"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 461 страница 470 из 491

461

Помню тропинку. Ходили напрямую в столовую. Но особый стариковский статус ей уже не отводился. Помню тащил ночью друга по ней на спине из столовой в кочегарку под ВТО. Я дежурил по взводу ,а он топил котельную и где-то хлебнув стаканчик ,а может и больше ,,лимонада,, пришел в столовую поддуплиться жареной картошечкой и вырубился.  Прибежал дежурный по кухне - сообщил мне эту новость и с его помощью мы перетащили его по этой тропинке в кочегарку.Вобщем ,все обошлось. Так вот когда его тащил,в голове были мысли-как во время войны бойцы и девчонки - санитарки таскали на себе своих раненых товарищей?

462

Браво Виктор тебе и дежурному по кухне! Молодцы, бойцов в беде не бросают! Кочегарка под ВТО помнит много таких "отдыхающих" и в наше время.

463

Владимир Гутман написал(а):

привет! на фото у столовой, с права ты, с лева по-моему Власов, а вот в центре, "мальчишка" которого я хорошо помню визуально, но фамилию не могу припомнить?

         Да,Володя,память у тебя можно сказать феноменальная. На фото (возле офицерской столовой) где мы стоим втроем,слева это Власов.

464

Владимир Гутман написал(а):

мне помнится, что некоторые офицеры, кроме Дикшева, тоже мылись вместе с нами. капитан Бирюков, ст. лейтенант Дивин, капитан Корнеев и другие молодые офицеры. Также мылся один вольняга звали его Володя, а фамилию его не помню

      Да,Владимир,капитан Бирюков,ст.л-т  Дивин(ком.малярного цеха),капитан Корнеев(нач.тех.отдела),вольняга Владимир,тоже приходили в баню попариться,но эпизодически,что бы наверное выгонять токсины,после очередных посиделок в Хохшуле. Один из вольняг,имя не помню работал в нашем производственном отделе,занимался нормированием труда. Он наверное каждый вечер проводил время в баре Хохшуле,потому что с раннего утра начинал опустошать большой граненный графин с водой.А вот второго вольнягу,кажется звали Володей,он занимался приемкой и выдачей автомобилей,его жена заведовала солдатским магазином.Капитан Корнеев был убежденным холостяком,любил пофилософствовать,много рассказывал об этой науке и нам советовал глубже изучать этот предмет.Но кажется крепкие напитки не употреблял.

465

Батыр, спасибо за комплимент по поводу моей памяти, но у тебя она ещё лучше. Ты помнишь даже мелкие подробности из нашей службы! Вероятно потому, что она, служба, проходила именно на Торпедо и коренным образом отличалась от службы в строевых частях т. е. был особый Торпедовский колорит! Думаю ты Батыр, да и все торпедовцы понимаете меня. Словами это выразить сложно, работает подсознание и память. Друзья, давайте-же вспоминать и делиться на форуме своими воспоминаниями, пока она, память, ещё есть у нас!

466

Владимир Гутман написал(а):

. Друзья, давайте-же вспоминать и делиться на форуме своими воспоминаниями, пока она, память, ещё есть у нас!

        Здравствуйте друзья,"Торпедовцы" ! Владимир,с тобой в ОГМ работал здоровенный детина  по фамилии Гот (любимое восклицание немцев; "О маин Гот ! "-на переводе Бог ты мой"). Фамилия скажем-таки не ординарная. Но и про него всегда говорили,что это бывший летчик-АС,Люфтваффе,побывавший в конечном итоге в Советском плену,ну и много еще чего говорили про него. Такой должен был остаться в твоей памяти,тем более ты с ним работал и возможно были доверительные беседы за три года совместной работы?! На вид был простой,скромный,приветливый,здоровенный мужик, и некоторые камрады не без скрытой гордости всегда подчеркивали о его "подвигах". Не буду писать каких. Ты должен лучше меня все помнить,и правда ли это,что про него говорили ?

467

Привет друзья, привет Батыр! Конечно я хорошо помню Гота, он выделялся своими габаритами, здоровенный детина! Но он работал в радиаторном отделении, где чинили радиаторы и бензобаки, а я с электриками в ОГМ и особых контактов с Готом у меня не было. С ним в радиаторке работал мой годок Юрий Кузин, вот он мог -бы рассказать о нём, но увы его судьба не известна. В конце службы он попал в дисбат.  Мы с Юрой частенько играли в н.теннис стол стоял в углу между радиаторкой и ОГМ, чем были сильно не довольны комрады Гот и Мекки работавший со мной. Они жаловались нашим командирам "ганце таг пинг-понг, пинг-понг", но как-то проносило и нас наказывали только замечаниями. То ,что Гот был ас люфтвафе это точно, об этом мне говорил Юра Кузин. Видимо выходил победителем в боях с нашими лётчиками, так-как остался жив, но это лишь мои предположения. Меня удивляет, то что на Торпедо, в советской армии работали бывшие враги, даже нацисты, всякие мюллеры, готы и другие, причем работали даже в штабе, тебе Батыр это хорошо известно. О чём это говорит? На мой взгляд об излишней толерантности нашего народа, в отсутствии которой нас всё равно упрекают наши "партнёры" из-за рубежа, так стоит-ли напрягаться в этом?

468

Добрый день друзья!Я уже писал что служил когда ГДР отмечала свое 20 летие. И молодежь родившаяся уже в ГДР относилась к нам вполне нормально и я бы сказал дружелюбно. Чего не скажешь об их отцах и дедах. Приходилось встречаться с немцами которые смотрели на нас как на аккупантов и позволяли себе крайне не лестно высказываться в наш адрес. Мы не все понимали по немецки ,но по интонации и выражению лица все было ясно. А если посмотреть глубже,то ведь у нас к ним тоже особой любви не было. А на заводе они были для нас камрады.

469

Владимир Гутман написал(а):

Меня удивляет, то что на Торпедо, в советской армии работали бывшие враги, даже нацисты, всякие мюллеры, готы и другие, причем работали даже в штабе, тебе Батыр это хорошо известно.


tehnik написал(а):

Чего не скажешь об их отцах и дедах. Приходилось встречаться с немцами которые смотрели на нас как на аккупантов и позволяли себе крайне не лестно высказываться в наш адрес.


Доброго всем вечера , на тему послевоенных настроений местного населения могу подтвердить   , что недовольных конечно  было . Как то меня попросили   сделать перевод русского  документа на немецкий - конца 40х начала 50х годов , где речь шла о человеке , которому вменялась пропаганда против советской оккупации  .Как раз из этой местности.   В приговоре   стояли , помоему   3 подписи  русских военных . Взяли его по чьему-то доносу . Был осужден на много лет с отбыванием срока в сибири  , откуда  , как мне сказали сегодняшние потомки  он не вернулся. Вот такой факт.

470

Торпедовцы,  всем привет!
Недавно в обеденный перерыв радио на телефоне включил, попал на волну передающую классическую музыку.
Звучал Бах. Вспомнил один случай из торпедовской жизни.

Маленькое воспоминание о том, как я  немецкого коллегу  удивил.

Принес  я  однажды  свой радиоприёмник «Океан-209»  на работу в цех.
Чтобы ни кому не мешать подключил наушники и когда работа за верстаком «сидячая», тогда включал радио и слушал.
Сижу как-то раз, работаю, приёмник выключен.
Подходит мой немецкий коллега слесарь Хайнц и предлагает послушать радио.
Включаю на всю громкость,  звучит классическая музыка.
- Что это? – вопрошает, в раздумии, Хайнц
А я уловил знакомую мелодию и решил блеснуть  знаниями по музыкальной части.
- Да это, Бах Иван Севастьянович, 3й Бранденбургский концерт - отвечаю.
- Я, я – ехидно кивает Хайнц, не веря мне ни капли.
Концерт заканчивается и диктор радио (по-немецки, естественно) объявляет
-Radio DDR Berlin Du hast das 3. Brandenburger Konzert von Johann Sabastian Bach gehört.
(Радио ГДР. Берлин. Вы слушали 3й Бранденбургский концерт Иоганна Сабастьяна Баха).
У  Хайнца  глаза не лоб полезли.
- Oh! Ja, du bist ein Musiker !!!
(- О-О!!! Да ты музыкант!!!) – уважительно говорит он мне - Гросс специалист!!!
А я у  меня ни голоса, не слуха музыкального и у Баха я кроме этих Бранденбургких концертов ни чего на слух узнать не могу.
Nein, ich liebe die Musik von Bach…
( Нет, я просто люблю музыку Баха)..
Но потом Хайнц в шутку,  когда я надевал наушники,  называл меня « Герр Музыкант».


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2