"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leisnig. Лайсниг. » Ляйсниг 2


Ляйсниг 2

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Друзья, кто служил в 944 артполку 70-74 гг. Может кто помнит прап Александра Веригина. Он был старшиной батареи управления
Никак не могу найти его. Спасибо за помощь, заранее!

32

Сергей Лобанов написал(а):

Продолжаем


Поздравляю всех однополчан с днем ракетных войск и артиллерии!

33

Серж-Пейзаж написал(а):

Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №20)
Окончание всех Воспоминаний...
И еще раз, последний про чехословацкие события, в связи с 50-летием

Алексей Радионов написал(а):

Привет всем ветеранам нашего родного 944 артполка! 21 августа все отмечали 50 летие ввода войск в Чехословакию. Я помню свои мысли и ощущения тех дней и мое восприятие сегодня мало изменилось. Может это у всех так, кто долго служил в армии. Во всяком случае, нам нечего сожалеть и стыдиться. Мы честно исполнили свой воинский долг. Пусть лживые историки дают оценку нам. А мы на них....
Жаль что нет на сайте никого, кто был в дни и месяцы в ЧССР.

Привет Алексей.  Ну ты не совсем прав... Это лживые полит.историки надеюсь повымерли и у нас и у них, а вот Живые дети тех прямых участников событий остались. Ты знаешь и читал, то что я уже два года публикую в теме Ляйснига... "Воспоминания про Ляйснигский гарнизон 1963-1969гг", написанные проживающим счас на Украине Гусковым Влад.Влад. сыном офицера служившего в те годы в САП944 и участвующего в этом "вторжении".  Вот практически последнее из воспоминаний, приуроченное к теме 50-летия ввода войск СССР в Чехословакию. Далее сам текст по этой "проблеме"... для лживых политиков...
Прочитал заметку непосредственного участника событий 1968 года Алексея Радионова, военнослужащего нашего ляйснигского артполка и хочу высказаться о тех событиях.
У СССР, как у великой сверхдержавы, естественно, была своя геополитика. И в ее контексте – обеспечение безопасности своих западных рубежей. Важнейшую роль здесь играл пояс стран соцлагеря.
А теперь представим себе, что тогда Западу удалось бы вырвать Чехословакию из-под контроля Союза. И вот натовские дивизии разместились бы у нашей границы. Не войска сегодняшнего НАТО, а тогдашние, полнокровные, мотивированные, вышколенные и оснащенные до зубов. И, уверен, что чехословацкая армия, быстро «разобравшись» с просоветскими элементами, с удовольствием к ним бы присоединилась, как это сегодня и происходит. Не забываем, что в Польше постоянно происходили народные бурления, с небольшими перерывами продолжавшиеся до конца 80-х. А в Венгрии только набирала темпы еще шаткая стабилизация после 1956 года.
И еще, на западе Украины, при таком раскладе сил обязательно снова подняла бы голову бандеровщина. Ведь известно, что в начале событий в ЧССР, затаившимися бандеровцами было предпринято несколько диверсий в приграничных зонах Украины, в том числе повреждение моста. Западные спецслужбы уж постарались бы обязательно реанимировать и всесторонне поддержать это зверское движение.
Так что Алексею Радионову, как и моему отцу Гуськову Владимиру Васильевичу и всем военнослужащим, кто участвовал в тех событиях, нужно выразить огромнейшую благодарность за то, что они тогда своими умелыми действиями обеспечили стране еще двадцать лет мирной и спокойной жизни.
Ну а насчет чехов, я хоть и не отношусь пренебрежительно ни к одному народу на нашей Земле, однако они все же очень специфический этнос.
Давайте вспомним их позорную капитуляцию перед немцами в 1938 году и безропотное и всецелое им подчинение. А также в разгар Сталинградской битвы, телеграмму Гитлера, с благодарностью чехословацкому рабочему классу за выполнение заданий по поставке боеприпасов Вермахту. Отмечу, что больше половины такой продукции изготавливалось на территории Чехии до самого последнего дня войны. Вспомним творческую и плодотворную работу чехословацкого инженерного корпуса по разработке и развертыванию производства новых видов вооружений для потребностей Германии. Причем, на чешских заводах практически отсутствовали, как явление, саботаж и диверсии. То есть, чехи прилежно и качественно трудились на гитлеровскую Германию, как для своей страны. Это потом, когда после бомбежек Германии, немцами в Чехии была развернута новая мощная военная промышленность и стали широко использовать труд военнопленных, вот только тогда и начали проявляться на чешских заводах эти методы борьбы с врагом.
Затем новый кульбит: «Красная Армия – срочно спасай злату Прагу» и они уже друзья СССР.
А после войны, еще до выборов 1948 года, когда к власти там пришли коммунисты – массовое и жестокое выселение с конфискацией имущества из страны нескольких миллионов немецкого населения, перед которыми они еще совсем недавно раболепствовали.
Кто-то скажет, а мы, что лучше были, выселяя немцев из Калининградской области? Но мы-то с вами (как говорят на Западе) люди дикие, варвары и азиаты, а вот чехи представляются ими как яркие представители благословенной западной цивилизации. К тому же из советской части Восточной Пруссии (почти половина ее была передана Польше, как компенсация за Западные Белоруссию и Украину), подлежали выселению несколько десятков тысяч гражданских немцев, так как подавляющее большинство из них ушли на запад до начала боевых действий, а многие оставшиеся погибли во время боев и бомбежек.
В советское время Чехословакия, наряду с СССР, была важнейшим поставщиком вооружений для стран третьего мира, в первую очередь, для борьбы с американским империализмом. Сегодня же это преданнейший вассал Америки, беспрекословно исполняющий любые ее пожелания, особенно против России.
Такова новейшая история этой удивительной страны.
Думается, что придет время, и они станут вернейшим другом уже Китая, когда он станет первой страной мира. Умеют чехи вовремя присоединиться к сильной стороне и получить, в результате, свою выгоду, этого у них не отнять.
Конечно, были там и люди верные Союзу, особенно среди силовиков, но в конце 80-х они нашими недальновидными руководителями были просто брошены и преданы, впрочем, как и в других бывших соцстранах. Исключительным, по моему личному мнению, национальным позором была выдача из Москвы старика Хонеккера властям ФРГ.
Неудивительно, что Россия сегодня имеет очень мало союзников – предательство скоро не забывается. Ей еще надо будет научиться поддерживать, беречь и защищать своих друзей.
Полвека назад наша армия отлично исполнила свое дело.
А вот высшее партийное руководство страны опять оказалось не на высоте. Трагический опыт Венгрии их, как выяснилось, ничему не научил. Опять уговоры, разговоры, соглашательство. пассивное наблюдение за событиями и прямое предательство своих сторонников. Я хорошо помню, что тревожные события, происходившие в ЧССР, начали волновать наш городок в Ляйсниге задолго до августа 1968 года. Негативные события нарастали, а в наших газетах все сообщалось, что мол, здоровые силы в Чехословакии сами вот-вот разберутся и дадут отпор антисоциалистическим силам.
А в реальности, эти «здоровые силы», при фактической самоустраненности, на первых порах, нашей страны от внутренних событий в Чехословакии, оказались неспособными переломить ситуацию в свою пользу.
Вот такие мысли навеяла годовщина этих событий.
А ветерану нашего полка Алексею Радионову – крепкого здоровья, хорошего жизненного тонуса и успехов во всех делах.
Заодно исправляю неточность в "предпоследнем воспоминании №19"...В конце текста упоминается "деревушка Новый Сад", надо Читать "деревушка Божий Дар"... как то проскочило ошибочно название деревушки Новый Сад, а это бывшая Югославия, а не Чехословакия.  :dontknow:
С уважением ко всем читавшим эти 2-х годичные воспоминания "Воспоминания...", ст.л-т запаса, ком.танковой роты Пчелинцев Сергей Никифорович (он же Серж-Пейзаж).

34

Дорогие однополчане, поздравляю с наступающим новым, 2019 годом! Здоровья вам и добрых воспоминаний о службе в Ляйсниге!
Ляйсниг наш готовится к Рождеству. Включайте вечером с 24 на 25 декабря http://webcam-leisnig.de/webcam-marktplatz.html

А так же панорама Ляйснига 360 град.-http://webcam-leisnig.de/360.html

35

Серж-Пейзаж написал(а):

Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №17)

Еще про чехословацкие события

Хочу коснуться этой темы, что, наверно, вызовет споры.
Мой отец, Гуськов Владимир Васильевич, активный участник чехословацких событий, бывший тогда начальником штаба артдивизиона, дома неоднократно рассказывал о решительных и эффективных действиях воинских частей ГДР в ходе этой военно-политической операции.
Об этом также рассказывали мне наш сосед по квартире – старшина-сверхсрочник и знакомые солдаты в полку.
Тут было: и про черту мелом на асфальте, про стрельбу под ноги и над головами толпы, и немедленное беспощадное применение оружия по цели в случаях вооруженных нападений и открытого неповиновения и тому подобные истории.
И всегда итогом этих рассказов было почти мгновенное наведение порядка и исчезновение бесчинствующих толп чехов.
Правда, отец также всегда добавлял, что сам он тогда видел немецкие войска только на их территории около границы с Чехословакией (по делам службы он несколько раз возвращался в ГДР), а в самой ЧССР их не замечал.
Я, конечно, отцу безоговорочно верил и до последнего времени считал, что немцы тогда были в Чехословакии.
Но вот недавно по Интернету мне попался документальный фильм про те события с интервью Войцеха Ярузельского, бывшего тогда министром обороны Польской народной республики. Он сообщил, что на высшем политическом уровне СССР и его союзников было принято решение об не использовании войск ГДР при проведении операции и их в Чехословакию не вводили.
Я этот фильм смотрел на Ютубе, сейчас хотел его еще раз просмотреть, но не смог найти, так как не записал файл и название. Если коротко, то в этом фильме рассказывается подоплека чехословацкого кризиса – результат развернувшейся внутриполитической борьбы в чехословацкой компартии за пути развития страны. Более молодое поколение руководителей страны выплеснули эту борьбу на страницы прессы, полностью отменив цензуру. При Дубчеке все было, как при Горбачеве – его очень полюбила интеллигенция и молодежь, в стране стали возникать масса комитетов за демократические изменения, которые быстро трансформировались в антикоммунистические и антиправительственные структуры, а пресса обеспечивала их общественную поддержку. Происходила парализация органов госбезопасности. Новый премьер-министр начал говорить о переориентации экономики на Запад, а министр обороны – о выходе из Варшавского договора и нейтральном статусе страны.
С Югославией был заключен договор о вооруженной взаимопомощи при нападении третьей стороны, имея в виду Союз и его союзников.
С Дубчеком и его командой наше руководство постоянно проводило переговоры, он приезжал в Москву и подписывал какие-то важные обязательные документы, однако в фильме говорилось, что к весне 1968 года он фактически потерял контроль над страной, в которой стремительно набирала силу антикоммунистическая оппозиция, поставившая целью взять власть в свои руки. Естественно, что Запад всецело поддерживал такой «подарок».
Ярузельский в этом интервью также рассказывал о короткой встрече с Брежневым, когда он приехал в начале августа 1968 года в Москву на похороны своего друга маршала Рокоссовского, отметив, что Брежнев был хмурым и немногословным в ответ на вопрос, что будем делать с Чехословакией.
А мне вспоминается г. Рава-Русская, что находится в трех километрах от польской границы во Львовской области в Украине. В то лето мы с братом и мамой вернулись в Союз без отца – его в отпуск, понятно дело, не отпустили. Мама отвезла нас к бабушке и дедушке в Рава-Русскую. Мы приехали туда в середине июня и увидели у грузовой стенки станции эшелон с танками Т-55 на разгрузке. Это были танки, что называется, «россыпью» – без экипажей и новенькие – с завода или со складов. Целый месяц до середины июля прибивали на станцию эти эшелоны, это были сотни танков, штук триста, не меньше. Рота восьмиколесных МАЗов-тягачей день и ночь перевозила эти танки на Яворовский полигон, где ускоренным темпом происходило развертывание и сколачивание мотострелковой дивизии. Видимо, окончательное решение о проведении операции было принято уже к весне, и происходила интенсивная к ней подготовка.
Войцех Ярузельский – это очень серьезный и ответственный государственный и политический деятель Польши. И у меня нет сомнений в правдивости его утверждения, потому что он знал цену своего слова. Это был настоящий и проверенный друг народов Союза, от чего он не отрекался до конца своих дней. За это его нынешние польские власти яростно ненавидели и до самой смерти (он скончался несколько лет назад) морально терроризировали. Каждый год в конце декабря около его дома властями организовывалась многочисленная демонстрация с длительными пикетами с требованием его немедленно осудить за введение военного положения в декабре 1981 года. И все эти несколько десятилетий после 1989 года и почти до самой смерти, его таскали по судам, пытались осудить, постоянно клеветали на него в СМИ. Ждали от него, что он начнет валить все на своих подчиненных, юлить и выпрашивать пощады. А он оказался твердым орешком, бескомпромиссно отстаивающим свою правоту. Так и ушел в иной мир несломленным.
И вот, очень удивившее меня, его сообщение о неучастии войск ГДР во время событий в Чехословакии.
Тогда откуда же взялись все эти истории?
Мне думается (это мое личное мнение), что это своеобразные солдатские легенды, широко тогда ходившие в войсках.
Постараюсь пояснить свою мысль.
Представьте себе наших солдат перед толпами ненавидящих их людей. Неподчинение, грязная ругань, многочисленные подленькие провокации. И это длилось не час или два, а длительный период. В ответ же на все это приказ командования: выдержка, выдержка и еще раз выдержка, уговоры и разъяснительная работа среди местного населения.
Как результат, у военнослужащих от всего этого накапливались естественное раздражение и недовольство.
А такие вот истории про решительные ответные действия могли вносить определенную психологическую разрядку: все же есть, оказывается, действенные силы, которых чехи боялись, слушались и которым беспрекословно подчинялись.
Братья-славяне для такой роли оказались слишком гуманными (на свою голову), а немцы подходили идеально.
Вот и пошли по армии истории, о том, как надо уметь наводить порядок.
Думаю, что в них вылилось видение самих наших солдат, каким образом надо вести дело с наглым неповиновением и при угрозе для жизни и здоровья военнослужащих.
Хотел бы отметить еще один момент в контексте этой темы. Все-таки Чехословакия это не Афганистан или Ирак, где вряд ли смогут привести точную информацию о погибших и раненых в своих трагических событиях. А у чехов такие данные есть. И виновными в них там фигурируют ПНР (три чеха) и СССР (все остальные). Про ГДР даже не упоминается. Не думаю, что сегодня Германию кто-то боится и если бы действительно у чехов были жертвы от действий войск ГДР, об этом бы сегодня было широко известно.
Несмотря на жесткий контроль командования, солдаты нашего полка сами давали отпор обнаглевшим местным провокаторам.
Я помню рассказы знакомых солдат о том, как они «разбирались» с чехами, устраивавших всякие пакости, когда полк разместился в полевом лагере. Хорошо тогда распробовали чехи наших крепких кулаков, пряжек от солдатских ремней и тяжелых русских сапог.
Однажды, произошло крупное побоище не в пользу чехов. Из близлежащего городка в полк явились требовать наказания наших солдат местный мэр (открыто ненавидевший наших) вместе с какими-то городскими представителями.
Комполка полковник Данилочкин, не особо выбирая выражения, предложил им немедленно удалится из расположения полка к такой-то матери и получше контролировать свою молодежь. Ему-то все эти события тем более были обидными, так как он освобождал Чехословакию в 1945 году.
Правда, и нашим солдатам потом было сделано крепкое «отеческое внушение», но без серьезных для них последствий.
Результатом всех этих столкновений было то, что чешская молодежь перестала провоцировать военнослужащих нашего полка и старалась, в дальнейшем, не «заводить» их.
Вот такие были времена.   Гуськов Владимир Владимирович


Честно говоря, я не помню таких "побоищ" Я был в тогда начальником ПХД управления полка и в моих ресурсах было очень много продуктов(краковская колбаса, корейка, ктайский мясной паштет, всевозможные каши с тушенкой(консервы)  Вот  мы угощали чешскую молодежь нашими продуктами. Самогонку они приносили свою Как стемнеет, мы смотрели с ними советские фильмы. Экраном служила простынь между сосен. Помню фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика"

36

" Поздравляю" с 25 летием  позорного вывода войск из Германии!

https://www.youtube.com/watch?v=CRevX4vBa48


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leisnig. Лайсниг. » Ляйсниг 2