"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 3


Реквием 3

Сообщений 541 страница 550 из 669

541

Страшная трагедия...Слов нет...Слезы и скорбь...

542

горе в Кемерово! искренне соболезную родственникам погибших земляков.

543

Радик Юнусов написал(а):

причины те же

много лет работал в детском музыкальном театре... у нас весь персонал был обучен как себя вести
в трех разных местах стояли магнитофоны с записью помощи при эвакуации, три раза самостоятельно срабатывала система пожаротушения и заливала водой сцену и зал, но не у кого и мысли не было отключить ее от воды... была своя пожарная часть в театре/. постоянно ходили и проверяли как где и что... все выходы были закрыты на время представлений только на щеколдочку....ее мог любой ребенок открыть в случае чего.... а сейчас хожу по этим центрам и диву даюсь
вход узенький один одинешенек все остальные закрыты на цепи и замки
если полыхнет то половина сгорит а вторая половина друг друга затопчит
Про горбушку Андрей правильно сказал
там братская могила случись что
а что будет? а будет вот что:
ну с месяц побегают наши пожарные инспектора
понавыписывают кучу предписаний, мило положат денег в корман и будут жить дальше, так как если что и случится то посадят не их за взятку закрывших глаза, и не собственников, у них в договорах аренды все прописано на арендаторов.. а какого нибудь охранника которому не повезло со сменой....

544

Аркадий написал(а):

Страшная трагедия...Слов нет...Слезы и скорбь...

http://s7.uploads.ru/t/5hEtH.jpg

545

Администратор написал(а):

там братская могила случись что

Актуальная заметка от специалиста.

Григорий Ревзин
Москва ·

О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать.
Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.
Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить.
Мы потрясены количеством жертв, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя — там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.
Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.
Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера — нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, атрракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном — пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы — как на опасном производстве. Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.
Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей — они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.
Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км. от города (в зависимости от размера города). Не знаю норм по Италии, но там то же самое — все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.
Да, понятно, что эта "Зимняя вишня" не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности — кто-то все-таки ее проектировал с соблюдением каких-то правил. Службы эксплуатации, охрана, согласующие инстанции и т.д. очевидно в массе мест лажанулись. Но само это устройство — торговый центр — невероятно опасно. И тут не так важно, нашлись ли герои, которые спасали (в Кемерово, кажется, кроме пожарников никого нет). И не так важно, что все ответственные люди — от охранников до билитеров — сначала расслабились, потом решили не допускать паники, потом испугались и убежали. В охранники в торговые центры вообще редко идут самые решительные и умные люди, это другая специализация. Важно, что само устройство очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.
У нас в отличие от Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий — именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово — с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д. Их шестьсот.
Я понимаю, что закрыть их невозможно. Я вышел из градсовета Москвы, но большего сделать было нельзя — все архитекторы понимали, что это зло, но за этим злом стояли очень большие финансовые интересы, а в Москве так прямо олигархические. А людям эти центры нравились — до трагедии в Кемерово.
Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах — только в поле далеко от города.
И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности.
И это душегубки.

Отредактировано Шева 67 (2018-03-27 21:44:03)

546

http://s4.uploads.ru/t/SbkLI.jpg

547

Шева 67 написал(а):

заметка от специалиста.

к сожалению все правит деньгами
первые этажи самые дорогие
и никто их не отдаст под детские центры
не окупятся

548

Другу сослуживцу по Цетхаину позвонил в Кемерово! У него все живы Слава Богу! А вот у его друга две дочери сгорели!
Трудно это воспринимать! Хочется подобрать те слова, которые стали бы утешением для семей погибших! Но ненахожу я этих слов! Душа плачет!

549

Gruner написал(а):

Душа плачет!

А как на этом кто стал себе гнилое зарабатывать. пояявились вбросы типа как ктото кинул взрыв пакет. что морги в Кемерово забиты и трупы складывают чутли не возле школ.. что погибших по данным фсб больше 200 что фсбшники берут подписку о неразглашении с родственников...вот что за мрази на горе решили нажиться?

550

я вот думаю что это английские шпионы все устроили .. и доказывать ничего не надо, они виноваты вместе с пендосами и всеми остальными пи...сами  из нато..как вам моя теория? ни чем не хуже отравленного выселенца которых нах никому не нужен был...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 3