"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 671 страница 680 из 727

671

Серж-Пейзаж написал(а):

Да и фиг с ними   У меня и своя была писана по закрытой тематике в свое молодое время... Сварка взрывом для военных...лодок... низя дальше   Правда так и не защитился по банальной причине... Лодки кончились, не на чем было закончить работы.   Да я и не расстраиваюсь особо... зато меня в докторской другие цитировали кусками.

А я вот обиделся в 2002м...докторская (ушла другому).....уволился на пенсию (богатую :'( ) и ушел за длинным рублём гайки крутить (а всё равно не платили)....
Всё возвращается на "круги своя"...
Нужны деды,- не деды, а деды,-в самом прямом смысле слова! Надо помочь! словом,руками, опытом...
Серёжа! "Броник" там самый простенький 6-Б5 ты не оденешь.
И я тут в ..(ты не подумай, утки не было ни разу)...
Главное! наши танки! Даже 55, 62ек нет, 72ка Она!!!
БМП-1!(восстановленные три раза, если не сгорела)!
БМП-2  (там по арабски её называют)-Женские платки на звеньеприёмники отдают....на мешочки!!!
Снаряжение лент, это само собой интересное и не ожиданное о танках!?
Ведь правда!!!
Вода для радиаторов!!!!
Писают в тазики все включая детей!
Радиаторы живут без всяких яких!
Что ещё!
Ванны воздушных  фильтров оливковое масло.
Т-55, БМП-1 и 72ка (урал ещё).   Очень грозная техника.
Ковры!! везде! Обрезки на спинках, сидушках, в десантных отделениях сложенные вдвое...вчетверо
Объяснили, если погиб,- в ковёр..и до захода солца!....."мир праху твоему"

672

Серж-Пейзаж написал(а):

Сварка взрывом для военных...лодок... низя дальше

Сергей, а в каком точно году это было? Дело в том, что когда я бывал на преддипломной практике в 67-м и в начале 68-го на Запорожском авиамоторном заводе, там тоже экспериментировали со взрывной штамповкой и (возможно) сваркой тонкостенных конструкций (обечаек) из жаростойких сплавов при пр-ве серийных двигателей АИ-20 и АИ-24. Хотя, может быть и подводит память, ибо тогда уже там шла и отладка технологии на новый движок АИ-25. У меня была другая тематика (механическая обработка деталей редукторов, гидравлики, роторов  компрессоров и турбин), а этим занимались "кастрюльщики", поэтому в тонкости я особо не вникал — своих проблем хватало. Да по ТБ и режиму (это у нас еще было технологической новинкой)  посторонние там не присутствовали.

Отредактировано сержант-1 (2016-10-18 11:04:44)

673

Серж-Пейзаж написал(а):

Встряну Виктор... Интересно а зачем? На ПМЖ по замене или как- подавлять чего-нибудь, так не было ничего в Польше

Да ничего особенного. В 1985 г. 6-я гв. мсд (куда входил и 465 оптадн) была преобразована в 90-ю гв. танковую дивизию. Происходило это своеобразно: стоявшая в СГВ (Борне-Сулиново) 90-я гв. танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия поменялась номером и типом со стоявшей в ГСВГ (Бернау) 6-й гв. мотострелковой Львовской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизией. Почетные наименования и ордена остались за прежними соединениями. В результате в Польше появилась 6-я гв. Витебско-Новгородская дважды Краснознам. мсд, а в Бернау - 90-я гв. Львовская орд. Ленина, Кр. Знамени, Суворова тд. Соответственно изменились штаты обеих дивизий. Полки также поменялись номерами и типом:  16 гв. мсп (Бад-Фрайенвальде) стал 6 гв. тп, а 82 гв. мсп (Бернау) превратился в 215 гв. тп. Был расформирован мой 10 отб (Берлин) - он танковой дивизии не положен по штату, а в Польше сформировали 90-й отб. А вот 465-й оптадн по моим данным не тронули, и он полностью был переброшен в Польшу.

Можно добавить, что в этот момент ГСВГ была на пике своего могущества, в ней насчитывалось 11 танковых дивизий.

[edit]добавка.[/edit]

Отредактировано vt10otb (2016-10-18 11:02:28)

674

vt10otb написал(а):

Алексей, а дивизион при тебе в Польшу перебрасывали или не застал?

Да при мне, увольнялся с Борно- Сулиново,прослужив два года в Бернау.

675

сержант-1 написал(а):

Сергей, а в каком точно году это было? Дело в том, что когда я бывал на преддипломной практике в 67-м и в начале 68-го на Запорожском авиамоторном заводе, там тоже экспериментировали со взрывной штамповкой и (возможно) сваркой тонкостенных конструкций (обечаек) из жаростойких сплавов при пр-ве серийных двигателей

Это ты бодро шел, 1967г... я только школу кончил, первый выпуск 10-летки и в 1966г последний 11-летки, в ВУЗы не протолкнуться, вот Харьковский инст.радиоэлектроники меня и не принял. Пошел на завод свой любимый работать учеником токаря :D Сварку взрывом закончил в 1973 и вот в середине 70-х пару лет занимался "лодками". Так что от твоей практики на ЗАЗе далековато  :dontknow: Что касается взрывной штамповки, то производства такие не пошли в промышленность (все-таки ВВ и спец требования), только в качестве экспериментальных, но впрочем весьма удачных работ, засветили себя в производстве всяких фитингов-переходников трубной арматуры, тем более для не свариваемых обычными способами материалов.  Вот сварка взрывом для производства биметалла-листов обычно нерж+медь, нерж+титан(или другая сталь) и им подобных пар, та применялась промышленно, я работал одно время на Орско-Халиловском металлургическом комбинате(г.Новотроицк) где занимались таким производством, но и там это скорее было опытно-промышленное, мелкими партиями до 50т/мес, производство биметалла, но очень нужное для Космоса-ракет и Авиации.  Было еще применение в Алюминиевой промышленности, на Красноярском Алюм.комбинате сваривали электрические переходники Алюм+Сталь для Токоподводов Электролизеров. Применялось одно время, тоже на уровне экспериментальных работ в ЖД транспорте - рельсы сваривали-наваривали.  В целом можно считать, что сварка взрывом осталась интересной-экспериментальной технологией, без которой не обойтись, повторю для случаев соединения разнородных металлов, не свариваемых обычными способами сварки ввиду в первую очередь резкого различия в температурах плавления и физ-хим свойств материалов. Сейчас где и применяется процесс экспериментально, то используют спец.камеры для взрывной обработки, там примерно, не соврать из расчета 200/500гр ВВ-гексогена за цикл. Во трактат вышел.  :writing:
[edit]устранил опечатку года[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-10-22 23:33:55)

676

Серж-Пейзаж написал(а):

Сейчас где и применяется процесс экспериментально, то используют спец.камеры для взрывной обработки, там примерно, не соврать из расчета 200/500гр ВВ-гексогена за цикл. Во трактат вышел.

Спасибо, Сергей просветил маленько. Я тоже после той практики больше об этой технологии ничего не слышал. Даже когда много позже профессионально занимался взрывными делами. В шахте я более 15-ти лет проработал мастером-взрывником, где каждые 2 года посылали на обязательную переподготовку, и доводили там, в том числе, и всякие новинки во взрывных технологиях. Хотя гексоген в чистом виде в промышленных ВВ не используется из-за кошмарного отрицательного (более 10 % если еще не все забыл) кислородного баланса и повышенной чувтвительности к механическим воздействиям.
В чистом виде его могут применять лишь в детонаторах.  Даже в боеприпасах используют только флегматизированный гексоген (он не сыпучий, как в чистом виде, а слегка "жирный" на ощупь, обычно окрашен в красноватый цвет и менее опасен в обращении).  А в промышленные ВВ его  лишь добавляют, как усилитель бризантности, в смесевые ВВ (скальный аммонит, к примеру), разбавляя его шибко вредные продукты взрыва  другими добавками с плюсовым балансом, приближающими к нулю общий кислородный баланс.
Тоже, блин, ударился в глубокие подробности далеко отстоящие от танковой темы....

Отредактировано сержант-1 (2016-10-18 17:24:37)

677

сержант-1 написал(а):

Тоже, блин, ударился в глубокие подробности далеко отстоящие от танковой темы....

Это вроде получается новое направление, в смысле идеологии форума... типа "Площадка воспоминаний" персонально часто наша с тобой :D
[edit]случайно нажал[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-10-18 19:38:33)

678

Сейчас передача идет по ТВ канал "Россия1" 60минут, полит обзор такой. При чем тут танки, а вот причем... Прозвучала история войны 1973г, м/у Египтом и Сирией с одной стороны и Израилем с другой, после чего Израиль занял Голанские высоты.  Главной схваткой той войны была танковая битва в которой приняло участие прим.7000 танков с обоих сторон, что превысило Курскую битву 1943г (прим.6000шт) которую знают все, но мало кто знает про ту 1973г. А ведь там были исключительно наши Т-55 (со стороны Египта и Сирии) и Шерманы-Меркавы (со стороны Израиля).  Египет с Сирией тогда потерпели сокрушительное поражение, виноваты в этом большей частью не техника а обученность войск обеих сторон.

679

Серж-Пейзаж написал(а):

мало кто знает про ту 1973г. А ведь там были исключительно наши Т-55 (со стороны Египта и Сирии) и Шерманы-Меркавы (со стороны Израиля).  Египет с Сирией тогда потерпели сокрушительное поражение, виноваты в этом большей частью не техника а обученность войск обеих сторон

очень рекомендую посмотреть фильм Ливан про экипаж Меркавы. к сожалению не нашел в Ютубе ролика на русском языке.

680

сержант-1 написал(а):

в смесевые ВВ (скальный аммонит, к примеру)

АП5ЖВ?...
Но у нас чаще ПЖВ-20...
А там -вообще комбайны! К северу пласты от крутопадающих к пологим.
   Не взрывником-в проходке!... До пенсии.

  Цитата Сержант-1
Проходческие комбайны в Донбассе нашего региона практически не применялись. Тут породы им не по зубам. Вся проходка  — буро-взрывным способом.

  Здесь дописал чтобы больше не флудить.
Что, у вас в Донбассе сплошной колчедан? Песчаник комбайны легко крошат, особенно английский DOSKO, тот вырубает забой по песчанику минут за 15  и то не 16 квадратов...
  БВР у нас применяли и (уже почти не применяют) на крутопадающих пластах... Которые сегодня ни кто не разрабатывает! Ново-русская власть снимает только сливки, лучше открытым способом превращая девственную тайгу в лунный пейзаж!...

Отредактировано Ltipzig-75-77 (2016-10-22 18:35:20)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках