"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич


Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

http://s7.uploads.ru/t/SB6oR.jpg
Мой дед по материнской линии. Головин Егор Кузьмич. Погиб 22.11.1941г. Похоронен в дер. Малорязанцево Лисичанского (ныне Попасянского) района Луганской области Украина. Учитывая нынешнюю ситуацию, буду признателен всем, кто сможет помочь мне в получении контатов с местными поисковыми отрядами, общественными оргнаизациями, ведущими,  или которые до определенного времени вели работу в интересующем меня направлении.
Фотография довоенная. Сделана скорее во время похождения срочной военной службы. Служил он на Дальнем Востоке, откуда и привез мою будущую бабушку.

12

Павел, написал в личке

13

Лапатин Павел написал(а):

Учитывая нынешнюю ситуацию,

Увы, Павел.... Вряд ли сейчас подходящее время в наших краях заниматься поисками "героев былых времен", от которых "не осталось порой имен".
Это Малорязанцево находится фактически в черте Лисичанска на южной его окраине, который сейчас под оккупацией или под властью (кому с какой стороны это больше нравится) Украины. В самом Лисичанске особых боев не было, и он был, по слабости в тот период ополчения, быстро захвачен ВСУ Украины. Все захоронения времен ВОВ, что были там до этого,  остались там на кладбищах (их там вроде бы аж два) без повреждений. Бывал там неоднократно проездом летом-осенью прошлого года уже после Рубежанских боев, когда возил в  районы севера Луганщины беженцев из наших краёв.
Но про какую-то работу каких-то  поисковиков там говорить сейчас просто неуместно (не вполне уверен, что были они там и до этой войны).

Война, блин, это такая штука, что заставляет думать лишь о живых, даже когда потери не очень значительны. Потери в той войне  на фронте на ротном, а то и батальонном уровне  зачастую по довольно большому интервалу времени и вовсе наверх не указывались, дабы заставить снабженцев хоть время от времени снабжать передовую на большее число едоков, чем их уже реально было в окопах.
Так  что если Вам известен хотя бы ближайший населенный пункт где захоронен Ваш родственник, хотя бы по отписке малограмотного писарюги военного времени,  — это уже большая удача.
Для примера:
У нас серьезные бои вокруг города в эту войну были не более месяца. Наши ополченцы воевали тогда еще вблизи своих домов,  плечом к плечу со своими знакомыми, а то и соседями — и то иногда доставляли домой для захоронения, случалось, (для успокоения родных) — просто ошметки от трупов случайных людей. Трупы солдат ВСУ просто закапывали, чтобы не воняли (был очень жаркий и засушливый период, когда даже один снаряд выжигал гектары полей и перелесков), просто в огородах или случайных рытвинах, чтобы бездомные собаки (которые тогда, по понятным причинам, появились во множестве) не растащили их кости. Местность же была (да и кое-где еще остается) густо минирована и даже это было сродни подвигу.
Вообразите себе, что какие-то неутешные родственники украинских солдат вознамерятся даже сейчас, через год с небольшим после боев, установить точное место захоронения своего конкретного солдата.... Да ни один из местных жителей, даже вполне искренне сочувствуя им, не сможет сказать, чьи останки он закопал в своем огороде, после того, как вылез из погреба после обстрела и (или) потушил пожар в своем или соседском доме или сарае.... А на поля или неудобья доступ людей с наветренных территорий, из-за нестерпимого трупного "запаха" вообще появился лишь после того, как местные жители  изнасиловали комендатуры, чтоб те хоть как-то разминировали подходы к источникам этих "ароматов"....
Такая же картина, если не хуже, была и в ту войну, и ни о какой точности в первичных документах о потерях не могло быть и речи, если погибший не шибко высокий чин.... Хоть в зимний период, когда погиб Ваш родственник, трупы и сохранялись дольше, но вряд-ли у местных жителей не было более важных проблем, чем заниматься захоронениями трупов погибших с достоверной их "идентификцией", пока их насильно не привлечет к этому наша или немецкая комендатура....
Надо понимать реалии войны и не строить себе никаких иллюзий, что через столько лет удастся точно найти захоронение какого-то рядового солдата или офицера невысокого звания.

Отредактировано сержант-1 (2015-11-27 18:54:04)

14

сержант-1 написал(а):

Увы, Павел....

Витя, есть поисковики, которые там работают давно.

Павел, в дополнение к тому, что я сегодня написал Вам в личку.
Семыч ответил! Во-первых, его зовут Юрий. Во-вторых,  он написал:"В понедельник постараюсь выяснить в картотеке КП и найти паспорт захоронения."
Дал ему Вашу электронную почту на всякий случай, вдруг напишет Вам напрямую?

Будем надеяться на успех!!!

15

Друзья! Спасибо, вам за отклики и желание помочь мне.
     После того, как я побывал в Новгородской области в поисках захоронения моего деда Лапатина Павла Яковлевича, и после того как я досконально изучил донесение о безвозвратных потерях, где содержится информация  о дате его гибели, и  о месте его первичного захоронения, я совершенно не строю никаких иллюзий. Я просто пытаюсь найти как можно больше информации, документов тех  времен, в которых упоминаются  мои деды. Цель одна - увековечить их память, и побывать пусть не на месте их захоронения, а хотя бы на территории максимально близкой к этому. Я хочу знать об этом сам и передать это все своим детям.

16

Лапатин Павел написал(а):

Головин Егор Кузьмич. Погиб 22.11.1941г. Похоронен в дер. Малорязанцево Лисичанского (ныне Попасянского) района Луганской области

В паспорте братской могилы в Малорязанцево имеется запись - Головин Егор Кузмич 1906 г.р. - запись по данным военкомата.
Скан довоенного внешнего вида мемориала.
http://i008.radikal.ru/1512/d0/6d917ee6b6act.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1512/16/1588b154c21et.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1512/31/e297e5bdba83t.jpg

Оригиналы отправил Вам на почту.

17

Сергей Лобанов написал(а):

В паспорте братской могилы в Малорязанцево имеется запись - Головин Егор Кузмич 1906 г.р. - запись по данным военкомата.

Я тоже отправил запрос своему однополчанину из Северодонецка (он рядом с Лисичанском на другом берегу Сев. Донца) по этому вопросу. Но, думаю, что уже и так все более чем понятно и он ничего нового не сообщит.

18

сержант-1 написал(а):

Но, думаю, что уже и так все более чем понятно и он ничего нового не сообщит.

Виктор Филиппович, может он сможет узнать в каком состоянии мемориал сейчас?

19

Сергей Лобанов написал(а):

Виктор Филиппович, может он сможет узнать в каком состоянии мемориал сейчас?

Подождем, когда он ответит. На каком из двух кладбищ (условно, с восточной или с западной стороны поселка) этот памятник? Их там, насколько помню, два.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-02 20:34:04)

20

сержант-1 написал(а):

На каком из двух кладбищ

к сожалению не знаю. Попробую уточнить у Юрия.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич