"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 651 страница 660 из 727

651

Серж-Пейзаж написал(а):

Т.е. если на полигоне найдешь этот резонатор или фильтр, то сможешь узнать рабочую частоту изделия-танковой ракеты к примеру, и создать скажем глушилку этой частоты, применение которой в бою против ракеты приведет к потере ее управляемости.

Все это мне хорошо понятно, но при взрыве боеприпаса вся эта электронная начинка вместе с их кварцами разлетается на молекулы. Помню, раньше на любом, считаемом секретным, блоке самолета стоял самоликвидатор, подключаемый к специальной бортовой взрывной сети. Летчик даже не имел возможности катапультироваться в аварийной ситуёвине, не включив эту кнопку "Взрыв", расположенную на самом доступном месте приборной доски. Лишь после этого  могла сработать его катапульта.
Это одно. 
Но речь шла о сборе обломков ПТУРов. Подумай,  какой супостат станет изобретать эти глушилки на какие-то ПТУРы, которые, в отличие от зенитных ракет, по радиокомандным линиям практически неуправляемы. Из-за этого для управления ими раньше  применяли провода или лазерную подсветку целей на более поздних и совершенных полуактивных головках наведения. Сейчас они и вовсе имеют ТГСН, наводимую на теплоконтрастную цель.

Отредактировано сержант-1 (2016-10-15 20:06:42)

652

сержант-1 написал(а):

Но речь шла о сборе обломков ПТУРов

На учениях их ящиками при перевозке теряли. Служил батарея птурс водитель зил 131 с прицепом груженные птурс 2 и 4 На учениях запад 84 кто то  потерял 2 ящика. Старшим машины был сержант с ним весь день разгружали два зила с прицепами и пересчитывали ящики. На втором зиле по тревоге выезжал старшина (ст прапорщик) он нами руководил.

653

сержант-1 написал(а):

Помню, раньше на любом, считаемом секретным, блоке самолета стоял самоликвидатор, подключаемый к специальной бортовой взрывной сети.

Назывался "Фиалка", на СУ-15 череда лючков на хребтине позади фонаря, срабатывало от минимального напряжения.....в мою бытность один неверующий Фома срочной службы на регламентных работах в ТЭЧ полез туда с плоской батарейкой :D .....результат действительно чем-то похож на распустившуюся фиалку....

654

сержант-1 написал(а):

какой супостат станет изобретать эти глушилки на какие-то ПТУРы,

Это просто для примера привел, возможно не удачного, не суть важно, есть и другие ракеты, крылатые скажем и прочие управляемые частотой сигнала.  Что касается

сержант-1 написал(а):

при взрыве боеприпаса вся эта электронная начинка вместе с их кварцами разлетается на молекулы.

Да разлетаются, но не все... тем более если скажем осечка вышла и ракета проста упала и развалилась на части и самоликвидатор не сработал... реальная ситуация как ты знаешь по опыту, часто сильно отличается от Испытаний разного рода на приемке Изделия.  :dontknow: Вот мы испытывали свои кварцы, как положено по Гостам с буквой"в", в частности для испытаний на механическую устойчивость изделия (циклы ударов, вибро-устойчивость, ускорения и прочие) стоял Стенд, причем фундамент для него был специальный, заглубленный и выведенный за пределы обычного фундамента самого здания 3-хэтажного. Иначе здание при проведении Испытаний могло просто завалиться, без этого спец.фундамента. Вот так вот, а ты говоришь "на молекулы".  Кстати по законам ньютоновской физики, чем меньше изделие в размерах и массе, тем его сложнее развалить на атомы при внешнем динамическом воздействии. Наши резонаторы не крошечные конечно были, но так с транзистор обычный копеечный по размеру.

655

ALMUS написал(а):

На учениях их ящиками при перевозке теряли.

Это пример Разгильдяйства и Безответственности 80-х и ничего более... Привыкли что спишут... в 60-е годы такое не прощали.  :(   Специально для Виктора... патроны 7,62 или 9мм это совсем другое дело, нежели ПТУРСы ящиками, хотя конечно Щит-84, это громадное мероприятие было, как там танки еще не теряли :D

656

Серж-Пейзаж написал(а):

Наши резонаторы не крошечные конечно были, но так с транзистор обычный копеечный по размеру

Да, Сергей, я прекрасно знаю, как они выглядят, ибо они есть в генераторах опорной частоты любой цифровой схемы.

657

Курдюмов Евгений написал(а):

срабатывало от минимального напряжения...

Небольшая неточность.... Электродетонатор любого взрывного устройства срабатывает не столько от напряжения, сколько  от гарантийного тока срабатывания его электровоспламеняющего мостика и длительности импульса. В обязательном комплекте любого взрывника имеется даже прибор (а, точнее, даже два, считая и встроенный во взрывную машинку) для проверки исправности электровзрывной сети. Там даже принцип его работы заключается в прозвонке цепи "безопасным" током, не вызывающем накала вольфрамовой нити воспламенителя детонатора. Безопасный ток для проверки ЭД составляет 50мА, а гарантийный ток срабатывания детонатора, который должен быть обеспечен для надежного взрыва, при расчетах электровзрывных сетей принимается не менее  одного ампера. Зная закон Ома и сопротивление восламенителя элекродетонатора (1,8—3,0 ома) нетрудно прикинуть и напряжение источника, при котором возможен взрыв. Для подрыва одного детонатора обычно вполне хватает 2-х Вольт.
Взрывные машинки  для подрыва 100 последовательно соединенных детонаторов имеют для гарантии импульс около 600 вольт и его длятельность не менее 2-х мсек

Отредактировано сержант-1 (2016-10-15 22:02:53)

658

Сергей ! А эти кварцы ,случайно , в нашу электронику не подходили ? Помню в восьмидесятых ,кварцы Филипс ,как раз ,примерно копеечного размера и частотой 8,86 мгц были на вес золота для декодеров PAL/SECAM . К моменту появления видеомагнитофонов , все советские телевизоры работали в системе цветности SECAM , а все плёнки шли в PAL .   :dontknow:

659

Серж-Пейзаж написал(а):

танки еще не теряли

МТ-12 один раз потеряли.Жили в лагерях на полигоне. Взводный решил за пивком сгонять,отстал от колонны. В сумерках не заметил что пушка отцепилась.Немцы потом позвонили пушка в поле.

660

Александр544 написал(а):

А эти кварцы ,случайно , в нашу электронику не подходили ? Помню в восьмидесятых ,кварцы Филипс ,как раз ,примерно копеечного размера и частотой 8,86 мгц были на вес золота для декодеров PAL/SECAM

Что значит "не подходили". В частности этот номинал 8,86 мы выпускали, и присоединительне размеры были теже самые что Филипс...т.е. все приезжающие к нам обеспечивались... сам понимаешь, если я зам. гл.инженера в то время, (да любой ведущий технолог-инженер имел доступ к ним, бытовая-гражданская продукция) то какие проблемы, в кабинет принесут, да и стоили они не соврать не дороже рубля. Тем более что всяких разных типов и номиналов выпускалось нами миллионами штук, мы были в то время самым мощным серийным заводом. Вот уж точно не ПТУРСы, не учтешь :D  Так что я занимаясь потихоньку хобби с молодости "радиотехникой", на свои резонаторы нв любых других заводах электронного мог выменять что угодно, взаимно. Часовые 32мгц тоже пользовались спросом на сторону. Хорошее время было.
Так что если бы мы Александр были в то время знакомы, то проблем с "кварцами" у тебя бы не было.  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках