть до марта 1943 года крышу на СУ-12 не ставили, и мелькающие на фотографиях машины без крыш как раз относятся к партиям раннего выпуска. Единственной причиной, по которой СУ-15М лишилась крыши, было облегчение боевой массы. Существовало опасение, что перегруз может спровоцировать массовые поломки, как это было с СУ-12.
http://s9.uploads.ru/t/P0YKC.jpg

Одна из довольно многочисленных переделок СУ-76М с установкой самодельной крыши
А с конца 1943 года в Управление самоходной артиллерии Главного бронетанкового управления Красной армии (УСА ГБТУ КА) начали поступать жалобы на отсутствие крыши, что приводило к потерям от пуль и осколков снарядов, падающих сверху в боевое отделение. Одними только жалобами дело не ограничивалось. С начала 1944 года из разных частей начали поступать сведения об изготовлении кустарных крыш:
http://s9.uploads.ru/t/wtsS7.jpg
СУ-76М «большой» модернизации, НИБТ Полигон, сентябрь 1944 года
«Старший инспектор НКТП при УК БТ и МВ Отдельной приморской армии тов. Свечкин в своем письме от 26.01.44 г. за №0510 доносит:

«Сообщаю, что по инициативе полка на одной из машин СУ-76М произведена замена брезента бронёй из котельного железа толщиной 10 мм (и принимаются меры в отношении остальных машин), так как в боевой обстановке полка, имевшем ранее СУ-76, вышло из строя до 40 человек из числа экипажей, главным образом, от осколков снарядов, или бомб и взрывной волны.

Прошу сообщить, по каким соображениям завод №38 продолжает практику постановки брезентов вместо крыши».

В данном письме говорится о машинах СУ-76М (СУ-15) № 310430, 58411, 310402, 310434, 310436, 58428, 310403 с двигателями ГАЗ мод.203, выпущенными заводом №38 в первой половине октября 1943 года.
http://s9.uploads.ru/t/osGu8.jpg
Хорошо видно, что машина переделана из обычной СУ-76М завода №40
Случай этот был не единичным. Самодельные крыши могли быть самой разной формы и типа. Одни прикрывали боевое отделение только сверху, другие варианты обеспечивали защиту и сзади. ГБТУ КА было против таких переделок, поскольку они перегружали машины, но в войсках думали иначе. В результате весной 1944 года всё же были запущены проектные работы по улучшению защиты боевого отделения
http://s9.uploads.ru/t/6pJNz.jpg
На крыше было предусмотрено три люка, но они не решали проблему вентиляции боевого отделения
Обычно подобными задачами занималось КБ завода №38 — головной разработчик машины. Но на этот раз работу выполняли конструкторы ГАЗ им. Молотова. В июне 1944 года на испытания вышел переработанный образец самоходной установки СУ-57. Машина получила полностью закрытое боевое отделение, для улучшения обзорности сверху появились перископические приборы.

Чтобы оценить способность работы расчёта при полностью закрытом боевом отделении, проводились специальные испытания. Выяснилось, что условия работы вполне удовлетворительные, раздражения пороховыми газами и интоксикации не наблюдалось. Тем не менее приемлемыми были признаны условия работы при заведённом двигателе и открытом кормовом люке. Из-за отсутствия специальных средств вентиляции боевого отделения работа при выключенном двигателе и закрытом кормовом люке вызывала некоторый дискомфорт. В отличие от СУ-12, в крыше этой машины отверстия не было, что ухудшало вентилируемость.
http://s7.uploads.ru/t/bu0ta.jpg
Второй вариант модернизации. Видна установка пулемёта ДТ в правой амбразуре
Дальнейшие работы над закрытым боевым отделением на ГАЗ им. Молотова прекратились, там сконцентрировались на СУ-85А. Эстафетную палочку перехватило КБ завода №40. Здесь после переезда завода №38 в Харьков был создан новый центр разработки лёгких САУ. Коллектив КБ под руководством главного конструктора Н.А. Попова подошёл к вопросу более комплексно. Анализ боевого применения показывал, что расчёт поражался чаще не осколками сверху, а ружейно-пулемётным огнём с флангов и сзади. Это было связано с тем, что для облегчения машины часть листов бортов и кормы при «демонтаже» крыши тоже была убрана. Удалось выиграть сотню-полторы килограмм массы, но расчёт боевого отделения оказался уязвим. В Мытищах помнили и о том, что шасси СУ-76М весьма чувствительно к перегрузкам, поэтому действовать требовалось осторожно
http://sg.uploads.ru/t/u0zai.jpg
В случае необходимости смотровой прибор командира во лбу рубки снимался, и вместо него ставился пулемёт. Испытания показали, что такая система работает не очень хорошо
В конце августа 1944 года на НИБТ Полигон в подмосковную Кубинку прибыли две машины — малой и большой модернизации. Обе представляли собой переделку серийных образцов СУ-76М и являлись инициативной разработкой КБ завода №40, которую в дальнейшем поддержали в ГБТУ КА. Боевая масса машины большой модернизации выросла на 180 кг — до 10680 кг. Её переделка была более существенной, чем в случае с СУ-57. В крыше имелись три люка, один из которых предназначался для панорамного прицела, а ещё два — для заряжающего и командира. При этом кормовой люк увеличивался. Относительно небольшое увеличение боевой массы было связано с тем, что толщина крыши составляла 4 мм. Совсем немного, но для защиты от шальных осколков вполне достаточно.
http://s3.uploads.ru/t/EtRjX.jpg
Наибольшие изменения машина претерпела сзади. Увеличение высоты кормового листа военными было встречено положительно
Более интересным выглядел второй вариант модернизации. По сравнению с серийной СУ-76М его боевая масса выросла всего на 100 кг, а крыша отсутствовала. Но нововведений у этой машины оказалось гораздо больше. Высота кормового листа и кормового люка увеличилась на 380 мм, «карманы» с бортов почти исчезли. В корме тоже появились две амбразуры, изменилась форма бортовых амбразур. Появились специальные кронштейны под амбразурами, которые позволяли установить в них пулемёт ДТ. Сам пулемёт включили в состав штатного вооружения, появились специальный хомут для его установки в амбразуру и укладка на восемь дисков. Одновременно с 15 до 12 дисков уменьшился боезапас для ППШ. Ещё одна амбразура появилась в смотровом приборе командира, находившемся в лобовом листе корпуса. Перекладину в кормовой части рубки сохранили, но она стала выполнять новую функцию: на ней появился специальный кронштейн, с помощью которого пулемёт можно было использовать в качестве зенитного.
http://s3.uploads.ru/t/NDdwC.jpg
Установка ДТ в левой амбразуре
Первым делом испытывалась СУ-76М с полностью закрытым боевым отделением. Проверялась скорострельность орудия при выключенном и включенном двигателе, а также открытых и закрытых люках. Она составила 10–12 выстрелов в минуту. Концентрация угарного газа составила 0,31 мг/л, что в полтора раза превышало допустимую норму. После 15 выстрелов наблюдалось частичное отравление расчёта.

Испытания машины с полностью закрытым боевым отделением на этом можно было заканчивать. Ситуацию улучшила бы установка вытяжного вентилятора, но делать этого не стали. Вдобавок обзорность из машины с закрытым боевым отделением оказалась недостаточной.
http://sg.uploads.ru/t/0x23T.jpg
Использование ДТ как зенитного пулемёта
Теперь усилия испытателей сконцентрировались на втором варианте, не имевшем крыши. В отличие от закрытого варианта, малая модернизация произвела на испытателей положительное впечатление. Они рекомендовали «высокую» кормовую часть для внедрения в серийное производство. Положительно оценили и появление пулемёта ДТ, который пришёлся очень кстати. Вместе с тем к амбразурам имелся ряд вопросов. Через лобовой лист стрелять было очень сложно, поскольку линия прицеливания перекрывалась смотровым прибором командира. Бортовые и кормовые амбразуры имели очень небольшие секторы обстрела. Сектор горизонтального обстрела из пулемётной установки на перекладине тоже был небольшим, вдобавок имелись претензии к конструкции хомута. Предлагалось сделать зенитную пулемётную турель по типу американской самоходной установки GMC T70, но на такое вряд ли кто-нибудь пошёл бы: она была слишком громоздкой.
http://s9.uploads.ru/t/Z1b5o.jpg
Хомут, в который ДТ ставился при установке в амбразуру
В заключении НИБТ Полигон рекомендовал запустить в серию второй вариант модернизации СУ-76М после устранения недостатков. Правда, этот процесс затянулся. В конце 1944 – начале 1945 года и ГАЗ им. Молотова, и завод №40 были заняты другими работами.

Модернизация последнего года войны
Несмотря на ряд небольших недочётов, было очевидно, что «малая модернизация» СУ-76М получилась вполне удачной. 9 декабря 1944 года УСА ГБТУ КА утвердило программу контрольных испытаний модернизированной СУ-76М. Но в начале 1945 года в процесс модернизации включились конструкторы ГАЗ им. Молотова под руководством Н.А. Астрова. Техническое совещание 12 января 1945 года рассмотрело проекты модернизации, предложенные этим предприятием и заводом №40. Более удачной признали разработку ГАЗ. Она основывалась на опыте, полученном при создании самоходной установки СУ-85А. При этом конструкция лючков и установки пулемёта была позаимствована у разработки КБ завода №40. К 25 января 1945 года ожидалась подготовка чертежей, а с 15 февраля заводы №176 и №177 обязали выпускать корпуса нового типа.
http://sg.uploads.ru/t/y4p63.jpg
Кормовая часть серийной СУ-76М, выпущенная ГАЗ им. Молотова в мае 1945 года
В финальном варианте высота кормового листа увеличивалась на 360 мм, а вырезы в бортах рубки ликвидировались. Кормовой люк (дверца) увеличивалась по высоте на 360 мм вверх и на 210 мм вниз. Как и на модернизации завода №40, в бортах и корме имелись амбразуры для пулемёта ДТ с откидывающимися лючками. Соответственно, появился и сам пулемёт ДТ, крепление для него, укладка на девять дисков, две брезентовые сумки, где хранилось ещё шесть дисков, а также приспособления для установки в амбразурах или на перекладине. Количество гнёзд в стеллажах для дисков ППШ сократилось до 4 штук. Смотровой прибор командира переделали, чтобы можно было легко его откинуть и поставить пулемёт.

Существенным отличием от конструкции завода №40 стало появление изменённого тента. Появилась специальная откидная конструкция в виде дуги, которая позволяла быстро, без выхода экипажа из боевого отделения, откинуть тент в боевое положение. Это оказалось очень кстати в ситуациях, когда машине нужно было прямо с марша вступить в бой. Также вместо единого заднего сиденья появились два раздельных
http://sh.uploads.ru/t/zZ35D.jpg
Откидная секция тента, позволявшая очень быстро переводить машину в боевое положение
Первоначально предполагалось, что корпусные заводы смогут начать поставки модернизированных корпусов СУ-76М с 1 марта 1945 года. Но работы затянулись. На подготовку к запуску в серию новых корпусов требовалось время, кроме того, у выпускавших корпуса предприятий, в том числе и у самого ГАЗ им. Молотова, имелся существенный задел по старым корпусам. Первые модернизированные корпуса стали поступать на ГАЗ им. Молотова только к концу марта 1945 года. На заводе №40 ситуация развивалась аналогично.
http://s5.uploads.ru/t/QEoSJ.jpg
Установка ДТ в боковой амбразуре
Оба завода перешли к производству СУ-76М с модернизированным боевым отделением в апреле 1945 года. Машины заводов №40 и ГАЗ им. Молотова отличалась друг от друга. Например, в апреле 1945 года на мытищинских САУ всё ещё не было дверок для доступа из отделения управления в боевое отделение и ограждения мотора. Также на заводе №40 работали над сумками для восьми пулемётных дисков и подыскивали место для их крепления. Имелись отличия и в конструкции тента. В отличие от горьковских машин, по крайней мере на части мытищинских передней откидной секции не было.
http://s9.uploads.ru/t/4onO1.jpg
Так установка пулемёта выглядела изнутри
Официально новый тент на заводе №40 ввели в августе 1945 года. Впрочем, даже после ввода нового тента машины разных заводов продолжали отличаться конструкцией стопора по-походному, некоторые отличия имелись и в мелочах. Например, введённой на ГАЗ новой рукоятки люка механика-водителя не было на мытищинских машинах ни весной, ни летом, ни осенью 1945 года.
http://s3.uploads.ru/t/naluD.jpg
Серийная установка ДТ для ведения зенитного огня
Хватало различных нюансов и на улучшенных СУ-76М выпуска ГАЗ им. Молотова. Старший военный представитель на заводе писал, что сумки здесь делались в расчёте не на шесть, а на семь дисков к ДТ. В мае 1945 года нижнюю полку нового вертикального стеллажа под боекомплект пришлось усиливать, так как на испытаниях она прогибалась. Велись работы над улучшением двигателя и элементов ходовой части. Различные мелкие изменения появились и в июне, хотя работы по усовершенствованию конструкции были сильно подорваны исходом конструкторов с ГАЗ им. Молотова. Окончание Великой Отечественной войны стало для руководства завода сигналом к тому, чтобы потихоньку сворачивать военное производство. В июле это аукнулось: качество САУ упало, да и сдавал машины завод с большим напряжением. Но и в июле имели место некоторые нововведения. Появились новые запорные замки масляного радиатора, удлинённый на 36 мм отбойник гусеницы, с 10 июля машины получили изменённый рычаг КПП.
http://sg.uploads.ru/t/YEqN7.jpg
Установка тента на СУ-76М выпуска завода №40, которой машины оснащались до августа 1945 года включительно
Введение модернизированного боевого отделения несколько усложнило работу заводов в апреле, но производство не отставало от графика. За апрель ГАЗ сдал 454 СУ-76М, а завод №40 — 150 штук. В мае выпуск составил 440 и 160 машин соответственно, столько же САУ построили в июне. С июля темпы производства начали падать. Если завод №40 сдал те же 160 СУ-76М, то ГАЗ уменьшил выпуск до 420 штук, в августе заводы сдали 160 и 400 машин соответственно. 2 сентября Вторая мировая война закончилась, и объёмы ежемесячного производства уменьшились ещё больше. За сентябрь ГАЗ сдал 250 СУ-76М, а завод №40 — 120 штук.
http://s3.uploads.ru/t/emz2b.jpg
СУ-76М выпуска июня 1945 года. Так выглядела типичная модернизированная машина
6 октября было подписано постановление СНК СССР №2547-685, согласно которому производство СУ-76М на ГАЗ им. Молотова и заводе №40 прекращалось. Используя задел, в Горьком после этого сдали ещё 100 СУ-76М. Последняя из выпущенных там самоходных установок оказалась, в конце концов, на НИБТ Полигоне, сейчас она находится в парке «Патриот». На заводе №40 в октябре сдали ещё 40 машин. С апреля по октябрь 1945 года было сдано 3 454 СУ-76М с модернизированным боевым отделением, в том числе 744 до 10 мая (уже поэтому называть эти машины «послевоенными» не получается). Всего же было построено 13 679 СУ-76М. Эта машина оказалась самой массовой САУ в истории.

Лёгкий долгожитель
Первые эшелоны СУ-76М с модернизированным боевым отделением стали покидать ГАЗ им. Молотова ближе к 10 апреля 1945 года. Направлялись они для пополнения частей на советско-германском фронте, но как минимум один эшелон с 63 машинами ушёл в Читу. Направленные на пополнение самоходные артиллерийские установки повоевать не успели. Обычно между отправкой и началом боевого применения машины проходил минимум месяц. Части, получившие модернизированные СУ-76М, оказались боеготовыми не раньше середины мая.
http://sh.uploads.ru/t/9Edqx.jpg

Одна из модернизированных СУ-76М, которая принимала участие в советско-японской войне. САУ производства ГАЗ им. Молотова выпуска апреля 1945 года
После окончания войны в Европе производство СУ-76М продолжалось, как и их поставки в войска. САУ получали как новые части, так и те, что пополнялись после боёв на советско-германском фронте. За период с 11 мая по 1 августа 1945 года заводы сдали ещё 1640 машин, часть из них попала в войска, принимавшие участие в советско-японской войне. Большинство частей на Дальнем Востоке использовало самоходные установки старого типа, но встречаются на фотографиях и модернизированные САУ.

Машины поступали на вооружение самоходно-артиллерийских дивизионов (САД), придававшихся стрелковым дивизиям. Использовавшиеся на Дальнем Востоке САД были близки по структуре к штату № 04/434, появившемуся в начале 1944 года. Разница была в том, что помимо 12 машин (3 батареи по 4 орудия), в САД имелась ещё одна СУ-76М — командирская. Стрелковые дивизии получили подвижную самоходную дивизионную артиллерию. СУ-76М использовались в боях против японских войск очень активно. К 5 августа на театре боевых действий имелось 952 СУ-76М, из них 364 штуки в составе 1-го Дальневосточного фронта, 122 в составе 2-го Дальневосточного фронта и 466 в составе Забайкальского фронта. В составе последнего, помимо САД, имелось ещё и три самоходных артиллерийских полка. СУ-76М показали себя самыми надёжными боевыми машинами из числа применявшихся на фронте.
http://s7.uploads.ru/t/1wjAe.jpg
СУ-76М на параде во Львове 1 мая 1947 года
В 1945 году СУ-76М уже не устраивала руководство УСА ГБТУ КА. Даже СУ-85Б считалась слабой, особенно с точки зрения защищённости. Появились требования на создание 25-тонной закрытой САУ со 100-мм пушкой, лобовая броня которой должна была защищать от огня немецкой 88-мм пушки Pak 43. На той же базе планировалось создать САУ со 122-мм гаубицей и открытым сверху боевым отделением. Разработчиком и производителем данных машин должен был стать завод №40, где даже проектировали силовую установку. Но дальше проектных разработок эти чудо-САУ не продвинулись. План на 1946–50 годы, в котором значилось производство 2925 САУ со 100-мм пушкой, а также 4325 САУ со 122-мм гаубицей, тоже остался проектом. Никаких принципиально новых САУ за это время войска не получили. По состоянию на 17 ноября 1947 года в Красной армии имелось 5851 СУ-76М, то есть больше трети от выпущенных машин
http://s9.uploads.ru/t/3j7Fg.jpg
Львов, 7 ноября 1950 года
Вопреки расхожему мнению, послевоенная служба СУ-76М не была короткой и растянулась более чем на полтора десятилетия. Секрет долголетия оказался прост: разработка новых образцов самоходной артиллерии, особенно лёгкого типа, после войны затянулась. Детищу Щукина попросту не нашлось замены. Кроме того, самоходные установки, особенно позднего выпуска, отличались довольно высокой надёжностью. Больше всего претензий имелось к моторам ГАЗ-203. Поэтому в начале 50-х годов появилась новая силовая установка, получившая обозначение СУ-15А. Это была спаренная установка двух грузовых моторов ГАЗ-51, форсированных с 70 до 78 лошадиных сил. Таким образом, суммарная мощность установки составляла 156 л.с. Прирост мощности по сравнению с ГАЗ-203 был незначительный, зато надёжность оказалась существенно выше.

Область применения СУ-76М осталась неизменной: их включали в состав самоходных артиллерийских дивизионов в стрелковых дивизиях. Большую часть СУ-76М в послевоенном СССР составляли машины с модернизированным боевым отделением. Во многом из-за этого на памятниках и в музеях на территории бывшего СССР преобладают именно такие машины.
http://s8.uploads.ru/t/F3AhO.jpg
SD 76/42S на параде в Праге, 9 мая 1949 года
Насыщенной оказалась карьера СУ-76М за рубежом. Ещё во время войны такие самоходные установки поступили на вооружение Войска Польского. Всего польская армия получила около 130 самоходных установок. В 1947 году 52 СУ-76М достались армии Югославии, и в основном это были самоходные установки с модернизированным боевым отделением. До наших дней дожило несколько югославских машин. В том же 1947 году СУ-76М закупила Албания, некоторое количество оказалось в армии Болгарии.

В 1949 году эти машины пополнили ряды чехословацкой армии, в которой получили обозначение LSD 76/42S. Чехословацкая промышленность так и не смогла создать ничего подобного. Дальше проектов самоходных установок на шасси лёгкого танка Škoda T-17 дело не продвинулось, а армии техника была нужна. 70 СУ-76М пошли на вооружение самоходных артиллерийских полков. В военно-техническом музее в Лешанах хранится такая машина.

Ещё больше СУ-76М оказалось в Румынии. В 1949 году туда поставили 102 машины. На агрегатах СУ-76М позже был разработан бронетранспортёр MLVM.
http://s7.uploads.ru/t/9l5wI.jpg
Одна из северокорейских СУ-76М, разбитых в ходе контрнаступления войск ООН. 1950 год
Послевоенная карьера СУ-76М в Европе оказалась спокойной, чего не скажешь о машинах, которые оказались в Азии. В Северную Корею попало 132 СУ-76М. Эти машины самым активным образом использовались армией Северной Кореи в войне 1950–1953 годов, особенно в начальной её фазе. Удача отвернулась от северокорейских самоходчиков после контрудара войск ООН, в которых ключевую роль играли американские войска. Отступление армии Северной Кореи оказалось столь же стремительным, как и наступление. Некоторые машины были брошены, в том числе и прямо на эшелонах. Обе СУ-76М, находящиеся в коллекциях в США, — трофеи с Корейского полуострова, как и машина в Бовингтоне.
http://s8.uploads.ru/t/xNnhX.jpg
СУ-76М в составе НОАК
Самым крупным, после СССР, оператором СУ-76М оказался Китай. В период с 1950 по 1954 год Народно-освободительная армия Китая (НОАК) получила чуть больше 700 машин данного типа. Встречается информация, согласно которой китайские машины успели повоевать в Корее и использовались китайскими народными добровольцами. В Китай массово поступали как САУ выпуска апреля-октября 1945 года, так и более ранние модификации. Позднее эти машины получили код 115. Кстати, похожие обозначения получали и остальные советские машины, состоявшие на вооружении НОАК. Например, ИС-2 имел код 110, ИСУ-152 — 120, ИСУ-122 — 121, СУ-100 — 122. СУ-76М служили в Китае довольно долго, в том числе и как учебные машины. В чём-то их карьера оказалась похожей на то, чем в поздний период занимались некоторые Т-44М. САУ переделывали в «кинотанки»: в частности, их использовали для постройки макетов Light Tank M3A3 и макетов японских танков.
http://s7.uploads.ru/t/TtHxI.jpg
Сколько именно СУ-76М попало во Вьетнам в 50-х годах — точно неизвестно. На базе этих САУ в Северном Вьетнаме строили зенитные самоходные артиллерийские установки. Два с половиной десятка СУ-76М, в основном с модернизированным боевым отделением, попало в королевскую армию Афганистана. Послужили они там до начала 70-х годов.

Послевоенная карьера СУ-76М вполне задалась. Залогами успеха стали удачная конструкция и неприхотливость, а также широкое использование автомобильных агрегатов, благодаря чему отсутствовали проблемы с запчастями

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки