"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 11 страница 20 из 358

11

batirumurzakow123 написал(а):

Эти фотографии были сделаны 50 лет назад! Тогда,после войны прошло всего 20лет.Все здания во время войны,особенно в центре Берлина были бомбежками и артобстрелами стерты в порошок.

На 9 Мая в этом году была выставлена на проспекте большая фотография последних дней войны  ,
а может первых дней мира !?

http://s3.uploads.ru/wuEIA.jpg

http://s6.uploads.ru/t/IyBcR.jpg

http://s7.uploads.ru/5jsRl.jpg

http://s2.uploads.ru/rjoFf.jpg

Отредактировано Wert (2015-12-11 01:15:55)

12

tehnik написал(а):

Добрый всем вечер друзья Торпедовцы!! Подскажите пожалуйста ка попроще выходить на форум в тему №2.Что-то уж очень мудрено стало это сделать.(может только для меня?)

           Виктор добрый вечер !  Например,я нашел себе такую лазейку,чтобы выходить на тему Торпедо часть-2.   Точно так же,как и раньше выходи на предыдущую тему(там где заполнились 100страниц) На мониторе во второй строке есть надписи: Активные темы,Ответы,Темы без ответов,Мои сообщения,Мои загрузки ,Подписка.Наводишь стрелочку на надпись Активные темы и кликаешь на нее.Появится надпись Тема:    Под этой надписью найдешь то что нужно-Запись 682 -Авторемзавод "Торпедо",часть 2  Андрей Михайлов и кликаешь на эту надпись.В данном случае она записана в шестой строке.После этого откроется новая тема  :  "Торпедо часть-2".Вот и все.Желаю удачи !

13

Гребенцов Сергей написал(а):

Батыр,уважаемый,у вас просто кладезь фотографий.Как удалось провезти чрез границу и сохранить столько лет?

          Уважаемый Сергей-здравствуй!А что,для того чтобы провезти через границу армейские фотографии у кого то надо было брать разрешение? Тогда еще до такого маразма не успели додуматься. На дембель нас отправляли с Бернау,на пассажирском поезде в плацкартном вагоне(а привозили в теплушках) .Перед отправкой,какие то офицеры проверяли  содержимое дембельских чемоданов и вещевых мешков (так это и должно было быть) что бы какой-нибудь ...Звон не повез домой в качестве сувениров боевые гранаты,да и много чего другого.С Бернау наш поезд прибыл в Москву на Белорусский вокзал.Нас привезли целый состав.К нашему удивлению,нас встречал военный духовой оркестр!!Когда люди находившиеся на вокзале,узнали,что прибыл поезд с демобилизованными солдатами из Германии,на перроне к нам подходили совершенно незнакомые женщины со слезами на глазах,девушки,солидные мужики,обнимали нас как будто мы вернулись с фронта,поздравляли с окончанием службы!Таких моментов лично в моей жизни было не много.Это была настоящая радость и чувство исполненного долга!Духовой оркестр во всю мощь играл "Прощание славянки",а мы покидали Белорусский вокзал,что бы дальше разъехаться по всему Советскому Союзу!   Желаю всего доброго !

14

Привет друзья! Уважаемый tehnik, входить на Торпедо- 2 точно так-же, появилась новая строка Торпедо-2, самая верхняя, но сначала её не было и я тоже не мог войти.

15

Приветствую  Торпедовцев.  Уважаемые  Владимир  и  Батыр ,  спасибо  Вам за   ваши  фотографии  и  воспоминания.   Вам   посчастливилось   ходить  в  увольнения  и  посещать   достопримечательности   ГДР.   В   годы   моей   и   техника   службы   69-71г.   в  увольнения  уже  не   пускали.   Могли  отпустить  в  Бернау.  только  с  офицером    или  с   сверх. срочником,  и  то  с   регистрацией   у  особиста,   куда, когда,  зачем   и  т.д.  С  фотографиями  не  у   многих  была возможность  заниматься ,  да  и  процесс  долгий  был (  плёнка ,  проявитель, закрепитель ,  печать  и  т.д.)  На   дембель   нас  везли  по  Польше  в   теплушках  ,  в  Бресте  пересели   в  плацкартные  вагоны.   По  Союзу   ехали  эшелоном  ,  остановки   были  в   дали  от  вокзалов  на   товарных   путях.   Эшелоны   формировались  по  направлениям  ,  Сибирь,  центр,  средняя  Азия,  север,  Закавказье ,  Украина .

16

Привет друзья! Батыр, вам повезло- отправляли на Родину из Бернау в плацкартных вагонах, а нас годом раньше в телятниках, так называемых теплушках, до Бреста. Да и Виктор пишет про отправку в 1971-ом в теплушках, так-что Батыр, вашему году повезло! Отправляли нас так-же по республикам и регионам. Помню первый эшелон отправлялся в Среднюю Азию и оказалось так что из наших дембелей туда провожали только оного воина-Сороковых Гену. Он вообще-то был сибиряк, но за время службы его родители переехали в город Фрунзе. Для нас это был трогательный момент- первая " ласточка! Построили всю часть и он стоял с дембельским чемоданчиком перед строем и когда поступила команда - " на Родину марш!"  и заиграли Славянку на глазах у воинов заблестели слёзы, ведь мы три года жили "рука об руку" и момент расставания был тяжёлым.http://s2.uploads.ru/t/PnxV3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PnxV3.jpg

17

Приказ от 3 сентября, а домой я прибыл 4-го ноября!

18

Владимир Гутман написал(а):

Привет друзья! Батыр, вам повезло- отправляли на Родину из Бернау в плацкартных вагонах, а нас годом раньше в телятниках, так называемых теплушках, до Бреста. Да и Виктор пишет про отправку в 1971-ом в теплушках, так-что Батыр, вашему году повезло!

     Здравствуйте друзья ! Привет Володя! Было трогательно увидеть Приказ Министра обороны СССР от 3 сентября 1966года за №2о7. Сколько дней оставалось до этого приказа,каждый день после отбоя,какой-нибудь "молодой" с удовольствием вставал на тумбочку и делал объявление.Такова была традиция в ГСВГ.Этот приказ снова внимательно прочитал,где говорится(в том числе) о призыве на военную службу граждан не имеющих права на льготу и отсрочку от призыва,вспомнил нашего сослуживца Семикоза. Когда нам было по 19,ему уже было 26 лет.Очевидно в дальнейшей отсрочке ему отказали,дома оставались на 3года,жена с маленьким ребенком! Вот ему наверное было труднее переносить "тяготы" и "лишения",чем нам-беззаботным!Такие были времена! Этому приказу Ваш призыв обрадовался и мы его ждали,потому что автоматически становились полноценными "стариками".

19

Владимир Гутман написал(а):

вам повезло- отправляли на Родину из Бернау в плацкартных вагонах,

        Когда отъезжали на поезде с Бернау,всем эшелоном продолжительное время начали в унисон кричать "УРРА" !!!   "УРРА" !!! Это состояние эйфории в котором мы пребывали в те минуты,трудно передать словами!Думаю,что в свое время это чувство испытали и ВЫ ! Помните нам всем на дембель выдавали комплекты вафельных полотенец,комплекты летнего и зимнего нательного белья,которые приелись за время службы!(после дембеля,многие не собирались носить на гражданке такие кальсоны). Так вот,когда пересекли Одер и начали передвигаться по Польше(очевидно,это уже вошло в традицию),ребята начали распаковывать дембельские чемоданы и возле переездов выбрасывать эти комплекты. Запомнилось,как один поляк на телеге,совсем близко подъехал к жел.дор.путям(очевидно не первый раз,узнав наши традиции),начал махать руками,в ответ ему начиная с первых вагонов,кончая последним вагоном на полном ходу эшелона,начали кидать пачками,эти комплекты. Состав вагонов был длинный,что делали в первых вагонах мы видели и тоже начали так делать,как будто заранее сговорились. В результате,телега вместе с хозяином и лошадью,остались под  этими кальсонами.Этот крестьянин(уже в то время наверное назывался непривычным для нас словом-фермер) в одночасье разбогател,ему очевидно пришлось делать несколько рейсов,что бы домой отвезти свалившиеся на него солдатские подарки.Невольно вспоминается поговорка: "Народ плюнет,море образуется"!А нас в ГСВГ,было много,хотя говорили только Группа.Поэтому гордимся и не можем забыть свою службу в ГСВГ.  Желаю всем мира и спокойствия!  С уважением-Батыр-.

20

Гребенцов Сергей написал(а):

Батыр,уважаемый,у вас просто кладезь фотографий.Как удалось провезти чрез границу и сохранить столько лет?

      Уважаемый Сергей,добрый день.Здравствуйте друзья ! Спасибо конечно за комплимент,что тебе показалось,что у меня неистощимый кладезь фотографий!Как и у каждого солдата служившего в ГСВГ,так и у меня был "Дембельский фотоальбом".За три года службы,набрались эти фотографии. Вот и весь немудренный солдатский "скарб",если не считать конфеты-жевательные резинки,переводные наклейки,очки для мотоциклиста и пару карманных фонариков "Даймон",(остальное все в Союзе "было"),которое перевез через границу.На первом году службы,через земляка родом из моего города Джалал-Абада,служившего майором в 82 полку,родители передали мой фотоаппарат"Зорький",которым иногда пользовался и не задумывался о том,что снимки когда-нибудь попадут на форум.Мы просто фотографировались на память со своими командирами,армейскими друзьями,товарищами,сослуживцами,гражданскими коллегами,камрадами по работе на "Торпедо,ну и с кем приходилось встречаться за время службы.А теперь,вот смотришь на эти пожелтевшие ретроснимки,вспоминаешь,как все это было раньше,каким был Бернау,Берлин,Потсдам,Дрезден и другие места,на людей с которыми судьба дала повстречаться,на их одежду,лица,взгляды,и что-то волнительное и приятное происходит  внутри.Это же все было в нашей жизни!Как можно,все это забыть?! Поэтому бережно хранится эта память и эти фотографии.   Желаю всем мира и спокойствия. С уважением  - Батыр-


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2