Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

сержант-1 написал(а):

Мне сослепу кажется, что это обычные мятые фуражки, принявшие такую форму после того, как из них повыбрасывали формообразующие пружины, мешающие наушникам.

Нет, Филипыч, это действительно береты, в 1934 году вермахт разработал униформу для танкистов, туда входил и этот берет, делался он довольно свободным и надевался поверх внутренней шапочки из фетра и клеенки.
http://s9.uploads.ru/qauFz.jpg

Но в войсках это недоразумение не прижилось, вначале II мировой войны их ещё носили...
http://sh.uploads.ru/CZNln.jpg

Основная причина не только в несуразности этого головного убора, но ещё и в неудобстве. Наушники были довольно большими и натянуть их на "это" было не просто, вот и переходили панцирники на кепи и фуражки, поэтому приказом от 27 марта 1940 года отменялось ношение берета и в качестве единственного головного убора для униформы черного цвета официально вводилась пилотка черного цвета.
Немцы также долбились о углы в корпусе танка, как и наши, пытались одевать обычные каски, но и они не пользовались популярностью, так как под них нельзя было надеть стандартных танковых наушников (в 1944 году ввели новые, компактные наушники, которые можно было надеть под каску, но и они положения дел не спасли).
Хотя ещё в 1940 году хотели что то сделать для танкистов, чтобы им бошки сохранить, но почему то не ввели в серию :dontknow:
http://s2.uploads.ru/wPJ1H.jpg
Экспериментальный защитный шлем, разрабатывавшийся в 1940 году

792

Sergey сержант написал(а):

Экспериментальный защитный шлем, разрабатывавшийся в 1940 году

Вероятно причина та же - наушники. В шлемофоне такой проблемы нет.

793

Охотничьи тропы "Тигра"
http://warspot.ru/2565-ohotnichi-tropy-tigra
ВМВ танки Германия
    Юрий Бахурин
Немецкий тяжелый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» по праву считается одной из легендарных боевых машин периода Второй мировой войны. Детища Эрвина Адерса, созданные фирмой «Хеншель», «Тигры» участвовали в боях на многих театрах военных действий и в большинстве значимых операций. Подробное освещение их боевого пути заведомо выходит за рамки статьи. Данный очерк посвящен основным этапам применения «Тигров», оставившим след в военной истории.
Начало боевого применения «Тигров» пришлось на 29 августа 1942 г., когда взвод танков 1-й роты 502-го тяжелого танкового батальона прибыл на Ленинградский фронт, на станцию Мга, что на юго-востоке от Ленинграда. В 10 утра они прибыли в расположение батальона, час спустя успешно атаковали советские позиции, и… тотчас же завязли в заболоченном грунте. Помимо этого, у одного танка вышла из строя коробка передач, у другого заглох двигатель. Под покровом ночи три поврежденных машины удалось эвакуировать, и они вернулись в строй после ремонта уже в середине сентября.
Их следующий бой обернулся чередой недоразумений. 16 сентября орудия трех «Тигров» были повреждены огнем советской артиллерии, однако броня держала удар. На болотистой местности подвела ходовая часть: танки вязли в грунте, их удавалось эвакуировать 18-тонными тягачами лишь с большим трудом. Участь одного из застрявших «Тигров» стала предметом переписки командира 502-го батальона майора Меркера со Ставкой вплоть до ноября. За это время на Ленинградский фронт успели прибыть остальные «Тигры», доведя общее количество машин с эмблемой батальона – белым мамонтом – до девяти.
​Немецкие солдаты в заснеженном поле у танка Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой № 100) из состава 502-го батальона тяжелых танков, район Ленинграда. На заднем плане танк Pz.Kpfw. III (http://waralbum.ru) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru Немецкие солдаты в заснеженном поле у танка Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой № 100) из состава 502-го батальона тяжелых танков, район Ленинграда. На заднем плане танк Pz.Kpfw. III
(http://waralbum.ru)
В ходе попыток предотвратить прорыв блокады Ленинграда тяжелые танки 502-го батальона зарекомендовали себя грозными боевыми машинами. В ходе операции на участке фронта Мишкино – Чернышево – Поркуси 12–17 февраля 1943 года «Тигры», как было заявлено в немецком донесении, уничтожили 31 советский танк, а всего их результативность на Ленинградском фронте составила 160 трофеев. С другой стороны, сами «Тигры» отнюдь не являлись неуязвимыми:
№ 250003 – попытки эвакуации не удались, 17 января взорван;
№ 250004 – протечка радиаторов, механические поломки;
№ 250005 – выгорел в результате попадания снаряда в моторное отделение;
№ 250006 – попадание снаряда в башню, вышла из строя трансмиссия. 17 января взорван;
№ 250009 – завяз в болоте;
№ 250010 – подбит танком Т-34, из-за пожара сдетонировал боекомплект.
Один из танков был захвачен бойцами 18-й стрелковой дивизии в районе Рабочего поселка № 5. В вечерних сумерках на исходе 18 января 1943 г. красноармейцы попросту не замечали танк «Тигр» до тех пор, пока он не съехал правой гусеницей в кювет с накатанной дороги. Машина была брошена экипажем, спасшимся бегством через торфяной карьер. Участник боя вспоминал:
«…Сапёры и стрелки подошли к танку необычного вида с длинной пушкой и дульным тормозом. На башне белой краской нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы назвали танк «Слон». На обоих бортах танка намалевана чёрная свастика. Танк стоял с открытыми люками совершенно целый, даже с неповреждённой краской. Я как командир взвода инженерной разведки послал своего бойца с донесением о танке дивизионному инженеру капитану Крупица К.К., а сам стал осторожно обследовать незнакомую машину. В машине находились какие-то папки с бумагами. Привлекла моё внимание папка под сафьян с написанными готическим шрифтом именем и фамилией, как мне тогда подумалось, командира танка, её я взял себе. Прибывший дивизионный инженер осмотрел танк, собранные бумаги, и дал приказание отнести все бумаги в разведотделение штаба дивизии капитану Овсеенко. Позже разведчики установили по этим документам, что в танке, кроме экипажа, находился командир 227-й пехотной дивизии генерал с адъютантом. Из штаба армии последовал приказ установить охрану танка и не допускать в него никого до прибытия специалиста».
​Танк «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона вермахта, подбитый под Ленинградом. Вероятнее всего, этот «Тигр» был потерян еще зимой 1943 года (http://oper-1974.livejournal.com) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru Танк «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона вермахта, подбитый под Ленинградом. Вероятнее всего, этот «Тигр» был потерян еще зимой 1943 года
(http://oper-1974.livejournal.com)
В феврале прибытие новых «Тигров» на фронт продолжалось, часть из них была утеряна в боях, отдельные машины возвращали в строй буксировка и ремонт. 5 и 6 июня 1943 года рота получила семь новых «Тигров», доведя свою численность до предусмотренных штатным расписанием 14 машин.
Тогда же, осенью 1942 – весной 1943 гг., «Тигры» 501-го танкового батальона сражались в песках Туниса. После поражения группировки Роммеля под Эль-Аламейном новые грозные танки были переброшены в Северную Африку по личному приказу Гитлера. В ходе операции «Ochsenkopf» («Воловья голова») «Тигры» успешно уничтожали технику союзников – например, только 18–25 января 1943 г. их экипажами были заявлены 25 артиллерийских орудий, 9 САУ и бронетранспортеров, 7 танков и более сотни грузовиков противника. Однако, и сам 501-й батальон понес серьезные потери: к началу марта из 11 тяжелых танков в строю осталось лишь три: пять «Тигров» подорвались на минных полях, еще несколько застряли в грунте и их пришлось уничтожить. После капитуляции немецких сил в Тунисе уцелевшие тяжелые танки были частично уничтожены экипажами, частично захвачены союзниками.
​Брошенный танк «Тигр» (бортовой № 121) 504-го тяжелого танкового батальона. На лобовом листе брони надпись мелом «Бизерта. Тунис. Африка. 1943» (http://reibert.info) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru Брошенный танк «Тигр» (бортовой № 121) 504-го тяжелого танкового батальона. На лобовом листе брони надпись мелом «Бизерта. Тунис. Африка. 1943»
(http://reibert.info)
«Тигры» зарекомендовали себя мощными боевыми машинами в таких боях, как разгром группы советских танков Т-34 из засады под Харьковом в марте 1943 г. «За считанные минуты «Тигры» уничтожили 12 «тридцатьчетверок», а когда уцелевшие танки стали отступать, начали преследование и подбили еще 8 машин. Мощность бронебойных 88-мм снарядов оказалось столь высока, что от удара у советских танков срывало башни и отбрасывало их на несколько метров. Среди немецких солдат тут же родилась шутка, что «русские танки снимают шляпы перед «Тиграми»» – говорилось в оперативно-тактическом очерке армии США, посвященном боевым действиям на советско-германском фронте.
​Танк «Тигр» из состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Район Харькова, 1943 г. (http://skaramanga-1972.livejournal.com) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru Танк «Тигр» из состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Район Харькова, 1943 г.
(http://skaramanga-1972.livejournal.com)
Наибольшее количество «Тигров» одновременно было брошено в бой на Курской дуге в июле 1943 г. Безусловно, эта веха истории Великой Отечественной войны и боевого применения «Тигров» заслуживает рассмотрения в отдельной обстоятельной статье. Здесь же кратко отметим, что из 246 машин, находившихся у передовой, в операции «Цитадель» принимали участие 503-й и 505-й тяжелые танковые батальоны. Первый с 42 танками этого типа располагался на южном фасе Курской дуги, будучи включен в 3-й танковый корпус. 505-й батальон, имевший 45 «Тигров», атаковал позиции советской 70-й армии на Центральном фронте. Потери обеих частей составили по 4 танка.
В бой на Прохоровском поле «Тигры» шли в составе танковых дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Тотенкопф» в количестве 42 танков. Еще 15 «Тиграми» располагала моторизованная дивизия «Гроссдойчланд», наступавшая на Обояньском направлении. В общей сложности 144 тяжелых танка (порядка 8% от суммарного количества задействованных в операции «Цитадель») не могли обеспечить коренного перелома в ходе битвы, на что напрасно уповал Гитлер, в то же время безвозвратные потери «Тигров» были велики и к осени 1943 г. составили 73 танка. До конца года эта цифра возросла еще на 200 машин.
​«Тигр» дивизии «Тотенкопф» на Курской дуге летом 1943 года (http://cefius.blogspot.com) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru «Тигр» дивизии «Тотенкопф» на Курской дуге летом 1943 года
(http://cefius.blogspot.com)
Одновременно с планированием и подготовкой «Цитадели» шло формирование новой танковой дивизии «Герман Геринг» из запасных и тыловых частей, разгромленных в Тунисе. К июню 1943 г. ее перебросили на Сицилию, где в составе роты вошел укомплектованный 17 «Тиграми» 215-й батальон. При этом командование дивизии почему-то пренебрегло ремонтным взводом, имевшим немалый опыт восстановления боеспособности подопечных бронированных хищников. Когда же вопрос в приказном порядке был решен положительно, началась операция войск союзников по высадке десантов в Сицилии под кодовым названием «Хаски». Ими была захвачена немалая часть запасных частей для «Тигров». Дивизия «Герман Геринг» при поддержке «Тигров» предприняла контратаку с целью сбросить американский десант в море, и почти преуспела в этом, однако успешность высадки была предопределена действиями корабельной артиллерии союзников.
Участь 17 «Тигров», сражавшихся на Сицилии, в соответствии с рапортом командира 215-го танкового батальона майора Гирга от 28 августа 1943 г., была такова:
«Территория была не разведана, поэтому несколько «Тигров» увязли в грязи. «Тигры» действовали в отрыве от пехоты, поэтому эвакуировать поврежденные машины не удалось. Десять «Тигров» было потеряно в течение первых трех дней боев. Машины пришлось взорвать, чтобы они не попали в руки противника. Из оставшихся семи «Тигров» три были потеряны к 20 июля. Эти машины также пришлось взорвать. Танкисты, оставшиеся без танков, действовали в качестве простых пехотинцев, защищая аэродром Гербини, несмотря на возражения со стороны командира роты. При отступлении, четыре «Тигра» прикрывали отход. Три машины вышли из строя и их тоже взорвали. Лишь один «Тигр» удалось эвакуировать с острова на материк».
За это время на Апеннинах произошел государственный переворот – 25 июля Муссолини был отстранен от власти и взят под арест. Спасать положение предстояло 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Спешно переброшенная в Италию с Курской дуги, она была усилена танковым батальоном, насчитывавшим 27 «Тигров». Ни один из них не был потерян вплоть до возвращения дивизии на Восточный фронт осенью того же года.
8 сентября 1943 г. премьер-министр маршал Бадольо объявил о капитуляции Италии, оккупированной немцами. На следующий же день началась высадка союзников в Салерно. Остановить освобождение ими Апеннин должна была линия обороны, возводимая немцами вдоль реки Вольтурно. В ходе упорных боев к концу 1943 г. она была прорвана, а 22 января 1943 г. началась Анцио-Неттунская операция англо-американских войск – высадка десанта с созданием плацдарма в немецком тылу.
​«Тигр» 508-го танкового батальона, выведенный из строя авиацией союзников в Кори, Италия (http://waralbum.ru) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru «Тигр» 508-го танкового батальона, выведенный из строя авиацией союзников в Кори, Италия
(http://waralbum.ru)
Командование сухопутных войск Германии было вынуждено экстренно формировать в Италии танковый кулак. В числе прочих частей Панцерваффе, на Итальянский театр военных действий был переброшен и 508-й танковый батальон из 45 «Тигров».
Выгрузившись на расстоянии порядка 200 километров от плацдарма, подразделение потеряло до 60% танков на марше по гористой местности. Как следствие, к 24 февраля 1944 г. до передовой добрались только 8 боеготовых «Тигров». Хотя впоследствии более двух десятков машин возвратились в строй, им не удалось сколь-либо явно изменить расстановку сил на фронте. Причин тому было множество, и прежде всего – пересеченный рельеф местности и вязкий грунт. Как и в ходе боевого дебюта под Ленинградом, размокшая почва продолжала выводить «Тигры» из строя. У многих танков ломалась ходовая часть, буксиров в необходимом количестве не было. Немцы испытывали сложности с наблюдением и разведкой из-за неудачного положения солнца и выпадений тумана на позициях союзников – им словно благоволила сама природа.
После нескольких неудачных атак экспедиционные силы Панцерваффе отошли к Риму. 22 мая 1944 г. началось генеральное наступление союзников. В оборонительных боях двух следующих дней 3-я рота 508-го батальона лишилась почти всех «Тигров».
Впрочем, их количество начало сокращаться со штатных 14 машин с момента прибытия роты из Франции. Подчас причины оказывались курьезными: например, один из танков сгорел из-за утечки бензина, воспламенившегося от брошенного окурка. В ходе боев 23 мая «Тигры» могли тягаться с союзническими «Шерманами», но им был отдан приказ отступать. Отходя, рота сначала лишилась трех танков из-за механических поломок, затем разделилась на две группы, большей из которых (6 «Тигров») поручили буксировать ранее вышедшие из строя танки. Из этих шести машин четыре не преминули также выйти из строя, в итоге три первых «Тигра» были взорваны. В конечном итоге, в ночь на 25 мая трофейные «Шерманы» буксировали в тыл последнее детище Адерса, тоже потерявшее ход. Всего 508-й батальон потерял на Итальянском театре 40 «Тигров». Переброска на участок фронта 504-го батальона с 45 тяжелыми танками в составе не спасла ситуацию, вдобавок почти совпав с высадкой союзников в Нормандии. Оба подразделения продолжали вести на Апеннинах едва ли не партизанскую войну, дробясь на небольшие отряды и участвуя в отдельных боестолкновениях. Остатки 504-го батальона встретили там и окончание Второй мировой.
​Экипаж Михаэля Виттмана на броне своего «Тигра» (http://ru.warriors.wikia.com) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru Экипаж Михаэля Виттмана на броне своего «Тигра»
(http://ru.warriors.wikia.com)
К 6 июня 1944 г. – началу операции «Оверлорд» («Повелитель») по открытию фронта в оккупированной Франции – немцы располагали на Западном театре 102 «Тиграми» в составе 101-го, 102-го и 103-го танковых батальонов СС. Известным эпизодом этой страницы военного пути «Тигров» является бой в деревне Виллер-Бокаж 13 июня 1944 г. между двумя ротами 101-го батальона СС и английским 4-м полком 22-й бронетанковой бригады. Во многом благодаря техническому превосходству «Тигров» над легкой и средней британской бронетехникой – танками «Стюарт», «Кромвель» и «Шерман Файрфлай» – победа достались немцам. Нацистская пропаганда вознесла командира 2-й роты 101-го батальона оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана буквально до небес, а между тем, шесть выбитых «Тигров» для немцев были очень заметной потерей!
В целом, на фронтах Второй мировой войны укомплектованные танками «Тигр» части после окончания Курской битвы исполняли роли скорее «пожарных команд», призванных спасти положение на отдельных участках фронта в составе танковых дивизий и создаваемых боевых групп. Так, 503-й батальон осенью 1943 г. отступал к Днепру, теряя машины в боях и на маршах. 15 сентября командир батальона докладывал о ситуации «битый небитого везет»: 8 вышедших из строя «Тигров» буксировались уцелевшими. В ходе Корсунь-Шевченковской операции зимой 1943–1944 гг. батальон не смог прорвать кольцо окружения немецкой группировки войск, а весной, в ходе наступления Красной Армии, и вовсе потерял почти всю технику и материальную часть.
​«Тигр» 503-го батальона вермахта, застрявший на берегу реки у деревни Знаменка. Украина, октябрь 1943 г. (http://feldgrau.info) - Охотничьи тропы "Тигра" | Военно-исторический портал Warspot.ru «Тигр» 503-го батальона вермахта, застрявший на берегу реки у деревни Знаменка. Украина, октябрь 1943 г.
(http://feldgrau.info)
506-й батальон отступал в Запорожье и таял на глазах от «непрестанно прорывающихся русских». Танки выбивала советская артиллерия, а один «Тигр» даже был расстрелян «тридцатьчетверкой» в упор. В донесении командира батальона об этом боевом эпизоде отмечалось, что выведенный из строя танк может быть отремонтирован, однако… «не в России». У многих остающихся на ходу «Тигров» были повреждены попаданиями орудия и их бронемаски. К началу 1944 года в строю находилось лишь 13 «Тигров» из 34, но две недели спустя не осталось и их. Весной 506-й батальон получил во Львове 45 новых танков «Тигр». После боев на Западной Украине подразделение вывели в тыл, и осень 1944 г. оно встречало уже в Голландии на «Королевских Тиграх».
509-й батальон встречал Рождество 1943 года в Житомирской области. В ежедневных донесениях командования педантично фиксировались достижения и потери: «Уничтожено 6 танков противника, потеряно 7 наших из-за повреждений, наносимых минами и попаданиями». День спустя на те же 6 подбитых советских машин приходилось 10 уничтоженных «Тигров». Немцы негодовали, что красноармейцы открывают по тяжелым танкам огонь из всех имеющихся орудий… Наблюдалась и убыль личного состава экипажей, а для ремонта танков база отсутствовала как класс. Участь 509-го батальона была похожа на участь 506-го, только сдаваться в плен в победном мае 1945 г. его личному составу довелось в Венгрии.
Сохранившиеся в архивах боевые донесения советских танковых частей на сей счет лаконичны: «Мелкие группы танков типа «Тигр», вперемешку с «Пантерами… Продолжая бой, [72-й гвардейских тяжелый танковый] полк отразил и эти атаки, уничтожив еще 3 и подбив 4 танка типа «Тигр». Даже если учесть, что «Тигры» на Курской дуге произвели немалое впечатление на фронтовиков, впоследствии принимавших за них и другие танки Панцерваффе – любые подобные ошибки нивелировала Великая Победа, отправившая бронированных монстров Адерса в историю.
Источники и литература:
Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 3802, Оп. 27805, Д. 1;
Jentz Th.L. Germany’s Tiger Tanks. Tiger I & II: Combat Tactics. Atglen, PA, 1997;
Jentz Th.L., Doyle H. Tiger I Heavy Tank 1942–45. Osprey, 2001;
Коломиец М.В. Первые «Тигры». М., 2002;
Новиченко С.Л. «И вот это чудовище остановили наши пехотинцы-бронебойщики…» Трофейные «тигры», захваченные под Ленинградом // Военно-исторический журнал, 2013, № 5

Отредактировано ALMUS (2017-01-09 11:46:43)

794

vt10otb написал(а):

Вероятно причина та же - наушники. В шлемофоне такой проблемы нет.

Интересно, как на трофейных танках, которых было не мало у немцев, переделывали разъёмы под свои наушники на рациях или пользовались чужими шлемафонами?
Проблема, с безопасностью, думаю,что сильно преувеличена,хотя и была! Пока,нашим гаишникам,еще в голову не приходило,одеть на всех трактористов каски! При тогдашних скоростях,при ударах о броню она была не большой,а вот о различные прицелы,приборы наблюдения,была очень значительной! Но для этих целей, наверняка были установленны  различные налобники и наглазники ещё в те времена.Очень многим ,пользоваться и тем и другим одновременно, было не удобно, либо сдвигаешь шлемафон на затылок либо налобник снимался, потэтой причине часто терялись.Ещё один недостаток..шлемафон,это пренадлежность танка! А у нас,в них ,где только не шляются, хоть в кинофильмах,хоть на фотках! В это время, танк без связи! Наушники ни кому в голову не приходит с собой таскать позировать, либо тупо что бы теплее было.,наушники наверняка были жёстко связанны с рацией. Если связь повредилась, хрен до кого докричишься, уши то, шлемафоном заткнуты!
Думаю, что немцы не готовились воевать с нами зимой, наверняка бы изготовили зимнии шлемафоны, ни такой уж это дорогой прибамбас! Вот от холода он действительно помогает!

795

матвеев олег написал(а):

В это время, танк без связи! Наушники ни кому в голову не приходит с собой таскать позировать, либо тупо что бы теплее было.,наушники наверняка были жёстко связанны с рацией.

Нет, Олег.... Танкошлемы все же  пристегивались к блокам ТПУ разъемом. В воспоминаниях многих танкистов есть упоминания о том, что эти разъемы опытные танкисты даже специально подпиливали, чтобы они легко выдергивались в случае необходимости быстро выскочить из подбитого танка.  Причина в том, что многие успевали сгореть до того, как осилят процедуру их отстегивания обожженными пальцами без кожи, а оборвать шнур было не по силам....

Интересно также, что шлемофоны носили и экипажи наш" Сучек" (открытых сверху наших самоходок СУ-76 и импортных СУ-57), в которых вроде бы, исключая разве мехводов, и головы разбивать не о что, да и рацией пользуется один командир. Интересно и то, что танковых комбезов им при этом не полагалось. На фотках все они в танкошлемах, но  в обычных пехотных шинелях.
http://sd.uploads.ru/t/Hv36t.jpg

http://s3.uploads.ru/t/TUxdh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iYJM4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/m8NSl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ltMYv.jpg
http://se.uploads.ru/t/6l00P.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hleFZ.jpg

Отредактировано сержант-1 (2017-01-09 16:52:23)

796

сержант-1 написал(а):

. Танкошлемы все же  пристегивались к блокам ТПУ разъемом.

Я писал ,что у немцев не было танкошлемов, по этому,наверняка им в голову не приходило идти в лес,например,за грибами, в одних наушниках,оставляя танк без связи! В отличии от наших.

797

матвеев олег написал(а):

наверняка им в голову не приходило идти в лес,например,за грибами, в одних наушниках,оставляя танк без связи! В отличии от наших.

А хрен их знает, что у них  были за радиопорядки.... Но, думаю, что и они в темном лесе где-нибудь выжидательных районах (если есть возможность болтаться за грибами) тоже сидели в режиме жесткого радиомолчания.
А они умели свирепо держать такой режим. Все наши радиоразведчики всех уровней, уже ранней весной 45-го, тупо проспали переброску целой 6-й танковой армии СС из-под Арденн в Венгрию, которая устроила там двум нашим фронтам крупные неприятности.
Черчилль честно предупредил об этой переброске огромной массы войск и техники  Сталина, но наш генштаб до самого начала этого контрудара считал это дезинформацией, не имея ни малейших намеков об этом от всех видов разведки. И ладно, если бы это был сентябрь 41-го, когда целая танковая группа из нескольких дивизий "молча"  рокировалась из-под Ленинграда на Московское направление, когда Гитлер отменил штурм Ленинграда, торопяясь до зимы покончить с Москвой....

Отредактировано сержант-1 (2017-01-09 17:14:32)

798

Андрей Михайлов написал(а):

разумеется в Тигре хоть и было просторнее чем в наших танках но острых углов хватало .

Там ещё на фотографии боевое отделение "Тигра"
Простите прервал беседу про "беретки на крестах" с демонстрацией  того что на них висело..под ними (гот мит унс)
Мне бы всё таки хотелось узнать мнение форумчан, почему заряжающий справа от орудия.
На фотографии, представленной Андреем чётко видно, что ограждение казённика пушки слева...к наводчикуНа его месте "тириплекс" бокового обзора, шкальный указатель поворота башни и прицел с манжетой (через ствол он навести не мог).
Заряжающий при отказе электроспуска обязан был стрелять из спаренного с пушкой пулемёта.(когда ему, у него времени нет!)
На фотографиях, представленных Виктором Филипповичем СУ-76 (Смерть врагу,-эге расчёту) заряжающий сзади казённика, он знает на сколько откатитья орудие назад при выстреле,-по этому у задней стенки башни....Ему так удобнее,-бросай и бросай как поленья в топку (спрашивал)...Но там места хоть в пинг-понг играй
Даже супротив танка ....возьмём самую убиваемую для него МТ-12 -заряжающий сзади, снаряд,-та же сопоставимая унитарная сотка?
Почему не поменять местами наводчика (командира) с заряжающим местами???? Командиру (наводчику) вроде плевать какой рукой дергать рычаг спуска... а заряжающему удобнее досылать снаряд в ствол правой рукой (да простят меня левши)
А "ларчик то просто открывался" как оказывается наводчик при любом ствольном оружии должен быть всегда слева от ствола!!!!! 
Опять тот самый "Ведущий глаз".
Заряжающего не куда девать в танке, по этому справа от орудия......
только и всего :blush:
Мне кажется я уже об этом писал

799

Синицкий Александр Никола написал(а):

Заряжающего не куда девать в танке, по этому справа от орудия......
только и всего

Саша, неужели только из-за тесноты?  o.O
Хотя теснота - это действительно беда наших танков. А закидного надо не просто запихнуть в боевое отделение, но еще и обеспечить ему возможность работать стоя.

800

vt10otb написал(а):

Саша, неужели только из-за тесноты?  
Хотя теснота - это действительно беда наших танков. А закидного надо не просто запихнуть в боевое отделение, но еще и обеспечить ему возможность работать стоя.

Витя, не было другого решения вопроса как просто избавиться от заряжающего вовсе. Так и сделали!
Но 54-55ки, 62ки ещё воюют! Башнёр левшой становится за неделю боёв. Или не становиться. Экипажи нынче спасает стратегия войны, как это не странно, темп стрельбы, манёвр...стабилизатор не нужен им!!!! сейчас кинул снаряд в казённик не глядя какой (а там все почитай ОФ) и сиди кури пока командир удосужиться нажать на спуск.... плотно выдохнул после выстрела...кинул другой....кури опять...гильзу в лучшем случае на полике ногой подпихнут. Опять же пять раз в день нужно башню в сторону Мекки поворачивать. Механику в ту сторону повернуться в нужной позе не возможно. Сдают назад всей машиной где потише....


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках