Один из самых первых мемориалов павшим советским воинам на территории Германии. Открыт 27 ноября 1945 г. Авторы скульптурной композиции Л. Е. Кербель и В. Е. Цигаль. Архитектор Н. И. Дубровин.
Мемориал павшим советским воинам в Зеелове.
Сообщений 11 страница 20 из 20
Поделиться112017-08-24 16:47:30
Кстати, вот только что обнаружил интересную подробность:30 октября 1949 г. комендатура г. Лебус передала бургомистру Зеелова для ухода и содержания памятник и кладбище размером 0,25 га, на котором похоронены воины "общим числом 66 человек".
Но это скучно. Вот 30 тыс. безвестно павших воинов - это звучит!
Поделиться122017-08-24 17:45:46
а здесь для Зеелова где-то в буквальном смысле откопали 30 тыс. трупов.
В то время даже чисто технически свезти в одно место такое количество останков было нереально. Сразу после боев их, где была возможность, стаскивали в относительно небольшие "братские могилы" в виде наспех засыпаемых по заполнению глубоких воронок, которые были разбросаны по большой площади. А в большинстве даже этого не делалось. Стрелковые дивизии были очень малочисленны, и всем её живым "активным штыкам" нужно было воевать, а не разгуливать по полям-огородам или копаться в развалинах, разыскивая по "запаху" полуразложившиеся трупы. Очень плохо даже в конце войны было у нас и с транспортом, чтобы позволить себе массовые перевозки такого их количества к местам таких массовых захоронений, если бы даже весь его мобилизовать на такое занятие, плюнув на все другие, более актуальные дела, которых было невпроворот.
Относительно крупные захоронения на местах былых боев начали появляться уже много позже после войны, когда из первичных захоронений при сельхозработах выпахивались кости из таких "братских могил" или они вымывались дождями и талыми водами из оврагов и промоин, куда разложившиеся трупы (уже после прохода по этой территории фронта) наспех сваливали и присыпали землей на местах боев местные жители по приказам комендатур оккупантов или освободителей. Тогда кости из таких первичных захоронений уже более-менее в оганизованном порядке хоронили на деревенских кладбищах или даже в центре деревень около установленного для этой цели красивого типового памятника. В некоторых таких местах, действительно, есть и по нескольку тысяч (в основном, неизвестных) останков солдат.
Поделиться132017-08-24 20:32:52
В мае этого года при строительстве велосипедной дорожки нашли останки 21 советского солдата.
Во время боев на зееловских высотах погибло 33000 советских и польских солдат, также 12000 солдат вермахта.
Поделиться142017-08-24 22:04:02
Во время боев на зееловских высотах погибло 33000 советских и польских солдат, также 12000 солдат вермахта.
За вермахт не скажу, по советским потерям - чушь.
Поделиться152017-08-25 07:40:15
За вермахт не скажу, по советским потерям - чушь.
Если иметь в виду потери всего 1-го БФ при взломе фронта во всей полосе прорыва — то это и может соответствовать действительности. Но дело в том, что понятие "Зееловские высоты" у дерьмократических "историков" почему-то ассоциируются со всей огромной полосой прорыва этого фронта. Они слышали звон, но не видели карт....
Между тем, эти "высоты" затеняли лишь часть полосы прорыва одной общевойсковой (8-й гвардейской) и части бригад 1-й гв. ТА, которые вынуждено усиливали её в этой полосе. Остальные шесть армий этого фронтв этих "высот" и в стереотрубы видеть не могли, ибо рвали фронт значительно севернее. К тому же основным препятствием в ходе этого прорыва были не эти гребаные "высоты", а густая сеть каналов, подходы к которым были немцами грамотно прикрыты артогнем и заслонами бронетехники. а существенно ослабить все это в глубине немецкой обороны артподготовка не смогла, да и чисто технически не имела такой возможности. Из-за этого перед каждой такой канавой с водой приходилось останавливаться, терять людей в ожидании подтягивания тяжелой артиллерии буквально на прямую наводку, а после перемешивания с дерьмом очередного очага обороны — наводить переправу в заболоченной местности для переправы танков, артиллерии и подвоза боеприпасов для продолжения наступления. Именно это предопределило низкий темп прорыва главных полос фронта на Одере и высокие потери при этом, а не те гребаные высоты....
Отредактировано сержант-1 (2017-08-25 08:45:22)
Поделиться162017-08-25 08:37:20
В мае этого года при строительстве велосипедной дорожки нашли останки 21 советского солдата.
Это и есть одна из таких многочисленных позабытых "братских могил" первичного захоронения для иллюстрации этого текста:
Сразу после боев их, где была возможность, стаскивали в относительно небольшие "братские могилы" в виде наспех засыпаемых по заполнению глубоких воронок, которые были разбросаны по большой площади.
Когда дошли руки до их "окультуривания", то от большинства их уже и следа не осталось, ибо та табличка с именами зарытых там или какая другая фанерная "память со звездочкой" уже завалилась или сгнила от непогоды. Ну, а те что сохранились, уже после перезахоронили более организованно, с солидными памятниками, которые стоят и поныне.
Поделиться172017-08-25 08:38:05
Если иметь в виду потери всего 1-го БФ при взломе фронта во всей полосе прорыва — то это и может соответствовать действительности. Но дело в том, что понятие "Зееловские высоты" у дерьмократических "историков" почему-то ассоциируются со всей огромной полосой прорыва этого фронта. Они слышали звон, но не видели карт....
Между тем, эти "высоты" затеняли лишь часть полосы прорыва одной общевойсковой (8-й гвардейчской) и части бригад 1-й гв. ТА,Отредактировано сержант-1 (Сегодня 08:19:21)
Да в том-то и дело, что 38 тыс. - это общие потери фронта на Зееловских высотах, а безвозвратные - лишь порядка 5 тыс. 1 БФ во всей Берлинской операции потерял безвозвратно 37610 чел. (по справочнику Кривошеева). Но эти потери упорно продолжают проецировать на участок Зееловских высот, не понимая, что Берлинская операция - это расстояние от Одера до Эльбы, включая штурм Берлина. А прорыв действительно был севернее (уже не помню, не мехкорпус ли Кривошеина сподобился слабое место нащупать).
Поделиться182017-08-25 09:14:48
А прорыв действительно был севернее (уже не помню, не мехкорпус ли Кривошеина сподобился слабое место нащупать).
Прорыв велся на большом фронте и весьма грамотно. Поскольку перед Берлином было сооружено много линий обороны, то их не ломали все фронтально, а, обнаружив слабые места или пробив такие артиллерий, втискивали в этот прорыв не только штурмовую группу конкретной бригады или корпуса, но и тащили в этот прорыв, как нитка за иголкой, другие корпуса с упоротых участков обороны, обваливая их уже охватами и полуокружениями большими массами войск и техники. Таких эпизодов было много — так что там трудно выделить какой-то отдельный корпус, особо отличившийся. В итоге после взлома одерского фронта основной удар пошел не прямо на Берлин а как бы по касательной в направлении южных его предместий, отсекая от отхода в город и оттесняя в лесные массивы южнее города почти всю серьезную часть группировки корпуса Бюссе. Другая часть войск фронта с лидерством корпусов 2-й ТА также обошла Берлин с севера. В игоге собственно город обороняли всякие фольксштурмисты, полицейские формирования, гитлерюгенды, ПВОшники и пр. тыловое чмо с легким вооружением, а не отошедшие в Берлин боеспособные дивизии с мощной артиллерией и бронетехникой, что и предопределило сравнительно быстрый захват столь огромного мегаполиса.
Отредактировано сержант-1 (2017-08-25 09:20:11)
Поделиться192017-08-25 10:07:51
К этому моменту и Конев с юга помог. Хотя под Баутценом немцы крепко огрызнулись.
Поделиться202017-08-26 17:02:47
Тем, кто продолжает верить в бредни про 30 тысяч советских воинов, захороненных в Зеелове, предлагаю почитать донесение начальника СВА провинции Бранденбург генерал-майора Шарова в Штаб СВАГ от 14 марта 1947 г.
Семь тысяч - во всей провинции Бранденбург. Вот так!
Отредактировано vt10otb (2017-08-26 17:04:10)