"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Полковая школа в/ч 48914.


Полковая школа в/ч 48914.

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

В 1957-1958 году проходил службу в полковой школе,  где старшина школы был Козычко  в\ч 48914 в городе Ютербоге, после нас передислоцировали в Советский Союз  в  город   Изяслав в танковый батальон в\ч 19206, а потом  там же в\ч  51541 командира полка гвардии полковника Рыжика ,где в 1960 году наши танки 
Т-55 нами после полной разборки -покраски-сборки и консервации мы сопровождали в Китай, где и передали для их  дальнейшей эксплуатации ,а сами возвратились в Изяслав. С о мной служили Володя Лахарев,  Игорь Жмуров,  оба из Москвы, Бодашко из Молдавии, Антон Опейда с Украины, Амшоков с Дагестана, Багишвили с Грузии, Якучёнис с Литвы, и другие ребята,- командиром роты был капитан Колесов, кто помнить, отзавитесь. адрес на форуме указан.

2

Евгений Симоненко
http://sf.uploads.ru/t/W7w0A.jpg

3

http://sf.uploads.ru/t/9dPqp.jpg

г.Ютербог...1957.г.,полковая школа в/ч 48914

http://sf.uploads.ru/t/BCHLo.jpg

марш-бросок...на боевые стрельбы

http://sf.uploads.ru/t/H7Tws.jpg

подготовка танка Т 55...для преодоления водных преград

http://sf.uploads.ru/t/JKTRY.jpg

Посещения музея, ротой капитана Колесова

http://sf.uploads.ru/t/Tgy8L.jpg

Совещание отличников боевой и политической подготовки в/ч 04669 командир
герой советского союза генерал-лейтенант С.Андрющенко

4

Расскажу один анекдотический случай проишедший при уборке снега с плаца, после уборки снега решили на память сфотографироваться, нагрузили телегу снегом которой пользовались, запрягли в неё двух дворняжек, забрались десять мужиков сверху, и в этот момент проезжал генерал-полковник Обухов, а он всегда проверял так части без предупреждения, подошел спросил кто старший, мне пришлось ответить, он приказал построиться в одну шеренгу, попросил ножик, и все сержанты оказались без лычек ,а также потребовал чтобы доложили своему командиру сел и уехал.

5

Евгений Польшинский написал(а):

г.Ютербог...1957.г.,полковая школа в/ч 48914


        Добрый день, Евгений ....... ич! Если можно, хотелось бы узнать ваше отчество. А вы помните в каком военном городке Ютербога находилась ваша часть? Какие нибудь приметные строения, памятники и т.д. может быть запомнились.

6

Здравствуй Володя! Ты знаешь в памяти осталось очень мало, ведь прошло 56 лет, с  полковой школы водили только в столовую,  да на плац, помню что наша казарма располагалась  в двух метрах у забора, а у входа росло громадное дерево и закрытые наглухо ворота, за которыми рядом находился дом, где жила сестра Паулюса окруженного под Сталинградом, а в казарме до войны  располагалась кавалерийская часть,комнаты в этом здании были на человек 5, но посколько у нас нары были двух ярусные, нас находилось 10 человек, полы паркетные из дуба которые которые приходилось периодически скрести дисками тормоза от танка и потом натирать мастикой и шлифовать суконкой, а пол в коридоре был вымощен ребчатой керамической плиткой о которую периодически старшина КОЗЫЧКО разбивал банки с повидлой или искуственым медом от которого у курсантов на голове появлялись каросты, а делал это потому что эта пища могла попасть если кто то побывал в самоволке, и не зависимо что это мог принести тот же немец работающий по найму, вот пожалуй и всё,  если что вспомню допишу.

7

Володя извени отчество моё Тихонович!

8

Евгений Польшинский написал(а):

полы паркетные из дуба которые которые приходилось периодически скрести дисками тормоза от танка и потом натирать мастикой и шлифовать суконкой, а пол в коридоре был вымощен ребчатой керамической плиткой


Евгений Тихонович, судя по вашим воспоминаниям, часть ваша находилась в Ютербоге- 2. Там были четыре казармы построенные во времена Гитлера (30-е годы) по типовому проекту. Только в них полы в комнатах были паркетными, а в коридорах покрыты ребристой плиткой. В соседних казармах кайзеровской постройки везде был паркет.

Евгений Польшинский написал(а):

в казарме до войны  располагалась кавалерийская часть


Во все времена, когда там находились немцы, этот городок занимала артиллерийская школа. Тогда артиллерия была в основном на конной тяге, поэтому  было много конюшен, при нас превращенные в боксы для хранения авто- броне-техники.

9

Добрый день Володя! видимо ты прав, но если у  тебя  есть та казарма покажи её, пожалуста ,и ещё  хочется вспомнить из своей солдатской жизни, сапоги выдавали сшитые видимо  немцами, голенища была расширена к верху, а подмётка была  подбита металлической пластиной, при прохождении по брусчатке от грохота аж уши закладывало, сапоги были тяжелее яловых, которые также по желанию   выдавались но эти кожаные носились намного дольше, ребята которые служили уже по второму году и участвовали в венгерских событиях, рассказывали, что до  событий кормили намного лучше, потому что немцы отдавали за потери, которые они нам принесли в войну, но когда наши своим ходом прошли в Венгрию и расворашили их дороги, они преподнесли потери при ремонте, и наши спустили на тормозах, пошла кирза в перемешку с пшеном и горохом, и ещё  при охране бункеров   с углём немцы также топили этим брикетированным углём, они приезжали и просили угля, солдат наш обычно если поблизости некого не было, разрешал набрать пару мешков и немец за это угощал бутылкой ихнего Корна,

10

Евгений Польшинский написал(а):

если у  тебя  есть та казарма покажи её


http://sf.uploads.ru/t/GRqsO.jpg

Вот они на довоенной фотографии. Таких казарм было четыре, они были расположены по парно. В одном из зданий соседней пары в наше время располагался дивизионный медсанбат. А в этих отдельный танковый батальон и ракетчики.
Сейчас там все снесено.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Полковая школа в/ч 48914.