"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 271 страница 280 из 358

271

В 81-83 г.г. эта традиция еще была жива. Но собирались в зале столовой. А еще старикам вечером( после получения продуктов со склада) наряд по кухне жарил картошку и после отбоя передавали в казарму. А хлеборез по утрам выдавал дополнительную пайку масла.
Еще у нас был "тихий час". По воскресеньям  после обеда все (кроме наряда) спали 2 часа.

272

Владимир Гутман написал(а):

Помню на первом году службы, находясь в наряде по кухне, я съел целый бачок этих макарон!

          Здравствуйте Торпедовцы ! Привет  Владимир ! Съев бачек макарон(расчитанный на целое отделение),ты так "намакаронился",что этот случай вспомнил аж через 53 года ! Но макароны по флотски действительно были вкусными,в домашних условиях такие почему то не получаются. В связи с макаронами вспомнил такой эпизод: Макароны на продовольственный склад Торпедо поступали импортные,(с родины макарон)настоящие Итальянские спагетти,в длинных красиво разрисованных картонных коробках.После получения со склада продуктов в том числе и макарон,находящийся в наряде на кухне "старик"(конечно же для хохмы)заставлял какого-нибудь "доверчивого" молодого военного,продувать каждую макаронину в отдельности,пугая его тем,что Италия член НАТО,капиталистическая,враждебная для нас страна,от которой можно ждать всякие пакости,такие как мелкие иголки внутри макарон.Молодой верил (или делал вид,что верит) этим байкам и старательно продувал каждую макаронину.     Полробуй возрази "старику" !! Были и другие проделки,но об этом как-нибудь потом.     Всего всем доброго.  -Батыр.

273

Valeriy911 написал(а):

А хлеборез по утрам выдавал дополнительную пайку масла.

Добрый вечер друзья Торпедовцы!Коли уж пошел разговор о пищи и столовой,вспоминаю начало службы на Торпедо. Начало службы совпало с ремонтом помещения столовой,поэтому т.к был июнь,столы стояли на улице за помещением столовой под открытым небом. Все мы помним,что масло по 20 грамм выдавливалось кружочком специальной машинкой. Но в этот период она толи сломалась,толи ,,сломали,, -вобщем масло подавалось на стол куском в 200грамм,т.к.за столом сидело 10 человек. И вот тут начиналось самое интересное.Старики,а их за столом было двое-половинили этот кусок,следующие послужившие более года еще 2\3 от половины. Оставшееся масло делила молодежь. Понемногу,но не было случая чтоб не досталось совсем. Также примерно было и с сахаром. Но это происходило только во время ремонта столовой. Потом появилась и машинка .  А стариковский деликатес- жареная картошка с селедочкой ночью ? А десерт заваренный из пачки киселя?Когда ложка в нем стояла?Приятно и смешно сейчас вспоминать такие моменты службы. :D

274

Привет друзья! Привет Батыр! Привет Техник! Вы совершенно верно вспомнили про макароны и масло и про то, как их делили между "стариками" и "салагами". К стати, макароны делили точно так-же,как и масло- пол бачка двоим- троим "старикам". сидевшим за каждым столом, остальное "молодым". Однажды, на первом году службы всю свою порцию макарон я поднял на ложке! Но обиды не было, ведь мы знали, что тоже станем " стариками". Особая история - котлеты и компот. Вначале службы эти деликатесы нам давали только по праздникам и мы с вожделением ждали эти праздничные обеды! По моему только на третьем году службы стали давать котлету и компот 2 раза в неделю в среду и воскресенье. Батыр, уточни. Мы играли в различные игры на "интерес", т. е. либо на масло, либо на котлету! Конечно это были спортивные игры, в основном футбол, теннис, шахматы, волейбол, по этому не всегда доводилось кушать эти деликатесы! Но за то в случае выигрыша был кайф в виде двойной порции!

275

Владимир Гутман написал(а):

Особая история - котлеты и компот. Вначале службы эти деликатесы нам давали только по праздникам и мы с вожделением ждали эти праздничные обеды! По моему только на третьем году службы стали давать котлету и компот 2 раза в неделю в среду и воскресенье. Батыр, уточни

     Здравствуйте друзья -сослуживцы ! Как говорится в поговорке: Вчерашний день,всего лишь сон! А мы с Вами с удовольствием и с некоторой грустью вспоминаем давно минувшие дни незабываемой юности.Изначально знали,что Армия,это не курорт и поэтому все воспринимали как должное. Если же говорить о котлетах,которые мы вкушали только по праздникам можно сказать вот что: Меню на будущую неделю составлялось,согласовывалось с начальником прод.службы и утверждалось командиром части. Как Вы знаете,была норма суточного продовольственного довольствия солдат и офицеров.(Те офицеры которые не питались в офицерской столовой,их жены,по желанию получали продукты со склада по истечении месяца или денежную компенсацию).Разумеется рацион питания был составлен так,что бы хватило калорий для выполнения работы и воинской службы.Если говорить объективно,вся пища  была вкусная и съедобная,по этому поводу не помню случая жалобы или недовольства. С каждым годом питание становилось лучше. До 1965 года сливочное масло давали по  10 гр.в сутки,потом по 20 гр. Кисель давали только по воскресеньям,после стали давать каждый день на обед и так по многим позициям. Мяса пологалось по норме 150гр. в сутки и котлеты делали с этого количества мяса.Получается,что котлеты можно было бы кушать каждый день. Но делать котлеты вручную,занятие было трудоемкое и хлопотное и для котлет нужны были еще другие компоненты и много времени для готовки. Поэтому ограничивались только праздниками.И конечно же вкусно-невкусно приготовленное блюдо во многом зависело от самого "военного повара". А котлеты были вкусные,настоящие-мясные,потому что использовалась вся положенная норма мяса(утечки мяса на сторону почти не было).Потому что сбыт продуктов на сторону или его обмен  на спиртное мог по тем временам расцениваться всеми как предательство(хотя такие предложения бывали).Продукты со склада для следующего дня получал очередной дежурный наряда на кухню по накладной грамм в грамм. А вот жаренной картошки и жаренного мяса в меню не было. Ребята  соскучившись по такой еде,находясь в наряде на кухне занимались сомодеятельностью  жарили и картошку и мясо,а после отбоя несли жаренную картошку"старикам" поддуплиться (если на то было указание).          Всего всем доброго желаю -Батыр-.

276

http://sa.uploads.ru/t/TBCyl.jpg
        Берлин.  май  1967 года.

277

batirumurzakow123 написал(а):

Здравствуйте друзья -сослуживцы

На дорогах берёзки рубят (где умер завод). И ворота с КПП обследовали. Филиал НИИЦ АТ (21-й НИИИ АТ МО РФ)...
Долго там не был.
Почитайте назад -там фотографии выкладывал даючи.
Завода не будет!
Земля и "Строения"
Сборочный (он же разборочный) тогда был...территория...склады
(отобранный у 21 ого НИИИ в 1991 павильон,- где показывали ПЕРСПЕКТИВЫ..развития АТ и БТ в том числе)
А куда девать "ТОРПЕДО"!
Огромная производственная площадь....
195й завод (ГРАУ) соседствует.
За сколько продали   :(
А куда деваться?
Тут надо понимать
Рынок,-твою мать
(это стихи)
Навеяло...

278

Здравствуйте дорогие друзья,сослуживцы,Торпедовцы ! Добрый день Владимир Гутман,Виктор-tehnik !                 Компьютер еще раз показал себя,что это величайшее изобретение человека !                                                                       Помните на странице 20 упоминалось о нашем сослуживце-Торпедовце  Рахманове Калмурзе-"Келесе",которого весной 1967 года командировали в Потсдам на пару месяцев в киностудию "ДЕФА"-сыграть роль солдата "Чингиза" в художественном фильме "Мне было 19 ". Попробовал заглянуть в интернет и что Вы думаете? Фильм этот нашелся. Производство "ДЕФА"-1968 год(хотя этот фильм в Союзе был уже в прокате осенью 1967года). Фильм-правдивый,настоящий,лучший фильм о войне,один из самых реалистических. После просмотра ощущение остается такое,что это больше документальный фильм,а не художественный. В начале фильма события происходят в Бернау,думаю увидите и вспомните знакомые места. Уверен во время просмотра и после,вспомните и свои замечательные 19 лет и годы службы в Германии! Этот фильм о победителях и побежденных.Обязательно его посмотрите-не пожалеете! Это удивительный фильм с участием в том числе любимых,знаменитых актеров как:Василий Ливанов,Галина Польских,Михаил Глузский,Алексей Эйбоженко,Афанасий Кочетков,Борис Токарев и другие. События в фильме происходили  в эти апрельские дни,только 71 год назад,до Великой Победы оставались считанные дни !        Желаю Вам приятного просмотра этого фильма.  С уважением  -Батыр-.

279

batirumurzakow123 написал(а):

в художественном фильме "Мне было 19 ".

http://voenhronika.ru/news/mne_bylo_dev … -10-18-375

280

Добрый вечер друзья Торпедовцы! Привет Батыр!Посмотрел фильм ..Мне было 19,,. Правда пока не весь, а первые пол часа. Съемки Бернау. Как- то сразу защемило в груди.Знакомые места и улочки.В 1969 году они почти не изменились. Ведь и я когда-то ходил по этим улицам города.Конечно не так часто как Вы с Володей Гутманом,у нас уже увольнений не было,но все же доводилось.Помимо экскурсий самым длительным посещением Бернау у меня было возвращение в часть из отпуска с другом из 82 полка(тоже отпускником). От вокзала ,через город,не торопясь, пешком, с чемоданчиками,погуляли до вечера почти.Потом проводил его до части,сам так-же пешком до ,, Торпедо,, А вы то весь город вдоль и поперек наверно исходили. Батыр,а как часто Вам давали увольнительные? :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2