"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич


Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Добрый день Друзья! Чем больше знакомлюсь с сайтом "Назад в ГСВГ", тем больше проникаюсь уважением к его создателям. сколько разных  и очень полезных тем. Тема "Мемориал" тоже близка для меня.
Объясняю, почему. Мои деды, -  и по отцовской линии, и по материнской линии, воевали в ВОВ, и оба погибли. Так получилось, что в семье не было практически никакой информации о них. Была лишь одна довоенная фотография деда у бабушки по материнской линии. Лет 15-20  назад, мне в руки попалась Книга памяти Хакасии, в которой содержалась информация об обоих мох дедах. Для меня это было огромной радостью. Вот эта информация.
Лопатин Павел Яковлевич  1899г.р. Аскизский с/с Аскизского р-на Хакасской автономной обл. Призван Аскизским РВК в 1942г. Рядовой 20 гв. С.П. Погиб 08.04.1942. Похоронен дер.Нумекино Старорусского (Залучского) района Новгородской обл.
Головин Егор Кузьмич. Призван Бейским РВК Хакасской автономной обл. Рядовой. Погиб 22.11.1941г. Захоронен дер. Мало-Рязанцево Лисичанского р.-на Луганской обл. Украина.

Я переписал эту информацию на листок бумаги, и положил себе в портмоне, и ношу до сих пор.
В апреле 2006года вместе с несколькими сослуживцами я был в недельной служебной командировке в Питере. пять дней мы занимались служебными делами, а на субботу и воскресенье запланировали походы по достопримечательностям Питера. В конце недели, в пятницу меня торкнуло- екарный бабай, ведь где то в этих краях воевал  и погиб мой дед. Я достал записку из портмоне, прочитал ее, и принял решение - никаких культпоходов -  еду на могилу к деду. Вечером в пятницу с другом съездили на автовокзал, купили билет до Новгорода. Там же,  на вокзале познакомился,  и разговорился с новогородскими таксистами. С одним из них договорились, что он встретит меня утром в субботу на автовокзале в Новгороде и  оттуда мы поедем в Старорусский район, искать место захоронения деда. В Новгороде на вокзале я купил карту Старорусского района, на которой были обозначены места воинских захоронений. Деревни Нумекино но той карте не было.
Тогда таксист предложил поехать в Старую Руссу, и поспрашивать у местных об этой деревне.  Так мы и сделали.  В Старой Руссе, на автовокзале, мы подошли к местным таксистам. Мужики,хоть и в возврасте, такой деревни не знали. Может быть и была до войны, сказали они, но в войну немцы спалили, а после войны,ее и не стали восстанавливать. Делать нечего, открыли мы с моим "шефом" карту, и решили объезжать все нанесенные на ней воинские захоронения, а по пути спрашивать у местных жителей о деревне Нумекино. Если смотреть карту Старорусского района, то получается, что  примерно в середине района находится Старая Русса, а от нее лучами расходятся автомобильные дороги, и вдоль этих дорог - воинские захоронения. Целый день мы ездили по этим местам, проехали порядка 400км, сколько посетили воинских захоронений больших и маленьких я не знаю, просто сбился со счету. Вот тогда, я и понял, что какой я был наивный, полагая, что вот сейчас найду дер.Нумекино, там стоит обелиск, а на обелиске имя моего деда. По мере того, как объезжали одно за другим воинские захоронения у меня волосы на голове становились дыбом все больше, к горлу подступал комок,и хотелось не просто плакать ,а орать. Сколько же народу полегло там, братцы. Пока переезжали от одного захоронения к другому, я смотрел по сторонам. Был апрель месяц, в апреле же погиб и мой дед. Я просто не представляю себе как,  они (наши деды),  могли в таких условиях не то что воевать, а просто находиться и выживать. Между населенными пунктами, которые мы проезжали,слева и справа от дорог, все леса сплошь стояли  в  талой воде. А тогда и дорог то и не было. В общем не  нашел я деда. На обратном пути заехали в Старую Руссу, хотели зайти в местный райвоенкомат, но он был закрыт - выходной деть.Да и времени  уже не было.
   По возвращении в Красноярск, я отправил запрос В Старорусский РВК, на который получил ответ, что мне необходимо обратиться в ЦА МО РФ за информацией о месте дислокации военной части в которой служил дед на момент его гибели.
   До нынешнего года я больше не предпринимал никаких попыток по розыску информации о моих дедах. А нынче решил, что надо это дело довести до конца. Время идет. Весной, я наткнулся в интернете на адрес поисковых отрядов Новогородской области и написал туда письмо. В июле мне позвонили оттуда, извинились, что долго не отвечали, т.к. начался сезон и все так сказать в "полях". Но самое главное то, что они по наименованию части нашли донесение о безвозвратных потерях, в котором числится мой  дед, и фамилия его не Лопатин, а Лапатин, и похоронен он в могиле №7 в 1,5 км от югозападной стороны дер Шумилкино, а не Нумекино. После получения этой информации, я сам зашел на сайт ЦА МО РФ в раздел ОБД Мемориал, нашел это донесение, увидел все своими глазами, распечатал донесение. На карте Старорусского района нашел дер.Шумилкино. В общем теперь, я точно знаю где мой дед похоронен.  Надеюсь, что со временем удастся съездить туда.
   Теперь занимаюсь своим дедом по материнской линии -Головиным  Егором Кузьмичем.  Тут наверное будет сложнее. Во-первых нет информации о том в какой части  он служил, а во-вторых там (в Луганской области) сейчас сложные времена. Ну ничего, прорвемся.
  Совет всем, кто ищет информацию о своих родственниках через ОБД Мемориал. не старайтесь вводить в "поиск"слишком подробную информацию, имеющуюся у Вас. В архивах слишком много ошибок. Используйте различные варианты. например вводите одну фамилию, или имя и отчество. я даже вводил просто место призыва. Конечно выскакивает тысячи фамилий и имен. А что делать? Дело святое - надо искать.

Всем удачи.

2

Лапатин Павел написал(а):

На карте Старорусского района нашел дер.Шумилкино. В общем теперь, я точно знаю где мой дед похоронен.  Надеюсь, что со временем удастся съездить туда

Павел,от Красноярска до Новгорода путь не близкий. надо посмотреть кто у нас в тех краях из участников проживает и попросить их наведаться и сделать фото. способ уже неоднократно проверенный ! Уверен Вам не откажут в такой малости!

3

Лапатин Павел написал(а):

Головин Егор Кузьмич. Призван Бейским РВК Хакасской автономной обл. Рядовой. Погиб 22.11.1941г. Захоронен дер. Мало-Рязанцево Лисичанского р.-на Луганской обл. Украина.

интересно а кто контралирует сейчас эту территорию ЛНР или ВСУ

4

Лисичанск контролируют ВСУ, но не весь район. Вообще там сейчас сложная ситуация. И да - Малорязанцево сейчас не Лисичанского района - а Попаснянского(г. Попасна) - оба райцентра находятся под контролем ВСУ, но это = на самой линии фронта. там постоянные стычки, обстрелы и артобстрелы. Вот карта на сегодня http://www.imbf.org/tools/info/img/map_ … -2015.jpg. Там Малорязанцева нет, но если его найти на карте гугл и наложить две карты одна на другую - то общую картинку нарисовать можно.
https://www.google.com.ua/maps/place/Малорязанцеве, Луганська область/@48.8459429,38.2789169,11.25z/data=!4m2!3m1!1s0x41200f0ddd3219c9:0x6594221e0cac4593?hl=uk

5

Лапатин Павел написал(а):

Лапатин, и похоронен он в могиле №7 в 1,5 км от югозападной стороны дер Шумилкино, а не Нумекино. После получения этой информации, я сам зашел на сайт ЦА МО РФ в раздел ОБД Мемориал, нашел это донесение, увидел все своими глазами, распечатал донесение. На карте Старорусского района нашел дер.Шумилкино

По данным ЦАМО нет захоронения в дер.Шумилкино.
Но есть в Старорусский р-н, с. Залучье куда перезахоранивали в том числе Шумилкино.
https://pamyat-naroda.ru/memorial/buria … =260844862

Но, к сожалению, Павла Яковлевича в списке не нашел.
Надо уточнять!!!

6

Спасибо друзья за отклик. Немного уточню ситуацию по моему деду Лапатину Павлу Яковлевичу. Информация о дате гибели и месте захоронения содержится в донесении о безвозвратных потерях №8710с 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. Пункт 150 именного списка  7-й Гвардейской стрелковой дивизии. В июле этого года, командир Новгородского поискового отряда "Сокол" Кун Игорь Викторович, рассказал мне следующее. В 2012году по чей-то просьбе они, в районе дер.Шумилкино искали одиночное захоронение, и случайно наткнулись на братскую могилу. Это захоронение находилось в 1,5км от северозападной стороны деревни. Когда подняли архивные данные, оказалось, что согласно вышеупомянутого донесения, в этом месте должна была находиться могила №6. Согласно именного списка в ней в ней должно было быть порядка 80-ти бойцов. А они подняли останки более 200 человек. Согласно того же донесения в могиле № 7,где был похоронен мой дед, числится порядка 120 человек, и находится она в 1,5 км юго-западнее д.Шумилкино. Но в это месте поисковые работы не проводились. Конечно, теоретически, можно предположить, что могила №6 и могила №7 находились рядом, т.к. по количеству вроде бы сходится. И в именном списке они идут друг за другом -  сначала могила №7, а затем могила №6. кто теперь точно скажет, как это было на самом деле. Когда поднимали останки, нашли только один или два медальона, и то, не смогли их прочитать. Да, действительно, все останки перезахоронены в дер.Залучье. Но все они безыменны. Поэтому,  в Залучье  мой дед,  или до сих пор лежит в могиле №7, которая стерта с лица земли, сказать трудно. Дер.Залучье и дер.Шумилкино они совсем рядом, и как  понял я со слов Игоря Куна от дер.Шумилкино на сегодняшний день почти ничего не осталось.
Когда , в 2006 году, я был в тех краях,  в некоторых  воинских захоронениях установлены плиты, на которых написано (к примеру): "Здесь покоятся останки 7 632 человек". Где то, рядом с ухоженными могилами были свежие кучи, на которых лежали пробитые каски,и временные столбики с надписью, что здесь покоятся останки, поднятые там то, там то,  в таком то году поисковым отрядом таким то.  Думаю, что и в Залучье примерно то же самое. Конечно, хотелось бы  подойти к могиле, и точно знать вот здесь мой дед. Но и то, что известно  мне сейчас  - дорогого стоит.

7

Лапатин Павел написал(а):

Но и то, что известно  мне сейчас  - дорогого стоит.

Полностью согласен. Надо бы ребят поисковиков попросить копии протоколов эксгумации и актов о перезахоронении. На этом основании через администрацию смогут внести в списки захоронения.
И ещё написать в Питер в Военно-медицинский музей может в документах госпиталя есть карта захоронения?

8

Сергей Лобанов написал(а):

Полностью согласен. Надо бы ребят поисковиков попросить копии протоколов эксгумации и актов о перезахоронении. На этом основании через администрацию смогут внести в списки захоронения.
И ещё написать в Питер в Военно-медицинский музей может в документах госпиталя есть карта захоронения?


   Именно в этом направлении я сейчас и двигаюсь. Но сначала решил полностью ознакомиться с донесением №8710с 1-го гв.С.К., чтобы составить для себя полную картину по братским могилам в районе дер.Шумилкино. Документ объемный содержит 330страниц. В составе донесения уже нашел  похоронную карту 7-й гв. стрелковой дивизии, в состав которой входил 20-й гв.С.П. Делаю это для того, чтобы наиболее правильно и корректно составить запрос. Запрос буду посылать в Новгородскую областную общественную организацию, которая называется "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И.Орлова".
И еще хочу обратиться в Комитет Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан. Находится она в Санкт-Петербурге. Вроде бы там есть архивы Ленинградского фронта, в которых хранятся красноармейские книжки, письма, фотографии.

9

Лапатин Павел написал(а):

Именно в этом направлении я сейчас и двигаюсь.

Павел, искренне желаю удачи!!!

10

Сергей Лобанов написал(а):

Павел, искренне желаю удачи!!!

Спасибо,  Сергей!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Лопатин Павел Яковлевич и Головин Егор Кузьмич