Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Советское воинское кладбище на окраине села Dalgov.


Советское воинское кладбище на окраине села Dalgov.

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

http://sg.uploads.ru/t/bxd2G.jpg

Посетил советское воинское захоронение на окраине села Дальгов у Гамбурского шоссе (по соседству с Олимпийской деревней 1936 года) к западу от Берлина. Здесь захоронены 1104 (из них 703 неизвестных) солдат и офицера, погибшие в боях весной 1945 года, а также несколько солдат, скончавшихся в гарнизоне после 1945 года.

http://s8.uploads.ru/t/mjYLX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HtOEX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ay3Gd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/D7coB.jpg

Список всех захороненных здесь советских солдат и офицеров на obd-memorial.ru  Ссылка

Источник Авторский блог Вальтера Гутяра. Ссылка

2

Владимир Белорус написал(а):

советское воинское захоронение на окраине села Дальгов у Гамбурского шоссе

http://sh.uploads.ru/t/Lme9k.jpg
http://s7.uploads.ru/t/THa9l.jpg
http://s7.uploads.ru/t/J69dG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/6y2TR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rvwHF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rEOzt.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AasFn.jpg

3

http://s7.uploads.ru/t/6xr3A.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eLrX8.jpg

http://s5.uploads.ru/t/jlokb.jpg

Николай Дмитриевич Дугин родился 26 апреля1921 г. в селе Дурниха, ныне это Раменский район Московской области, в семье крестьянина, где проживал до 1933 г. Затем семья Дугиных переехала в деревню Колонец (сейчас на этом месте находится микрорайон Колонец г. Жуковский). Николай Дугин учился в средней школе пос. Удельное Раменского района. Окончил 7 классов. После окончания школы поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при Люберецком машиностроительном заводе им. А.В. Ухтомского.
В 1940 г. Н.Дугин окончил 2-й курс машиностроительного техникума г. Люберцы и одновременно аэроклуб. В том же году был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им. А.Ф.Мясникова, которую успешно окончил в 1941 г. Затем его направили служить на Дальний Восток, где находились крупные силы советских войск, противостоящие японской Квантунской армии, сосредоточенной в Маньчжурии у советско-китайской границы.
Весной 1943 г. Николая Дугина направили на советско-германский фронт. Он начал принимать участия в боях с апреля 1943 г. Боевое крещение Николай Дмитриевич получил в воздушных боях на Кубани, затем принимал участие в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, участвовал в битве за Берлин.
За сравнительно короткое время пребывания в действующей армии Николаю Дугину довелось воевать на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Он быстро прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи, а затем был назначен штурманом 402-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Капитан Дугин к февралю 1945 г. совершил 325 боевых вылетов, в 77 воздушных боях сбил 14 самолетов противника и уничтожил 6 самолетов врага на аэродромах.
Так 18 сентября 1943 г. в районе Гуляй-Поле Николай Дугин в паре атаковал 15 вражеских бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей в тыл советских войск. В результате этого ожесточённого боя Н. Дугин сбил два самолёта противника и не допустил бомбардировки своих войск, за что был представлен к награде.

За бои на Кубани командование авиадивизии направило представления на присвоение звания Героя Советского Союза летчикам Георгию Балашову, Павлу Гаврилину, Николаю Дугину. Но тогда присвоение звания Героя Советского Союза Дугину не состоялось.

В дни штурма Берлина капитан Н. Дугин водил группы истребителей в бой, штурмовал вражеские войска и технику, прокладывал путь советской пехоте и танкам.

На рассвете 2 мая на немецком аэродроме Дальгов, где базировалась часть, в котором служил Николай Дугин, раздались выстрелы и крики: «Немцы! Немцы идут!!». Поднятая по тревоге пара истребителей обнаружила, что по шоссе в сторону аэродрома в сопровождении бронетранспортеров и зенитных установок движется колонна пехоты противника численностью до трех тысяч человек. Кроме авиаторов и прикрывавших аэродром зенитчиков других наших войск поблизости не имелось. Восемь с лишним часов, до сумерек отбивались техники и механики авиаполка от наседавшего врага. С воздуха по колонне наносила удары авиация. Немцы потеряли 379 человек убитыми, более полутора тысяч было взято в плен. Николай Дугин, обстреляв колонну противника на своем истребителе, начал заходить на посадку. На летном поле рвались мины и снаряды. Командир авиадивизии генерал Евгений Савицкий передал летчику, чтобы тот летел садиться на соседний аэродром Вернойхен. Но Н.Дугин продолжал снижаться с креном и явным перелетом. После посадки самолет еще долго катился по земле. Смертельно раненый летчик умер в кабине, когда к самолету подбежал авиатехник. Заместитель командира эскадрильи, одновременно он занимал должность штурмана 402-го истребительного авиационного полка (ИАП), капитан Н.Дугин был единственным в полку из «стариков», которого ни разу не сбили в воздушном бою. Погиб Николай Дугин смертью героя за шесть дней до окончания войны. Всего в воздушных боях на советско- германском фронте Николай Дугин сбил 16 самолетов и один наблюдательный аэростат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Николай Дугин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Похоронен на воинском кладбище у Гамбургского шоссе на южной окраине населённого пункта Дальгов  (район Науэн, земля Бранденбург, Германия).
Имя Героя начертано на одной из мраморных плит у бронзового монумента советским воинам в Берлине, павшим при штурме города. Память о нём жива и в родных краях. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя. Улица в городе Жуковский Московской области названа его именем.
Приказом Министра обороны СССР от 18 Августа 1985 года Герой Советского Союза Капитан Н. Д. Дугин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
В честь Дугина названа улица в Жуковском.

Список всех известных побед Капитана Н. Д. Дугина:
(Из книги М. Ю. Быкова — «Победы сталинских соколов».  Издат. «ЯУЗА — ЭКСМО», 2008 год.)

http://sg.uploads.ru/t/UAbnv.jpg

4

http://sh.uploads.ru/t/hM1dv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VZ852.jpg

Майор Иван Тимофеевич Акуленко  (12.02.1912 — 5.04.1948)

http://s5.uploads.ru/t/h6g49.jpg

Боевой путь:

Боевое подразделение15-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк им. Ф.Э.Дзержинского
Родословная полка восходит ко 2-й авиационной группе (1914 г.). В январе 1919 г. группа была переименована во 2-й авиационный дивизион истребителей. С осени 1917 г. летчики части участвовали в гражданской войне, сражаясь с белогвардейцами и иностранными интервентами на Южном и Юго-Западном фронтах, вели бои в небе над Украиной, Перекопом, воевали под Тулой, Орлом, Брянском и Казанью. После гражданской войны авиадивизион был переименован в Отдельную авиационную эскадрилью. Приказом Реввоенсовета СССР No. 719 от 03.07.1925 г. эскадрилье присвоено имя Ф.Э.Дзержинского. В декабре 1926 г. эскадрилья переименована в 7-ю отдельную авиаэскадрилью. 25.05.35 г. эскадрилья была переименована в 106-ю истребительную авиаэскадрилью.
28.04.38 г. приказом командующего ВВС КА 106-я эскадрилья переименована в 15-й истребительный авиаполк имени Ф. Э. Дзержинского.
Наиболее опытные пилоты принимали участие в боях в Испании и на Халхин-Голе.

Осенью 1939 г. полк в четырехэскадрильном составе участвовал в «освободительном походе».

С 20.01 по 15.02.40 г. первая и третья аэ во главе с командиром полка находились в Ленинграде, где получили 64 новых истребителя И-153.

28.02.40 г. полк приступил к боевые действиям против Финляндии.

В июне 1941 г. входил в состав 8 сад Северного фронта.

К 22.06.41 г. имел на вооружении 82 самолета И-153, И-15бис (в том числе 6 неисправных), а также 62 МиГ-3 (в том числе 5 неисправных), еще не освоенных летчиками.

Перед началом войны полк базировался на аэродромах Алитус близ Ковно (Каунас) [1], Поцунай, Венчай [7].

К вечеру 22.06.41 г. самолеты полка находились на аэродроме Митавы. Здесь противник уничтожил 40 МиГ-3.

12.07.41 г. после напряженных боев полк был выведен в тыл, в 1-ю ВШШ (Рязань), на переформирование, которое закончилось в середине августа. Полк был трехэскадрильным.

С 15.08 по 16.12.41 г. полк в составе 8 ад, в оперативном подчинении 7 иак ПВО участвовал в обороне Ленинграда. За период боевых действий под Ленинградом полк произвел 2080 боевых вылетов. Из них: 182 на штурмовку наземных войск противника; 68 — штурмовка аэродромов противника; 444 — сопровождение бомбардировщиков и транспортных самолетов; 1612 — прикрытие своих войск и другие задания. За этот период проведено 437 воздушных боев, в результате которых сбито 78 самолетов противника и уничтожено на земле — 17. Свои потери составили 83 самолета, погибло 39 летчиков и 3 техника.

20.12.41 г. полк направлен в 1 зиап в Чебоксары для получения самолетов и доукомплектования личным составом. Получил 21 ЛаГГ-3. После переучивания на новом типе самолета, в двухэскадрильном составе полк в июне 1942 г. прибыл в распоряжение 226 сад 2 ВА.

В период 09.06.42 — 25.08.42 г. полк вел боевые действия на Брянском фронте в составе 266 иад.

С 04.09.42 по 23.10.42 г. воевал в составе 287 иад на Сталинградском фронте. В этот период действовал с аэродрома средняя Ахтуба. На вооружении имел 20 Ла-5 и несколько ЛаГГ-3.

К 24.09.42 г. в результате тяжелых боев в полку не осталось самолетов. Часть летчиков погибла, другие находились в госпиталях после ранений. Весь оставшийся личный состав направлен в район одного из колхозов северо-восточнее Сталинграда для пополнения летчиками и самолетами. Полк снова получил ЛаГГ-3.

15.10.42 г. перебазировался в район станции Сайхин, южнее озера Эльтон. Здесь молодые летчики тренировались и охраняли железную дорогу в пределах станций Эльтон-Сайхин-Баскунчак.

С 24.10 до 26.12.42 г. действовал на Сталинградском фронте с аэродрома Столяров в составе 226 шад, осуществлял прикрытие штурмовиков. В начале ноября полк лишился значительного количества самолетов. И снова командир полка с группой из десяти летчиков убыл за самолетами. К активным действиям приступил с 19.11.42 г.

С 04.09.42 по 26.12.42 г. летчики полка одержали 26 побед, большую часть из них — на Ла-5.

В конце декабря 1942 г. штаб и технический состав полка направлен в Новосибирск в распоряжение 20 зап. Здесь в состав полка влились летчики одной эскадрильи 5 иап, а Башкирские колхозники вручили летчикам полка 32 новых самолета Як-7б.

С февраля 1943 г. действовал в составе 278 иад.

С 16.04 по 22.06.43 г. в боях на Кубани полком произведено 700 боевых вылетов с налетом 639 часов, проведено 215 воздушных боев, сбито 69 самолетов противника.

22.06.43 г. полк закончил боевые действия на Северо-Кавказском фронте и убыл в село Избердей Шехманского района Тамбовской области на пополнение.

С июля 1943 г. полк участвовал в боях на Курской Дуге на самолетах Як-9.

Весной 1944 г. полк участвовал в боях за освобождение Крыма.

22.06.44 г. полк в составе 41 экипажа на самолетах Як-1 прибыл в село Заольша Витебской области и вел боевые действия на Оршанском направлении.

Приказом ВГК No. 0182 от 06.07.44 г. за отличия в боях за овладение городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша полку присвоено почетное наименование Оршанский.

В боях за освобождение Белоруссии и Литвы летчики полка сделали 1116 боевых вылетов, провели 176 воздушных боев, сбили 39 самолетов противника. Своих потерь не было.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.07.44 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вильно и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Красного Знамени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Суворова III степени.

Источник Ссылка

5

http://s7.uploads.ru/t/G6quO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0PYlV.jpg

Калганов Александр Терентьевич (р. 1923, село Утешево, Бубышенский район, Тульская область), танкист.

http://s3.uploads.ru/t/bSgoP.jpg

Великанов Павел Григорьевич (30.11.1920 г. Петрозаводск — 22.03.1946), капитан.

http://sg.uploads.ru/t/8hptB.jpg

Ершев Евгений Алексеевич (27.05.1940 — 06.08.1948).

http://s7.uploads.ru/t/LHYt9.jpg

Воробьев Пантелей Сергеевич (1923 — 26.10.1946), солдат.

6

http://s8.uploads.ru/t/kjtgp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FmyVr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CpKOF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/l123M.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PHxEc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/q4Lsy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EAUwO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RNXtw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cBbXk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PgIB6.jpg

7

http://s7.uploads.ru/t/57EbW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KTzjd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/U0Gwc.jpg

           Памятники на могилах советских солдат.

http://s3.uploads.ru/t/OnwcI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/S9UQ5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Bx2JZ.jpg

В 5 метрах от советских солдат, на немецком кладбище похоронены местные немецкие солдаты.

Авторский блог Вальтера Гутяра Ссылка

8

http://sh.uploads.ru/t/Q4JlF.jpg

9

http://sd.uploads.ru/t/ZDP7b.png

10

Владимир Белорус написал(а):

А что с надписью на памятнике: пост №8 надпись есть (и год 1989); пост №9 надписи нет. Какое фото раньше (позже)? Если судить по деревьям - разница во времени не велика.
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Пётр Девятайкин (2018-11-12 13:28:11)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Советское воинское кладбище на окраине села Dalgov.