"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 441 страница 450 из 491

441

А под помещением роты находилась баня.(одно из приятных воспоминаний) после которой сам бог велел сходить в чайную ,,ПОДДУПЛИТЬСЯ,,и  после которой на первом году службы частенько приходилось ездить на разгрузку угля и возвращаться похожими на негров. (Почему-то как на зло этот уголь приходил именно в банный день вечером.  :crazy:

442

Доброго здоровья Торпедовцы!
Автобус "Прогресс" был и при нас. На нем и в часть привезли, на нем и на экскурсии иногда возили, на нем и из части вывезли. До сих пор помню момент как за нами в последний раз закрылись ворота Торпедо. С распределения в часть привез нас поздно вечером сам командир батальона Череменцев. По дороге, помню, сказал примерно такие слова: - "Повезло вам солдаты. Будете служить не в строевой части. Будете работать на заводе." Для нас, тогда, это ничего не означало. Все было не ясно, ново и не понятно. Воспоминания яркие и как впервые в часть въехали, и как я подумал, что на два ближайших года это теперь мой дом, привыкай, и стало как то легко. Да, всего и не опишешь.
Новобранцы с Узбекистана были в ватных халатах и тюбетейках. По дороге угостили меня фисташками. Я тогда впервые попробовал  эти орешки. Они были нанизаны на нитки как бусы. Прикольно.
Солдатская баня в наше время была под зданием штаба, точнее под медпунктом. Баня которую описываете вы, находилась на территории производства (при нас территория Торпедо была разделена - казарма, плац и столовая были за территорией производства) туда ходили мыться только офицеры и прапорщики с семьями. Позже для них построили отдельное здание с бассейном, с двумя парными (финской и русской), комнатой отдыха. Почему то помнится, что его называли Дом дружбы (может ошибаюсь).

443

в наше время баня находилась под зданием штаба, а под зданием ОПР находилась кочегарка высокого давления, которая работала на каменном угле, отсюда и высокое давление. Бурым углём не возможно было поднять температуру необходимую для бани. если кто-то помнит, то в в парилке была большая батарея, которая раскалялась на столько, что поливая её из шланга водой, давала такой пар, как с раскалённых камней в деревенской бане! Батыр, возможно я в чём-то ошибаюсь? Обращаюсь к тебе, (ещё к Технику) т.к. вы самые близкие по годам службы, мои сослуживцы.

444

Володя! Мне кажется что ты ошибаешься в месте расположения бани. Да ,под помещением роты ОПР находилась котельная ,а рядом с ней, там-же была баня.Довольно большая раздевалка потом помывочное отделение. Раскаленная батарея точно была. Еще с торца помещения роты ОПР (под Ленинской комнатой)был вход в подвал в котором располагался продуктовый склад.(крупы,консервы,печенье и т.п) А под штабом был склад обмундирования и сапожная мастерская.Под медсанчастью в эти годы ничего не было.Кстати,офицеры  мылись в той же бани,но в другие дни или часы ? ,уже не помню. Интересно где им построили баню с бассейном?Были  ли ванные или душевые в домах офицеров ? Наверное были т.к.жен и детей я в районе бани не видел.Да и старших офицеров тоже.

445

tehnik написал(а):

Интересно где им построили баню с бассейном?


Вот, нашел. Виктор, Вы выкладывали в первой (закрытой ветке) "682 завод Торпедо" фото - вид из штаба на въездные ворота (стр 19). На заднем плане видна постройка (при нас там были магазины) где припаркована машина. Слева от магазинов был КПП ( и сегодня помещение стоит). Так вот за КПП, в левом верхнем углу от магазинов и был "Дом дружбы" (здание не сохранилось).

http://s9.uploads.ru/t/bZDgl.jpg

Отредактировано Андрей Михайлов (2017-06-28 21:23:45)

446

tehnik написал(а):

Володя! Мне кажется что ты ошибаешься в месте расположения бани.

                    Здравствуйте друзья,"Торпедовцы" !  Виктор-tehnik, Владимир оказывается хорошо помнит,где находилась баня на тот момент когда мы служили. Баня с (парной) находилась (в 1967 году) в подвале под штабом. При входе в подвал справа была сапожная мастерская за ней комната где получали чистое белье и.т.д.  А напротив этой комнаты то есть слева по корридору был вход в раздевалку,баню,парную. Тоже хорошо помню эту обычную отопительную чугунную батарею,наверное именно в него и только в банный день подавался перегретый пар. Потому что,стоило на него плеснуть черпак воды,как моментально вода испарялась,как и должно быть в парной.Если  перестараться с водой,то невозможно было усидеть на верхних полках.Были и любители (обычно "старики")попариться березовым веником.Сверху бани(то есть на первом этаже получается) находилась библиотека,напротив библиотеки находилась художественная мастерская и там же хранились музыкальные инструменты. Из офицеров приходил попариться только капитан Дикшев,потому что ему по долгу службы положено было знать,как идет этот процесс.А под ротой ОПР был продсклад(да под Ленкомнатой) и умывальники,где после подъема,пробежки 3-х кругов по стадиону,утренней гимнастики,умывались,чистили зубы и.т.д . И это делали "бойцы" сразу четырех взводов,а время было ограничено.Офицерские семьи довольствовались ванной и горячим душем по месту проживания. У них уже тогда были установлены электросчетчики,газовые счетчики,счетчики по расходу воды.Зимой отапливались бурым углем-брикетами. Желаю всем Мира,Добра и хороших воспоминаний !

447

Вот и разобрались, где была баня! Остальное всё правильно, что где располагалось (версия Батыра). Но и Техник видимо прав. НЕ пойму только, неужели баню столько раз перемещали, ведь Булат тоже пишет, что баня была под штабом, а он служил позже Техника значительно. Батыр, мне помнится, что некоторые офицеры, кроме Дикшева, тоже мылись вместе с нами. капитан Бирюков, ст. лейтенант Дивин, капитан Корнеев и другие молодые офицеры. Также мылся один вольняга звали его Володя, а фамилию его не помню.

448

Андрей, спасибо за редактирование.

449

Опять с прошлой ветки, фото от Андрея Удовенко. Видно, что ребята в пижамах находятся в палате медпункта, а прямо под окном вход в баню. Вход был с плаца напротив казармы.
http://s0.uploads.ru/t/lxFeY.jpg

450

http://s7.uploads.ru/t/bjtsW.jpg
                На фото как видите,санчасть(на заднем плане)примыкает к зданию штаба,наверное позже сделали вход в тот же самый подвал(где размещалась раздевалка,баня,парная)только со стороны санчасти о чем наглядно говорит фотография сделанная Андреем Удовенко. И еще вспомнил,стены и потолок вещевого склада который находился под штабом в подвале были обработаны очевидно(еще в те времена)фосфорным составом. Потому что даже  в темноте(при отключении света) стены и потолок светились достаточно,что бы можно было все различать,хотя после войны на тот момент прошло 22года!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2