"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Флот » Военно-морские силы США. United States Navy.


Военно-морские силы США. United States Navy.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Экипаж американского авианосца Intrepid хоронит в море своих сослуживцев, 26 ноября 1944 года. Шесть офицеров и 59 матросов погибли в результате удара двух японских камикадзе. Это была пятая в истории корабля атака пилотов-самоубийц, и она снова не стала для него смертельной. Авианосец не потерял ход, и уже через два часа на нём был потушен последний пожар.

http://s8.uploads.ru/t/qgxR3.jpg

2

что то несуразное o.O

http://s5.uploads.ru/t/rlAfT.jpg

3

Андрей Михайлов написал(а):

что то несуразное

А что в них такое уж несуразное? Обычные линкоры додредноутного типа времен еще  Первой Мировой войны, но уже прошедшие модернизацию  на рубеже 30-х годов, когда им заменили их ажурные мачты, больше похожие на Эйфелевы башни, на эти мачты-треноги с КДП на их верхушках. Серьезные зверюги, с 14-дюймовой артиллерией ГК, да и выпущена их была чертова прорва. Поскольку именовались они по названиям штатов, то и названий этих с трудом хватало. Снимок, видимо, конца 30-х, ибо назаднем плане маячит какой-то авианосец.
Так этот корабль выглядел до модернизации:
http://sg.uploads.ru/t/IhmFL.jpg
В Российском флоте тоже было построено перед Первой Мировой две посудины примерно такого класса ("Андрей Первозванный" и "Павел Первый"), но с намного более скромной артиллерией в 12 дм.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-29 14:43:53)

4

http://s9.uploads.ru/t/PgFjC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/UVDTg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5WITk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WQv0u.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8NyAI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/X6mbV.jpg

5

Кормовая часть авианосца «Энтерпрайз», который плывет в Тихом океане, 1942 год.
http://s5.uploads.ru/t/srq5K.jpg
вианосец «Йорктаун» сильно накренился после атаки японских бомбардировщиков и штурмовиков во время битвы за Мидуэй, 4 июня 1942 года. Справа стоит эсминец, который помогает экипажу «Йорктауна» ремонтировать поврежденный авианосец
http://s5.uploads.ru/t/tOuy1.jpg
лены экипажа идут к поврежденным секциям по полетной палубе накренившегося авианосца «Йорктаун», чтобы посмотреть, смогут ли они отремонтировать судно, июнь 1942 года.
http://s3.uploads.ru/t/1gYz5.jpg
Члены экипажа авианосца «Йорктаун», поврежденного во время японской торпедной атаки, спускаются в шлюпки, которые доставят их на спасательные корабли, в том числе на эсминец (справа), 4 июня 1942 года. Впоследствии команда вернется на покинутый корабль, который направится в порт и по дороге будет потоплен в результате торпедных попаданий с японской подводной лодки.
http://sg.uploads.ru/t/wEVSl.jpg
Американский эсминец «Хэмманн» (на заднем плане), пораженный японской торпедой, опускается на дно Тихого океана во время битвы за Мидуэй, июнь 1942 года. «Хэмманн» участвовал в эвакуации поврежденного авианосца «Йорктаун», который также пострадал во время торпедной атаки и затонул на следующее утро. Экипаж еще одного военного корабля США (на переднем плане) готовится спасать выживших
http://s7.uploads.ru/t/wXHMY.jpg
Американского моряка, раненного во время битвы за Мидуэй, перемещают с одного военного корабля на другой, июнь 1942 года.

http://sd.uploads.ru/t/pmlvN.jpg

6

Битва, изменившая мир.
http://s9.uploads.ru/t/6NCvF.jpg
В марте 1862 года в ходе гражданской войны у берегов Америки состоялась первая в истории битва между броненосными кораблями. Эти корабли назывались «Вирджиния» от Конфедерации и «Монитор» из военно — морских сил Севера. Использование принципиально новой защиты в виде брони заставило пересмотреть устоявшийся взгляд на оснащение военных кораблей. Николай Большаков выясняет, как эта битва заставила пересмотреть основы кораблестроения.

Реинкарнация «Мерримака»

В 1862 году Гражданская война в Соединенных Штатах Америки разгоралась с новой силой. Северяне, добившись ряда побед на суше, преуспели и на море. Боевые фрегаты Севера устроили южанам морскую блокаду, взяв в тиски все прибрежные штаты, в том числе и Виргинию. Но у южан осталась козырная карта: федеральное правительство, покидая Норфолк, сожгло оставшиеся корабли. Но обгорелый фрегат «Мерримак» подавался ремонту. Но его не просто починили, а усовершенствовали самым любопытным образом. К кораблю пристроили паровые машины, на палубе сделали рубку, защищенную листами из кованого рельсового железа и вооруженную батареей из семидюймовых пушек. Все эти листы были наложены поверх друг друга, что образовывало броню толщиной в десять сантиметров. Также конфедераты додумались приделать к носу судна массивный железный таран. «Мерримак» был переименован в «Вирджинию». Позже окажется, что под таким именем этот броненосец навсегда войдет в военно — морскую историю.
http://sh.uploads.ru/t/L9DU8.jpg
Боевое крещение

7 марта совершенно новое судно было окончательно готово. Уже на следующий день «Вирджиния» вступила в свой первый бой. Конфедераты намеревались прорвать морскую блокаду северян, чтобы освободить города Норфолк и Ричмонд для морской торговли. У берегов Чесапикского залива «Вирджинию» встретили два деревянных корабля «Конгресс» и «Камберленд». Те дали такой сильный бортовой залп, который бы в мгновению ока потопили бы любой обычный фрегат, но броненосец продолжил плыть дальше. К обстрелу присоединились и другие корабли северян, но «Вирджиния», несмотря на прицельный огонь, двинулась на «Камберленд» и протаранила его под прямым углом. Вскоре «Камберленд» затонул, а броненосец разделался с «Конгрессом» своим залповыми орудиями. Противникам южан пришлось отступить.
http://s5.uploads.ru/t/hIUag.jpg
Вирджиния» поражает тараном «Конгресс»
Так броненосец доказал, что деревянные корабли перед ним полностью бессильны. Хотя «Вирджиния» долгое время находилась под обстрелом, броня у корабля практически не пострадала. Командный состав получил лишь ранения от осколков снаряда и в целом сильно не пострадал. Южане праздновали славную победу, однако на завтра северяне приготовили свой сюрприз. Они тоже сделали свой броненосец. На рассвете следующего дня команда «Вирджинии» была поднята по боевой тревоге. Все увидели, что еще один фрегат северян «Миннесота» был под охраной судна явно нетипичного вида. Это оказался броненосец «Монитор».
http://s3.uploads.ru/t/LmXKw.jpg
Внешний вид броненосца северян «Монитор»
Битва броненосцев

«Монитор» по многим характеристикам превосходил «Вирджинию». Во — первых, это был уже башенный броненосец с двумя одиннадцатидюймовыми орудиями. Во — вторых, его палуба, обнесенная железной броней, совпадала с уровнем воды. Да и «Монитор» оказался проворнее и быстрее, чем противник. В отличии от «Вирджинии», созданной на базе «Мерримака», «Монитор» был полностью построен с нуля. В то время, как два бронированных монстра приближались друг к другу, все деревянные фрегаты покинули поле боя. Они, как зачарованные, наблюдали за тяжелой схваткой двух кораблей нового класса.

Противники на протяжении долгого времени наносили удары, шли на таран, отходили и снова начинали перестрелку. Экипажу обоих суден пришлось очень тяжело: из носа и ушей обильно шла кровь от постоянных сотрясений и выстрелов. «Монитор» дважды пытался взять конфедератов тараном, но ему все никак не получалось потопить «Вирджинию». Во время боя сразу дало знать о себе множество недостатков первых в мире броненосцев. Так, у «Монитора» слишком быстро вращалась башня, и многие снаряды улетали в молоко. Битва, которая продолжалась три часа, изрядно потрепала обе стороны.

http://sg.uploads.ru/t/kon6E.jpg
Битва между «Вирджинией» и «Монитором»
Наконец «Вирджиния» совершила удачный выстрел по выступающей рубке, и «Монитору» срочно пришлось отступить. Да и южане изрядно устали: броня была очень сильно потрепана. Вскоре броненосцы расцепились: битва завершилась ничьей. Южанам так и не удалось снять морскую блокаду.

Эта схватка невольно повергла всех кораблестроителей в уныние, ибо все деревянные корабли оказывались бессильными перед судном такого типа. Тем не менее, сражение между «Вирджинией» и «Монитором» перевернуло всю военную морскую отрасль. Отныне все боевые корабли вооружались железной броней. Также значительно усиливалась и корабельная артиллерия, ведь эту защиту надо было как-то прошивать. В течении десятилетия мировой флот перешел на железо, а дерево осталось в прошлом.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Флот » Военно-морские силы США. United States Navy.