"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

https://ok.ru/video/798863921600

62

Виктор Рыбкин написал(а):

я не помню ни марку ни размер, но пробоины в них были сделаны до моей пристрелки раннее, притом калибром 7,62 - мы отверстия замеряли пулями со  своих патронов. Возможно, кто-то испытывал бронебойные боеприпасы, но достоверность того увиденного отчетливо сохранилась в памяти.

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

63

Виктор Рыбкин написал(а):

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

    Да !  Причём условия были неравными : - автомат АКМС -7,62 мм был с глушителем ..  :dontknow:  :flag:

64

Виктор Рыбкин написал(а):

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

Посмотрел, Виктор Александрович....
Ну и что в этих роликах, противоречащее НСД?
1. Пули ПС из Калашей рельс не пробивают даже в упор, а не то, что на реальных дистанциях боя, для которых предназначено это оружие.

2. В Наставлении, как я уже Вам напомнил, указано, что  вероятность пробить из АКМ стальную пластину  толщиной 7 мм,  есть  у 90% бронебойных пуль. И не в упор, как на этих забавах дилетантов, а на реальной дистанции боя в 200 метров.
Но, как я тоже уже говорил, встречаются они крайне редко из-за их дороговизны. Сам, повторюсь, за время срочной службы в ГСВГ (где она была связана со множеством стрельб), за время службы офицером-общевойсковиком  почившей Родине из запаса, и за нынешнюю войну вокруг моего дома — таковых даже не видел.
Хотя, (сам не видел, но от "активных штыков" этой войны слышал),  эти бронебойные пули к Калашам с близкого расстояния дырявят борта БТРов и БМПшек. Поскольку, толщина их около 6-ти мм, то склонен этому верить.

3. Сам огрызок сгнившего  рельса, использованного в виде мишени этими "ЭКСКРЕМЕНТаторами",  кроме смеха, ничего вызвать не может. Он настолько проржавевший, что первые попадания (посмотрите еще раз) отваливают у неё пласты ржавчины, как бы не большей толщины, чем оставшийся на ней металл. Так что, реально на мишени осталось не более половины металла от той что был на ней в девичестве (миллиметров 8, если не меньше).
Но у этих придурков-телепузиков — с миллионами бабла на навороченные стрелялки и на дорогущие бронебойные патроны — не нашлось пары сотен рублей на штангель, чтобы замерить реальную толщину живого металла в пробоинах .

Полагаю, что и на тех "рельсах", которые на полсотни лет засели у Вас в памяти, металла было не больше, чем ржавчины на них, сами "рельсы" были от какой-то шахтной узкоколейки, а дырки в них оставили такие же "спецы", стреляя по ним в упор.

Так что, повторюсь, читайте НСД,  если у Вас еще будут возникать подобные вопросы, а еще лучше (в наших с вами краях, к сожалению, нет ничего проще :mad:), съездите на места боев со штангелем (у вас для этого достаточно квалификации) и замерьте там дырки и вмятины  от пуль любого калибра и на любой толщине проката — хоть рельса, хоть швеллера, хоть уголка, хоть трубы.
Сам это специально не измерял, но по своему неплохому глазомеру бывшего технолога-машиностроителя, могу сказать, что пробоины и глубокие вмятины от путь легкой стрелкотни (5,45 мм и 7,62мм)  встречаются  на толщине проката не более 5-ти мм. А о большую толщину обычные, наиболее массовые пули ПС просто расплющиваются, ибо их в таком виде там тоже валяется, как грязи.

Отредактировано сержант-1 (2020-02-02 08:52:56)

65

сержант-1 написал(а):

Так что, повторюсь, читайте НСД,  если у Вас еще будут возникать подобные вопросы, а еще лучше (в наших с вами краях, к сожалению, нет ничего проще ), съездите на места боев со штангелем

Во-первых, Виктор Филиппович в Донецке уличных боев практически не было, за исключением аэропорта и прилегающих западнее окраин города, да и не безопасно там и сейчас: снайперы постреливают и минами кидаются. Во-вторых, для меня это совсем не интересно и не существенно: было сомнение в сказанном мною - я выложил ролик. В интернете он не единственный.А то, что рельсы бывают разные и с разной толщиной шейки - это факт. И в далекой ГДР у меня не оказалось в тот момент под рукой штангеля, чтобы убедиться в марке.

66

скажу однозначно за себя ..так как на полигоне мы стреляли из всего что у нас было в оружейке.. акм у нас были 5.45.. никакуюю рельсу он обычным патроном не пробивает
он даже бочку обычную насквозь не пробивает... только одну стенку и то с растояния не больше ста метров...каску армейскую пробивают легко... ее и пм пробивает...она предназначена от комьев гилны и мелких камней и осколков от взрыва... есть спец патроны, но их на стрельбы не давали никогда, даже наши соседи разведка стреляла обычными трайсерами... за 7.62 не скажу ничего..я с него стрелял то всего ничего в учебке... хотя в каруале таскал его на плече полгода  сутки через трое ...

67

Администратор написал(а):

5.45.. никакую рельсу он обычным патроном не пробивает
он даже бочку обычную насквозь не пробивает... только одну стенку и то с расстояния не больше ста метров

Калибр 5,45 мм, вообще, очень спорный.... "Духи" в Афгане автоматы такого калибра даже за оружие не считали, признавая  трофеями лишь оружие калибра 7,62 мм.
Что-то пробить им можно лишь в случае, если пуля до цели не встретилась ни с листиком или травинкой  растительности, ни даже с дождевой каплей.
Дело в том, что для увеличения настильности её полета, с целью некоторого увеличения дальности прямого выстрела при неизменном пороховом заряде и длине ствола, у ствола сильно уменьшили крутизну нарезов. Поэтому пуля летит почти без вращения, и, будучи недостабилизированной, начинает кувыркаться, едва задев любое препятствие.
Потому, пробить вторую стенку даже тонкостенной бочки у неё и не было шансов.
С одной стороны, такие пули наносят намного более тяжкие ранения, начиная кувыркаться в теле сразу пробив кожу (если все же долетают до неё не кувыркаясь), а, с другой стороны, они не имеют никакого пробивного действия за листвой и травой растительности, а также даже за оконными стеклами. Кроме этого, патроны 5.45 мм легче, чем 7.62 мм, а также гильза у них чуть меньшего диаметра, что позволяет пехотинцу иметь побольше носимый запас патронов и чуть укоротить сами  магазины.

Лучшей иллюстрацией их пробивной немощи являлась моя квартира на втором этаже, прикрытая с направления огня ветками тополя, после боя под моими окнами 7-го августа 14-го года.
Все попавшие в площадь окон автоматные пули застряли уже в оконных рамах, попадая в них исключительно  плашмя. А, влетая своими рикошетами в  уже побитые окна, они лишь в трех местах пробили ДСПшные столешницу кухонного стола и сиденья табуреток. Уже одно то, что находились они значительно ниже бетонного проема окна, говорит о том насколько крутыми были их рикошеты от листьев и тонких веточек дерева перед окнами (не менее 30°). В холодильнике тоже была пробита лишь одна (очень тонкая) наружная стенка, а сама пуля застряла уже в теплоизоляции за ней. От металлической кухонной раковины такой же рикошет отбил лишь эмаль. На нескольких кафельных плитках на стене были лишь трещины от попаданий, а ни одна даже не была разбита полностью (я бы их кулаком сильнее побил).
У соседа такая пуля застряла в экране настенного телевизора, висящего на кухне (самое смешное, что после того, как на поселке восстановили электроснабжение, он какое-то время до своей замены продолжал работать, хоть и  имел синяк чуть ли не в четверть экрана), а в платяном шкафу, если пули кое-где и пробили ДСПшную стенку, то застряли уже во второй-третьей летней одежке.
И все это при том, что максимальное расстояние до этих  гребаных стрелков было 150-170 метров.

Так что, хоть и такие рикошеты способны наносить какие-то  ранения открытым частям тела (это, видимо, и определило в свое время решение высшего военно-политического руководства страны  о принятии на вооружение этого калибра),  но говорить о каком-то их пробивном действии попросту нет смысла, ибо даже зимнее обмундирование неплохо защищает от травм такими рикошетами при стрельбе со средних дистанций боя.

Отредактировано сержант-1 (2020-02-03 10:23:32)

68

сержант-1 написал(а):

Что-то пробить им можно лишь в случае, если пуля до цели не встретилась ни с листиком или травинкой  растительности, ни даже с дождевой каплей.

Из личного опыта....АК-74, 5,45. Очередь 2 выстрела иногда 3. Три это по началу по неопытности. Третий как правило уже в пустоту улетает. Ствол уводит. Доставал злодея и сквозь кустарник и сквозь деревянную дверь. Единственное, что интересно. Пулю останавливает простое солдатское синее одеяло, если оно висит как штора. Физику явления объяснить не смогу, но факт пуля одеяло пробивает и падает максимум в метре от него. А вот сквозь брезент летит как будто и нет его.

69

Трапосфера Замок написал(а):

Пулю останавливает простое солдатское синее одеяло, если оно висит как штора. Физику явления объяснить не смогу, но факт пуля одеяло пробивает и падает максимум в метре от него. А вот сквозь брезент летит как будто и нет его.

Очень надежной преградой для пули еще является вода.Я как-то приводил пример, что на олимпиаде в Японии еще во времена Союза оружейник в гостинице всю ночь восстанавливал вышедшею из строя винтовку советского биатлониста, а утром, дабы испытать, набрал в ванну воды и просто выстрелив в нее, наверняка зная, что пуля не долетит до стенки.Но стреляли тогда в биатлоне ведь не с мелкашек. Да и на охоте мы проверяли это свойство, стреляя в пустую бутылку под 10см слоем воды из дроби 000.Бесполезно. А полемика выше насчет пробивной способности - так речь велась о бронебойных патронах.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР