Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России


Стрелковое оружие СССР и России

Сообщений 1 страница 10 из 95

1

http://s7.uploads.ru/t/JuEe5.jpg

Опытный автомат Калашникова 1964 г. (Россия)

Опытный автомат Калашникова обр. 1964 г. со сбалансированной системой автоматики. Большинство систем автоматики с газовым двигателем отличает сложная импульсная диаграмма, что особенно чувствительно в индивидуальном оружии. При стрельбе стрелок испытывает последовательно ряд разнонаправленных импульсов: отдачи выстрела, реакции газовой камеры, удара подвижных частей в крайнем заднем положении, их же удара в крайнем переднем положении. В целом такие «сотрясения» увеличивают рассеивание при стрельбе очередями. Поэтому борьба за улучшение кучности стрельбы автомата сопровождалась попытками использовать новые схемы для устранения этих недостатков. Одна из них — «сбалансированная автоматика».

http://sg.uploads.ru/t/uhQFz.jpg

В опытном автомате Калашникова 1964 г. над стволом на вертикальной оси установлены два вращающихся инерционных элемента, соединённых тягами с затворной рамой. Газовая камера имеет два патрубка, к которым прилегают концы вращающихся элементов. Под действием образующихся при выстреле пороховых газов элементы вращаются в противоположные стороны, сталкиваясь в крайних точках и тем самым, исключая удары затворной рамы в ствольную коробку в крайнем заднем и крайнем переднем положениях. Это повышает устойчивость оружия при стрельбе — а значит и кучность стрельбы. Одновременно сокращение длины хода затворной рамы повысило темп стрельбы.

Автомат Калашникова 1964 г. остался опытной, поисковой конструкцией.

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 1964 г.
Патрон — 7,62x39
Масса без патронов — 3,3 кг
Длина общая без штыка - 860 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Темп стрельбы — 880 выстр/мин
Ёмкость магазина — 30 патронов

Двуствольный автомат 80.002 (Россия)

http://s8.uploads.ru/t/cnIGk.jpg

В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации "почтовый ящик" #7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38. Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х.

http://sd.uploads.ru/t/RAHo9.jpg

В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему.

Конструктивно автомат-гранатомёт 80.002 выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов - 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм. Наряду со штатным 5,45-мм патроном 7Н6 в нем использовался и новый 12,7-мм патрон с пулей (гранатой) повышенной эффективности действия

http://sd.uploads.ru/t/YLpIf.jpg

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Затворная рама имела единый затворный узел и два поршня со штоками, выполненных независимо друг от друга, и одну возвратную пружину, поэтому толщина ствольной коробки выросла в два раза. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов

http://s7.uploads.ru/t/nGrfI.jpg

Баллистические характеристики 5,45-мм "канала" такие же, как и у автомата АК74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки в намушнике. Причем для того, чтобы вести стрельбу из обоих стволов, прицельное приспособление пришлось переместить на осевую линию оружия - прицел был размещен по центру прицельной колодки, а основание мушки пришлось выгнуть влево. Питание осуществлялось из двух отдельных коробчатых магазинов: 5,45-мм - емкостью 30 патронов, 12,7-мм - емкостью 10 патронов.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

Тактико-технические характеристики автомата-гранатомёта 80.002
Масса без магазинов, кг 4,9
Длина, мм 1000
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Ёмкость магазинов, шт. патронов
5,45 мм - 30
12,7 мм - 10

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (Россия)

http://sg.uploads.ru/t/q6r2p.jpg

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре 1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка обр.1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62x54R начались в 1958 г. В зтот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е.Ф.Драгунова, А.С,Константинова, С.Г.Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М.Т.Калашникова.

http://s5.uploads.ru/t/W26j5.jpg

Винтовка Калашникова 1959 г., как впрочем и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание ствола производится поворотом затвора. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Приклад имел полупистолетный выступ шейки и упор для щеки на левой стороне.

http://sa.uploads.ru/t/aIYuB.jpg

Винтовки Калашникова 1959 г. не удовлетворили требованиям по кучности стрельбы и остались опытными. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е.Ф.Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А.С.Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г, на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Калашникова 1959 г.
Патрон — 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса без патронов и оптического прицела — 4,226 кг
Длина общая — 1155 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 700 м
Ёмкость магазина — 10 патронов

Опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. (Россия)

http://s9.uploads.ru/t/zjEfT.jpg

В достаточно обширной предвоенной программе нового стрелкового вооружения РККА не предусматривалось модернизации ручного пулемёта. Опыт войны не потребовал существенного пересмотра правил боевого применения ручного пулемёта, но служебно-эксплуатационные требования изменились. Стала очевидной необходимость создания более компактного и лёгкого образца без потери баллистических характеристик. Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемёта ДП и создание нового ручного пулемёта, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.

Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемёт нормального калибра (7,62 мм) и уже в 1942 г., почти одновременно с конкурсами на облегчённые пистолет-пулемёт и станковый пулемёт, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемёта массой не более 7,5 кг. При этом для пулемёта был задан весьма жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр/мин.

6-21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, а также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М.Т.Калашников.

После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил реализовать задуманный им пулемёт, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемёта Калашникова обр. 1943 г.

http://s8.uploads.ru/t/iV7Ue.jpg

Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал опытный пулемёт Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярёва и Калашникова, получил список замечаний по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ.

Тем не менее опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. представляет несомненный интерес и как пример ранних работ прославленного впоследствии конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегчённого ручного пулемёта в рамках мощного винтовочного патрона. Надо признать, что задача перед конструкторами стояла непростая и совместить требования уменьшения размеров и массы пулемёта с достаточно мощным винтовочным патроном при обеспечении высокой надёжности было непросто. А новый образец должен был быть и высокотехнологичным, рассчитанным на массовое производство.

Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулемёты других конструкторов имели газовый двигатель автоматики). Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками.

http://sa.uploads.ru/t/iwA7f.jpg

*43-й год. До появления Шмайсера целый год.

http://s3.uploads.ru/t/3n04t.jpg
Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоопуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.

Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы. Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.

В это же время — в первой половине 1944 г, Калашников провёл на полигоне ещё одну работу «пулемётной» тематики — разработал приспособление к станковому пулемёту СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.

Тактико-технические характеристики пулемёта Калашникова 1943 г.
Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.)
Масса без патронов — 7,555 кг
Длина с откинутым прикладом — 1210 мм
Длина со сложенным прикладом — 977 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 900 м
Ёмкость магазина — 15 патронов

Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (Россия)

В конце 1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора. Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.

http://s7.uploads.ru/t/Y850B.jpg

Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта оттягивала ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.

http://sg.uploads.ru/t/Izcjd.jpg

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «... автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности...» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «... из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».

Опытный экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Калашникова
Масса, кг: 2,9 / 3,233
Длина, мм: 750 / 535
Длина ствола, мм: 250
Патрон: 7,62x25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин: 824
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный

Кроме этих образцов присутствуют:

Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (Россия)

http://s4.uploads.ru/t/2Tslk.jpg

Неизвестный Калаш
Опытный автомат Калашникова 1964 г. (Россия)

Опытный автомат Калашникова обр. 1964 г. со сбалансированной системой автоматики. Большинство систем автоматики с газовым двигателем отличает сложная импульсная диаграмма, что особенно чувствительно в индивидуальном оружии. При стрельбе стрелок испытывает последовательно ряд разнонаправленных импульсов: отдачи выстрела, реакции газовой камеры, удара подвижных частей в крайнем заднем положении, их же удара в крайнем переднем положении. В целом такие «сотрясения» увеличивают рассеивание при стрельбе очередями. Поэтому борьба за улучшение кучности стрельбы автомата сопровождалась попытками использовать новые схемы для устранения этих недостатков. Одна из них — «сбалансированная автоматика».

В опытном автомате Калашникова 1964 г. над стволом на вертикальной оси установлены два вращающихся инерционных элемента, соединённых тягами с затворной рамой. Газовая камера имеет два патрубка, к которым прилегают концы вращающихся элементов. Под действием образующихся при выстреле пороховых газов элементы вращаются в противоположные стороны, сталкиваясь в крайних точках и тем самым, исключая удары затворной рамы в ствольную коробку в крайнем заднем и крайнем переднем положениях. Это повышает устойчивость оружия при стрельбе — а значит и кучность стрельбы. Одновременно сокращение длины хода затворной рамы повысило темп стрельбы.

Автомат Калашникова 1964 г. остался опытной, поисковой конструкцией.

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 1964 г.
Патрон — 7,62x39
Масса без патронов — 3,3 кг
Длина общая без штыка - 860 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Темп стрельбы — 880 выстр/мин
Ёмкость магазина — 30 патронов

Двуствольный автомат 80.002 (Россия)

В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации "почтовый ящик" #7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38. Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х.

В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему.

Конструктивно автомат-гранатомёт 80.002 выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов - 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм. Наряду со штатным 5,45-мм патроном 7Н6 в нем использовался и новый 12,7-мм патрон с пулей (гранатой) повышенной эффективности действия.

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Затворная рама имела единый затворный узел и два поршня со штоками, выполненных независимо друг от друга, и одну возвратную пружину, поэтому толщина ствольной коробки выросла в два раза. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.

Баллистические характеристики 5,45-мм "канала" такие же, как и у автомата АК74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки в намушнике. Причем для того, чтобы вести стрельбу из обоих стволов, прицельное приспособление пришлось переместить на осевую линию оружия - прицел был размещен по центру прицельной колодки, а основание мушки пришлось выгнуть влево. Питание осуществлялось из двух отдельных коробчатых магазинов: 5,45-мм - емкостью 30 патронов, 12,7-мм - емкостью 10 патронов.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

Тактико-технические характеристики автомата-гранатомёта 80.002
Масса без магазинов, кг 4,9
Длина, мм 1000
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Ёмкость магазинов, шт. патронов
5,45 мм - 30
12,7 мм - 10

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (Россия)

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре 1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка обр.1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62x54R начались в 1958 г. В зтот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е.Ф.Драгунова, А.С,Константинова, С.Г.Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М.Т.Калашникова.

Винтовка Калашникова 1959 г., как впрочем и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание ствола производится поворотом затвора. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Приклад имел полупистолетный выступ шейки и упор для щеки на левой стороне.

Винтовки Калашникова 1959 г. не удовлетворили требованиям по кучности стрельбы и остались опытными. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е.Ф.Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А.С.Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г, на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Калашникова 1959 г.
Патрон — 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса без патронов и оптического прицела — 4,226 кг
Длина общая — 1155 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 700 м
Ёмкость магазина — 10 патронов

Опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. (Россия)

В достаточно обширной предвоенной программе нового стрелкового вооружения РККА не предусматривалось модернизации ручного пулемёта. Опыт войны не потребовал существенного пересмотра правил боевого применения ручного пулемёта, но служебно-эксплуатационные требования изменились. Стала очевидной необходимость создания более компактного и лёгкого образца без потери баллистических характеристик. Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемёта ДП и создание нового ручного пулемёта, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.

Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемёт нормального калибра (7,62 мм) и уже в 1942 г., почти одновременно с конкурсами на облегчённые пистолет-пулемёт и станковый пулемёт, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемёта массой не более 7,5 кг. При этом для пулемёта был задан весьма жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр/мин.

6-21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, а также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М.Т.Калашников.

После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил реализовать задуманный им пулемёт, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемёта Калашникова обр. 1943 г.

Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал опытный пулемёт Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярёва и Калашникова, получил список замечаний по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ.

Тем не менее опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. представляет несомненный интерес и как пример ранних работ прославленного впоследствии конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегчённого ручного пулемёта в рамках мощного винтовочного патрона. Надо признать, что задача перед конструкторами стояла непростая и совместить требования уменьшения размеров и массы пулемёта с достаточно мощным винтовочным патроном при обеспечении высокой надёжности было непросто. А новый образец должен был быть и высокотехнологичным, рассчитанным на массовое производство.

Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулемёты других конструкторов имели газовый двигатель автоматики). Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками.

*43-й год. До появления Шмайсера целый год.

Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоопуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.

Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы. Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.

В это же время — в первой половине 1944 г, Калашников провёл на полигоне ещё одну работу «пулемётной» тематики — разработал приспособление к станковому пулемёту СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.

Тактико-технические характеристики пулемёта Калашникова 1943 г.
Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.)
Масса без патронов — 7,555 кг
Длина с откинутым прикладом — 1210 мм
Длина со сложенным прикладом — 977 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 900 м
Ёмкость магазина — 15 патронов

Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (Россия)

В конце 1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора. Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.

Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта оттягивала ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «... автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности...» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «... из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».

Опытный экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Калашникова
Масса, кг: 2,9 / 3,233
Длина, мм: 750 / 535
Длина ствола, мм: 250
Патрон: 7,62x25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин: 824
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный

Кроме этих образцов присутствуют:

Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (Россия)

http://s5.uploads.ru/t/luTkJ.jpg

Опытный карабин Калашникова 1944 г. (Россия)

http://s9.uploads.ru/t/UEeWm.jpg

Опытный автомат Калашникова 1946 г. АК-46 (Россия)

http://s8.uploads.ru/t/7dI3W.jpg

2

Ручной «Максим» для красноармейца

В ходе Первой мировой войны России так и не удалось наладить выпуск собственного ручного пулемёта. Строительство в Коврове завода для производства датских «ручников» системы Мадсена началось только в 1916 году, и наладить выпуск до революционного 1917 года на заводе не успели. С отбытием на родину датских специалистов, которые занимали должности не только инженеров, но и старших мастеров, перспектива самостоятельно наладить производство достаточно сложного технологически «Мадсена» стала выглядеть довольно сомнительно. Между тем потребность в ручном пулемёте у новой Рабоче-крестьянской Красной армии была ничуть не меньше, чем у Российской императорской — а скорее и больше. Проблему предстояло решать, и чем скорее, тем лучше.

http://s3.uploads.ru/t/q20QR.jpg
Вполне удачный «Мадсен» не был освоен в производстве в России, и в отличие от «Максима» не стал одним из самых «русских» образцов стрелкового оружия

Пулемёт, который негде взять

Пулемёт «Максим» был хорош в роли станкового, но его манёвренность на поле боя оставляла желать лучшего даже по сравнению с зарубежными аналогами. Принятый на вооружение в 1910 году станок Соколова вроде бы и позволял перекатывать пулемёт даже силами одного человека, но на практике часто получалось, что перенести силами расчёта более лёгкий треножный станок и отдельно тело пулемёта получалось проще и быстрее, чем тащить 65 килограммов на не самых больших колёсах через кусты или по пашне. Неудивительно, что и на фронтах Гражданской, и в ходе последующих действий против антоновцев, басмачей и других вооружённых формирований ручные пулемёты системы Льюиса были крайне популярны по обе стороны фронта. Увы, если белые ещё могли рассчитывать на зарубежные поставки, то красным новые пулемёты доставались только в качестве трофеев. К началу 20-х большинство имевшихся у РККА «ручников» были порядком изношены.

Вот как описывает эту проблему бывший генерал-майор царской армии, а впоследствии генерал-лейтенант армии советской, В.Г Фёдоров в своей книге «Оружейное дело на грани двух эпох (Работы оружейника 1900–1935 гг.)»: «Стоял перед нами наиболее важный, наиболее актуальный по нашему времени вопрос о ручном пулемёте, как о коллективном оружии наступления, который представлял единствен­ный тип этого оружия, разрешавший коренной вопрос атаки: двигаться вперёд, вместе со стрелковыми цепями, не ослабляя огня (лозунг конструкции ручного пулемёта — «атака есть наступающий огонь»)».

Слова у Фёдорова с делом не расходились — помимо работы по налаживанию в Коврове производства автоматических винтовок (автоматов) своей конструкции, он совместно с В.А. Дегтярёвым разработал несколько вариантов ручных пулемётов. В основном это были проекты на основе всё того же автомата, под 6,5-мм японский патрон — тем более, что из-за поставок японских «Арисак» во время Первой мировой войны этот боеприпас стал в России вторым по распространённости и даже производился на Петербургском патронном заводе. Но разработками Фёдорова и Дегтярёва варианты первых советских «ручников» не исчерпывались.

По немецкому пути

Как известно, в Германии и Австро-Венгрии «эрзац-ручники» были получены облегчением станковых пулемётов. В начала 20-х в Советской России прорабатывались два проекта схожего направления. Один из них вёлся на оружейном полигоне школы «Выстрел» под руководством И.Н. Колесникова, второй — Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе. Оба проекта появились, как принято говорить, «по инициативе снизу». Что касается военных, то их требования были сформулированы только в 1924 году, когда вопросами вооружения армии занялась специальная комиссия Реввоенсовета под председательством С.М. Будённого.

Требования к «переделочному ручнику» были следующие: ствол требовалось укоротить и сделать сменным, кожух ствола — съёмный. Пулемёт должен был иметь складные сошки и приклад винтовочного типа. Судя по всему, за основу взяли хорошо известный немецкий пулемет MG 08/19. Оба проекта — Токарева и Колесникова — предусматривали как можно более широкое использование узлов и деталей уже освоенного в производстве «Максима». Самым заметным изменением было исчезновение характерного кожуха водяного охлаждения. Вместо него оба варианта пулемёта получили трубчатый кожух с отверстиями для лучшего охлаждения. В соответствии с требованиями военных замена ствола была возможна даже без снятия кожуха. Конструкторы сохранили принцип работы «Максима» — автоматику с работой при коротком ходе ствола, запирание двумя рычагами. Для подачи боеприпасов использовалась стандартная холщовая пулемётная лента, заходившая в окно на левой стороне ствольной коробки. От специальной трубки для выброса гильз оба конструктора отказались, те должны были просто выпадать через отверстие в нижней части.

http://s8.uploads.ru/t/HVcmO.jpg
Пулемёт Максима-Колесникова имел хорошо узнаваемый из-за оригинального приклада внешний вид

Токарев для своего пулемёта взял деревянный приклад по типу винтовочного. У Колесникова схожие функции выполняла изогнутая деревянная рукоятка довольно необычного вида. Возможно, предполагалось, что с её помощью при стрельбе можно будет опираться на поверхность — но испытания показали, что стрелкам намного удобнее использовать токаревский приклад. Для удобства передвижения лента могла укладываться в металлический короб на 100 патронов, с возможностью его крепления к ствольной коробке. Общий вес пулемёта Колесников смог снизить до 13 килограмм против 20,3 кг у «тела» оригинального «Максима». Почти таким же получился результат и у Токарева — 12,9 кг в не снаряжённом варианте.

http://s8.uploads.ru/t/nIlqN.jpg
Известное фото известного оружейника: Ф.В. Токарев с сыном, 1925 год. Всё свободное пространство в кадре занимают пулемёты МТ и их детали и узлы

Короткая служба и спорная отставка

Испытания обоих вариантов прошли в апреле 1925 года. Помимо комиссии Будённого, в них принимали участие также представители командования РККА, сухопутных войск, ВВС и даже флота. В итоге подавляющее большинство голосов (57 против 8) было отдано за образец Токарева. Первоначально комиссия решила провести ещё и войсковые испытания, передав имеющиеся образцы Колесникова и Токарева в войска Московского, Западного и Украинского округов. Но «ручник» был нужен настолько срочно, что уже 26 мая, не дожидаясь результатов войсковых испытаний, пулемёт МТ («Максима-Токарева») был официально принят на вооружение РККА.

http://sg.uploads.ru/t/1SgvD.jpg
Впрочем, «принять» и «произвести» в условиях СССР 20-х годов прошлого века было очень разными вещами. За первый год производства, с июня 1925 по июнь 1926 года, тульский завод выпустил всего 50 пулемётов МТ. Кроме проблем с освоением хоть и базирующегося на уже известном «Максиме», но всё же частично нового по конструкции пулемёта из войск как грибы после дождя полезли замечания о проблемах и требования их устранения.

Поспешность принятия МТ на вооружение, без прохождения полноценных полигонных испытаний, не говоря уж о получении результатов войсковых, теперь аукнулась в полном объёме — необходимые изменения приходилось вносить прямо в ходе производства. Это, как и следовало ждать, далеко не лучшим образом сказывалось на его темпах и качестве выпускаемой продукции. Полученный опыт был весьма болезненным и нашёл своё отражение в соответствующих документах: «Полигонное и заводское испытания недостаточны для того, чтобы в полной мере выявить различные дефекты в оружии, могущие обнаружиться в условиях его служебного применения. Наглядным подтверждением может служить поспешное введение на вооружение ручных пулемётов Максима-Токарева и автоматов Фёдорова»
http://sh.uploads.ru/t/L97dn.jpg

Гражданская война в Испании: республиканцы с пулемётом МТ в ходе уличных боёв

Однако главной угрозой для МТ стали не проблемы, которые постепенно устранялись, а конкуренты. Поскольку вес в 13 килограммов обоснованно считался слишком большим для ручника, было решено продолжить работы над новым ручным пулемётом, проектируемым Дегтяревым «с чистого листа», без какой-либо связи с «Максимом». Мнение о необходимости снижения веса «ручника» высказывал, в частности, А.А. Благонравов: «Разнообразие обстановки, в которой имеет место применение ручного пулемёта, и задачи, на него возлагаемые, приводят к необходимости усиленного внимания к манёвренным качествам пулемёта: подвижности, возможности ведения огня в любом положении стрелка и пулемёта (на ходу, с высоких местных предметов, при любых углах возвышения), возможности внезапного открытия огня и ведения его короткими, но мощными вспышками… вследствие этого ручной пулемёт должен весить не более, чем наиболее лёгкие из осуществлённых уже систем в 7 кг».

Токарев же в процессе доработки МТ оказался вынужден запрягать в одну телегу «коня и трепетную лань». Представленная им в 1926 году «модель №2» хотя и была заметно лучше первого варианта, имела при этом ещё меньше общего с исходным «Максимом» — то есть для производства требовались значительные изменения в оснастке. С другой стороны, сохранившаяся «максимовская» система запирания ствола и связанная с ней часть конструкции всё равно вели к тому, что пулемёт получался сложным и тяжёлым. В итоге после успешного прохождения испытаний образцом Дегтярёва — будущим ручным пулемётом ДП — производство МТ было прекращено. Общее число выпущенных составило примерно 2500 экземпляров. По мере получения ДП эти пулемёты изымались из войск и отправлялись на склады, но лежать там им пришлось недолго. В 1938 году пулемёт Максима-Токарева в числе прочего вооружения начали отправлять в Испанскую республику. Некоторое количество МТ в конце 30-х досталось и Китаю в рамках «советского ленд-лиза» — то ли коммунистам, то ли гоминьдану.
http://sg.uploads.ru/t/5Qz0s.jpg
Пулемёт Максима-Токарева из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково

В оружейной литературе пулемёт Максима-Токарева, как правило, принято оценивать не очень высоко — дескать, был, производился, оказался слишком тяжёлым и ненадёжным, потому и проиграл ДП. По поводу второй претензии спорить достаточно сложно — точных данных об этой «ненадёжности», как правило, не приводится. Можно также заметить, что и ДП на первых испытаниях тоже не продемонстрировал 100% надёжности, да и впоследствии, особенно во время Великой Отечественной войны, к нему выдвигался ряд претензий. Что же касается тяжести, то уже в следующем десятилетии на вооружение «одной крупной европейской страны» был принят пулемёт с ленточным питанием, в ручном варианте весивший больше 12 килограммов. Это ничуть не помешало MG 34 стать одним из лучших пулемётов Второй мировой и родоначальником класса единых пулемётов.

Интересно, что лёгкий станок планировалось разработать и для Максима-Токарева, при условии сохранения его на вооружении в штате пулемётных взводов. Вполне возможно, не будь решение о судьбе этого пулемёта настолько радикальным, уже к началу 30-х СССР мог бы получить свой собственный прототип единого пулемёта. Но — не сложилось.

В России сохранилось совсем немного экземпляров пулемёта Максима-Токарева. Он имеется в петербургском Артиллерийском музее, а также, например, в Музее отечественной военной истории в подмосковном Падиково. В Испании и Китае пулемёт Максима-Токарева, судя по всему, сохранился в больших количествах — время от времени его можно встретить как в кино, так и в репортажах с мероприятий реконструкторов

3

Андрей Михайлов написал(а):

то красным новые пулемёты доставались только в качестве трофеев. К началу 20-х большинство имевшихся у РККА «ручников» были порядком изношены.

4

Андрей Михайлов написал(а):

В основном это были проекты на основе всё того же автомата, под 6,5-мм японский патрон — тем более, что из-за поставок японских «Арисак» во время Первой мировой войны этот боеприпас стал в России вторым по распространённости и даже производился на Петербургском патронном заводе.

Там же был налажено производство 8 мм патронов для трофейного манлихера.  Оборонная промышленность РИ не могла обеспечить свою армию даже стрелковым оружием для потребностей мировой войны.  О массовом производстве аэропланов и танков и речи быть не могло.  Финал империи был закономерен, это очевидно.

5

Доктор написал(а):

Там же был налажено производство 8 мм патронов для трофейного манлихера.  Оборонная промышленность РИ не могла обеспечить свою армию даже стрелковым оружием для потребностей мировой войны.  О массовом производстве аэропланов и танков и речи быть не могло.  Финал империи был закономерен, это очевидно.

Финал Империи был обусловлен вовсе не военным поражением, а гражданской смутой,  развалившей и её Армию.
В отличие от Великой Отечественной, когда немцы загнали нас под Москву, под Ленинград,  под Вологду, на Волгу и на Кавказ,  вся многолетняя Первая Мировая велась далеко на переферии Империи и даже за её границами — в Восточной Пруссии, Польше, Галиции, Румынии и в турецком Закавказье. И все тяготы и лишения её российские обыватели ощущали не на своей шкуре в виде погорельцев, беженцев или   бесправия жизни в оккупации, а узнавали о них лишь из газетных побрехушек.

Патрон 8-мм калибра выпускался вовсе не для трофейных "Манлихеров", уже само наличие которых в приличных количествах, на вооружении некоторых тыловых частей Императорской армии говорит об успешности войны против Австро-Венгрии. И, кстати,  именно огромные толпы пленных австрияк в восточных районах Империи были одним из самых активных участников первого периода гражданской войны.
Выпуск патрона 8-мм калибра был вызван тем, что этим калибром стрелял ручной пулемет Мадсена, выпускавшийся на Ковровском оружейном заводе. Именно он был основным потребителем этого боеприпаса, а планировалось еще и существенное увеличение его выпуска, поскольку лучшего "ручника" на тот момент не было ни в одной из воюющих армий.  Помимо этого, этим же патроном стреляла и французская винтовка Лебеля, которая тоже ограниченно закупалась военным ведомством для обеспечения мобилизации первого периода войны.

А закупки у японцев их винтовки "Арисака" и организация производства патрона для неё говорит лишь о дальновидности наших оружейников. Была бы шибко острой нехватка винтовок, попросту заказали бы производство их у американцев или англичан, оружие которых имело тогда патрон,  похожий на наш....
Дело в том, что наш винтовочный патрон обр. 1908-го года (от которого, блин,  и сейчас не в состоянии освободиться наша Армия :mad: ) — из-за своей гильзы  с выступающей закраиной —  был и остается крайне неподходящей "пищей" для любого автоматического оружия. Это обусловило почти вековое превосходство в пулеметном вооружении всех наших супостатов над пехотой Красной, Советской, да, и современной Армии. Японский же патрон имел "скользящую" гильзу, как и немецкий, но был существенно легче его при близких с ним характеристиках. Думается, если бы в те годы наше пехотное оружие было переведено на этот патрон, то наша пехота не мучилась целое последующее столетие отсутствием хорошего пулемета и самозарядной винтовки. Федоров же не зря проективовал в те годы самозарядку именно под этот патрон....

Ну, а танки и самолеты в ту войну и вовсе не оказали никакого влияния на её исход. Они стали серьезным вооружением уже во Второй Мировой.

Отредактировано сержант-1 (2018-07-06 09:01:59)

6

сержант-1 написал(а):

Финал Империи был обусловлен вовсе не военным поражением, а гражданской смутой,  развалившей и её Армию.

  Это бесспорно так, однако ж, наивно думать, что столь технически отсталая страна смогла бы удержать приобретенные по результатам 1МВ владения.   А это могли быть польские, немецкие,турецкие земли (даже проливы).  Эти приобретения отнюдь не облегчили бы экономические и социальные проблемы аграрного гос-ва, а усиление центробежных тенденций и неизбежная внешняя экспансия разрушили бы РИ до основания.  В следующей войне у прогнившей империи союзников бы не было, вот уж совсем не нужны были наглосаксам российские войска у границ своих ближневосточных колоний и базы в Средиземном море. А новые сферы влияния требовали затрат. При этом,  надо было еще царский ленд-лиз выплачивать и по кредитам рассчитываться с западом .   Военное поражение не было причиной разрушения империи, но поражения на восточном фронте стали определяющим фактором деморализации армии.

7

Доктор написал(а):

но поражения на восточном фронте стали определяющим фактором деморализации армии.

Вами перепутаны причинно-следственные связи.

8

tolik9 написал(а):

Вами перепутаны причинно-следственные связи.

Вовсе нет, в 15г. РИА было нанесено поражение на восточном фронте не по причине деморализации, войска сохранили способность сражаться.  Затяжной характер компании, неудачи последнего года войны и огромные потери в совокупности стали основным фактором разложения.  Не верилось в успех на фоне технического превосходства противника, а культурный кризис в обществе, обусловленный развитием капитализма, сделал войну бессмысленной.

9

КМК, "определяющим фактором деморализации армии" стали настроения внутри буржуазной и околоромановской прослойки империи, а так же широкомасштабная пропагитация в армии всяких там социал-демократов, либерастов и прочей шелухи, типа нынешних навальных и иже с ними,  кормящихся из вне.

10

tolik9 написал(а):

"определяющим фактором деморализации армии" стали настроения внутри буржуазной и околоромановской прослойки империи, а так же широкомасштабная пропагитация в армии всяких там социал-демократов, либерастов и прочей шелухи

Палеолог, французский посол в С-Петербурге, сделал такую запись в феврале 2016г:  "Русский исполин опасно болен. Социальный строй России проявляет симптомы грозного расстройства и распада. Один из самых тревожных симптомов — это тот глубокий ров, та пропасть, которая отделяет высшие классы русского общества от масс. Не существует никакой связи между этими двумя группами; их как бы разделяют столетия"

Предательство правящей верхушкой царя ничего уже изменить не могло.  Проблемы накопились задолго до 1МВ, а неудачная война дала толчок к распаду общества.   Нынешние рульки игнорируют данный фактор и объясняют крушение империи отсутствием политической воли у верховной власти.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России