Да и фиг с ними У меня и своя была писана по закрытой тематике в свое молодое время... Сварка взрывом для военных...лодок... низя дальше Правда так и не защитился по банальной причине... Лодки кончились, не на чем было закончить работы. Да я и не расстраиваюсь особо... зато меня в докторской другие цитировали кусками.
А я вот обиделся в 2002м...докторская (ушла другому).....уволился на пенсию (богатую
) и ушел за длинным рублём гайки крутить (а всё равно не платили)....
Всё возвращается на "круги своя"...
Нужны деды,- не деды, а деды,-в самом прямом смысле слова! Надо помочь! словом,руками, опытом...
Серёжа! "Броник" там самый простенький 6-Б5 ты не оденешь.
И я тут в ..(ты не подумай, утки не было ни разу)...
Главное! наши танки! Даже 55, 62ек нет, 72ка Она!!!
БМП-1!(восстановленные три раза, если не сгорела)!
БМП-2 (там по арабски её называют)-Женские платки на звеньеприёмники отдают....на мешочки!!!
Снаряжение лент, это само собой интересное и не ожиданное о танках!?
Ведь правда!!!
Вода для радиаторов!!!!
Писают в тазики все включая детей!
Радиаторы живут без всяких яких!
Что ещё!
Ванны воздушных фильтров оливковое масло.
Т-55, БМП-1 и 72ка (урал ещё). Очень грозная техника.
Ковры!! везде! Обрезки на спинках, сидушках, в десантных отделениях сложенные вдвое...вчетверо
Объяснили, если погиб,- в ковёр..и до захода солца!....."мир праху твоему"
Сварку взрывом закончил в 1973 и вот в середине 70-х пару лет занимался "лодками". Так что от твоей практики на ЗАЗе далековато
Что касается взрывной штамповки, то производства такие не пошли в промышленность (все-таки ВВ и спец требования), только в качестве экспериментальных, но впрочем весьма удачных работ, засветили себя в производстве всяких фитингов-переходников трубной арматуры, тем более для не свариваемых обычными способами материалов. Вот сварка взрывом для производства биметалла-листов обычно нерж+медь, нерж+титан(или другая сталь) и им подобных пар, та применялась промышленно, я работал одно время на Орско-Халиловском металлургическом комбинате(г.Новотроицк) где занимались таким производством, но и там это скорее было опытно-промышленное, мелкими партиями до 50т/мес, производство биметалла, но очень нужное для Космоса-ракет и Авиации. Было еще применение в Алюминиевой промышленности, на Красноярском Алюм.комбинате сваривали электрические переходники Алюм+Сталь для Токоподводов Электролизеров. Применялось одно время, тоже на уровне экспериментальных работ в ЖД транспорте - рельсы сваривали-наваривали. В целом можно считать, что сварка взрывом осталась интересной-экспериментальной технологией, без которой не обойтись, повторю для случаев соединения разнородных металлов, не свариваемых обычными способами сварки ввиду в первую очередь резкого различия в температурах плавления и физ-хим свойств материалов. Сейчас где и применяется процесс экспериментально, то используют спец.камеры для взрывной обработки, там примерно, не соврать из расчета 200/500гр ВВ-гексогена за цикл. Во трактат вышел. 