"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Зееловские высоты. Seelower Höhen.


Зееловские высоты. Seelower Höhen.

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Информация о захоронении

Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бранденбург
Номер захоронения в ВМЦ 1704/163
Место захоронения г. Зеелов, округ Франкфурт/Одер, у въезда в город со стороны н.п. Китц у дороги маршрута № 1.
Дата создания современного места захоронения __.11.1945
Дата последнего захоронения __.11.1945
Вид захоронения Советское воинское кладбище (мемориальный комплекс), на котором находится 2 братские могилы и 66 индивидуальных
Размеры современного места захоронения Около 2 га.
Состояние захоронения удовлетворительное
Захоронено всего свыше 30000
Захоронено известных 193
Захоронено неизвестных свыше 29807
Описание памятника (надгробия) Мемориальный комплекс с памятником советскому солдату, музеем и образцами советской военной техники: Т-34, две противотанковые пушки и одна реактивная установка
Кто шефствует над захоронением Районный совет н.п. Зеелов, воинская часть пп 11547
Дополнительная информация о месте захоронения Музей открыт 18.12.72 г. в честь 50-й годовщины образования СССР. Музей оформлен в виде командного пункта 1-го Белорусского фронта на Райтвейнской высоте. Для сооружения комплекса использованы материалы: основание памятника: гранит, памятник - серый известняк, фигура солдата - из бронзы, броневая башня - серый известняк. Размеры памятника: основание цоколя - 5,15х5,15 м, высота цоколя - 0,55 м, высота памятника - 6 м, высота фигуры солдата - 4 м. Командный пункт сложен из просмоленных бревен. Рядом с памятником расположена каменная карта боевых действий на Зееловских высотах. Коллектив музея - 10 чел.

http://sf.uploads.ru/t/cNX4y.jpg
http://sf.uploads.ru/t/c9ZtJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/iOwdp.jpg

2

Сегодня получил видео от Willy Seiner, который периодически снимает видео о наших ммориалах и гарнизонах

3

про Зееловские высоты есть хорошая статья в журнале Военная археология №6(9) - 2010г.  к сожалению на официальном сайте скачать можно только №1, а в 2015 году журнал  я больше не видел.
в статье есть воспоминания немецкого солдата.
http://sh.uploads.ru/t/yCOM1.jpg
может кто сможет найти и скачать?

4

                                 Смотреть с 16-й минуты.

5

Владимир Белорус написал(а):

Смотреть с 16-й минуты.

Очень печально...Я там был с сыном в1985 году.

6

даже не печально а возмутительно.Вот так где то лежат кости моего деда без вести пропавшего на войне!

7

Ветеран написал(а):

Очень печально...

Gruner написал(а):

даже не печально а возмутительно


Это, мужики, взгляд с позиции мирного времени....
А на войне в реалиях передовой, благом было уже то, что трупы солдат были хотя бы собраны и организованно преданы земле, как в данном случае. Возможно, что и торчала над ними какая-либо  фанерная "память со звездочкой" с именами погибших, кого удалось опознать.
Но на передовой и жизнь хоронивших длилась недолго и плоды их труда под огнем артиллерии и бомбежками сохранялись весьма короткое время....
Кроме того, даже в условиях фронтового затишья происходили постоянные перегруппировки с перемещением полков и дивизий. Кому и когда там было заниматься дотошным учетом захоронений, когда даже уже пополненные для Берлинской операции стрелковые дивизии редко когда насчитывали более 4-х тысяч личного  состава, а стрелковых ротах редко бывало более 3-х десятков солдат?! ....

Отредактировано сержант-1 (2016-04-14 11:32:59)

8

сержант-1 написал(а):

Это, мужики, взгляд с позиции мирного времени....

Именно с позиции мирного, их перезахоранивали вскоре  после войны без идентификации.

9

сержант-1 написал(а):

Это, мужики, взгляд с позиции мирного времени....


Витя это понятно, здесь я с тобою полностью согласен. Но ведь уже не 41-й или 42-й страшные годы. Могли бы наши военачальники ближе к концу войны перенять немецкий опыт и изготовить металлические личные жетоны. А этих солдат похоже захоронили полностью раздетыми, не видно даже остатков одежды и обуви. Хотя была ранняя весна 1945 года. Видно что уложены их тела были аккуратно в ряд т.е. спешки при похоронах их не было.

10

Владимир Белорус написал(а):

Но ведь уже не 41-й или 42-й страшные годы.

На войне одинаково страшны любые не то что годы, но и каждый из её отдельных дней, когда человек находится под угрозой смерти или увечия  в любое мгновение воздействия оружия противника. У человека всего одна жизнь, и не имеет значения какой это год, день или даже минута войны. Да и никто из погибших или  покалеченных не мог знать, когда и чем эта война закончится.
Как теперь хорошо известно, последнее для наших войск окружение двух армий с гибелью даже старшего комсостава корпусного и дивизионного начальства (что уже там говорить о рядовых!) случился буквально за неделю до капитуляции немцев (под Баутценом при попытке прорыва нашей 52-й и 2-й армии Войска Польского к Дрездену). Чем для погибших там в конце апреля 45-го их последние минуты отличались от таковых для погибших в котлах 41-го?
Отец провел на передовой почти два года с "прогулами" на два госпиталя с лета 43-го до конца войны. Так, по его словам, наиболее страшные бои были как раз в 45-м году. А самое страшное, что он видел за войну — это картины мест, по которым прокатился "каток" немецкого прорыва из Франкфуртско-Губенского (Хальбского) окружения немецкой группировки, отрезанной от Берлина в результате прорыва нашими войсками немецкого фронта на Одере как раз в р-не Зееловских высот. Эта группировка прорывалась на запад севернее Котбуса по тылам наших войск, круша на своем пути все живое, включая и госпиталя с ранеными и медперсоналом. Терять там немцам уже было нечего. Они там шли буквально по трупам своих солдат и наших солдат тех дивизий, что швыряло под этот "каток" наше командование пытаясь удержать этот прорыв.

Владимир Белорус написал(а):

А этих солдат похоже захоронили полностью раздетыми, не видно даже остатков одежды и обуви

Это вполне могли быть умершие в медсанбате или полевом госпитале раненые (которых закапывали хорошо, если в кальсонах). А какое обмундирование могло быть, к примеру, на огарках танкистов, извлеченных из сгоревших танков?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Зееловские высоты. Seelower Höhen.