"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал павшим советским воинам в Зеелове.


Мемориал павшим советским воинам в Зеелове.

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Один из самых первых мемориалов павшим советским воинам  на территории Германии. Открыт 27 ноября 1945 г. Авторы скульптурной композиции Л. Е. Кербель и В. Е. Цигаль. Архитектор Н. И. Дубровин.

2

Сейчас готовлю материал об истории создания этого мемориала. К сожалению, фактов мало, хотя эксклюзив имеется. В частности, в ближайшее время размещу на сайте 32 уникальных фотографии, которые мне передал из своего личного архива К. А. Беручан. На этих нигде ранее не публиковавшихся снимках запечатлена торжественная церемония открытия мемориала. Специально создал отдельную тему, поскольку потребуется помощь в идентификации ряда лиц на фото.

Отредактировано vt10otb (2017-08-18 20:41:02)

3

vt10otb написал(а):

Сейчас готовлю материал об истории создания этого мемориала.

Стал вникать - полная хрень.  Думал сделать страницу быстро, но, видимо, придется ковырять основательно. Списки погребенных составлены по нашим славным воинским традициям с такой небрежностью - зла не хватает! Кого и сколько там закопали - тайна, покрытая мраком пофигизма. Но зато мемориал построили за три месяца. Правда, фигуру отлить не успели и повторили проверенный трюк - вместо бронзового солдата поставили гипсовую куклу. Одно радует - альбом с уникальными фотографиями открытия на днях будет на сайте.

Отредактировано vt10otb (2017-08-23 22:26:32)

4

В раздел ИСТОРИЯ >>> Воинские мемориалы >>> Зеелов добавлен фотоальбом Открытие кладбища-памятника в Зеелове  – три десятка уникальных, ранее нигде не публиковавшихся фотографий, которые предоставил из семейного архива К. А. Беручан.

http://10otb.ru/content/history/memoria … index.html

Отредактировано vt10otb (2017-08-24 07:28:27)

5

Витя, спасибо тебе и К.А.!Уникальные фото!

6

vt10otb написал(а):

повторили проверенный трюк - вместо бронзового солдата поставили гипсовую куклу.

В 82 гв.мсп,стоял гипсовый солдат..постоянная головная боль..наверняка из за сырости,постоянно что то от его отваливалось,отпадало..

vt10otb написал(а):

из семейного архива К. А. Беручан.

На девятой фотографии,офицер принимающий парад(или докладывающий) в шпорах !? Как то не обращал на это внимание..может так было положено ?

7

матвеев олег написал(а):

в шпорах !? Как то не обращал на это внимание..может так было положено ?

Это была обычная принадлежность снаряжения в кавалерии и в артиллерии на конной тяге.

8

Читаю карточку захоронения в Зеелове, составленную в 90-х годах. Захоронено неизвестных свыше 29807. Вот уж действительно, сон разума рождает чудовищ. Ну откуда берутся эти астрономические числа погибших? Или по-прежнему модно поддерживать галиматью о том, что мы немцев трупами закидали? При штурме Зееловских высот безвозвратные потери нескольких армий составили порядка 5 тысяч солдат. С какого потолка взяли цифру 30 тысяч??????
Вот задачка на сообразительность. Площадь берлинского Трептов-парка, где погребено 7 тыс. наших воинов, составляет 93 тыс. кв. м. Площадь мемориала в Зеелове 20 тыс. кв. м. Внимание, вопрос: как на вчетверо меньшей площади можно закопать вчетверо больше  гробов?

9

vt10otb написал(а):

Внимание, вопрос: как на вчетверо меньшей площади можно закопать вчетверо больше  гробов?

Мало условий для корректного решения такой задачи....
О каких гробах в то время могла идти речь, а, тем более, при таких больших единовременных потерях? Да и не было тогда в штатах дивизий цехов или мастерсских  по изготовлению такой "тары".  Могли разве только штучно изготовить для какого-нибудь шибко важного  полковника или генерала.... Фрагменты же штук пяти разорванных снарядами трупов или огарков  экипажей можно в один мешок затолкать или в одну плащ-палатку завязать.
Даже сейчас при больших потерях не сгоняют со всех окрестных населенных пунктов ритуальщиков, а роют какой-нибудь инженерной машиной котлован поглубже, силами местного "мирняка" стаскивают в него погибших  и загребают бульдозерным ковшом.
Примерно так; 
http://sf.uploads.ru/t/oXfvG.jpg

Так что о площади погребения сказать что-то определенное сложно — зависит от глубины котлована. А плотность полуразложившихся трупов....  Водилы, что вывозили их, после боев в наших краях хвалились, что им заталкивали в кузов КАМАЗа по две сотни трупов ....

О солдатах на войне думают, лишь пока они живы. А погибшие, увы, лишь отходы производства.... Тяжелая это тема  :dontknow:

Отредактировано сержант-1 (2017-08-24 14:47:57)

10

сержант-1 написал(а):

Так что о площади погребения сказать что-то определенное сложно — зависит от глубины котлована. А плотность полуразложившихся трупов....  Водилы, что вывозили их, после боев в наших краях хвалились, что им заталкивали в кузов КАМАЗа по две сотни трупов ....

Дело тут не в этом, а как всегда в пофигизме и очковтирательстве. Во всей провинции Бранденбург погребено около 7 тыс. наших солдат, а здесь для Зеелова где-то в буквальном смысле откопали 30 тыс. трупов. Так ведь их еще и перезахоронили! Хотя генплан мемориального кладбища был утвержден лишь 17 августа. За три месяца все обтяпали! На самом деле здесь было захоронено 66 человек, перенесенных с кладбища на центральной площади - сейчас как раз ковыряюсь с этим. И по документам получается, что в 1945 г. перенесли далеко не всех. А в 1972 г. к ним еще подселили полсотни. Вернее, это людям, как обычно, впаривали. В 1972 на мемориале была реконструкция, открыли музей и перезахоронили 55 чел. еще с одного воинского кладбища, поставили две красивые плиты с фамилиями. Ну, а затем, как полагается - каждый год  возложения, возлияния. А в 2008 г. разразился скандал.  Оказалось что никакого перезахоронения не было - пыль в глаза пустили. А на том месте, откуда наши увековечиватели якобы перенесли останки, собирались открыть автосервис, но горожане-старожилы забили тревогу. Перезахоронение (настоящее) состоялось лишь в 2008 г. Вместо ожидаемых трех десятков обнаружили и перезахоронили 61 человека. По захоронению 1945 г. тоже полно вопросов. Фамилии перевраны безбожно, люди значатся захороненными в нескольких местах. В общем все как обычно. Официально по немецким данным здесь сейчас погребено 265 человек.
[edit]орфо[/edit]

Отредактировано vt10otb (2017-08-24 16:20:35)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал павшим советским воинам в Зеелове.