"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Виктор Рыбкин написал(а):

Порох выкапывали из почвы - старшие помнили, где в войну стояла немецкая артиллерия. Такие бочоночки светлого и темного цвета. Затем в ступе дробили и снаряжали патроны.

А зачем такие сложности, если вдоль всей бывшей линии фронтов в 50-х еще валялось много винтовочных и автоматных патронов? Если во многих наших винтовочных патронах гильзы были к тому времени уже проржавевшими, а порох — отсыревшим (хоть и он после высушивания был вполне годным к применению), то в немецких латунных гильзах он был в девственном виде, а патроны стреляли без всяких проблем. "Макаронины" артиллерийского пороха пацаны использовали лишь для самодельных ракет, завертывая их  в открытые с одной стороны гильзы из фольги или плотной бумаги.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-29 21:28:22)

22

Андрей Михайлов написал(а):

странно что за сто лет так и не удалось избавиться от этого головняка.

Тут есть такой очень интересный технологический момент, если сравнивать производство гильзы с "закраиной" и гильзы с проточкой, где нет собственно "закраины"... Момент заключается в совершенно разных допусках изготовления самой гильзы...допуска на закраинном патроне гораздо свободнее чем на патроне с проточкой...в масштабах патронного производства 7,62 х 54 это играет громадную экономическую роль, да донышко патрона закраинного много жестче проточки.  Так что в целом патрон свою роль и задачи выполняет, хотя и тормозит скажем так модернизацию стрелково/пулеметного вооружения пехоты, хотя ведь все отработано за век применения под этот патрон, а денег лишних и условий в стране - РИ/СССР/РФ никогда особо не было. Так вот на мой взгляд, сознательно упрощенный.

23

Серж-Пейзаж написал(а):

если сравнивать производство гильзы с "закраиной" и гильзы с проточкой, где нет собственно "закраины"... Момент заключается в совершенно разных допусках изготовления самой гильзы...допуска на закраинном патроне гораздо свободнее чем на патроне с проточкой...в масштабах патронного производства 7,62 х 54 это играет громадную экономическую роль, да донышко патрона закраинного много жестче проточки.

Если  перевести с текста технолога-машиностроителя на общепонятный, то и эта фраза не дает никакого разумного объяснения наличия у нас этого антиквариата. Ткнуть в нужном месте  резцом в нужном месте цилиндрическую часть гильзы много проще, чем изгаляться формировать на прессах  выступающим за контур гильзы  шляпку фланца с жесткими её допусками для взаимодействия с эктракторами оружия.
Причиина наличия этого патрона  столетнего антиквариата много глубже.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-30 21:07:51)

24

сержант-1 написал(а):

Причина наличия этого патрона  столетнего антиквариата много глубже.

Согласен...там причин и условий этого факта море за сто лет набралось, не стал их даже близко пытаться все упомянуть/сформулировать, да и не настолько я спец  во всем этом разнообразии факторов, тем более что сам Патрон без соответствующего оружия мало чего стоит.  Взял главную на мой взгляд причину - Экономическую...тем более в Технике массовой это часто все определяет, что справедливо. :O  Особенно если  "экономика должна быть экономной" :D

25

сержант-1 написал(а):

Патрон 8-мм калибра выпускался вовсе не для трофейных "Манлихеров", уже само наличие которых в приличных количествах, на вооружении некоторых тыловых частей Императорской армии говорит об успешности войны против Австро-Венгрии.


Может кому покажется интересным, раз мы вскользь упомянули об этом оружии, стоявшем  некоторое время (хоть и в ограниченных масштабах) на вооружении нашей Армии.
Интересно, что этот французский (по существу) патрон  созданный еще до начала применения бездымного  пороха послужил образцом для нашего, примененного для нашей магазинной винтовки капитана Мосина (обр.1891-го), известного впоследствии, после ряда его усовершенствований и перехода на остроконечную пулю, как патрон  обр. 1908-го. Но у нас он выпускался, в соответствии с применяемой тогда в России дюймовой системой мер, чуть уменьшенного калибра. Это был калибр в три линии (7.62 мм). Именно по этому калибру винтовка неофициально и называлась "Трехлинейкой", чтобы поначалу отличаться от однозарядной винтовки Бердана калибра 4,2 линии (10,7 мм), на смену которой она пришла в Российскую Армию. Но название это оказалось столь прилипчивым, что она сохранила его на десятилетия после того, как о "Берданке" все позабыли. По сути же, "Трехлинейками" (калибра 7,62 мм) было все наше оружие 20-го века, вплоть до появления автоматного патрона калибра 5,45 мм, да и по сей день ими являются все пулеметы (от ПК и "Печенега"  — до танковых) и "снайперка" СВД.
А что по самой этой винтовке Манлихера — то она была намного совешеннее хоть нашей обр. 1891-го г., хоть даже немецкой системы Маузера (К-98). Дело в том, что у неё был прямоскользящий затвор, требующий для перезарядки лишь возвратно-поступательного движения руки. Поворот запорной части затвора, как у автомата Калашникова, осуществлялось поворотом ее при скольжением по спиральной части остова при досылании патрона. Помимо этого, патроны в магазин не требовалось выталкивать  из обоймы или снаряжать его поштучно, как у других винтовок, а в магазин вталкивалась готовая пятипатронная "пачка", что уже много позже,  во времена Второй Мировой, было применено в американской самозарядке Гаранда. Только пустая пачка после расхода патронов не вылетала вверх, как у Гаранда, а просто выпадала вниз.
Все это обеспечивало этой "Манлихеровке" непревзойденную (до появления самозарядок)  скорострельность в 30 прицельных выстрелов в минуту (50 выстрелов без прицеливания). Помимо этого, она, в отличие от нашей винтовки обр.1891-го г.,  имела весьма надежный  и удобный предохранитель, не хуже, чем у немецкой К-98. При этом была она легче как нашей винтовки (почти на килограмм), так и немецкой, находящейся гдей-то посерёдке между ними.
Была она, правда, сложнее в производстве и в освоении тупыми солдатами (это просматривается по "Бравому солдату Швейку"), что привело к постепенной замене её в Автро-Венгерской армии Первой Мировой немецкой К-98.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР