Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России


Стрелковое оружие СССР и России

Сообщений 51 страница 60 из 95

51

ППШ-41 в руках солдат Вермахта.

Изначально успешное наступление войск Вермахта на Советский Союз быстро завязло, встретив ожесточенное сопротивление со стороны Красной Армии и местного населения. С каждым месяцем фашисты теряли все больше и больше хорошо обученных солдат и сотни единиц вооружения (танки, ручное стрелковое оружие, самолеты). В 1943 году, после поражения на Курской дуге и контрнаступления РККА, армия Вермахта начала стремительно таять и терять стратегическую инициативу. Не помогала делу и хваленая немецкая промышленность, большая часть заводов регулярно подвергалась бомбардировкам и их требовалось восстанавливать.
Немцы и раньше не брезговали трофейным оружием. Этому свидетельствуют многочисленные чешские и французские танки и бронемашины в рядах гитлеровцев. Но после выше обозначенных событий использование трофеев стало жизненно необходимым. В частности, в тыловые мастерские отгонялись захваченные советские танки, техника и стрелковое вооружение. Там их восстанавливали и подгоняли под немецкие стандарты, а затем направляли на фронт. Но некоторое оружие немцы стали использовать с самого начала Великой Отечественной войны. Например, ППШ-41.
«Папаша» в руках Ганса и Фридриха Вопреки ложному мнению, что немецкая армия была поголовно вооружена автоматическим оружием, реальность оказалась немного интереснее. Да, в рядах Вермахта имелось свое автоматическое оружие – MP-38/40 или Штурмгевер 44. Но ими вооружались только элитные части и средний командный состав. А миф о сильном насыщении пехоты немцев появился в результате тактики германской пехоты. Суть в том, что вся тактика пехоты Вермахта строилась вокруг пулемета МГ-38/42, и главной задачей пехоты стало его обслуживание.

http://sg.uploads.ru/t/hIxZX.jpg

                                          Sturmgewehr 44.

А вот советские войска начали стремительно наполняться автоматическим оружием после русско-финской войны 1939-1940 годов. Уже к зиме 1941 года в РККА поступило около 1 млн единиц ППШ, что стало неприятным сюрпризом для немецкого командования. Пистолет-пулемет Шпагина очень сильно заинтересовал немецких инженеров, они по достоинству оценили тактико-технические характеристики «папаши».

http://s8.uploads.ru/t/3BPm6.jpg

Немецкий унтер-офицер с советским автоматом ППШ.

Во время отступления русских войск от западных границ Союза также захватили множество складов с различным стрелковым вооружением (в том числе и ППШ). Первоначально трофейный автомат просто изучали, но позже им стали вооружать часть пехотных подразделений и диверсионные группы. Не брезговали советским пулеметом и простые солдаты. Зачастую они бросали свои карабины Кар 96к и вооружались ППШ и ППС. ППШ в мастерских Вермахта Когда немецкое командование вплотную занялось вопросам вооружения отдельных частей российскими ППШ, то они столкнулись с неприятной проблемой. Дело в том, что ППШ-41 использовал патроны 7,62х39 калибра, являющиеся стандартными для Красной Армии. А вот стандартным патроном для пистолетов-пулеметов в Германии считался 9х18 Парабеллум. Трофейные патроны, сколько бы их не захватили, имеют свойство кончаться, а налаживать дополнительную линию по производству советских боеприпасов не было ни сил, ни желания.

http://s9.uploads.ru/t/JSs8Y.jpg

Бойцы Вермахта с ППШ Германские оружейники нашли предельно простой выход из сложившейся ситуации. Они разработали специальный переходник для магазина МП-38. Его монтировали на ППШ вместо стандартной шахты для барабанного и секторного магазина. Кроме того, внутри менялось несколько деталей затвора, и таким образом ППШ мог стрелять 9-мм патронами. В качестве элемента боепитания использовались простые магазины немецких автоматов. Подобные переделки ППШ проводились не на крупных предприятиях, а в трудовых лагерях для военнопленных.

Источник: Ссылка

Отредактировано Владимир Белорус (2019-11-14 12:52:14)

52

Владимир Белорус написал(а):

Германские оружейники нашли предельно простой выход из сложившейся ситуации. Они разработали специальный переходник для магазина МП-38. Его монтировали на ППШ вместо стандартной шахты для барабанного и секторного магазина. Кроме того, внутри менялось несколько деталей затвора, и таким образом ППШ мог стрелять 9-мм патронами.

Да ну?

53

Бойцы Вермахта с ППШ Германские оружейники нашли предельно простой выход из сложившейся ситуации. Они разработали специальный переходник для магазина МП-38. Его монтировали на ППШ вместо стандартной шахты для барабанного и секторного магазина. Кроме того, внутри менялось несколько деталей затвора, и таким образом ППШ мог стрелять 9-мм патронами. В качестве элемента боепитания использовались простые магазины немецких автоматов. Подобные переделки ППШ проводились не на крупных предприятиях, а в трудовых лагерях для военнопленных.

Кто написал эту чушь?

7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года.

а у МП 38/40  9×19 мм Парабеллум.. это как так 9 мм просскочет через 7.62??? и замена ствола так фигня для девочек... причем на фото ганс стоит с обычным нашим ппш... и думаю для простого позерства... на месте гансов яб лучше ппс использовал.. он и проще и надежнее и лучше во многом ..чем ппш..
я думаю это очередная интернет сказка... основным оружием пехоты вермахта была винтовка маузер.. а мп были в основном у командиров подразделений. у танкистов и тыловиков, десантура использовала шмайсеры и и итальянские беретты...

54

Если немцы и использовали ППШ, то с его родными патронами.

А вот полюбуйтесь на это ружьишко..
http://sg.uploads.ru/t/XpdFK.jpg
Это крупнокалиберный дробовик для промысловой охоты на гусей и уток. Характеризуется очень большим калибром и длинным стволом для возможности поражения одновременно многих птиц на значительном расстоянии. Также известен как "гусятница" или "утятница". Калибр уточниц иногда достигал 5 сантиметров, а заряд дроби — полукилограмма. Такие ружья могли одним выстрелом убить до 50 птиц. Ружья обычно закреплялись на лодках, использовавшихся для охоты, отсюда одно из английских названий этого оружия, punt gun (от англ. punt — плоскодонная лодка). Наведение обычно осуществлялось поворотом лодки.
В России уточницы в начале XX века производились в Ижевске на Ижевском оружейном заводе, образец уточницы 1908 года хранится в музее Ижмаша.

Отредактировано ИС-3М (2019-11-15 16:42:03)

55

ИС-3М написал(а):

А вот полюбуйтесь на это ружьишко..

     Дуже гарна рушниця ! :D  :D  :rofl:

56

Я уже писал, что первое мое осознанное знакомство с огнестрельным оружием состоялось в школьном стрелковом кружке. Там впервые я увидел малокалиберный пистолет Марголина МЦ, который до сего дня считаю одним из красивейших пистолетов в истории оружия.

http://s3.uploads.ru/t/XLVcF.jpg

Создал его Михаил Владимирович Марголин в 1946—1948 гг. Первые пять пистолетов были изготовлены в 1947 году. Аббревиатура МЦ означает «Модель ЦКИБ», поскольку чертежи и документация были подготовлены в Тульском ЦКИБ СОО (Центральном конструкторским исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия).
   Сам конструктор чертежей не делал. Михаил Владимирович Марголин - человек, полностью потерявший в 1924 году зрение вследствие неудачного ранения в голову (по некоторым данным произошло это в перестрелке с бандитами. Марголин был комендантом в штабе Частей особого назначения близ города Сочи). Для 18-ти летнего парня это, несомненно, было сильным ударом, но идея и упорство взяли верх над обстоятельствами!
   Михаил Марголин - отличный пример того, что нельзя сдаваться перед давлением судьбы! И пусть он не изобрел второй автомат Калашникова или какую-нибудь революционную винтовку, тем не менее, его можно назвать великим оружейником, т.к. свое оружие он конструировал вслепую! Михаил Марголин изучал образцы вооружения тактильно, тщательно ощупывая каждый элемент их конструкции.
http://s5.uploads.ru/t/LKio8.jpg
Так, Михаил Марголин приспособился диктовать чертежнику чертежи из собственной головы, затем объяснять фрезеровщику эти чертежи и получать на выходе готовую деталь, которую, ощупав, мог потом и переделать.
http://s7.uploads.ru/t/qM9nk.jpg

  Его пистолет выпускается с 1948 года по настоящее время в разных модификациях  на Ижевском механическом заводе. Применялся (с модификациями) на соревнованиях международного уровня с 1954 по 1974 год. Для обучения стрельбе используется и сегодня.
Его модификации:
МЦ 1 — первый вариант, модель обр. 1948 года
МЦМ
МЦУ — пистолет для скоростной стрельбы

На основе конструкции пистолета Марголина в 1990-х годах были созданы пистолеты:
МЦМ-К «Марго» — компактная версия под патрон .22 LR[6] с укороченным до 98 мм стволом, разработанная в 1990 году В.А. Ярыгиным, в 1992 году началось их серийное производство на экспорт. Некоторое количество передано в ДОСААФ.
«Дрель» — модификация «Марго» под патрон 5,45×18 мм с укороченным до 78 мм стволом.
«Супер-дрель» М 2 — модификация пистолета «Дрель».
MP-449 — экспортный вариант под патрон .25 ACP[7]
ИЖ-77 (индекс 6П36) — газовый пистолет, выпускался с 1993 года в двух модификациях — под 7,6-мм газовый патрон ТК-024 и под 8х20 мм газовый патрон.
АЕ-15G - травматический пистолет под патрон 9 мм Р.А. на основе конструкции пистолета Марголина, который выпускает киевская компания СП «Шмайсер».
В Белоруссии, Казахстане и Украине состоит на вооружении. На Украине является наградным оружием.

57

очень интересное видео. для чего дядька держит автомат в толстенных  в перчатках понял когда АК загорелся. Живучесть просто потрясающая.  :cool:

58

АК 74м увы вышел из строя.

и АК 12

59

Андрей Михайлов написал(а):

очень интересное видео. для чего дядька держит автомат в толстенных  в перчатках понял когда АК загорелся. Живучесть просто потрясающая

Впечатляющее видео!!! А мне бы хотелось вернуться к одному своему комментарию года два назад, в котором я лично лицезрел на жд рельсы в пристрелочном тире в одной из частей ГСВГ - скорее всего в Дрездене в танковом полку, в котором мы остановились после марша на отдых, связанного с вхождением в Чехословакию в 1968г. Так вот, в том тире мне довелось пристреливать автоматы своего взвода и я писал, что рельсы, на которые вешались щиты с мишенями были все в пулевых пробоинах, как прямым попаданием пуль,так и от рикошета, за что Сержант1 очень прилично прошелся с критикой по этому комментарию. За это время я просмотрел десятки видео о стрельбе из различного стрелкового оружия и лишь в одном удалось пробить рельс, как не странно, с калибра 5,45. Но тот рельс был маркой гораздо ниже, чем по которым бегают поезда Р65 или Р75.А в том Дрезденском тире я не помню ни марку ни размер, но пробоины в них были сделаны до моей пристрелки раннее, притом калибром 7,62 - мы отверстия замеряли пулями со  своих патронов. Возможно, кто-то испытывал бронебойные боеприпасы, но достоверность того увиденного отчетливо сохранилась в памяти.

60

Виктор Рыбкин написал(а):

за что Сержант1 очень прилично прошелся с критикой по этому комментарию.

Ну, не с критикой, а скорее  с рекомендацией съездить на места боев 14-15 годов вокруг Вашего города и в металлических элементах  развалин гаражей, дач и пр. строений, в которых широко применяются БУшные рельсы и др. прокат, поискать в них следы попаданий пуль. В таких местах там их сколько угодно и любых калибров. Уверен, что ни в одном месте Вы не найдете пробоин от калибра 7.62 мм , не то что весьма короткоствольного АКМ с довольно  слабым патроном, но и от пуль намного более мощного оружия с длинным стволом и вдвое большим пороховым зарядом ( ПКМ , ПКТ или СВД).

Если это для Вас  затруднительно, то просто откройте в "Наставлении по стрелковому делу к АКМ" (НСД АКМ) главу под названием "Пробивное действие пуль". Из него Вы освежите свою память (в нашей учебке Вас этому хорошо должны были научить) и вспомните, что для металла в нем дается информация о том, что лишь бронебойные пули этого оружия на дальности 200 метров  пробивают пластину толщиной 7 мм с вероятностью 90%.

Но бронебойные пули очень дорогие, встречаются крайне редко  и лично я патроны  ними даже не держал в руках и не видел в ГСВГ ни на одном складе артвооружения, а на этой войне на местах боев тоже  не видел даже упаковок от них (пустые ящики или картонные пачки с черной или черно-красной полосой).

Наиболее массовой пулей этого оружия является пуля ПС, для которой пробивное действие которой дается в НСД лишь для дерева, земляного укрытия, утрамбованного снега или кирпичной кладки. Но о металле для этих пуль  речь идет, насколько помню, лишь о расстоянии, на котором эта пуля может пробить защитный шлем (каску), толщина которой с сечением рельса любого типа и рядом не стояла.
После этого откройте каталог ж/д рельс и найдите тип рельса, где бы любое его сечение находилось в пределах этих 7-ми миллиметров, которые в состоянии пробить лишь бронебойные пули к этому оружию.

В полусотне метров от моего дома проходит ж/д путь к шахте, за рельсами которой укрывались ополченцы, обстреливающие 7-го (или 8-го) августа 14-го года  с фланга бронегруппу  ВСУ в составе около  полутора десятка БМП и одного танка, пытающуюся по шоссе, что идет в полусотне метров параллельно ж/д, нахально прорваться в город. Естественно ответный огонь всех стволов этого войска был  направлен по этому укрытию и перелетами — по моей пятиэтажке. Из-за этого в моей квартире не осталось ни одного стекла и не одной целой оконной рамы (после жена выгребла с полведра пуль и осколков от снарядов БМП, рвавшихся в кронах деревьев перед окнами  и на стене дома. Танку, слава Богу, было не до нашего направления, ибо ему в лоб летели гранаты со стороны города и из "зелёнки" с другой стороны трассы, и он своей пушкой плевался в сторону тех гранатометчиков, уничтожив несколько автомобилей ополченцев (другой "брони" у них тогда еще не было)....
Но я все же отвлекся от рельсов.... На собственно этих рельсах (а огонь по ним велся менее, чем со ста метров) нет ни одной пробоины или даже заметной вмятины от пуль. Они о рельсы просто расплющивались, лишь сбивая ржавчину.

Отредактировано сержант-1 (2020-02-01 22:04:31)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России