"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 3


Реквием 3

Сообщений 611 страница 620 из 660

611

Владимир Белорус написал(а):

Сидоренко Сергей Петрович 5.10.1960- 30.07.2018 г.г.

Вечная Память. Земля пухом. Глубокие и искренние соболезнования родным и близким.

612

Вечная память .

613

Он придумал Чебурашку, крокодила Гену, и кота Матроскина: Пост памяти Эдуарда Успенского.

14 августа 2018 года ушёл из жизни один из самых любимых детских писателей, произведения которого стали классикой литературы и мультипликации - Эдуард Николаевич Успенский. Его книги разобрали на цитаты на постсоветском пространстве, его персонажи пользуются огромной популярностью в Японии, его книги переведены на 20 языков мира. А ещё благодаря ему все точно знают, как правильно есть бутерброд – «Надо колбасой на язык».

Наивный Чебурашка, крокодил-интеллигент Гена, харизматичная старуха Шапокляк, не погодам самостоятельный Дядя Фёдор, противоречивый Печкин, дворник из «Пластилиновой вороны» - все его герои стали настоящей энциклопедией русской жизни. Его книги и мультфильмы давно разобрали на цитаты, а ещё они удивительным образом и сегодня помогают отцам и детям находить общий язык.

Первое литературное произведение Эдуарда Николаевича Успенского – книга «Дядя Федор, пес и кот». Эту историю он написал, когда работал в библиотеке летнего лагеря и даже предположить не мог, что его сказку так полюбят и взрослые, и дети.

А когда по книге сняли мультфильм, то армия поклонников Дяди Федора и его друзей возросла многократно. Кстати, у каждого героя мультфильма был свой прототип – кто-то из членов команды, работавшей над мультфильмом или их родственники.

Историю Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский придумал в Одессе. Он случайно увидел в коробке с апельсинами хамелеона и решил несколько приукрасить эту историю. Из хамелеона писатель сделал дружелюбное и милое животное, а над именем для него голову особо не ломал: Чебурашка! Так друзья писателя называли свою маленькую дочь, которая только училась ходить.
Впрочем, все остальные жители сказочной страны тоже возникли не на пустом месте. Успенский и не пробовал скрывать, что прототипом Шапокляк стала его первая супруга, а юные друзья крокодила Гены – это малыши, которые жили в одном дворе с писателем.

Всемирная слава

Этого не ожидал никто, и сам Успенский в первую очередь. Но его сказка про Чебурашку произвела настоящий фурор и не только на просторах СССР. В Японии странный зверёк с огромными ушами стал любимым персонажем. А в Швеции не раз издавались комиксы по произведениям Успенского. В Литве мультфильм перевели на государственный язык, несколько изменив имена героев. А в России 20 августа объявлен Днём рождения Чебурашки.

Пластилиновая ворона

Стихотворное произведение «Пластилиновая ворона» у Успенского родилось быстро и спонтанно. Как-то он почти целый день напевал привязавшуюся народную ирландскую песенку, и сам не заметил, как на этот мотив легли русские слова. В результате произведение, по котором был позже снят мультфильм, родилось буквально за полчаса.

Впрочем, от лёгкости своего рождения сказка ничуть не потеряла и стала действительно всенародно любимой.

И совсем немультяшные проекты

Были в творческой биографии Эдуарда Успенского и проекты, которые не имели никакого отношения к мультфильмам, но они всё же были посвящены детям. Он был создателем и ведущим популярной детской передачи «Абгдейка» и первым открыл систему интерактивного общения с юными зрителями. Он с экрана телевизора обучал малышей азбуке и грамматике, за что получал уйму благодарных отзывов от родителей. Позже Успенский напишет книгу «Школа клоунов», которая и сегодня является прекрасным помощников в учёбе.

В 1980-х Успенский ведёт радиопередачу «Пионерская зорька» и обращается к своим юным слушателям с необычной просьбой - присылать придуманные ими или услышанные страшные истории. Результатам такого творческого общения тала книга повестей с необычными сюжетами, а каждый ребёнок мог почувствовать себя причастным к её написанию.

Любитель путешествий

Успенский обожал путешествовать, при этом он точно знал, в каких странах были переведены его книги и какие любимые герои в той или иной стране. Объяснить почему в разных странах популярны разные персонажи он и сам не мог, и предпочитал просто радоваться по поводу популярности его книг.

Несколько последних лет Эдуард Николаевич боролся с онкологическим заболеванием. В августе 2018 года он вернулся из Германии, где проходил курс лечения, домой и состояние его резко ухудшилось. Он госпитализации он отказался и последние дни провёл дома, не вставая с кровати. 14 августа его не стало. Светлая память...
http://sg.uploads.ru/t/JILEf.jpg

614

Андрей Михайлов написал(а):

Он придумал Чебурашку, крокодила Гену, и кота Матроскина

Вечная Память. Царствие Небесное.

615

Светлая память .

616

Умер Иосиф Кобзон. Талантище. Эпоха. Никто не пел так, как Он, и никто больше так не споёт. Вечная Память.

617

Игорь Кондратьев написал(а):

Вечная Память.

Знаменосец эпохи....

Игорь Кондратьев написал(а):

Талантище. Эпоха

618

Игорь Кондратьев написал(а):

Умер Иосиф Кобзон. Талантище. Эпоха. Никто не пел так, как Он, и никто больше так не споёт. Вечная Память.

619

Игорь Кондратьев написал(а):

Умер Иосиф Кобзон.

На душе так, как будто умер близкий человек! Вечная память!

620

Вечная память .


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 3