"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

сержант-1 написал(а):

А в нашем патроне обр.1908 года (он же 7.62x54R) выступающая за габарит диаметра гильзы закраина в виде фланца является препятствием для скольжения одного патрона вдоль другого. Для автоматического оружия это является агромадным недостатком.

В коробчатых магазинах приходится укладывать патроны в строго определенном порядке (чтобы верхний патрон при выталкивании его для заряжания не цеплял закраину нижнего), а в пулеметах с ленточным питанием его нельзя просто  вытолкнуть из ленты вперед, а нужно сначала выдернуть его назад, а уже после опустить его на линию заряжания. Это требует лишнего габарита ствольной коробки и более сложной автоматики.

теперь все ясно. спасибо!

42

сержант-1 написал(а):

На вооружении милиции был где-то до 60-х годов, а во вневедомственной охране и много дольше.

Причина в том, что этот револьвер лучше пистолетов подходил для внезапного открытия огня, в случае возникновения такой необходимости, что  является спецификой работы  оперативников МВД и охранников. Для этого достаточно достать ствол и нажать спуск, не досылая патрон из магазина пистоля (для этого нужна вторая рука)  и не снимая оружие  с предохранителя, если патрон в стволе (это тоже время, которое в случае внезапного огневого контакта часто  имеет роковое значение). Более того, "Наган" может находиться в таком боеготовом виде сколько угодно времени, ибо у него при этом не сжата ни одна пружина. Они ведь  имеют свойства при длительном сжатии/растяжении терять свое усилие, что является  причиной частых задержек и осечек.

43

сержант-1 написал(а):

В патронах "Нагана" с патронами всего прочего стрелкового оружия не было ничего общего.

Общее все же было.... Общим со всем нашим оружием был калибр в 3 линии (7,62 мм). Выбор этого калибра для "Нагана" нашего выпуска был обусловлен возможностью использования для их изготовления бракованных стволов к винтовкам обр. 1891-го. У забракованного длинного винтовочного ствола не составляло труда найти один или даже несколько участков-коротышек, пригодных для револьверного ствола, обточив их по наружной поверхности до нужного диаметра. К тому же и нагрузка ствола револьвера много меньше, чем у винтовочного. Патрон многократно слабее, а сам выстрел происходит не в патроннике ствола, а в каморе барабана.
Из таких же соображений у нас был изменен и калибр пистолета "Маузер" и патронов к нему. Дело  в том, что изначально маузеровский пистолетный патрончик имел калибр 7,63 мм (на одну "сотку" больше). Такой же калибр имели и импортные стволы пистолета Маузер. Но у нас калибр этого патрончика стал 7,62 мм (хоть это было с калибром 7,63 мм даже в пределах технологического допуска патронов и их пуль), а все стволы пистолетов и "автоматов" (питолет-пулеметов) имели этот же калибр. Думаю,  всем понятно, что самой технологически сложной деталью оружия является его ствол. А у нас имелась возможность делать стволы всей "стрелкотни" на единой номенклатуре технологического оборудования.

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-10 10:32:53)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР