"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_3 часть


Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_3 часть

Сообщений 1 страница 10 из 313

1

Ну что, продолжим ...... Итак 3 часть.

http://se.uploads.ru/t/JORNM.jpg

2

Продолжим. А, кстати, какой гарнизон и какая часть чемпион по сообщениям? :question:

Пока до Магдебургского полигона шли весь снег стаял, пришла весна. На полигоне отрабатывали встречный бой двух танковых дивизий. Зрелище не забываемое даже через триплекс. Две стальных лавины катятся навстречу друг – другу. В нашем случае расходятся. И разошлись, вроде, удачно. По крайней мере я не слышал о потерях.
После этого загрузились на платформы и на зимние квартиры. Эта погрузка и разгрузка без потерь прошла.

3

Возникла одна идея. Бредовая или нет – время покажет. Выношу ее на обсуждение однополчан.
А идея такова: создать «Дембельский альбом 353 полка». Под таким названием открыть тему в Нойруппине.
Потребуется грамотный в компьютерном отношении человек (я, к сожалению, грамотностью не блещу), не жалеющий потратить малую толику времени на общее дело и имеющий желание послужить общему делу.
Суть дела: в «Альбоме» сделать подразделы по годам службы. В этих подразделах разместить наши фотографии людей, техники, помещений и т.п. сделанные во время службы в 353 полку с комментариями размещающего (остальные комментарии – в теме 353 полка и переносит их разместивший фото, если сочтет нужным).
Фотографии, размещенные в 1 и 2 разделах, переместить в «Альбом». Все мы (кого я встречал в воспоминаниях) – на месте и слава богу живы и здоровы).
Плюсы «Альбома»: все фото в одном месте и не надо их искать по темам. В любое время можно зайти в любой год полка и посмотреть фото.

4

http://se.uploads.ru/t/uwBbp.jpg

Это с 48 или 332 полка прапорщик Слава Александров. Что- то с тылом полка связан был. С его помощью уголька в нашем блоке ДОСа всегда в достатке было. Он был с Сухуми.

5

На протяжении всех передвижений до полигона замучил  341 танк (тот, который при разгрузке на Витштоке кувыркали). Он периодически «разувался» (кто не танкисты и не знает, что это такое поясняю: слетает гусеница). Так вот от удара о землю что ли ослабли все соединения («бинокли», как мы их называли (серьга, соединяющая траки в гусеницу). Протянуть все их когда стояли на Витштоке – не сообразили, а в ходе марша уже времени не было. Ну а так, как я уже писал, в роте из офицеров и прапорщиков нас оставалось  двое я и ротный, то естественно оставаться обувать его приходилось мне. Пока обуваем – колонна уйдет. Догоняем их на привале. Догоним, в лучшем случае чего-нибудь пожуем и опять колонна трогается. Времени вздремнуть уже не было. Практически ни какого отдыха. Пока от Витштокского до Магдебургского шли зима закончилась и все развезло.

6

александр 444 написал(а):

Пока до Магдебургского полигона шли весь снег стаял, пришла весна.

Привет всем! У нас тоже было такое путешествие летом, весь полк подняли по тревоге, сначало мы в запаску зашли, затем на Виттштокский полигон,когда проходили танковые колоны, которые вытянулись в очень длинные колоны, то впечатление, что тут собралась вся дивизия. На Виттштокском полигоне мы отделились от танкистов, пробыли около недели,отправились в дальнейший путь и по плану должны были форсировать Эльбу, механики загодя готовили самоходки для преодаления водной преграды, но впоследний момент пришла команда отбой ( по слухам, что кто-то перед нами утопил БМП ),далее через понтонный мост и в МУЦ.

7

http://se.uploads.ru/t/FEhpt.jpg

Не много Нойруппинских осталось. Это Валера Умнов. В 1979 заменился куда-то на Урал, вроде.

8

Пришли, разгрузились и началась обыденная постановка техники на хранение. Ну не в этот день естественно так как под вечер в парк пришли. В этот день только машины заправили и кто по казармам, кто к семье и детям.
Вот после этих учений я чуть в ванной не утоп: толком на учениях не спал – то марш, то 341 обували. Жена заходит в ванную, а я там в полной «лохани» сплю.
На следующий день весь полк в парке. И так неделю или более.
Кстати, на 341 (который кувыркали) командирскую башенку и пулеметной турелью мы самостоятельно поменяли. Сняли с того, что в капиталку уходил. Нормально работала.

9

Покидать пределы гарнизона даже офицерам не разрешалось. А групповые  поездки для офицеров не организовывались. Жена один раз в Росток ездила – на нашем автобусе для жен офицеров экскурсию организовывали. Так что самостоятельно по Германии я мало ездил.
Один раз съездил (самоволка, ни у кого не отпрашивался) в восточный Берлин. В наших магазинах (стекляшка была кто помнит за казармой танковых батальонов 353 полка) паласы, сервизы распределялись какой-то комиссией. Возглавляла ее жена толи командира (во, вспомнил, вроде: до Шалашкевича полком командовал подполковник Сухоставец), толи замполита. Тем, кто только прибыл ничего стоящего не доставалось: все, в основном, заменщикам шло. Вот и ездил самоходом на немецком автобусе в восточный Берлин за паласом. Его оттуда приволок да сыну железную дорогу.
http://se.uploads.ru/t/ZW74y.jpg
Крайний справа комполка Сухоставец (?), а второй слева с папкой замполит.

10

Фотографии из Нойруппина закончились. Остались фотографии, когда с женой и сынишкой в "самоход" в Потсдам в парк Сан-Суси ездили. Комментировать не буду - сам не знаю, что за памятники. А копаться в инете не хочу - просто сброшу. Может кому интересно будет.http://se.uploads.ru/t/Zdgj5.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_3 часть